Спасибо, всем за помощь в выборе. Хочу поделиться отчетом о проделанной работе и тестировании приобретенных лыж , а также попросить совета т.к появилось очень много вопросов, на какие то - я догадываюсь с ответом, на какие то - очень сомневаюсь , и это обескураживает, если честно. Начну с того, что я думал, что будет все намного проще , т.к в школьные годы ,как мне кажется), я неплохо управлял лыжами Быстрица и с креплениями на резинках и позже c тремя отверстиями в кирзовом ботинке с креплением N75. Лыжи тогда были другие и я был другой, теперь мой рост 198 см, вес 105 кг. Мне напарафинили лыжи в лыжной ДЮСШ г.Кустанай , когда пришел забирать оказалось, что не нанесли мазь держания, я удивился, хотя может быть люди подумали , что я буду ездить коньком, попросил нанести мазь держания, ее положили прямо при мне и пробкой растерли под колодкой без разделения липкой лентой на зону колодки и качения, просто от ботинка по 15-20 см в обе стороны. И вот я в сосновом бору , 45 км от города. Что я чувствовал после такого продолжительного перерыва, когда прошел первый день катания! Я летал, да я просто летал, в прямом смысле), как чемпион по прыжкам в высоту и в сторону. Начну с того , что лыжи сами по себе очень скользкие , едут прекрасно, но сразу же в лесу я почувствовал , что мне достаточно трудно держать равновесие на жестких, обледенелых участках с такой геомитрией лыжи 44-42-44 и моим ростом, малейшая неровность или канавка меняла курс лыжи и я начинал чувствовать себя очень напряженным, на грани падения. С этим я смирился, списывая все на технику, хотя занимаюсь разными видами спорта , в том числе и катаюсь на горных лыжах и с освоением и координацией проблем не было, но дальше было хуже,в лесу на трассе столкнулся с тем , что при наезде на свежую хвою и кору, лыжа резко тормозит , а вторая движется вперед и меня резко начинает крутить до состояния на грани падения, спасали палки, которые прогибались как пружины, но метров через 800 все же упал. Дальше стал понимать, что мазь держания не выполняет свою функцию, а только собирает на себя смолу и кору, на остановке попробовал сойти с лыжни , взлетел как кузнечик, поражаюсь как быстро ноги с обутыми лыжами оказались выше головы, повезло что упал в сугроб ,это смягчило падение на копчик и запястья, в таком стиле за три дня катания падал еще раза два, т.е внезапно ,когда совсем не ожидаешь лыжа бесконтрольно скользит с бешеной скоростью, мгновение и ты на земле. Есть проблемы со спиной, поэтому каждое падение переживаю и задумался теперь о защите на спину, как на горных лыжах.
После первого дня катания минут десять отдирал смолу и кору, как я понял вся мазь держания в первый день стерлась, следующие два дня ничего на колодку не налипало, но как я понял и держания не было, т.к я в третий день пробовал ездить коньком и поймал себя на мысли, что хоть и еду коряво , но это доставляет гораздо большее удовольствие , чем езда классикой, под которую в принципе и приобретались лыжи для того что бы комфортно и без напряжения ехать, а получилось с точностью до наоборот. Единственное ,как я почувствовал ,для конька не хватало фиксации ботинка на лодыжке, этот ботинок более подходит для классики и прогулок. Вообще не было ощущения контроля над лыжой, как я сказал, постоянные развороты во время движения , за счет тормоза из хвои и коры, отдача ( старт начинал исключительно благодаря палкам и дальше в движении уже можно было идти шагом, особенно если попадались участки чистые от хвои и коры и не обледенелые, там же где лыжня становилась жестче и нужно было контролировать курс, постоянно было чувство скованности, что лыжа вихляет и я вовремя не могу направить ее в нужном направлении). Так же столкнулся с тем, что темляк нужно постоянно отстегивать, и приходиться долго попадать липой в пластиковый зажим, т.к рука не пролазит в петлю в не расстегнутом , расслабленном состоянии .Что здесь не так? Почитал и вроде бы понял, что темляки оказывается то же бывают разных размеров. Это действительно так или все сталкиваются с проблемой отстегнуть пристегнуть темляк? Ездил в кожаных перчатках , т.к беговые пока не приобрел, кожа тонкая без утепления, поэтому обхват руки сильно не увеличивала, палки на 175 см Komperdel Team Nordic, алюминий.
Одним словом, после катания накопилось много вопросов, все ли правильно я делаю, и на все ли правильно реагирую. Очень интересует ,из за чего у меня нет чувства стабильности управления лыжей, может ли это быть связанно с геометрией лыжи и моим ростом( т.е такая геометрия не позволяет четко удерживать на жесткой лыжне мой рост и нужна более широкая лыжа)? Тест с листком бумаги проходил, но интересует можно ли проверить на снегу правильность нанесения мази держания, например при старте загружая лыжу , я должен отталкиваться вперед практически не опираясь на палки или опираясь совсем немного? Так же вопрос должна ли скользить лыжа назад ,если я хочу забраться на небольшую неровность, т.е выйти из лыжни( лыжи бесконтрольно едут как бешеные , и это может произойти в любую минуту) ?
Пытался съехать на целину, т.к увидел следы людей которые это делали и уши в сторону в лес, два или три человека, так же столкнулся с проблемой: во первых края ботинок неприятно цеплялись за наст, не критично, но все же ехать не приятно и самое главное, что я заметил, это то, что мои палки проваливались до земли на на 30-40 см , а у предыдущих - отталкивались от наста и этого им хватало, что бы двигаться в перед без проблем, возможно это связанно с опорным кольцом, т.к мое по следам на снегу в два раза меньше .Если это так, получается для езды по целине и лесной лыжне нужно иметь специальные палки с большим опорным кольцом ? Может быть есть насадки которые позволяют увеличивать площадь кольца? Понимаю, что мои лыжи не туристические и не предназначены для лесных прогулок, это был тест для сравнения, от того , что нужно было что -то пробовать и сравнивать, раз не получается так как надо, но там появилось чувство, что я подбирая специальные не любительские можно сказать лыжи не достиг пока ничего): не комфортной езды, ни прогулки,- а люди, взяв лыжи в прокате с насечкой могут свободно ездить без заморочек и к тому же гулять по лесу где хотят ,как туристы. Не факт конечно , что те которые ушли в лес были на прокатных лыжах), может быть у них было что-то свое, т.к по уверенной лыжне можно сказать, что люди катаются давно и пробем уехать в сторону с трассы у них нет, лыжня уходила далеко в сторону причем бодро и без всяких провалов. Может быть соотношение веса и роста позволяет им без проблем перемешаться даже на прокатных среднестатистических лыжах? Какие будут рекомендации ?) Над чем работать, о чем правильно думаю, что не верно?! Любые ваши мысли для меня важны!)
Сообщение отредактировал EDST777: 22 February 2016 - 18:47