X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


lalaki

Регистрация: 11 Mar 2012
Offline Активность: Сегодня, 02:03
-----

#4177226 Одно из самых опасных падений - так называемый "вертолет"

Написано lalaki 23 October 2025 - 17:25

Автор статьи Federico Esteban Wenzel аргентинец, врач, имеет аргентинский сертификат инструктора 2 уровня. Американских или европейских сертификатов он не имеет. Ботинки 130. Не очень он американец.
В яндексе есть вот это самое фото в хорошем качестве. Можно лыжи увеличить и посмотреть что правая лыжа не загружена а левая загружена.

То есть, значительно квалифицированнее среднего участника тутошних обсуждений. А так он просто популяризирует базу.
  • 1


#4177162 Транзит через короткие ноги от Тома Гели

Написано lalaki 23 October 2025 - 12:01

Скажем так: смысл этих ретракций это довести колебания ЦМ до минимума. До нуля никак не получится.Быстрая перекантовка не является чем таким идеальным к чему надо стремиться. Быстрая перекантовка нужна тем, кому нужен постоянный контроль над лыжами. Это обычно для новичков. Для продвинутых лыжников быстрая перекантовка в трассе является даже ошибкой.. Потому  что приходится слишком рано входить в поворот, в результате чего дуга может пойти выше вешки и приходится сползать по дуге, чтобы попасть в траекторию

Когда едут на слаломных лыжах по трассе гигантского слалома это особенно часто встречается - типа двойного поворота между флагами

Если посмотрите как едут даже не на кМ. а простые перворазрядники, то у них  чуть ли не половина поворотного цикла проходит при незагруженных лыжах. В контексте Вашего сообщения это долгая перекантовка. Долгая, но более эффективная с точки зрения спортивных результатов.

А для простого любителя  выложенное вполне годится. Но это тупиковая ветвь. Она не позволит прогрессировать на нормальных склонах

Вы здесь смешиваете перекантовку (смену канта) и закантовку (увеличение угла постановки лыж на кант).

И путаете "быструю" с "ранней".

 

Например, в обсуждаемом ранее ролике с рассказом Шиффрин про упражнение Get Over It  суть упражнения - в быстрой и "гладкой" перекантовке за счет исключения "переваливания" через загруженную старую внешнюю. Для этого тренируется завершение поворота с остатками веса на старой внутренней. Но одновременно специально тренируется откладывание перекантовки:

the tendency is "just  drop into the turn really soon and make a turn", but it's important to try and be patient with the initiation, pick up your inside ski and really feel the uphill edge of that new outside ski.

 

То есть, до перекантовки верхняя лыжа уже становится внешней, нужно успеть почувствовать скольжение на ее верхнем канте, и лишь затем перекантовать - и такая перекантовка получается очень быстрой, потому что ЦМ - уже ниже ее. К сожалению, на ски.ру традиционно перевели неверно - вместо "рано" получилось "быстро".

 

И еще пара нюансов, которые она озвучивает чуть ранее:

мне изначально не особо нравилось это упражнение, так как тренер называл его "Вверх и Через", а я думала "ну, мы же не должны двигаться вверх и это [название] создает видимость поперечного движения", но на самом деле это - движение вперед.

 

Привет любителям вставания "сусликом" и поперечных движений тазом для инициации поворота. Спортсмены учатся ездить с минимальной вертикальной амплитудой и не делать каких-то специальных поперечных движений. А "суслику" учиться не надо, он и так получится.


  • 1


#4177155 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 23 October 2025 - 11:33

Ты же обыкновенный продвинутый чайник, который не может оторвать взгляд от своих лыж при катании и не понимает зачем у него в руках лыжные палки.

Читай что говорит олимпийский чемпион и не слушай всяких блохеров - демостраторов, которые топят за стей лоу.

О, уже повышение до "продвинутого чайника" - было бы даже лестно, если бы было от кого-то, хоть как-то прилично катающегося. У тебя пока не видел такого.

 

А про олимпийских чемпионов - были же вверху замечательные иллюстрации Лигети, Шифрин и проч - ты сам постил, там четко видна современная техника, которой они стараются ехать для максимума эффективности. Почему сейчас на них расхотел смотреть? 

 

Вот Шиффрин, например - на тренировке в оптимальных условиях, чистая техника без "приемов для выживания" - сгибание в транзите, разгибание в повороте:

 

68f9e87010cee_ShiffrinGStrainingslow.gif


  • 2


#4176478 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 20 October 2025 - 23:14

hip - ТБС
pelvis - таз
femur - бедренная кость, бедро
  • 1


#4176340 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 20 October 2025 - 17:15

Нет там таких слов.

Любовь к хреновым переводам - это вообще бич русскоязычной г/л тусовки. Апофеоз - это перевод "hip" как "бедро", что просто искажает целые книги, типа того же ЛеМастера. А если учесть, что используют часто не то, что актуально, а то - что доступно (старые версии книг, кое-как переведенные), то совсем печально получается.


  • 2


#4174021 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 14 October 2025 - 17:54

Лучше с предыдущим кадром.

Но только он не совсем "всаживается". Он это всаживание амортизирует и растягивает до апекса.

68ee5fea5692f_2025101412344511.jpg

"Растягивает" примерно так, как этот слаломист с 14 фис, без скачка на графике в момент "всаживания"

 

О, наконец ты добавил недостающий первый кадр - на нем как раз видно, что ставит он лыжи на склон с согнутыми ногами и уже закантованные. И носок уже загружен так, что спортивная лыжа гнется, причем закантован еще не весом лыжника, который придет позже. Так что и кантуется он очень рано, еще на согнутых ногах, и лыжи гнутся с носка еще под своим весом, опровергая утверждения ГМ.


  • 2


#4173366 Карвинг Тэда Лигети и "Шаги по Преображенскому". Есть ли связь?

Написано lalaki 12 October 2025 - 17:57

Для справки.

Вот ГС дуги РЕАЛЬНОГО чемпиона мира по ГС сразу после того как он им стал.

Всё в реальных пропорциях.

Я обозначил красной точкой место на дуге где начинается существенная загрузка лыж. Аналогично данным Рейда.

Это чуть выше ЛПС, как и у Рейда.

 

Замечательно, только эта точка - не завершение транзита. Транзит - это переход из поворота в поворот, заканчивается сменой канта и переходом корпуса внутрь нового поворота. Чем выше уровень спортсмена, тем транзит короче, тот же Лигети говорит "very fast transition".

 

Ты отметил красным всю фазу, которая в используемых тобой оригинальных статьях называется INITIATION. К ее окончанию транзит уже давно закончен у спортсменов, лыжи давно режут на новых кантах.


  • 1


#4173234 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 12 October 2025 - 11:40

При всём уважении к подруге Волка, нужно ориентироваться на лучшие образцы. Вот спуск по льду https://rutube.ru/sh...f3d1d8702b?r=wd

Куда же без Кандида) собственно, о чем я писал - никакой техники поворотов нет, разваливаться нечему - чисто на инерции пролетает этот участок, зная, что дальше- нормальное приземление. Баланс, способность амортизировать нужны бешеные, но не техника поворотов.

А так, ожидаемо от «крутых леденистых» пришли к впрыснутым спортивным, вплоть до Штрайфа.
  • 1


#4172916 Движение Начинается с Тела

Написано lalaki 10 October 2025 - 20:34

Вообще, нет никакой связи между двигающимся отдельно корпусом и сгибанием внешней ноги.Корпус успешно двигается по более прямой траектории  и при прямой внешней  На то они, корпус и ноги,  и независимы.

Это бред даже с точки зрения физики, тем более - с учетом биомеханики.


  • 1


#4172582 Карвинг Тэда Лигети и "Шаги по Преображенскому". Есть ли связь?

Написано lalaki 09 October 2025 - 18:49

Напрашивается, напрашивается раздел типа «Заповедник Пророков».

Ключевые участники и их модус операнди:

Демиург - nick5t5: «они делают, но не понимают, изучают, но не объясняют, а я это теоретически предсказал еще раньше».

Пророк - Гойко Митич (Гойко Мессия?): «обидеть пророка легко, а по ски.ру топы КМ учатся»

Апостол - ПРОПАН: «все авторы других учений - маркетологи, последователи - сектанты, а я их всех разоблачу»
  • 6


#4172580 Движение Начинается с Тела

Написано lalaki 09 October 2025 - 18:41

т.е. Виктор Полинковский, МС, в упрах ошибается, и Сергей Немцов , как тренер, МС, тоже. Ну ок.

И это нормально. Ты посмотри само видео - во второй половине ему оператор прямо указывает на последствия ошибки - что он в итоге во внутреннюю работает, (отсюда видимые «ножницы» как первый индикатор) , и Виктор не особо исправляет, на самом деле. Когда я на это указал Нику, он надулся, и внезапно расхотел обсуждать дальше.
  • 2


#4171100 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 04 October 2025 - 22:33

Харб "изобрел" банальное "перетаптывание". И именно в 1978...

Класс! Очень смешно) «Сбрендивший дед» - вообще огонь!
  • 1


#4170928 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 04 October 2025 - 11:17

nick, судя по твоему комментарию к данному видео, тебя сильно задело непочтительное отношение к тебе как покорителю Снежкома - непризнанному автору фундаметальных трудов по горнолыжной технике. Ну чтож, бывает. Сменятся поколения форумчан и потомки тебя оценят.
Представляю, с каким азартом ты начал строчить свой коммент, что в спешке не удосужился дослушать до конца то, что я вещал, стоя внутри глыжного центра, глядя на происходящее. Твоя интуиция в разы мощнее Митича. Ты, не имея возможности слышать об, яснения инструктора, ИНТУИТИВНО понял все, о чем он говорил, к чему призывал. Короче, ты написал какую то только тебе понятную бредятину, но дерьмецом от неё пахнуло. Да это и к лучшему - продемонстрировал свое нутро. Стало более понятно, что ты из себя представляешь.


К тнструктору по демонстрации все-таки есть вопросы - он объясняет, стоя снизу, а не напротив; и не показывая движение полностью и в рабочем положении- стоит в заднем плуге, в результате получаются больше сгибания корпуса.

И зря пропустил прогрессию - точно на месте стоило поделать, чтобы почувствовать единое движение корпуса и рук - уже бы половина ошибок в понимании вылезла. А потом конкретно этой группе можно было начать и с полуповорота, и полные одиночные можно было сделать до связанных.
  • 1


#4170787 Движение Начинается с Тела

Написано lalaki 03 October 2025 - 20:28

Вот здесь же аргументы - Подробнее в статье "Ключ к технике резаного поворота"

Тело лыжника имеет массу и каждый раз переходя из дуги в дугу нам нужно погасить инерцию вращения в одну сторону и начать вращение в другую.

Вот это не совсем верно, хотя на прикладном уровне не влияет на все остальное:

Нам нужно инерцию прямолинейного движения условно вправо-вниз превратить в инерцию прямолинейного движения влево-вниз.

Статья никак не описывает выбранную модель траектории поворота, но, судя по рассуждениям, используются сопряженные дуги окружностей постоянного радиуса, равного радиусу в апексе, раз там в конце поворота ГС 6 рад/с. Что никак не соответсвует реальности, поэтому рассуждения статьи про инерцию вращения не имеют практического смысла.

В общем, не хотел бы я ездить по железным дорогам, спроектированным Ником так же, как повороты в статье.
  • 1


#4170632 Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движен...

Написано lalaki 03 October 2025 - 15:58

Уйди, чайник, надоел.

О, хамство пошло. Так надоел, что лезешь отвечать, даже когда к тебе не пристаю. Просто зафиксировал - мб пригодится ещё. Кстати, молодежь называет это чувство «баттхёрт» или «пригорает». С чем тебя и оставляю.


  • 2