X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Antry

Регистрация: 12 Sep 2009
Offline Активность: 26 Oct 2025 20:25
-----

#4173040 Карвинг Тэда Лигети и "Шаги по Преображенскому". Есть ли связь?

Написано Antry 11 October 2025 - 15:17

О. Боже. Может, Вам надо повнимательней учебники почитать или хотя бы Вики. Учебник Ландсберга Вам в помощь

В инерциальной системе отсчета, связанной со склоном, по которому едет описываемая Преображенским лыжница, центростремительная сила действует на лыжника, а центробежная на склон, т.е они действуют на разные объекты. Они по третьему закону Ньютона всегда равны и противоположны по знаку 

Если Вам хочется рассмотреть неинерциальную СО, связанную с лыжником, то в этой системе отсчета на лыжника не действует центростремительная сила, т.к лыжи стоят на месте., а лыжник лишь вращается относительно лыж. Есть реакция опоры., приложенная не к центру масс, а в точке контакта, т.к упругие силы это близкодействующие силы.

И вообще  центростремительная и центробежная сила вычисляются по одной и той же формуле. И  за счет чего лыжник поворачивает, если эти две силы, по-Вашему, уравновешивают друг друга, т.е  в сумме дают ноль?

"Центробежная сила "приложена" в неинерциальной системе" не к склону, а к каждой точке тела, движущегося с ускорением, схематично - к цм.

К склону приложена сила реакции опоры с противоположным знаком и она не равна цс силе, поскольку силой гравитации в нашем случае пренебрегать нельзя. Если вращение быстрое (двигатель) или тело невесомое, тогда  "цб сила" приблизительно равна цс силе.

При рассмотрении катания на гл как механического движения вполне по-моему применима теорема Кёнига (см. википедию). Если посчитать энергию перемещения глыжника как поступательное криволинейное движение  (mvv/2) и прикинуть энергию колебания тела в повороте относительно цм, то энергия этих колебаний (разных "вращений" в разных плоскостях) будет составлять несколько процентов от энергии поступательного криволинейного движения тела. Не в колебаниях и "вращениях" дело, это чисто технические приёмы.

Движение лыжника с мех. т.з. является на 95% поступательным (а в апексе поворота и при перекантовке оно на 100 % поступательное, это легко понять).

Поэтому попытки объяснить сохранение скорости в повороте различными "вращениями" и "пампингами", "ангуляциями" и "заклонами" - не имеют под собой физического смысла. Скорость в повороте определяется первым уравнением из статьи Леготина (законом сохраниния энергии для участка траектории) и зависит от перепада высоты, сопротивления скольжению лыж о снег и сопротивления тела о воздух.

Хороший лыжник - тот кто умеет вести лыжи в повороте (оптимально тормозить при данных условиях склона и трассы), а как он это делает - это его личное дело: вращением, пампингом, ангуляцией или заклоном. Это всё индивидуальные способы оптимально скользить по склону. Отклонения тела от вертикали (колебания) сами по себе не имеют значения, они важны для скольжения лыж.

Лемастер пишется слитно в одно слово, Л - большая, м - маленькая.


  • 2


#4166967 Доказательство реальности «барьера скорости» в горных лыжах

Написано Antry 22 September 2025 - 22:49

Я написал что в полёте лыжник имеет вертикальную траекторию радиусом 14 м. Формула полёта простая 9.8=v*v/r  . Если лыжник оторвался от склона на скорости 40 км/ч. то радиус его вертикальной траектории в полёте будет около 14 м, а если на скорости 30 км/ч. то примерно 7 м.

По-моему  "формула Каниовского" к реальным гл не имеет отношения, как и не  существует никакой "критической скорости".

"Критическая скорость по Каниовскому" - это формула при катании мотоциклиста по цирку. Конечно, есть минимальная скорость для этого.

При чём тут любительские горные лыжи ?


  • 1


#4165133 Про разгрузки и все-все-все

Написано Antry 14 September 2025 - 23:09

Спасибо за понимание. Динамическая ангуляция имеет несколько эффектов. Помимо практически гарантированного врезания лыж в склон, из-за значительного увеличения реакции опоры (загрузки лыж) при остановке падения ЦМ, в этот короткий промежуток времени увеличивается закантовка лыж, что приводит к быстрому уменьшению радиуса , что в свою очередь резко увеличивает центробежную силу и скорость движения лыж. Естественно всё это в большей степени увеличивает реакцию опоры, но прелесть не в этом, а в том, что импульс переданный вашим телом через лыжи на склон - возвращается к вам и надо только уметь им воспользоваться. Выбранные правильно траектории движения лыж и ЦМ позволяют выполнить и пампинг, и полёт в транзите для перенаправление лыж в воздухе, и...

Динамическая ангуляция - это по-моему правильно, а то некоторые думают, что это такая хитрая статическая поза, в которой надо поворачивать.

Естественно, при опускании цм увеличивается закантовка и уменьшается радиус поворота, реакция опоры соответственно тоже увеличивается (но увеличение нагрузки на ноги - это не цель, а неизбежное зло, без которого крутого поворота к сожалению не получится.)

Со всем нижеследующим текстом я не согласен. Скорость в крутом повороте не увеличивается, а уменьшается, по крайней мере не возрастает. Скорость возрастает в конце и между поворотами на раскантованных лыжах. 

Про "возвращение импульса" я не понимаю. Слово "импульс" в гл существует давно, он был связан с началом поворота (а не с его концом) и этот термин, скорее, гл сленг не связан с физическим смыслом этого слова. Ну как "равновесие" на лыжах есть в гл смысле, но не существует в физическом ни в одной точке спуска.

Отрыва лыж от снега при перекантовке любителю нужно избегать, это не нужно, в спорте особенно если трасса разбита - это неизбежное зло, трудности. Про "пампинг" мнение высказал. То же что и с "равновесием". С физ т.з. не существует, а с гл существует.


  • 2


#4147564 Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"

Написано Antry 04 June 2025 - 22:39

Раз зашла речь про неоднородность гравитационного поля Земли - есть на ютюбе беседы Семихатова с разными учёными людьми, типа "очевидного-невероятного" в нашей молодости. Недавно он беседовал с физиком, занимающимся атомными часами и измерением точного времени. Часы имеют точность 1 сек  на 14 000 000 000 лет. Существуют даже карманного размера ядерные часы. Течение времени как известно, зависит от гравитации, чем сильнее гравитация, тем медленнее течёт время. Так вот, этот физик утверждал, что атомные часы чувствуют перепад высоты  в несколько сантиметров. Это так называемое фемтосекундное (10 в минус 15 степени  сек) время. Практически уже измеряют промежуток времени, за который фотон проходит расстояние атомного ядра. С помощью измерения времени физик сказал, что можно построить карту неоднородности гравитационного поля Земли. 

Если хочется учитывать разницу между цм и цт, то надо так же учитывать то, что время у ног течёт медленнее, чем у головы.


  • 1


#4139849 Итоги сезона 2024/25

Написано Antry 26 April 2025 - 16:20

Хочется ощущать себя спортсменом. А спортсмены меряются именно скоростьюbiggrin.png

Спортсмены меряются не скоростью, а временем прохождения трассы, это ведь совсем разные физические величины.  Можно было бы сказать, что они меряются средней скоростью, но это тоже не так, поскольку траектории у всех разные и средние скорости соответственно тоже. Даже в спидсккинге измеряют время на участке, т.е. в данном случае можно сказать что среднюю скорость на участке, поскольку траектория у всех одинаковая - прямая линия.

off-off-top

Контроль скорости в любительском катании на гл раньше никогда не был проблемой, на классике все поворачивали с сильным проскальзыванием, т.е. торможением. Ратраков не было здесь, а там где они были тоже катались с проскальзыванием и неспеша. Сейчас контроль скорости на лыжах для любителей, которые используют современные лыжи не для классических поворотов с проскальзыванем, а для карвинга (по-моему получения реального удовольствия от лыж) является главной проблемой и она появилась недавно, с появлением карвинговых лыж. 

Самое печальное - это то что у нас  любителей вместе с с получением качественно  другого  удовольствия от катания  (управления лыжами на скорости) появились новые проблемы, которых 40 лет назад не существовало - это контроль скорости при поворотах на кантах до комфортной, контроль ситуации на склоне на повышенной скорости, новые требования к инвентарю - ботинкам, которые должны передавать большую нагрузку на лыжу за короткое время (жёсткость ботинка).

Самое печальное - это то что катание карвингом - это не совсем рекреационное катание с небольшими нагрузками, полезными для здоровья, как это было 40 лет назад, на мягком снегу.

Любительский карвинг на жёстком склоне - это стиль катания, который не полезен для организма и для суставов из-за больших нагрузок. Если классические повороты полезны во всех отношениях и не требуют особой подготовки для любителя, то катание на современных  лыжах на кантах карвингом создают большие нагрузки на организм и суставы.

Если хочешь кататься карвингом, нужно заниматься растяжками и офп.


  • 3


#4095089 Заклон против ТБ ангуляции

Написано Antry 31 January 2025 - 20:02

А вот Ник писал что это реакция от склона.

А ведь если честно никто точно исследования не проводил что в эту реакцию сколько вклада вносит - снег, лыжи платформы, ботинки, стельки. кости, мышцы, связки .

Я вот даже толком не понимаю в каком это приоритете располагается по вкладу, а было бы любопытно знать.

Может были такие объективные а не умозрительные исследования?

Вот же какая тайна за 7 печатями, закон сохранения энергии, для нашего случая спуска по наклонной плоскости под углом к лпс, первое уравнение из известной статьи Леготина.

Энергию спуска мы получаем из гравитации, других источников нет. Всё остальное - повороты на лыжах (разрушение снега прежде всего), деформация лыж, ботинок, взлёты и падения в процессе катания и все другие эксцессы возникают из энергии перепада высоты.


  • 2


#4075310 Павел Трихичев опубликовал заявление по его ситуации в сборной России по горн...

Написано Antry 02 January 2025 - 23:08

Skigagarina мы знаем, он из Питера, участник кубка мира по спуску на штрайфе, сейчас работает в Белоруси, кажется.

А  кто такой Mitka.Shu ? Зарегистрировался сегодня ради этого опуса.

Первая половина письма содержит разные банальности, а в конце автор исключает Трихичева из сборной.

Меня терзают очень смутные сомнения после прочтения этого текста с какой целью он создан.


  • 1


#4069471 Заклон против ТБ ангуляции

Написано Antry 22 December 2024 - 20:41

Без выноса ног (если стоишь над лыжами) давить в лыжу бесполезно, просто вверх подпрыгнешь. Поэтому это две фазы одного и того же действия. 

Вот ещё один связанный с техничным катанием аналогичный термин - "не стоять над лыжами". Он такой же древний, как и "вынос ног" , оба они существовали задолго до появления современных лыж. "уход корпусом вовнутрь поворота"  - это уже по-моему более современный термин, я не помню чтобы раньше он существовал, но не уверен. По-моему это всё в принципе одно и то же и характеризует техничное катание, приблизительно понятно о чём идёт речь, тонкости в различии может быть какие-то и существуют, но они не столь важны. Если уходить корпусом вовнутрь поворота, то вынос ног  и не стояние над лыжами получатся при этом как следствие.

для Митича: поворачивать можно без ухода корпусом вовнутрь и без выноса ног и "стоя над лыжами". Это спокойное неагрессивное катание, как правило с проскальзыванием, как раньше и катались любители на классике по мягкому снегу. Неужели ты не слышал термина "стоять над лыжами" ?

Для Михаила: странно, что ты не слышал про "вынос ног". Можно почитать на сайте skiguru, там битус хорошо пишет про то что это основной вопрос в слаломе. Я с ним согласен. Он катается очень хорошо и очень давно. 

Для ЗТЛ: напиши, пожалуйста, в чём разница по-твоему между "не стоять над лыжами", "выносом ног", "уход корпусом вовнутрь поворота"  и "заклоном" для любительского катания.


  • 1


#4061910 Движение Начинается с Тела

Написано Antry 08 December 2024 - 15:08

Отдайся силе тяжести , пусть тушка падает, а потом напрягись  и останови падение. Инерция падения тушки и даванёт в лыжи через ноги. 

Много лет назад случайно подслушал у одного хорошего тренера, как он описывал это движение - "стараться вытащить попой вешку из снега". Имелся в виду момент проезда у вешки. Но это уже элементы спортивного, экспертного катания. Резкое перемещение корпуса именно в вертикальном направлении (в направлении силы тяжести) вниз-вверх в апексе  в нижней точке ("как бы увеличивает силу тяжести"), т.е. увеличивает вес лыжника, тем самым значительно улучшая врезание лыж в жёсткое покрытие. На мягком покрытии это не нужно и вообще надо кататься аккуратно, всё это опционально. Но основная нагрузка на ноги (лыжи) всё-таки происходит от увеличения  угла закантовки (уменьшения радиуса поворота), с которым тоже надо аккуратно, чтобы не прилечь на ботинок, а на мягком покрытии вообще сильно кантоваться опасно для здоровья. Скорость (важнейший параметр при катании) предполагаем, что разумно-комфортная.

 

П.с. я не верю в пампинг, шесты, виртуальные бугры, упругие склоны, еритические скорости, кому нравится, пусть себе верят.

Силы инерции - это мат. приём, позволяющий применить законы механики в неинерциальных сс отсчёта. Неинерциальные сс отсчёта и сложное движение - это непросто для понимания, в описании катания на гл по-моему ничего не упрощает и поэтому не имеет смысла.

То что Митич считает, что лыжник давит на снег с цбс - это неверно. Лыжник давит на снег с силой, противоположной силе реакции опоры (силе на ноги), там участвует векторно сила тяжести.  Поэтому силу давления лыжи на снег правильно так и называть и она равна силе давления снега на лыжу, но это совсем не цбс, а сила реакции опоры, причём она имеет в апексе значительную (десятки кгс) продольную составляющую в виде силы трения.

Удивительно, как мало в разговорах о технике катания говорят о диссипации (потери) энергии при катании на гл, а ведь на работу силы трения затрачивается 95% энергии гравитации (перепада высоты). Практически вся энергия спуска затрачивается на процесс деформации и разрушения между лыжами и снегом. 

Тельце кантуется, ангулирует, управляет лыжами  и при этом очень  сильно устаёт, а работают лыжи.

 

ппс. В начале сезона надо помнить;  "поставили ноги на ширине плеч... и достаточно". Не нужно пытаться "карвить" на первом катании, ну хотя бы на первых 5 спусках, ну точно на первом спуске не нужно карвить ни в начале ни в конце сезона.


  • 1


#4060264 Снаряга 24/25

Написано Antry 04 December 2024 - 21:39

Правило вес/10 действовало для примитивных креплений прошлого века. Таблицы, учитывающие вес, возраст,  длину подошвы и даже диаметр головки большой берцовой кости (это самый значимый фактор) применяются больше 40 лет. Подозреваю, что Вы со своими рекомендациями застряли в прошлом веке. 

Вес  - это самое главное, это не обсуждается. Важнее веса - только скорость, поскольку её  влияние в квадрате, но в таблицах предполагается по умолчанию, что скорость очень небольшая (чем выше скорость при падении тем легче отлетают лыжи). Возраст - тоже важен конечно, это относится к индивидуальным особенностям лыжника, мне уже тоже скоро 60. С возрастом кости теряют прочность, но переломы в любительском катании - это несчастный случай, кто катается на предельных и рискованных  для себя режимах, знает про свои ботинки, лыжи, крепления и их настройки.

Длина подошвы коррелирует с весом, 1 размер ноги - это 5 мм, влияет конечно, но не принципиально для любителя.

Расскажи, пожалуйста, как померить диаметр головки берцовой кости. Наверно надо всё же уменьшить усилие до 8. 


  • 1


#4060225 Уход за крепами

Написано Antry 04 December 2024 - 20:16

Надо лыжи возить на крыше авто в модных крепах на рейлингах и тогда не надо будет ни какого ухода.crazy.gif

Ещё нельзя хранить лыжи в чехле и нужно вынимать их из чехла сразу по приезде с катания и совсем хорошо бы протереть скользячку от воды. С креплениями ничего не будет, а вот канты ржавеют очень быстро. 

По-моему уход за креплениями несколько надуманная тема. Сравнивать смазку гл креплений с велосипедом по-моему не имеет смысла, ничего общего. Не возить лыжи на крыше, не хранить лыжи в чехле - не знаю что ещё придумать. 


  • 1


#4059930 Установка креплений,платформ

Написано Antry 03 December 2024 - 20:08

заводские углы: 0.5 с бызы и 87 сбоку. Перетачивать не планирую.

.

Опиши, пожалуйста, методику измерения угла с базы, какой транспортир использовал и как мерил. 

Если транспортир имеет цену деления 1 градус, то с его помощью нельзя точно определить угол в 0,5 градуса. Потом сам кант имеет ширину около 1 мм. Это нетривиальная задача.

Точность измерения теоретически (и практически) составляет половину цены деления любого прибора (градусы температуры, градусы дуги, мм длины). Другими словами транспортиром с ценой деления в 1 градус можно померить угол с точностью +-0,5 градуса. Это я пишу не для тебя, технически подкованного человека, а вообще, может кто не в курсе, что не все цифры имеют значение. Очень часто пишут про угол с базы в 0,5 и даже в 0,2 градуса, но я не видел описания техники измерения углов канта с такой точностью.

Угол заточки канта со стороны базы оказывает очень сильное влияние на поведение лыж в пределах  от (практически)0 до 1 градуса.

Лыжа с заводской заточкой едет совсем по-другому после небольшого завала канта со стороны базы.  Верно и обратное, если кант был  завален с базы, то после шлифовки базы это будет другая лыжа, которая совсем по-другому поворачивает.

Наверно для свободного катания это не очень важно (хотя тоже некомфортно, если нужно заново привыкать к своим лыжам), но для тех, кто ездит по трассе - это принципиальный вопрос - иметь привычный для себя угол канта со стороны базы.


  • 1


#4054418 Заклон против ТБ ангуляции

Написано Antry 20 November 2024 - 19:08

А за счет чего же растет давление на лыжи в повороте. или, другими словами,  вес Реакция опоры направлена внутрь, а  снег проминается наружу.

За счёт того же, за счёт поворачивает авто, велосипед, ... - силы сцепления тела с поверхностью в пятне контакта, ты же это сам прекрасно знаешь. Нет силы сцепления - нет поворота и нет торможения, т.е. нет диссипации энергии (потери энергии на трение).

Если тело вращается, то на него действует внешняя сила  пропорциональная  mvv/r. Если сила сцепления превышает эту величину, то тело поворачивает, если нет, то срывается и скользит по прямой перпендикулярно радиусу по касательной к траектории в месте срыва или с увеличением радиуса поворота в соответствии со сцеплением. 

Сила сцепления зависит не только от канта, но и от свойств покрытия.  Более жёсткое покрытие позволяет создавать большую силу сцепления. А так нагрузка на лыжи определяется квадратом скорости и радиусом поворота, немного зависит от ускорения при перемещении цм в вертикальном направлении ("вертикальной работы"), но много и не нужно. Сила трения является проекцией общей реакции опоры вдоль траектории, векторно складываясь с перпендикулярной к траектории (цс) проекцией и тоже конечно увеличивает нагрузку на лыжи и ноги, но без неё скольжения не бывает даже без поворотов.

Не нужно сильно разгоняться - тогда хватит сил круто комфортно повернуть, а следовательно и не набрать лишнюю скорость.


  • 1


#4051476 Кубок мира 2024/2025

Написано Antry 15 November 2024 - 18:58

Завтра вундерграунд рисует 10 см снега в Сиркка. Мокрый сильный снег начнётся в 6 утра и +1. Если вместо снега будет дождь и туман, то могут отменить. Бедные девушки.

Зато в воскресенье обещают прекрасную зимнюю погоду -2, лёгкий снегопад.

В понедельник - погода ещё лучше. Какая им разница, перенесли бы сб на понедельник и всем было бы хорошо.


  • 1


#4049913 Ботинки на широкую стопу

Написано Antry 12 November 2024 - 18:01

Да нет, просто для фиксации ступни 106мм шириной надо брать ботинок с колодкой <100мм. А те, кто берут ботинки, в которых нога болтается, тому и флекс выше 100 нафиг не нужен, маркетологи не дураки, они это все понимают.

 

В современном ботинке ступня для любительского катания (и по любительским трассам тоже)  не играет той роли, которую она имела в кожаных ботинках с мягким голенищем. Понять, удобный ли ботинок в ступне и в голеностопе достаточно просто, ничего там особенного нет, жмёт-не жмёт, удобно-неудобно. Голенище затягивается на голени и на удобство ботинка не особо влияет, важно, чтобы можно было сильно затянуть и оставался ещё запас для затяжки.

Жёсткость ботинка и сильная затяжка голенища по-моему являются наиболее важными для любительского катания при том условии, что ботинок соответствует размеру ноги.

Брать на размер больше по-моему допустимо любителю, но это можно, если лыжи соответствующие нестрогие и особых требований к катанию нет.

Вот чего я совсем не понимаю - так это то, как можно брать ботинок любителю на размер меньше или на 5 мм уже ? Ну попробуйте в магазине надеть ботинок на размер меньше - вы же его снимете через секунду - и правильно сделаете. 

Не нужно мучить свои ноги в любительском катании, - ботинок должен быть жёстким и более- менее удобным, к которому нога адаптируется в течении часа, а лучше быстрее.


  • 0