
что есть лом? Катальщик, который быстро и неуправляемо едет по прямой. Отчего?
1)Разогнался и потерял контроль - падать не умеет, кричать и предупреждать - стремно, летит и молится , бедняга. Когда рубят народ- готовы оплатить расходы, женится, уйти в монахи или уехать в тибет, по ситуации.
2)Еще вариант - летит и думает, что контроль есть. Периодически даже недокарвит или жопой метет и эти кратковременные и, в общем-то к управляемости не относящиеся смены колебания, дают этому лому уверенность в собственной квалификации. Такие даже извиняться не будут. Чувствуя внутреннюю неправоту, презрительно подкинут скошенным улетевшую снарягу и поскорее поедут дальше.
3) И финальный вариант - лом, который рожден самым частым стереотипом о горных лыжах. Катальщик, который думает, что вся суть горных лыж в скорости. Который, начав кататься и ища ориентиры, обнаружил их в десятисекундных роликах об этапах КМ в новостях. Там где Миллера или Хорошилова показывают на старте, потом панорамно на спуске и потом эффектно оттормаживающегося на финише . с огромным секундомером в углу кадра. Впечатленные такой перспективой будущие ломы очень быстро на пупырях осваивают унитазную стойку и боковое торможение с фонтаном снега в лица стоящих у подъемника. Эти ломы - самые чугунные. На пупырных скоростях они могут оттормозится и даже демонстрируют это в любой точке спуска. В горах они ничего не могут после первых ста метров , но узнают это только когда кого-то сносят. Такие обвиняют во всем остальных. Лезут в конфликт, провоцируют скандал.
Но, в сущности, все ломы не злобные по натуре своей существа. В силу разных причин у них искаженное восприятие горных лыж - самой идеологии, сути катания на них.
В принципе, они не страшны для опытного катальщика. Ломы очень зависят от рельефа. Где их ждать понятно , как правило потенциальных ломов видно издалека.
Жалко начинающих, которые под ломов попадают. Но это другая тема о том как правильно начинать.