X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#221 Мария

Мария
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 01 August 2008 - 22:13

Почему издеваемся? Вовсе нет. Но тревожимся. Ведь в архив пошла, не куда-нибудь. Боимси, как бы архивные мыши тебя не заели. Опять же, беспокоимся - если не задаешь вопросов, значит уже пишешь :-k

То, о чем говорит SShura, находится здесь https://forum.ski.ru...showtopic=16325

Я читаю, Жубера, самоучитель горнолыжника и понимаю, что не владею терминологией, чтобы описывать доходчиво.
Хотела сказать, что читая как надо скатываться, я делала ошибку в движении корпусом.
У Жубера "Использовать небольшие движения тела вперед и назад для контроля поворотов."
Я так не делаю, а балансирую просто корпусом, во время поворотов, так как привыкла ездить в открытой и расслабленной стойке (говоря по терминологии). Кстати, большинство хорошо катающихся лыжников ездят все закрытой стойке, так мне показалось.
  • 0

#222 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 August 2008 - 22:38

Мария, правильное решение. Однако имей в виду следующее: Жубер описывает так называемую "классическую" технику, в то время как сейчас подавляющее большинство лыжников пользуется (или думает, что пользуется) техникой "карвинговой", основанной на других механизмах взаимодействия лыж со снегом.
Разница между тем и другим обсуждалась на форуме много раз, например
https://forum.ski.ru...showtopic=18319
https://forum.ski.ru...showtopic=14959
Если в общем, то классическая техника намного сложнее, ею владеют преимущественно лыжники постарше, а также фрирайдеры (например, SShura)

Как я успел заметить на уничтоженной тобой фотке, лыжи у тебя карвинговые (имеющие выраженную талию), специально приспособленные для современной техники. А в ней движение корпуса вперед и назад ("перецентровка") играют очень важную роль.
Со стойкой (открытой и закрытой) еще интереснее, поскольку она меняется в процессе поворота. Чтобы не повторять чужие слова, сошлюсь, пожалуй, на весьма занятную статью Г.Гуршмана (он вообще много пишет про карвинг): http://www.youcanski...kaya/stoika.htm
Статья, повторяю, интересная, но - упаси господи! - не для заучивания наизусть и бездумного цитирования.

В принципе, автор статьи как раз сейчас дает консультации на этом сайте. Правда, он говорит преимущественно о спортивных приемах, но некоторые вещи могут быть тебе полезны https://forum.ski.ru.....E0?/index.php?
  • 0

#223 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 08:18

А почему ее не послать сразу к Гуршману: http://www.youcanski.com/ru/? Там же всеесть и попорядку!
  • 0

#224 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 10:48

А, Zef, это я, как обычно, ищу причины. Не думаю, что она сразу чего-нить спросит у ГГ. Но пусть для начала посмотрит и убедится, что спросить про то, что интересно - это не зазорно ни тебе, ни samovarу, ни мне, ни кому-либо еще.
Читает Жубера - замечательно! Я бы, правда, начал с Килли, но Жубер фундаментальнее. А что? Многие тут его не читали, а в постах всеж-таки упоминают :-k Так что, все правильно.
Опять же, речь-то была о чем? О стилях. Тут Жубер - самое оно. А затем и ГГ. По старшинству :roll:
  • 0

#225 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 11:57

Skipper, большое спасибо за ссылки. С превеликим удовольствием перечитал. Особенно понравилась темка по второй ссылочке, хотя на карвах практически и не катал, так, пару раз.

Мария, как Вам Жубер? :)
  • 0

#226 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 18:52

Всетаки Жубера, наверное, не стоит читать начинающим лыжникам. Там столько наворочено всего...
Сейчас многое не актуально, а многое у него и просто неправильно.

Вот эта картинка из его книжки, называется взорви свой мозг Изображение

Я ж учился в школе Ремизова, поэтому знаю о чем говорю ;)
  • 0

#227 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 20:46

Ski_Baby, а чего? Нормальный поворот на задниках, а то, что он, бедный, наизнанку вывернулся - так про это где-то на форуме есть целая тема, называется "спиной вперед" (и в блоге ГГ тоже про это кой-чего есть). Неужели Людвиг Палыч и до этого добирался? :shock:
Тут есть одна тонкость: ты вот опять о сугубо утилитарном использовании Жубера - прочел, поупражнялся, научился, поехал. А речь-то у нас ведь о другом?
  • 0

#228 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12456 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:05

Это как раз абсолютнопонятный стиль катания. Стиль называется плечи в долину, а под корпусом неподвижным ноги годилят с амплитудой под 180 градусов из упора в упор. В правильном ритме на очень крутом склоне завораживает :)
  • 0

#229 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:14

Э, AntonA [-X Тут нет упора, просто так талантливо нарисовано. На 1-й картинке нога отставляется в сторону СТРОГО параллельно, но сразу на задник. Дальше идет движение, прямо противоположное упору - начальное вращение на заднике (там везде только задняя стойка).
Итак: вращение на заднике на 1-2 градуса, пока корпус валится внутрь поворота - не в вперед-внутрь, а просто внутрь, перпендикулярно лыжам. И дальше на заднике =D>
Эх, где мои 17 лет :cry:
  • 0

#230 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12456 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:22

На крутом склоне по определению задняя стойка. Я думаю, что тут именно неправильно нарисовано, или в неправильном стиле применена данная техника... хотя давно это было :)

Показать такое как нефик делать - просто дальний вывод ног из-под корпуса столь коряво нарисован. ИМХА.

Сообщение отредактировал AntonA: 02 August 2008 - 21:23

• 0

#231 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:27

Вообще, уважаемые коллеги, по здравому размышлению, скажу: Мария заслуживает прижизненного памятника и квартальной премии. Ведь, можно сказать, отдалась девчонка на съедение - а мы, зато, эвона чего благодаря ей вспомнили :D/
  • 0

#232 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:32

На крутом склоне по определению задняя стойка.

А это как ???

Кстати, картинка нарисована очень талантливо. Смотрите все есть.
Быстрое выпрямление внешней ноги, даже заклончик образовался, легкий разворот плеч на линии ската и выравнивание после.
Чем не ГГ ??

Даже перецентровка есть.
  • 0

#233 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:34

И в заключение широкое ведение и перенос веса на внутреннюю лыжу. И это в 70-х
  • 0

#234 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:40

Evgeny, где перецентровка? Просто в тех местах, где корпус пересекает траекторию лыж, получается, что вроде бы центральная стойка. Но лыжи-то сразу уходят дальше и лыжник опять идет на задниках.
Плохо нарисована первая и последняя картинки. Сейчас попробую поискать где-нить фотки того же самого :-D
  • 0

#235 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 21:58

Skipper На двух последних кадрах стойку никак не назовешь задней.
Там же ( на последнем ) мы видим и гиперсгибание.

Сообщение отредактировал Evgeny: 02 August 2008 - 22:05

• 0

#236 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12456 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 22:12

гы :) ага, ага... заклончик, перецентровка :)

Покажите гуршману, попросите прокомментировать :)
  • 0

#237 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 22:32

Ну, AntonA, ну ты чего, в натури? Какой, нахрен заклончик-перецентровка?
Так катались в самом начале 70-х. Я даже знаю, кто, к примеру, катался. Но, как ни удивительно, нашел только это

Вы рассмотрите фотку-то повнимательнее. Очень советую.

Может, коллеги, кто получше меня умеет искать фотки и клипы? Звать чувака Густаво Тони (Gustavo Thoeni) - весьма знаковая фигура
  • 0

#238 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 22:33

Покажите гуршману, попросите прокомментировать :)

Я бы с большим удовольствием послушал коммент Жубера по поводу техники ГГ.

Skipper Отличная иллюстрация разгрузки вниз и опережающего движения вперед-внутрь следующего поворота, которое последует в след. момент. Конечно с поправкой на 40 лет назад

Сообщение отредактировал Evgeny: 02 August 2008 - 22:45

• 0

#239 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 22:51

Э, Evgeny, это не просто разгрузка вниз, это круче - авальман. И вход на задниках, плоским вращением. Безо всяких "вперед" [-X

А с другой стороны, кто, как не я проел плешь, например, samovarу? Что нет никакой "старой" и "новой" техникии. Она (техника) была, есть и будет одна. Только вид с разных сторон :-D
  • 0

#240 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 August 2008 - 23:05

Э, Evgeny, это не просто разгрузка вниз, это круче - авальман. И вход на задниках, плоским вращением. Безо всяких "вперед" [-X

Ну, разгрузка вниз - это тоже авальман, только несколько модифицирован. А вращения тоже достаточно - тот же дрейф.
Ну, да ладно, детали.
А вот картинка, называется найдите 10 отличий.
Бурунчик у правой картинки нарисован мной - это снег вылетающий из под лыжи на фото.

Прикрепленные изображения

• yub_gur_2.jpg

Сообщение отредактировал Evgeny: 02 August 2008 - 23:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных