X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем это? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 8625 сообщений

Отправлено Вчера, 15:11

*
Популярное сообщение!

Совет инструктора ученику: «Чтобы кататься лучше, надо «добавлять таза» и «начинать с таза»! Работать коленями недостаточно!» Это совет инструктора высокой квалификации Виктора Хорошилова, мастера спорта по горным лыжам. О чем это он? Глупость же несусветная!!!

Читать далее в блоге >>
  • 4

#2 weld

weld
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 319 сообщений

Отправлено Вчера, 15:52

Все есть в природе, тока без косинусов дифференциалов и по японски.

• 0

#3 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6048 сообщений

Отправлено Вчера, 17:29

image.png

Совет инструктора ученику: «Чтобы кататься лучше, надо «добавлять таза» и «начинать с таза»! Работать коленями недостаточно!» Это совет инструктора высокой квалификации Виктора Хорошилова, мастера спорта по горным лыжам. О чем это он? Глупость же несусветная!!!

Читать далее в блоге >>

Чисто поболтать. Опять возникает куча вопросов, самый главный - о темпе закантовки, то есть скорости закантовки. Полностью согласен с «движениями таза», но скорость … Представте, вы в последний момент в двух метрах замечаете камень, и что, вы таз будете смещать как Титаник с айсбергом? Нет, вы сделаете быстрое движение коленями в сторону. Потому, что именно это самое БЫСТРОЕ движение, так,как плечо меньше. Пример змейка в слаломе ( не уверен, я не спортсмен). Другое дело, что амплитуда этого движения не позволяет достичь нужных углов ангуляции, но это другой вопрос, сейчас речь именно о « темпе» закантовки. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: Вчера, 17:31

• 0

#4 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12787 сообщений

Отправлено Вчера, 17:47

Чисто поболтать. Опять возникает куча вопросов, самый главный - о темпе закантовки, то есть скорости закантовки. Полностью согласен с «движениями таза», но скорость … Представте, вы в последний момент в двух метрах замечаете камень, и что, вы таз будете смещать как Титаник с айсбергом? Нет, вы сделаете быстрое движение коленями в сторону. Потому, что именно это самое БЫСТРОЕ движение, так,как плечо меньше. Пример змейка в слаломе ( не уверен, я не спортсмен). Другое дело, что амплитуда этого движения не позволяет достичь нужных углов ангуляции, но это другой вопрос, сейчас речь именно о « темпе» закантовки. 

Ну так это из серии "поболтай"...

• 0

#5 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6048 сообщений

Отправлено Вчера, 17:52

Ну так это из серии "поболтай"...

Нисколько не сомневался в подобном ответе. Аргументов, как обычно - ноль. Да и хрен с нимbiggrin.png  P.S. А вы и Ник разве не этим здесь занимаетесь?biggrin.png

Сообщение отредактировал Очень ленивый: Вчера, 17:54

• 0

#6 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4038 сообщений

Отправлено Вчера, 19:21

Не, первое инстинктивное движение будет -  резкий срыв дуги стопами (или попытка срыва), типа хоккей-стоп, а потом в зависимости от эффекта и ситуации может голени (на небольшой скорости), а может попытка оттолкнуться от лыж в сторону. Но никак не тазом, корпусом, телом или другими тушами. 

• 0

#7 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено Вчера, 20:24

nick5t5, чт. 25 Сентября 2025 (15:11)

Но любой сделает это интуитивно.

Интуитивно любой сначало развернёт зад к дивану и только потом начнёт его туда размещать.

Сообщение отредактировал Faron: Вчера, 20:25

• 0

#8 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1386 сообщений

Отправлено Вчера, 21:51

Называется, отклячить зад, так, кстати, афтор и ездит) Он еще и с тазом в руках советовал поворачивать))

Сообщение отредактировал ВладЧ: Вчера, 21:54

• 0

#9 andys

andys
  • Лыжебордеры
  • 116 сообщений

Отправлено Вчера, 22:04

В старой технике ведения паралельных лыж было такое, сам с этого начинал, возможно забылось с появлением карвинговых лыж. 

• 0

#10 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4668 сообщений

Отправлено Вчера, 23:16

nick5t5, уж коль вы в свое повествование включили немалую часть моего текста, то я считаю своим долгом доступным мне образом прокомментировать то, что написали вы. Скажу сразу, книгу Жубера я не читал и читать не буду. Неинтересно. Пробелы в физике у меня ещё со школы, поэтому по научному об, яснять свои мысли даже пытаться не буду, попробую об, яснить по печному. Как только я пытаюсь запустить свой таз в сторону дивана, я сразу чувствую, что стопа мой дальней от дивана ноги теряет контакт с полом. Допускаю, что тазы, ноги и тем более диваны у нас могут сильно различаться. Смею предположить, что были бы на моих ногах лыжи, давление на внешнюю лыжу при таком движение тазом уменьшилось бы. Не очень понятно, зачем приведен фрагмент проката Хиршера? Ведь на нем запечален момент, как раз когда давление на внешнюю лыжу вообще отсутствует. Понятно, что для мастера такого уровня это не критично, но не думаю, что тренер будет предлагать своему спортсмену стремиться проходить в таком стиле каждый поворот.
  • 0

#11 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67825 сообщений

Отправлено Вчера, 23:37

Не очень понятно, зачем приведен фрагмент проката Хиршера? Ведь на нем запечален момент, как раз когда давление на внешнюю лыжу вообще отсутствует. Понятно, что для мастера такого уровня это не критично, но не думаю, что тренер будет предлагать своему спортсмену стремиться проходить в таком стиле каждый поворот.

Там же написано, для чего приведен пример с Хиршером

"При больших скоростях закантовка лыж спортсменами и экспертами начинается «из воздуха». Никаких А-фреймов, О-фреймов, никаких начальных движений стопами, голенями и прочее. Лыжник "падает на бок" на уже сильно закантованные лыжи, но склон его "подхватывает и отпихивает вверх" и эти полеты продолжаются от поворота к повороту"

Фрагмент с Хиршером именно это и иллюстрирует

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)