X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что для классика карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#1 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 23:15

В ноябре прошлого года задал на форуме вопрос о переходе на карвинг. В течение суток получил от уважаемых коллег 7 ответов. Через неделю 5 спусков и поехал карвингом.
Есть друг у меня классик с 38-ми летним стажем. Катался он в этом сезоне 2 недели в горах, 2 месяца вообще к лыжам не подходил. Нашел я ему Саломон 172 см Ститрэйсер 07 (карвинговые лыжи для начинающих по каталогу) и потащил сегодня в Сорочаны. Народу никого, каша тяжелая, расколбас, кучи, колеи.
Но друг про расколбас и его наилучшее преодоление на Метронах №5 ничего не читал.
Прицепил он лыжи и пошел классикой как по ровному на вездеходах. Я ему говорю: "Саша, если ноги пошире разведешь, то пойдешь быстрее за счет работы и верхней лыжи". Минут пять уговаривал, еще два подъема просил перевести разгрузку в горизонт и заходить четко с носка. Ну то же, что коллеги выше насоветовали.
Пошел человек красивым карвингом по полному .овну на якобы .овенных лыжах :shock:
"Саша давай фаном!" Он:"Это как?" "Ноги еще шире и рукой кашу загребать." Говорит: "Не хочу, штаны порвать боюсь, других нет" :-)

Вопрос ко всем: а ньююкарверы на классику за 5 спусков могут перейти? :!:

Вопрос к классикам, освоившим карвинг: каково процентное соотношение применения классических и чисто карвинговых технических элементов Вами в реальных горах? И есть ли удовольствие от того и другого? :?:
  • 0

#2 vava

vava
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 23:24

подпишусь на эту тему :-)
  • 0

#3 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 23:38

Вопрос к классикам, освоившим карвинг: каково процентное соотношение применения классических и чисто карвинговых технических элементов Вами в реальных горах? И есть ли удовольствие от того и другого? :?:

Гы ;)) По трассам зеленым и синим - 100% карвинг. По красным - 80% По черным - на выходе пятки сбрасываю, слабО чисто резать, т.е. где-то около 0. На больших буграх только классикой, мелкие режутся. Вне трасс тоже по-разному, но преимущественно классикой, по ситуации. Удовольствие не от стиля, а от процесса ;))
  • 0

#4 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 23:41

У меня ответ спорщикам на тему "карвинг vs классика" примерно такой:
А с любимым человеком вы только одну, однажды выученную, позу используете или разные? :-)
Школа лыж, что "камасутра": чем больше поз (способов) в арсенале, тем ближе к нирване :-)
ИМХО.

Чисто карвинг? Везде, где только можно.
Но реально, в зависимости он склонов, карвинга получается процентов 10-20.
Потому как кроме вельвета, и бугры люблю, и целину, и расколбас.
  • 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 01:22

В общем, согласен: по вельвету или жесткому гладкому насту - карвинг, по льду - резаное ведение (но не карвинг в современном понимании), по буграм или ветровым всяким штукам - практически только классика, по тропинкам узким и камням - тем более, а на пухляке про карвинг говорить вообще бессмысленно.
Но под настроение и по вельвету можно иногда годильчиком - очень и очень (кто понимает, конечно) :D/

Inc очень верно заметил насчет "как с любимой женщиной" - очень поддерживаю =D> Однако замечу: вот подросток лет в 15 переспал впервые со своей подружкой - и что? А то, что думает, будто знает об этом деле все, да к тому же думает, что он один на всем свете это знает :mrgreen: Ну и с лыжами так же.

Добавлю, что осваивая карвы, получил море удовольствия. Ну с какого перепуга я бы стал на старости лет чему-то лыжному учиться? А тут появился повод освоить чего-то новое, а заодно и убедиться, что еще могу кой-чего получше молодых [-X Уж, во всяком случае, не хуже.
Ну а вельветовым мальчикам-девочкам сочувствую: много теряют из-за нежелания видеть дальше своего носа. Ну да ничего - покоровят лет 20-30, тоже поймут кой чего ;)
И опять же: классическую музыку начинают любить не в 15 лет, а малость попозже (а кому-то и вовсе не судьба)
  • 0

#6 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 06:58

Гы ;)) По трассам зеленым и синим - 100% карвинг. По красным - 80% По черным - на выходе пятки сбрасываю, слабО чисто резать, т.е. где-то около 0. На больших буграх только классикой, мелкие режутся. Вне трасс тоже по-разному, но преимущественно классикой, по ситуации. Удовольствие не от стиля, а от процесса ;))

Почему - на выходе? И как? Обычно - вход с проскальзыванием и резанный траверс.
  • 0

#7 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 10:33

Почему - на выходе? И как? Обычно - вход с проскальзыванием и резанный траверс.

Не, я обычно делаю не так. С перекантовки сразу резанная дуга, после пересечения линии ската - раскантовка и веер для гашения скорости, если он вообще потребуется. Только если совсем уж круто, то прыжком и далее траверс.
  • 0

#8 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 11:55

Стаж-15 лет классики, 5 лет карвингу.
А какая классика была-приятно вспомнить, и элан 05, и фишер рц4 ростовка 210 с саломоном 737, и Мицуно слаломные-вот запара была их прогибать.

По вопросу в топике согласен с МФростом.
Зачем в классике вход с проскальзыванием, носок всегда зарезался, сбрасывались пятки.

Сообщение отредактировал samovar: 27 March 2008 - 11:56

• 0

#9 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 12:49

Ну, samovar, так уж и всегда носок зарезался? А с конька, да с верхней лыжи? А с маленького бракажа? А резаный на заднике, когда носок над снегом поднимается? Да в классике вариантов - как звезд на небе! Как я неоднократно писал, под каждое настроение, погоду, день недели и цвет глаз любимой женщины :-D
Теперь вот еще и карвинг добавился - пустячок, а тоже приятно.

Кстати, свой классический Hart иногда прогуливаю (в этом сезоне только не прогулял) - очень и очень! Всем советую
  • 0

#10 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 12:57

Вообще то да-все от покрытия зависит. Годиль какой на глубоком снегу иначе ходить надо. Зациклился я на жестком покрытии. Уже привык шкрябать по жесткому и лединистому, что все под одну гребенку.
Мягкий снег стал такой экзотикой, что Зефа не всегда могу понять, у них в Сибири другое дело. А в Питере обычно растаяло-замерзло и так всю зиму-железобетон со льдом получается. Вот поэтому я все про загрузку носков. А в целине вообще будешь через голову кувыркаться.
Но для спортивной техники жесткое покрытие самое то, и соответственно загрузка носков приоритет .
При классике в спорте это был необходимый элемент техники.

Сообщение отредактировал samovar: 27 March 2008 - 13:17

• 0

#11 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 13:30

Тяжело было при переходе на карвы уйти от классической привычки подсаживаться на задники на выходе из поворота. Пару раз стреляло со страшной силой. :shock:
От буквы Икс избавиться тяжело еще, ногу внутреннюю загрузить и голени выровнять.

А удовольстия от классических элементов на карвах нету-тренер ругается :-D

Сообщение отредактировал samovar: 27 March 2008 - 13:34

• 0

#12 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 15:55

Да, samovar, насчет подсадки на задники - очень правильно, и насчет коленки внутрь тоже #-o Однако наладилось постепенно.
Но как же без пухляка или кировских торосов от ветра? Без этого никак нельзя [-X

С классическими элементами я, в общем, приспособился: на лыжах с радиусом 15-17 м получается вполне приличный плоский годильчик (соскальзывание шириной с ладонь), но нужно все делать вдвое аккуратнее, чем на классике. Ну а такие вещи, как конек или уход на внутреннюю лыжу - так и отличий, считай, почти никаких. Только шустрее шевелиться нужно - поскольку внутренняя лыжа уж очень быстро уезжает :D/
  • 0

#13 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 16:39

Тяжело было при переходе на карвы уйти от классической привычки подсаживаться на задники на выходе из поворота. Пару раз стреляло со страшной силой. :shock:

Ну совсем-то не надо от этого уходить. вход с носка, выход на пятке мальца. ТОгда и стрельнет и в следующую дугу быстро перебросит. Лучше науцится ловить этот выстрел и направлять энергию в нужное русло - на перекантовку.
  • 0

#14 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 17:30

С классическими элементами я, в общем, приспособился: на лыжах с радиусом 15-17 м получается вполне приличный плоский годильчик (соскальзывание шириной с ладонь), но нужно все делать вдвое аккуратнее, чем на классике. Ну а такие вещи, как конек или уход на внутреннюю лыжу - так и отличий, считай, почти никаких. Только шустрее шевелиться нужно - поскольку внутренняя лыжа уж очень быстро уезжает :D/

Так этож нецелевое использование ! :-D
Зачем карвам плоское ведение, парадокс однако.
И конек на карвах я изживал весь этот сезон, одна из моих основных ошибок (мнение тренера-МС однако).
Специализация нынче- по мягкому так внетрассовые лыжи надо пошире и помягче-там и годиль уместен.
А на спортивных слаломках арсенал технических приемов изменился, какие уж коньки с годилями.

Сообщение отредактировал samovar: 27 March 2008 - 17:32

• 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 18:20

А на спортивных слаломках арсенал технических приемов изменился, какие уж коньки с годилями.

Ничего! Можно и на слаломках погодилить. Когда медленную группу в феврале с тыла прикрывал, то только так :-) . А если растопыривался ненароком, так мотало от левой сетки оргаждения до правой как между двумя батутами :-) Боялся своих посшибать :shock: ...
  • 0

#16 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 20:27

Эх, samovar, скучный ты какой-то :-(
Как же без плоского ведения? И всякого другого тоже?
Вот приезжаю я в горы... Где бы тут оттянуться? А на том склоне, какой вдруг понравится. Захочется покоровить по вельвету - покоровлю малость, надоест коровить - годильчик какой изображу, а вельвет надоест - так в целину полезу, а может на лед или в лес, или еще куда. Это, брат, называется сладким словом "свобода" :-D

Ну не три же пары лыж с собой таскать? У меня на все про все одни - вот я их самым целевым образом и использую, то есть в хвост и в гриву :D/
  • 0

#17 vava

vava
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 01:51

Ну не три же пары лыж с собой таскать? У меня на все про все одни - вот я их самым целевым образом и использую, то есть в хвост и в гриву :D/
[/quote]
что за лыжи??? :shock: интересно (честно!!!)я просто лох пока
  • 0

#18 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 02:03

Сейчас Rossignol Z5, отличный оказался вездеход, хотя рекламируют их как "для экспертов карвинга" (чушь собачья). Очень доволен! Между прочим, выбрал себе такого коня благодаря обсуждению на форуме - хоть именно эту модель мне никто не посоветовал, но подсказали нужное направление поиска. Спасибо добрым людям :-D
  • 0

#19 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 03:31

.....Есть друг у меня классик с 38-ми летним стажем. ....
.....Вопрос ко всем: а ньююкарверы на классику за 5 спусков могут перейти? :!:

Лехко! Если до перехода карвить 38 лет :-) :-) :-)
  • 0

#20 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 12:45

Вот и мы о том: для желающего совершенствоваться неизбежно надо осваивать почти весь спектр приемов горнолыжной техники. Главное, не задержаться на 38 лет в развитии :-)
Не скрою, закладывая широкие дуги на слаломках по ровным трассам, получаю дополнительное удовольствие. Но "классические элементы" не стали пресными для меня. Просто лучше стал чувствовать общую основу и даже решил что-то подкорректировать :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных