Поэтому эталон лучше искать на кадрах не соревнований, а тренировок. На соревнованиях придется множество кадров разделять на желаемую технику и ошибкиДа. Именно это сейчас в тренде.
Тем не менее в реале на жестких трассах частенько проявляется Х
- Форум SKI.RU
- → Просмотр профиля: Репутация: lalaki
Статистика
- Группа: Лыжебордеры
- Сообщений: 757
- Просмотров: 15026
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
#4161826 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)
Написано lalaki
Вчера, 19:43
#4161503 FAQ и ссылки - выбор ботинок
Написано lalaki
29 August 2025 - 20:59
Это зависит от подхода. В горах хочется кататься, а на пупырях я большую часть времени тренируюсь, иначе совсем не гуманная доля времени на подъемы получается. Но и при подъеме на бугелях обычно тоже какие-то упражнения делаю. Поэтому технический прогресс на пупырях выше.Не знаю для кого как, а для меня один день в горах - гораздо больше месяца на пупырях, чтобы отработать разнообразие необходимых навыков. Но на пупырях тоже может существовать прогресс, но это другое.
- 1
#4161432 Выбор лыж
Написано lalaki
29 August 2025 - 17:39
Угу. Тексты на отраслевую тематику плохо переводятся автоматически, вот и возникают внезапно «широкие стойки», что и насторожилоГугл-перевод...
- 1
#4160887 FAQ и ссылки - выбор ботинок
Написано lalaki
28 August 2025 - 00:24
«Вам, мыши, просто надо стать ежиками»)Надо ехать крутыми (отношение расстояния между апексами двух последоват6ельных поворотов к радиуса поворотов должно быть малопо) с максимально возможной скоростью - тогда и техника выработается правильная. Если будет разносить то надо круче поворачивать, от уклона всё это не зависит.
С уклоном меняются все углы относительно силы тяжести, и внезапно перестает работать то, что раньше работало. И меняется скорость, то есть, и тайминги всех движений.
- 4
#4158899 Volk_1 и его система
Написано lalaki
19 August 2025 - 10:58
Согласен.
Мы пару лет назад с подругой прошли Валдайскую тропу 64 км. За примерно 3 дня. Было очень жарко и мы практически ничего не ели, только пили. Не взяли по дурости сахар, решили что хватит сухофруктов. А они по жаре совсем в рот не лезли даже с чаем.
Сухофрукты - штука достаточно специфичесикая, так как фруктоза усваивается по-другому - тяжелее и очень индивидуально. Плюс они разные бывают. Когда ходили по горам, помогала смесь сухофруктов (типа цукатов) с орехами, заранее расфасованная в маленькие пакетики. Каждые 55 минут 5-минутный привал - отдохнуть и съесть/доесть очередной пакетик, и 5-7 часов очень бодро идется - с хорошими рюкзаками по стандартным прелестям - скалам, осыпям и ледникам.
- 2
#4157423 Выбор трассовых универсалов бу, имея опыт только на спортивных.
Написано lalaki
10 August 2025 - 17:19
Речь вообще про другое - 360 вокруг собственной вертикальной оси, не движение на кантах по окружности.при таких углах не будет чистого резаного никогда так что кантуй на 75 гр или больше и получится то что надо если конечно справишься с такими углами и балансом.
Окружность на кантах я могу сделать пока на слаломках корявенько, но это другое. 360 вокруг себя - на любых лыжах, и считаю его хорошим упражнением на отработку/проверку закантовки и баланса на трассовых лыжах, почему изначально и завел о нем речь
- 1
#4155449 Выбор первых лыж для очень высокого мальчика
Написано lalaki
30 July 2025 - 10:44
Но это именно фокус, а не просто приятный бонус - значит, от чего-то другого придется отказаться. А именно, от стремления как можно раньше начать кататься по более сложным склонам/в более сложных условиях/на более высоких скоростях. Для этого нужна твердая решимость и определенная степень занудства. Например, в первый сезон тебе, скорее всего, будет вредно пытаться спускаться по «красным» склонам или вне трассы. «Научиться» скатываться, и мб даже быстрее потока, иногда можно в рамках сезона, но это будет сильно неоптимально, придется переучиваться, чтобы двигаться дальше. Большинство идет имено по пути «как можно раньше скатываться по как можно более пацанским склонам на большей скорости», это ведет к страданиям и замороченности на снаряге. Если готов именно учиться, бери хорошие трассовые и радуйся пологим склонам. В идеале - «зеленым». Мне в московском Канте очень сильно не хватает публичного «зеленого» склона, хотя я далеко не новичок. При таком подходе и высокоуровневые лыжи не страшны- да, они строже, но бороться с ними начинаешь именно в условиях, в которых уже освоенной техники не хватает. Там и начинается про «не продавливаю», «неповоротливые», «идут по своей дуге» и прочее.
Но такой подход выбивает из любой компании, особенно в горах - если будет сильно влияние компании, то нужен компромисс в подходе и соответствующие компромиссные лыжи.
- 5
#4153474 Выбор первых лыж для трассы Rossignol REACT 8 HP/K2 DISRUPTION SC/Fischer XTR...
Написано lalaki
16 July 2025 - 17:05
Просто тут многие почитают элан "вторым сортом". А напрасно.
Это же хорошо - "маргиналам" больше достается =)
Я сам - маргинал, правда, с другой концепцией: последние покупки - Stockli Laser GS за 10 тыс руб в феврале, Stockli Laser SL за 13.5 прошлой весной, и Stockli Laser SL за 33 - позапрошлой. Все отлично служат, ттт.
- 1
#4147487 Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"
Написано lalaki
04 June 2025 - 16:53
Ну, какие катальщики, такие и обсуждения. Если человек чувствует, что катается хуже, чем рассуждает о физике, он неосознанно будет сводить обсуждение техники к рассуждениям о физике. И чем больше разрыв, тем агрессивнее дискуссия и защита воображаемого статуса теоретика горных лыж.На этом весь раздел "техника" нужно закрыть. НАВСЕГДА!
Такая местная горнолыжная дисциплина получается
- 1
#4147485 Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"
Написано lalaki
04 June 2025 - 16:49
Есть примеры расчетов, где разница между ЦМ и ЦТ на Земле учитывается? И, тем более, в горных лыжах? Иначе немножко похоже на бесполезное занудствоТ.к гравитационное поле Земли зависит от расстояния до центра Земли. то ЦМ и ЦТ не могут совпадать. Можно лишь говорить о совпадении в пределах точности измерений.
- 3
#4143594 Неспешный выбор лыж
Написано lalaki
13 May 2025 - 10:08
Для вдумчивого обучения я бы такие критерии выделил в порядке приоритета:А совета, конечно, я просил. Ибо не нашел на форуме поста о пригодности ралли для обучения практически с нуля(были, конечно, посты о том что пойдут, но не от достаточно, на мой взгляд, квалифицированых форумчан).
1) узкая талия для максимально легкой перекантовки; разница ощутима даже между 65 и 72, при обучении это особенно важно
2) хорошая торсионка - нет смысла привыкать к смазанной обратной связи от скручивающихся лыж (а это проявляется и без ходов)
3) радиус поменьше - для более выраженного эффекта от правильных движений, чтобы меньше тянуло крутить лыжами
Это плюс-минус приводит к коммерческим слаломкам и похожим; дальше не принципиально вообще - я бы выбирал по цене и ресурсу; ну и по религиозным убеждениям =)
Это предполагает вместо подхода «с кайфом кататься в любых условиях» подход «учиться и прогрессировать в любых условиях» - если готов учиться, то и в каше/свинорое от таких дыж будет больше пользы.
- 6
#4141008 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)
Написано lalaki
30 April 2025 - 17:45
Видел многих наоборот - типа карвят, при переходе в сложные условия проскальзывать не могут, в лучшем случае резко крутят ногами. В упражнениях оказывается , что с контролируемым боксосом проблемы, движения на закантовку/раскантовку очень резкие, и начинается долбеж азов.В спортшколах не учат проскальзыванию, сами проскользнут)
специализированно это другое
еще раз повторю мысль
если человек поедет на кантах, то проскользнет он в любом случае и когда ему надо
если он сначала поедет проскальзывание, то выводить его на резанное ведение очень и очень сложно.
Это так
- 1
#4140905 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)
Написано lalaki
30 April 2025 - 11:52
Да спор и спор и спор
учить надо на кантах в длинных траверсах, потом постепенно закорачивая поворот.
Если начать учить только с проскальзывания то это путь в никуда, заколебешься потом выводить. А вот с кантов на проскальзывание легко и просто.
Для резания нужно закантовать лыжи на угол, на котором они уже не проскальзывают. А на меньших углах они проскальзывают.
По-твоему, надо пропустить освоение меньших углов, чтобы катающийся перескакивал с одного резания на другое, не владея тем, что происходит между.
Это как в условном боксе начать осваивать "челнок" и скачки до подшага.
Вроде в любых г/л методиках с нуля учать сначала поворотам проскальзыванием.
- 2
#4140772 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)
Написано lalaki
29 April 2025 - 21:40
Я этому вообще никак не противоречу.Не пиши ерунду, с определенной крутизны склона, которая у каждого своя, если человек делает на нем повороты, а не едет почти прямо вниз, проскальзывание или перекидывание лыж по воздуху появляется абсолютно у всех лыжников, даже у чемпионов всего и вся. Так как без какой то доли проскальзывания на склоне такой крутизны просто практически невозможно повернуть.
Ни с каким кролем, брасом и другими марафонами это не связано.
Ты просто путаешь понятия - техника поворота с проскальзыванием - это совсем не то же самое, что любой поворот, в котором возникло проскальзывание. МихаилS выше хорошо проиллюстрировал разницу между непроизвольным и намеренным эффектом.
Строго говоря, проскальзывание есть вообще почти в любом повороте. Например, у топ-спортсменов в трассе оно есть либо намеренно как технический элемент, либо из-за высокой динамики поворотов (покрытие поддается). А у чотких карверов - результат некорректно выполненного резаного поворота. И в обоих случаях не применяется именно техника поворотов проскальзыванием.
- 1
#4140753 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)
Написано lalaki
29 April 2025 - 21:13
Да, так и получается - чоткий карвер колени в поворот забросил на доступный максимум, и слаломки повезли «по рельсам». «вытянул» дугу, перебросил колени в другую. Чотко и конкретно.Неправильно
надо учится на канты лыжу ставить а не проскальзывать
дословно спортшкола
вот прям секреты выдаю
поставил лыжи на кантики и скользи на них
а проскальзывать специально, это не беда, научится можно легко, а вот наоборот сложно
А проскальзывание - это сразу нужно и закантовку/раскантовку дозированно, и баланс продольный и поперечный.
- 1
- Форум SKI.RU
- → Просмотр профиля: Репутация: lalaki
- Политика Конфиденциальности
- Правила форума ·
- Общие правила публикации ·

Community Forum Software by IP.Board Русификация от IBResource
Лицензия зарегистрирована на: SKI.RU