X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по подбору лыжных ботинок для классики

ботинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

Опрос: Выбор ботинок для классики (7 пользователей проголосовало)

Какие ботинки выбрать?

1. MADSHUS Nano Carbon Classic (4 голосов [57.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 57.14%

2. ROSSIGNOL Xium WC Classic (3 голосов [42.86%] - Просмотр)

Процент голосов: 42.86%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 badabum

badabum
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 21:15

Подбираю лыжные ботинки на следующую зиму для катания классическим стилем на беговых лыжах. 

Креплениями я не обсуловлен, так как намерен под ботинки покупать новые крепления.

Моя цель катания – это получение удовольствия от скорости катания на лыжне. Катаюсь временами, но каждый раз долго, примерно по 3-4 часа. Катался с горки, в результате чего ось вращения моего ботинка погнулась и вполне отрихтовать её не получилось.

В будущем мне бы хотелось бы освоить продолжительные трассы подмосковья.\

А также кататься на лыжах на работу почти каждый зимний день, так как дом расположен рядом с лыжней метрах в 20-ти и работа тоже рядом с лыжней тоже метрах в 20-ти.

С целью подбора обуви посетил несколько спец.магазинов, перемерил немало ботинок.

Вначале предполагал приобрести недорогие ботинки.

Мерил Salomon Escape 6, Salomon Escape 7. Эти модели мягкие, приятные, но в связи с тем, что у меня маленький подъём стопы – они под мою ногу требуют подкладки дополнительной стельки. И я их не выбрал.

Мерил Madshus CT100, вроде неплохо сидят со штатной стелькой.

Мерил также (Atomic BOA Classic, Atomic WC Classic, Alpina) и некоторые другие.

Alpina ECL меня немного испугала ярким красным цветом и своей глянцевостью, мне лишний понт не нужен и показалось что верх ботинка не внушает впечатлений долговечности.

Однако, в результате примерки понял, что гораздо удобнее профессиональные дорогие ботинки из «верхнего» ценового уровня. Такие ботинки лёгкие по весу, полностью облегают мою стопу, и в них очень комфортно. Также облегающая часть оптимальной высоты, то есть невысокая.

Более всего из всех примеренных мне понравились две очень разные модели из одинакового ценового диапазона:

Обе этих модели очень хорошо сидят.

Прошу читателей форума помочь мне определиться в выборе.

MADSHUS Nano Carbon Classic

s00001326b.jpeg

ПРЕИМУЩЕСТВА: меня заинтересовала, прежде всего, чрезвычайно мягкая подошва (намного мягче, чем у ботинок других фирм) в направлении [естественного] сгиба пальцев, а также смелая нано-технология с текстильным материалом и верхом ботинка, которая, предположительно, выпустит пот ноги наружу, но вместе с тем не даст промокнуть снаружи в теплую погоду или в дождь. Если же допустить, что ботинок почему-либо промок, то он высохнет гораздо быстрее, чем все остальные аналоги.

НЕДОСТАТКИ: Подошву и конструкцию ботинка получается, встав на носок, скрутить ногой так, что нога крутится, а ось крепления (предполагаемая лыжа) остаётся на месте.

Несколько пугает, что подошва и конструкция ботинка настолько мягкая на скручивание в направлении движения, что лыжа будет недостаточно жестко управляться. Я не знаю, насколько это может быть актуально для классики. На ближайшей «неспортивной» лыжне вокруг всяких ёлок  возможны частые повороты, где жесткое управление лыжей на высокой скорости может потребоваться. Я не знаю, действительно ли подошва классического ботинка должна быть в идеале такой мягкой и что ради хорошего толчка потерей управляемости можно пожертвовать.

Также в столь дорогом ботинке система шнуровки самая обычная, центральная, небыстрая. Хотя в силу мягкости ботинка шнуровка затягивается и настраивается легко. Задник внутреннего ботинка симметричен, в отличие от например аналогичной модели Alpina ECL, у которой с внутренней стороны стопы задник выше чем с наружной. Также ботинки произведены в Таиланде, а это практически Китай. Внешне (при близком рассмотрении) ботинки производят впечатление как кеды, в силу мягкости и в силу кажущейся «тряпичности».

ROSSIGNOL Xium WC Classic

z013065b.jpeg

ПРЕИМУЩЕСТВА: благодаря «термосапожку» ботинок принимает форму ноги и, может показаться чуть-чуть удобнее Madshus’а. Ботинок с гарантированно водонепроницаемым верхом. Жесткость подошвы при сравнении с Madshus намного выше, т.е. жесткость примерно соответствует подобным ботинкам других фирм. Подошву не получается скрутить так, чтобы потерялась управляемость: при попытке скручивания ботинка ногой, в положении стоя на мыске, ось крепления (предполагаемая лыжа) сразу отклоняется от пола. Также верх ботинка водонепроницаем и гарантированно не промокнет от снега или дождя. Кроме того, самый носок ботинка (над кончиками пальцев) выполнен из жёсткого материала (совсем не проминается), что может защитить пальцы от повреждения и придаёт конструкции жёсткости. Также, я видел в продаже дополнительный фирменный чехол на верх ботинка для его утепления. Система шнуровки – боковая и быстрая. Верх ботинка достаточно прочный, в меру толстый  и внушает впечатление долговечности. Ботинки произведены в Европе, вроде Румыния указана на ярлычке внутри ботинка.

НЕДОСТАТКИ: ботинки из синтетики «не дышат» и я предполагаю, что они промокнут изнутри от пота, выделяемого ногами. Откатавшись всю сознательную жизнь в кожаных ботинках (вот уже 15 лет у меня Artex о подошве NNN и с Thinsulate), не знаю, что такое мокрые ноги. И боюсь, что новое приобретение хоть и дорогое, но будет хуже предыдущего.

Выше я высказал свои субъективные мнения и предположения, если в чем то я неправ, то прошу меня поправить.

Прошу уважаемых читателей форума опубликовать свои комментарии по поводу вышесказанного и чтобы помочь выбрать между этими двумя моделями либо искать своё в другом ценовом сегменте.

Заранее прошу прощения за дотошность, так как, возможно, выбираемые ботинки прослужат также не менее 15 лет, как предыдущие, которые ещё не убились до конца. Очень может быть, что в новых ботинках я буду кататься до конца своей жизни.

Наряду с преимуществом комфорта мне хотелось бы узнать, какие недостатки может принести спортивность ботинка. Желательны следующие качества: долговечность (износостойкость), теплота, пригодность для туристических лыжных походов и буквально ежедневного использования утром и вечером. Может ли всё это вмещаться в одной паре, хотя и дорогих ботинок?

Сообщение отредактировал badabum: 11 February 2013 - 22:53

• 0

#2 XCSki

XCSki
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 22:15

У Альпины надо было посмотреть CCL. Верхняя модель к тому же и холодная.

Если Машки "почти Китай", то Росии совсем Китай. По крайней мере когда я был последний раз в Триале был Китай.

Не дышат они все почти одинаково, от покупки дорогих хороших носков не спасает.

Катать долго можно на любых, ультрамарафоны в них во всех люди прекрасно бегают. Вопрос скорости.

Теплота - это не про самые верхние модели, они все +- холодные, так как на утеплителе тоже можно граммы сэкономить, так что его там не больше, чем минимально достаточно, ибо рассчитаны ботинки на быстрое катание с высоким тепловыделением соответсвенно. Т.е. опять вопрос скорости.

Мадшуз не мерил, но меня такая мягкость (как я понимаю они легко скручиваются винтом) тоже бы сильно смутила.

Сообщение отредактировал XCSki.ru: 11 February 2013 - 22:16

• 1

#3 coolcat

coolcat
  • Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 08:19

Перепробовав три варианта классических ботинок а именно Росси,фишер,мадшуз остановился на последних .Объясню почему.Росси оказались крайне жесткими причем до такой степени что ногти на пальцах ног сходили.По размеру были подобраны  правильно))).Фишер чуть мягче но очень узкий по крайней мере для меня.Мадшуз мне очень понравился.Как в тапочках.Лыжи управляются без проблем.Единственный минус при влажной погоде немного промокают.

• 1

#4 Nemezida

Nemezida
  • Лыжебордеры
  • 536 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 08:35

Перепробовав три варианта классических ботинок а именно Росси,фишер,мадшуз остановился на последних .Объясню почему.Росси оказались крайне жесткими причем до такой степени что ногти на пальцах ног сходили.По размеру были подобраны  правильно))).Фишер чуть мягче но очень узкий по крайней мере для меня.Мадшуз мне очень понравился.Как в тапочках.Лыжи управляются без проблем.Единственный минус при влажной погоде немного промокают.

Как говорит мой напарник - ногти стричь нуна, и ноги не будут мерзнуть (шутка). Наверное все таки не по размеру были ботинки. В плане длины стопы - да, а вот в плане ширины стопы - то наверное все таки не в размер были. У меня самого узкая стопа, временами трудно обувку подобрать - болтается внутри. До этого у меня были саломоны карбоны - все равно чувствовалась свобода, хоть и утягивал шнуровку, и заднюю ленту подтягивал (хотя она очень выручала). Когда купил россики - нога как влитая стала вместе с ботинком. Согласен что по началу они жестковаты немного, но потом либо привыкаешь, либо разнашиваются. Второй год катаюсь - и получаю массу положительнейших очучений (ощущений) wink.png .

Парнишке знакомому заказывал два года назад Машек, щас катается в них... Так с ним советовался по поводу них, когда собирался покупать своей девушки классику (выбирал между машками и новыми фишками белыми), так он сказал что вообще бы взял Альпинки. Они ему больше нравятся по тому, как в них чувствует нога. У напарника обе пары Альпинки (взяли ему в том году - тоже ушел с саломона). Так он вообще без ума от них. В лыжах он уже 30 с лишним лет, прошел многое и пробывал многое. Говорит что как в Альпинках нога чувствует еще не в одних ботинках не было так комфортно. В будущем хочет взять снова Альпины, только уже поновей модель.

Думаю что это все мерить нуна и смотреть (конечно если есть возможность). Как мне, например, нет возможности где то пощупать-понюхать это все - приходится опираться на опыт других (в частности что пишут пацаны тут) и плюс списываюсь-созваниваю с магазинами и все досконально у них расспрашиваю. В этом плане очень понравились парни на Мульти-Спорте - адекватные и в теме парни. 

• 1

#5 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 08:53

У меня та же беда, до сих пор ногти на больших пальцах синие, боты альпина, раз побегал в мороз было около 20, снял ботинки ногти синие, хотя боты не жмут ни разу, не понял от чего, в футбол не играл накануне, обычно после футбола у меня частенько такое получается. Возможно что-то с кровоснабжением получается наверное где пережимает и пальцы синеют. Сейчас все номально, синеть уже не чему).  Для меня самые удобные боты получились альпина, коньковые тоже нравятся как сидят, но хлипковатые они.

• 0

#6 XCSki

XCSki
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 09:21

Сейчас все номально, синеть уже не чему)

Очень многозначительное заявление :)

Все, заинтриговали, теперь хочу померить Мадшуз.

• 0

#7 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 10:20

Теплота - это не про самые верхние модели, они все +- холодные, так как на утеплителе тоже можно граммы сэкономить, так что его там не больше, чем минимально достаточно, ибо рассчитаны ботинки на быстрое катание с высоким тепловыделением соответсвенно. Т.е. опять вопрос скорости.

Не соглашусь. Катаюсь в фишках карбонлайтах, и коньковые и классические довольно теплые ботинки, до -20 на тонкий носочек ноги не замерзли не разу.

Причем одновременно с тем что они теплые они и легкие.

Но ботинки надо мерить и особо нее слушать советы. Я вот пробовал померить Росси , ну никак они мне не идут, у меня стопа узкая. А фишки просто идеально садяться, как бабушкин шерстяной носок biggrin.png  удобно и комфортно и тепло :)

• 0

#8 XCSki

XCSki
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 10:32

Что Фишера эти суперлегкие - это точно, если еще и теплые - то вообще круто. Но все же такие ботинки обычно берут для спортивных и околоспортивных нагрузок, а тут особо не замерзнешь при нормальном кровообращении :) А тут ТС на туринг замахивается попутно, там скорости заметно пониже. Хотя не стоит забывать про чехлы. Может это решение как дополнительно согреть спортивный ботинок как раз для него?

• 0

#9 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 11:54

Да, а почему нет. Чехлы хорошее дополнение.

Просто разговор изначально вокруг верхних моделей строился :)

• 0

#10 badabum

badabum
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 22:34

У Альпины надо было посмотреть CCL. Верхняя модель к тому же и холодная.

Спасибо, дружище, за совет! Я нигде в магазине этой модели не нашел, нигде нет в наличии чтобы примерить. А, ведь какая интересная на вид модель, верх "с дырочками", будто бы даже дышит, вот её изображение:

p14670_big.jpg

Мне по фото очень понравилась.

Из доступных к примерке моделей мерил я аналог - Alpina RCL, но те без "дырочек" в верхе.

Раз искомых ботинок Alpina CCL в "настоящих" магазинах нигде не значится, судя по обзору Интернета, то пришлось мне эти ботинки заказывать на примерку с курьером.

Обещали скоро привезти, но, если не подойдут, деньги придется платить курьеру за доставку и искать среди других моделей. Что поделать, спорт требует жертв, приходится рисковать.

Отметил бы, что на разных официальных сайтах об этих ботинках - перечислены не все используемые в ботинках технологии. Не могу же я допустить, что "одинаковые" ботинки в самом деле бывают такие разные?

Как представляется, наиболее полно и сжато технологии болтинка перечислены здесь:

http://www.sportandf...assic-boots-CCL

В некоторых иных местах пишут что есть мембрана, в некоторых нет. Хотя на иных фото даже видно, что ярлычок технологии 4Dry изнутри ботинка торчит . В некоторых сайтах пишут - есть утеплитель Thinsulate, в некоторых умалчивается. Пойди разберись в ботинках верхнего ценового уровня!

Не дышат они все почти одинаково, от покупки дорогих хороших носков не спасает.

Для меня самое интересное в данном ботинке это 4DRy мембрана, там на картинке видно, ярлычок сверху прилеплен. Вот ведь что говорится о ее свойствах :  

"Высокое качество 4DRY материала обеспечивает водонепроницаемость и воздухопроницаемость, выводя внутреннюю влажность наружу, что сохраняет ноги сухими и теплыми".

(http://alpina.dev.za.../product/ccl/32, в этом плане не соответствует http://www.alpinaspo.../product/ccl/32).

Я надеюсь, что эффект мембраны будет аналогичен моему кожаному лыжному ботинку. Ведь кожа тоже мембрана.

Также в модели заявлен утеплитель Thinsulate. В моих стареньких кожаных Artex тоже был Thinsulate, и это оказалось тепло. Может Thinsulate Thinsulat'у рознь, интересно даже!

Мадшуз не мерил, но меня такая мягкость (как я понимаю они легко скручиваются винтом) тоже бы сильно смутила.

Меня тоже смутила мягкость, которая показалась излишней. На деле же, не могу с уверенностью сказать, такая мягкость это хорошо или плохо. Здесь мне и нужны отзывы пользователей, читателей.

Я надеюсь по результатам примерки Alpina CCL Classic отписать любезным читателям форума.

Сообщение отредактировал badabum: 21 February 2013 - 22:39

• 0

#11 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 22:49

Да, а почему нет. Чехлы хорошее дополнение......
.......  .

во истину правильные слова а ещё старые люди советовали перед выходом мыть ноги холодной водой с 1976 года так и поступаю правда ногти и синели и даже пару раз слезали но все равно с мытьем потеплее.

• 0

#12 badabum

badabum
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 14:38

1) По ботинкам Madshus

а) что касается износостойкости и долговечности.

на лыжне встретился с пользователем в ботинках Madshus Nano Carbon clasic, он в целом доволен этими ботинками, однако в частности, обнаружил их концептуальный недостаток. Верх ботинка из тканого материала (напоминающего "брезент") взъерошивается, распушивается. Распушение происходит в результате скольжения ботинка через промерзший наст снега. Имеется в виду лёд, нависающий  справа и слева от лыжни, а также ледяная корка на возвышении между правой и левой лыжными следами.

Это характерно для "народных" лыжней. Однако на "спортивных" лыжнях, проложенных с помощью техсредств, этот недостаток, скорее всего, не будет проявляться.

Видимо износостойкость ботинка Madshus всё же принесена в жертву лёгкости и мягкости.

Рад, что не купил Madshus, потому что даже самое непродолжительное тропление лыжни в данном случае являлось бы мероприятием, по крайней мере, приводящим к порче внешнего вида этих ботинок.

б) Что касается управляемости лыжей и собственно катания,

то отзыв встретившегося лыжника о ботинках Madshus очень хороший.

2) По ботинкам Rossignol Xium Classic, отзыв со слов того же бывалого лыжника был отрицательный, он говорил что замучился с этими ботинками, по разговору речь шла об Xium, и "верхних" аналогах.

Лыжник говорил, что отлетала подошва, что возникали проблемы в месте соединения ботинка и подошвы

3) По альтернативным ботинкам fisher или salomon не хотелось бы стать носителем жутковатой символики (символ шестиконечной звезды у fisher или глаз у Salomon, особенно глаз в треугольнике нарочито зашитом в верх ботинка, как у salomon escape pilot 6 или 7)

Резюмируя изложенное, я рад, что не купил ни те ботинки, ни другие.

Сообщение отредактировал badabum: 08 March 2013 - 14:51

• 0

#13 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 16:02

Резюмируя изложенное, я рад, что не купил ни те ботинки, ни другие.

Ерунду пишете - товарищ :)

• 0

#14 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 20:25

Соглашусь с Юрием

• 0

#15 EDST777

EDST777
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 22 March 2017 - 17:25

Добрый день. В прошлом году купил себе такие ботники   Ботинки Salomon ESCAPE 6 PILOT    https://fansport-irk..._sporta/51916/ , второй сезон на них. Хотел пообщаться с такими же обладателями, но мало отзывов почему то. Вот мой прошлогодний пост  https://forum.ski.ru...ntry2033611    .В общем то хотел узнать , не мягковаты ли эти ботинки, или я еще не до конца научился управлять. Ощущения такое, что или ботинок слишком широкий по объему или пятка не информативная(не достаточно жёсткая), поэтому управление лыжей не внятное , нет уверенности и стабильности, часто есть ощущение грани падения. Может мне нужны более жесткие или плотные ботинки?

Сообщение отредактировал EDST777: 22 March 2017 - 17:30

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных