Подбираю лыжные ботинки на следующую зиму для катания классическим стилем на беговых лыжах.
Креплениями я не обсуловлен, так как намерен под ботинки покупать новые крепления.
Моя цель катания – это получение удовольствия от скорости катания на лыжне. Катаюсь временами, но каждый раз долго, примерно по 3-4 часа. Катался с горки, в результате чего ось вращения моего ботинка погнулась и вполне отрихтовать её не получилось.
В будущем мне бы хотелось бы освоить продолжительные трассы подмосковья.\
А также кататься на лыжах на работу почти каждый зимний день, так как дом расположен рядом с лыжней метрах в 20-ти и работа тоже рядом с лыжней тоже метрах в 20-ти.
С целью подбора обуви посетил несколько спец.магазинов, перемерил немало ботинок.
Вначале предполагал приобрести недорогие ботинки.
Мерил Salomon Escape 6, Salomon Escape 7. Эти модели мягкие, приятные, но в связи с тем, что у меня маленький подъём стопы – они под мою ногу требуют подкладки дополнительной стельки. И я их не выбрал.
Мерил Madshus CT100, вроде неплохо сидят со штатной стелькой.
Мерил также (Atomic BOA Classic, Atomic WC Classic, Alpina) и некоторые другие.
Alpina ECL меня немного испугала ярким красным цветом и своей глянцевостью, мне лишний понт не нужен и показалось что верх ботинка не внушает впечатлений долговечности.
Однако, в результате примерки понял, что гораздо удобнее профессиональные дорогие ботинки из «верхнего» ценового уровня. Такие ботинки лёгкие по весу, полностью облегают мою стопу, и в них очень комфортно. Также облегающая часть оптимальной высоты, то есть невысокая.
Более всего из всех примеренных мне понравились две очень разные модели из одинакового ценового диапазона:
Обе этих модели очень хорошо сидят.
Прошу читателей форума помочь мне определиться в выборе.
MADSHUS Nano Carbon Classic
ПРЕИМУЩЕСТВА: меня заинтересовала, прежде всего, чрезвычайно мягкая подошва (намного мягче, чем у ботинок других фирм) в направлении [естественного] сгиба пальцев, а также смелая нано-технология с текстильным материалом и верхом ботинка, которая, предположительно, выпустит пот ноги наружу, но вместе с тем не даст промокнуть снаружи в теплую погоду или в дождь. Если же допустить, что ботинок почему-либо промок, то он высохнет гораздо быстрее, чем все остальные аналоги.
НЕДОСТАТКИ: Подошву и конструкцию ботинка получается, встав на носок, скрутить ногой так, что нога крутится, а ось крепления (предполагаемая лыжа) остаётся на месте.
Несколько пугает, что подошва и конструкция ботинка настолько мягкая на скручивание в направлении движения, что лыжа будет недостаточно жестко управляться. Я не знаю, насколько это может быть актуально для классики. На ближайшей «неспортивной» лыжне вокруг всяких ёлок возможны частые повороты, где жесткое управление лыжей на высокой скорости может потребоваться. Я не знаю, действительно ли подошва классического ботинка должна быть в идеале такой мягкой и что ради хорошего толчка потерей управляемости можно пожертвовать.
Также в столь дорогом ботинке система шнуровки самая обычная, центральная, небыстрая. Хотя в силу мягкости ботинка шнуровка затягивается и настраивается легко. Задник внутреннего ботинка симметричен, в отличие от например аналогичной модели Alpina ECL, у которой с внутренней стороны стопы задник выше чем с наружной. Также ботинки произведены в Таиланде, а это практически Китай. Внешне (при близком рассмотрении) ботинки производят впечатление как кеды, в силу мягкости и в силу кажущейся «тряпичности».
ROSSIGNOL Xium WC Classic
ПРЕИМУЩЕСТВА: благодаря «термосапожку» ботинок принимает форму ноги и, может показаться чуть-чуть удобнее Madshus’а. Ботинок с гарантированно водонепроницаемым верхом. Жесткость подошвы при сравнении с Madshus намного выше, т.е. жесткость примерно соответствует подобным ботинкам других фирм. Подошву не получается скрутить так, чтобы потерялась управляемость: при попытке скручивания ботинка ногой, в положении стоя на мыске, ось крепления (предполагаемая лыжа) сразу отклоняется от пола. Также верх ботинка водонепроницаем и гарантированно не промокнет от снега или дождя. Кроме того, самый носок ботинка (над кончиками пальцев) выполнен из жёсткого материала (совсем не проминается), что может защитить пальцы от повреждения и придаёт конструкции жёсткости. Также, я видел в продаже дополнительный фирменный чехол на верх ботинка для его утепления. Система шнуровки – боковая и быстрая. Верх ботинка достаточно прочный, в меру толстый и внушает впечатление долговечности. Ботинки произведены в Европе, вроде Румыния указана на ярлычке внутри ботинка.
НЕДОСТАТКИ: ботинки из синтетики «не дышат» и я предполагаю, что они промокнут изнутри от пота, выделяемого ногами. Откатавшись всю сознательную жизнь в кожаных ботинках (вот уже 15 лет у меня Artex о подошве NNN и с Thinsulate), не знаю, что такое мокрые ноги. И боюсь, что новое приобретение хоть и дорогое, но будет хуже предыдущего.
Выше я высказал свои субъективные мнения и предположения, если в чем то я неправ, то прошу меня поправить.
Прошу уважаемых читателей форума опубликовать свои комментарии по поводу вышесказанного и чтобы помочь выбрать между этими двумя моделями либо искать своё в другом ценовом сегменте.
Заранее прошу прощения за дотошность, так как, возможно, выбираемые ботинки прослужат также не менее 15 лет, как предыдущие, которые ещё не убились до конца. Очень может быть, что в новых ботинках я буду кататься до конца своей жизни.
Наряду с преимуществом комфорта мне хотелось бы узнать, какие недостатки может принести спортивность ботинка. Желательны следующие качества: долговечность (износостойкость), теплота, пригодность для туристических лыжных походов и буквально ежедневного использования утром и вечером. Может ли всё это вмещаться в одной паре, хотя и дорогих ботинок?
Сообщение отредактировал badabum: 11 February 2013 - 22:53