X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Evgeniy2

Регистрация: 27 Nov 2013
Offline Активность: 11 Sep 2014 21:30
-----

#1561312 Нужны ли горнопляжнику спортивные лыжи?

Написано Evgeniy2 04 March 2014 - 21:20

 .. Я когда вижу эти глаза...наполненные адреналином...и летящую, неуправляемую вниз толпу...мне откровенно становится страшноninja.gif

 

Поэтому...я лучше скромно похожу по вешкам. ...

Мой способ оставаться целым в горах:

1.Не лезть на синие трассы

2.Выбирать красные трассы посложнее (черные трассы вообще обычно пустые и безопасные)

3.Правильно выбирать момент начала движения - между волнами лыжников (они обычно ездят группами с небольшими интервалами)

4.Если начал двигаться, то будь самым быстрым на трассе, чтобы тебя никто не догнал сзади

5.Останавливаться только в местах, с которых склон хорошо просматривается вверх (а не вниз). Если остановился, то постоянно смотри вверх и держи под контролем возможную угрозу сверху.


  • 3


#1561289 Какой кайф кататься на инвалидно-ясельных Московских и Подмосковных,черепашьи...

Написано Evgeniy2 04 March 2014 - 20:49

... Мои инструктора слова лишнего не произносили, не занимались самовосхвалением, ведь это мусор которым нагружают ученика вместо знаний, ...

Ну не знаю. Может вашим инструкторам просто сказать было нечего? Меня учил кататься на лыжах мастер спорта СССР, тренер молодежной сборной профсоюзов (было еще в советские времена). Он подробно и понятно пояснял смысл всех упражнений, которые нам показывал, а потом делал подробный анализ наших ошибок. В моем случае это оказалось очень эффективной методикой. Тренер сказал, что за сезон я достиг уровня, который обычно любители достигают года за три. Через три года я уверенно и быстро спускался по всем склонам Чегета и участвовал в первенстве Москвы среди вузов (хотя без больших достижений). В моем случае видимо помогла ОФП существенно выше средней и сказалось наличие интеллекта, способного воспринять указания тренера. Тем не менее, умение грамотно объяснять ученику упражнения и обсуждать ошибки ученика для тренера/инструктора, который обучает взрослых, явно не будет лишним. Да и просто пообщаться с учениками, чтобы поднять их настроение, тоже полезно.


  • 1


#1561272 Какой кайф кататься на инвалидно-ясельных Московских и Подмосковных,черепашьи...

Написано Evgeniy2 04 March 2014 - 20:29

А я так думал, что это недостаток. Мышечная память образуется в момент усталости, такая вроде теория. ...

Под усталостью я понимаю такое состояние, когда ноги уже не держат. В таком состоянии о технике говорить нет никакого смысла. У меня в принципе неплохая физподготовка, но в горах через два-три дня укатываюсь так, что ноги не успевают восстановиться к следующему утру. Я люблю кататься быстро и по крутым склонам. Это дает сильную нагрузку на ноги. В горах легко словить передозировку нагрузки на длинном склоне. На пупыре это невозможно, т.к. склон быстро заканчивается.


  • 1


#1559237 Домбай

Написано Evgeniy2 02 March 2014 - 18:07

..P.S. Сноубордисты - ну почему вы так сильно шкребете снег...

Это не самый большой вред от сноубордистов. Меня просто бесят сноубордисты-чайники (90% от сноубордистов), которые не могут подниматься на бугельных швабрах вдвоем и через одного падают, отъехав несколько метров на швабре, а потом возвращаются назад без очереди. Если бы сноубордисты переквалифицировались в лыжников, то очереди на швабры уменьшились бы минимум раза в полтора. Может инициировать в Госдуме закон о запрете сноубордов? Всего то нужно собрать 1.450.000 подписей граждан РФ. Лыжников наверное в РФ больше, чем полтора миллиона.


  • -1


#1553153 Жесткость ботинок для начинающих - помогите понять

Написано Evgeniy2 24 February 2014 - 21:14

Тото масса новичков ломается и тянется, рвется в мягких ботах на нулевой скорости
В мягких креп на 6 срабатывал реже чем в жеских на 8, и чаще с одной лыжей

И из этого Вы делаете вывод, что мягкие ботинки опасны? У Вас проблемы с логикой. Просто новички почти поголовно носят мягкие ботинки. В жестких возможно было бы намного хуже.


  • 1


#1550961 Плохо вижу рельеф в пасмурную погоду - какие очки использовать?

Написано Evgeniy2 23 February 2014 - 00:13

В пасмурную погоду очень плохо вижу рельеф на склоне. Весь кайф от катания пропадает, т.к. не видно неровностей и еду почти вслепую. Использую недорогие очки Smith с желтым фильтром. В солнечную погоду и при искусственном освещении рельеф виден отлично. Существуют ли фильтры, которые в пасмурную погоду позволяют хорошо видеть рельеф?


  • -2


#1550732 Жесткость ботинок для начинающих - помогите понять

Написано Evgeniy2 22 February 2014 - 20:57

120

А смысл? Подобрать/подогнать по ноге сложнее, стоит дороже, одеть можно только теплым, снимать больно. Я на своих 130-х с трудом открываю клипсы после катания. Реально приходится прикладывать все силы (зацепиться за край двух нижних клипс можно только кончиком пальца). Нахера козе боян? Помучиться что-ли? 


  • 1


#1519656 можно ли научит кататься с патологическим чувством страха.

Написано Evgeniy2 28 January 2014 - 22:08

...И, как наркоманы, раз испытав кайф, стремятся получить его вновь.

В точку попали. Ученые-медики установили, что если после серьезной опасности (реальной или кажущейся) человек оказывается цел и невредим, то у него помимо адреналина в кровь начинают выделяться эндорфины, вызывающие эйфорию. Химическая реакция андреналина и эндорфина дает вещество, вызывающее зависимость наподобие наркотической. Так что адреналиновая зависимость имеет реальное научное объяснение.


  • 1


#1516452 Не могу молчать! Георгий Дубенецкий – ты неправ

Написано Evgeniy2 26 January 2014 - 23:52

...Однако, обзоры снарядов интересны прежде всего тем, кто сам катает мало и не имеет возможности провести масштабные сравнения...pardon.gif

Имхо тем, кто мало катает, для выбора лыж достаточно указать назначение лыж (карвинг, фри-райд и т.п.) и подобрать правильную ростовку. Им этого будет более, чем достаточно для нормального катания и на пупырях и в горах. Остальное будет просто понтами и бесполезной потерей денег. Думаю, что таких лыжников процентов 70, а то и больше на любом склоне. Реальную пользу отзывы опытных лыжников могут представлять для продвинутых райдеров, которые уже прилично катаются и которым для дальнейшего прогресса нужны лыжи с подходящими именно для них характеристиками. Хотя и в этом случае мне кажется больше преобладают понты, чем реальные различия между хорошими моделями разных брендов, близкими по цене. Я не специалист по горным лыжам, но хорошо разбираюсь в автомобилях. Массовый покупатель выбирает автомобиль по 1) цене, соответствующей располагаемому бюджету, 2) типу автомобиля (седан, кроссовер, внедорожник), 3) бренду в рамках ценового диапазона. Различия между современными моделями разных брендов, но в близких ценовых диапазонах минимальны и заключатся в основном во второстепенных вещах. Выбор между брендами весьма субъективен и больше основан на эмоциях, чем на объективных вещах.  Подозреваю, что и в горных лыжах ситуация подобная, а кажущееся многообразие создается маркетологами, чтобы запутать бедного покупателя и заставлять его покупать все новые и новые лыжи, которые ему нафиг не нужны. Может дешевле будет потратить деньги на хорошего инструктора, чтобы он научил кататься на тех лыжах, что уже имеются?


  • 4


#1499580 Влияние склона на технику катания

Написано Evgeniy2 14 January 2014 - 22:40

Вы не совсем о том говорите. Речь идет не о толчках палками, о двухшажном или одношажном ходе. Речь идет о двойном толкании одной ногой за один цикл поворота:при выходе из дуги и при входе в дугу. как выше на роликах.

Имеются ввиду записи езды на роликовых коньках? А какое они имеют отношение к лыжам? Я постоянно ловлю себя на мысли, что не понимаю дискуссии в этой ветке, хотя вроде неплохо катаюсь и на горных и на беговых лыжах (на любительском уровне конечно). Это напоминает мне историю, которая произошла со мной в институте. После институтской олимпиады по начертательной геометрии (в которой я участвовал) сижу в компании с однокашниками. Они очень уверенно обсуждают олимпиадные задачи и делятся мнениями. Я скромно молчу в тряпочку, т.к. не вполне понимаю о чем они говорят. Потом подводятся итоги олимпиады - я победитель, они не решили ни одной задачи. Надеюсь, что на этом форуме участники дискуссии понимают о чем говорят.


  • 1


#1497937 Россиянин разбился о скалы, катаясь на горных лыжах во Французских Альпах

Написано Evgeniy2 13 January 2014 - 21:47

На форуме парапланеристов paraplan.ru есть раздел "Безопасность". К сожалению он не пустует. Каждый год гибнет несколько парапланеристов, десятки человек получают серьезные травмы и сотни - мелкие. В авиации принято подробно анализировать и обсуждать каждое происшествие с летальным исходом и случаи с тяжелыми травмами. Цель -  установить причины летных происшествий и выработать рекомендации как их избегать. Ничего подобного не вижу на Ski.ru, хотя статистика по смертям горнолыжников-любителей начинает приближаться к парапланерной, а количество переломов наверняка значительно больше, чем у парапланеристов. Может быть стоит и на Ski.ru создать раздел "Безопасность"?
  • 6


#1482564 Михаэль Шумахер получил серьезную травму катаясь на лыжах в Мерибеле

Написано Evgeniy2 29 December 2013 - 22:46

Эпидемия травм горнолыжников-чемпионов перекинулась на чемпионов не горнолыжников. Михаэль Шумахер катался вместе с 14-летним сыном на горнолыжном курорте во Франции. Видимо решил показать класс пацану на сложной трассе. В итоге падение и удар головой (к счастью в шлеме) о камень. Михаэля увезли в больницу на вертолете с тяжелой черепно-мозговой травмой. Наверное если бы не шлем, то травма была бы летальной. Пока Михаэль был действующим чемпионом Формулы 1 и активно выступал, согласно контракта ему было запрещено заниматься травмоопасными видами спорта типа горных лыж и прыжков с парашютом. Похоже решил наверстать упущенное за годы выступлений в Формуле 1.

Эта эпидемия травм становится пугающей. Сегодня ездил кататься, несся по склону на высокой скорости в крутом повороте и завалился на внутреннюю лыжу. Падение было мгновенным и сильным - на левый бок и физиономией в снег (удар приняла маска). Пока кувыркался по склону, в голове пронеслось - только бы не травма!  После пары кульбитов остановился, стащил залепленную снегом маску и проверил руки-ноги. Слава богу цел! Думал, что разбил нос о снег, но к счастью и нос был цел. Немного ушиб большой палец руки. Крепления сработали четко и сразу отщелкнули лыжи.


  • 2


#1480821 Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

Написано Evgeniy2 27 December 2013 - 23:46

ОФП для свободного катания на лыжах по подготовленным склонам нужна минимальная.

Это смотря для какого катания и смотря для каких склонов. Если скрести кантами на пологих учебных склонах, то это можно делать без ОФП и с пивным животиком. Чтобы уверенно, правильно и быстро кататься хотя бы по красным трассам, ОФП нужна весьма приличная. Про черные склоны не говорю. Хорошая ОФП позволяет быстро прогрессировать в освоении техники катания. И наоборот - плохая ОФП не даст подняться выше довольно низкого технического уровня. Так что бессмысленно рассчитывать на серьезный прогресс в горных лыжах, если вы с трудом можете присесть несколько раз, а подъем по лестнице вызывает у вас одышку.  

Кстати, у ГГ в книге приведена интересная информация о которой я раньше не знал - горнолыжники-чемпионы мира как правило побеждают или как минимум занимают призовые места в соревнованиях по многоборью чемпионов мира из разных видов спорта.  Боде Миллер например победил в таком многоборье. Так что успех в горных лыжах и отличная ОФП неразделимы.


  • 2


#1470323 Полечите по видео

Написано Evgeniy2 18 December 2013 - 22:28

Вот, кстати, с прошлого года ещё видюху нашёл с Антона:

https://www.youtube....h?v=bX3w-TbjI4A

Сначала я написал комментарий к первому видеоролику, а только потом увидел второй. Как я и указал в первом комментарии, критерием истины является катание по крутому склону. Во втором ролике склон значительно круче и вся ваша техника резаных поворотов сразу исчезла. Есть только боковое соскальзывание и какое-то вялое ведение лыж. Хотя может быть Вы и не пытались делать резаные повороты. Еще раз советую почитать книгу Грега Гуршмана, на которую я дал ссылку.


  • -1


#1455953 ОФП с нуля для старпёра

Написано Evgeniy2 07 December 2013 - 21:36

Более занудного занятия, чем бег, сложно придумать

 

На начальном этапе занятий именно так. Бежишь и думаешь когда же эта пытка закончится. Если сможешь переселить себя и не бросить занятия в течение первых нескольких месяцев, то появляются новые ощущения - процесс бега начинает нравиться. Через несколько лет регулярных занятий бег затягивает и без него становится невозможно жить. К тому же осознание того, что ты можешь в хорошем темпе пробежать 10 км повышает самооценку. Большинство обывателей старше 30 лет и одного километра пробежать не могут ввиду неправильного образа жизни.


  • 2