О. Боже. Может, Вам надо повнимательней учебники почитать или хотя бы Вики. Учебник Ландсберга Вам в помощь
В инерциальной системе отсчета, связанной со склоном, по которому едет описываемая Преображенским лыжница, центростремительная сила действует на лыжника, а центробежная на склон, т.е они действуют на разные объекты. Они по третьему закону Ньютона всегда равны и противоположны по знаку
Если Вам хочется рассмотреть неинерциальную СО, связанную с лыжником, то в этой системе отсчета на лыжника не действует центростремительная сила, т.к лыжи стоят на месте., а лыжник лишь вращается относительно лыж. Есть реакция опоры., приложенная не к центру масс, а в точке контакта, т.к упругие силы это близкодействующие силы.
И вообще центростремительная и центробежная сила вычисляются по одной и той же формуле. И за счет чего лыжник поворачивает, если эти две силы, по-Вашему, уравновешивают друг друга, т.е в сумме дают ноль?
"Центробежная сила "приложена" в неинерциальной системе" не к склону, а к каждой точке тела, движущегося с ускорением, схематично - к цм.
К склону приложена сила реакции опоры с противоположным знаком и она не равна цс силе, поскольку силой гравитации в нашем случае пренебрегать нельзя. Если вращение быстрое (двигатель) или тело невесомое, тогда "цб сила" приблизительно равна цс силе.
При рассмотрении катания на гл как механического движения вполне по-моему применима теорема Кёнига (см. википедию). Если посчитать энергию перемещения глыжника как поступательное криволинейное движение (mvv/2) и прикинуть энергию колебания тела в повороте относительно цм, то энергия этих колебаний (разных "вращений" в разных плоскостях) будет составлять несколько процентов от энергии поступательного криволинейного движения тела. Не в колебаниях и "вращениях" дело, это чисто технические приёмы.
Движение лыжника с мех. т.з. является на 95% поступательным (а в апексе поворота и при перекантовке оно на 100 % поступательное, это легко понять).
Поэтому попытки объяснить сохранение скорости в повороте различными "вращениями" и "пампингами", "ангуляциями" и "заклонами" - не имеют под собой физического смысла. Скорость в повороте определяется первым уравнением из статьи Леготина (законом сохраниния энергии для участка траектории) и зависит от перепада высоты, сопротивления скольжению лыж о снег и сопротивления тела о воздух.
Хороший лыжник - тот кто умеет вести лыжи в повороте (оптимально тормозить при данных условиях склона и трассы), а как он это делает - это его личное дело: вращением, пампингом, ангуляцией или заклоном. Это всё индивидуальные способы оптимально скользить по склону. Отклонения тела от вертикали (колебания) сами по себе не имеют значения, они важны для скольжения лыж.
Лемастер пишется слитно в одно слово, Л - большая, м - маленькая.

			
    Публикации
 Не указал
	

					