0. Вместо предисловия.
Мы собирались покататься достаточно большой компанией, и нужное количество мест в пансионе за приемлемую для нас цену нашлось только в одном месте. Так оказалось, что мы едем в пансион Angerer в Бад Хофгаштайне, хотя изначально собирались в Майрхофен. Впервые все делали сами, не через турфирму - от покупки билетов на самолет и бронирования мест в пансионе до получения виз в Австрию.
1. Дорога.
Для тех, кто в ночь на 19 февраля все же решился немного поспать, поездка началась побудкой в 2 часа ночи. В 4:00 практически все участники собрались в Аэропорту Домодедово. Нам повезло, очереди на проход через рамку не было, но только стоило нам пройти, она начала быстро расти. На рейс мы зарегистрировались заблаговременно, через Интернет, и в аэропорт приехали уже с посадочными талонами. Осталось только сдать багаж, пройти паспортный контроль и досмотр, - и вот мы в беспошлинной зоне пьем текилу, купленную там же. С опозданием минут 15-20 самолет компании Air Berlin поднялся в воздух и взял курс на Берлин. Да, на Берлин - в Мюнхен мы летели с пересадкой, так оказалось дешевле. На "стыковку" оставили два с половиной часа. Полет прошел без приключений. В Берлине пришлось прогуляться из одного терминала в другой. Багаж наш перегрузили из самолета в самолет совершенно без нашего участия, посадочные талоны на этот рейс мы получили еще в Москве. В общем, перед досмотром допили домодедовскую текилу. А после ... - правильно, текилу берлинскую. В общем, проблем с пересадкой не возникло. Наконец, загрузились в самолет той же авиакомпании Air Berlin. От Берлина до Мюнхена всего 500 км, не успев взлететь, самолет начал снижаться. И вот мы в пункте назначения.
Встретил нас сам хозяин пансиона Дайнис, латыш из Риги, на микроавтобусе - вот такой эксклюзивный трансфер мы заказали. Забегая вперед скажу - совершенно напрасно. Наши друзья, летевшие вместе с нами, заказали трансфер в специализированной компании и вышло это заметно дешевле. При назначении цены за перевозку хозяин ссылался на цену на железнодорожный билет от Мюнхена до Бад Хофгаштайна. Стоит он порядка 50 евро в один конец, причем надо делать две пересадки, бегая с вещами с платформы на платформу. Так что 60 евро в один конец с человека - вполне справедливая по его мнению цена. Наши друзья заплатили за то же самое в полтора раза меньше. В общем, пользуйтесь только услугами профессиональных перевозчиков. Были и преимущества - мы были уверены в обратном трансфере на 100%, а они - всего на 99%. Еще Дайнис повез нас проселочными дорогами, т.к. на автобане были пробки. В общем, посмотрели сельскую Баварию - деревеньки, городки, все очень чисто и опрятно. С автобана этого не увидишь. Выехав минут на 10 позже, мы приехали на полчаса раньше наших друзей, которых везли по автобану.
2. Бад Хофгаштайн.
Через три с половиной часа дороги наконец приехали в Бад Хофгаштайн, представляющий собой небольшой курортный городок в долине реки Gasteiner Ache:

По размеру он заметно больше Зёльдена, в котором мы были год назад. Однако это не только горнолыжный курорт - там есть термальные источники и относительно недалеко расположены радоновые штольни, так что городок принимает гостей круглый год. Если ехать кататься в горнолыжный регион Amade, то Бад Хофгаштайн является оптимальным местом размещения. В отличие от Бад Гаштайна, расположенного выше по ущелью, он весь расположен в
пойме реки, т.е. практически на равнине, по нему можно ходить пешком. Бад Гаштайн существенно более крупный и пафосный, там много больших отелей, но ущелье там заметно уже и расположен он большей частью на склонах. Большие перепады высот, пешком не особо находишься. По моему мнению, без машины там делать нечего, если только не проводить все свое время только на склоне и в отеле, перемещаясь между ними на ски-басе. К тому же, там все заметно дороже - за пафосность надо платить. Кроме того, в Бад Хофгаштайне расположено что-то вроде центрального пересадочного узла всего горнолыжного региона Amade, так что оттуда удобно добираться во все зоны катания.
Речка Gasteiner Ache течет в естественных берегах и очень живописна. В ней даже водится форель - мы регулярно видели достаточно крупных рыбин, когда ходили из дома к подъемнику вдоль этой речки. Говорят, с апреля её даже можно ловить. Вдоль реки проложены прогулочные пешеходные дорожки и даже есть указатели - "До Бад Гаштайна топать 2 часа".
3. Пансион.
В Бад Хофгаштайне мы жили в пансионе Angerer, расположенном на тихой улочке по адресу Achenstrasse, 6:

По приезду в пансион возник некоторый казус: пансион мы бронировали через booking.com и при бронировании оплатили четверть стоимости по карточке. Когда же приехали на место, хозяева потребовали платить наличкой при том, что на сайте написано, что к оплате принимаются карты. Хозяин ссылался на то, что банк месяцами крутит деньги и не перечисляет их ему. К этому оказались готовы не все. Выкрутились просто - сумма доплаты примерно соответствовала стоимости скипасса, поэтому те, у кого было достаточно налички, поделились ею с "карточниками", а на следующий день "карточники" вернули долг при покупке скипасса - там карты принимались. И вообще, на двери некоторых заведений общепита я видел табличку "мы не принимаем карты". Вот и говори про "Цивилизованную Европу", в которой давно забыли, что такое нал.
Латыш Дайнис держит пансион на пару со своей дочерью, а все дела ведет ее муж - англичанин. Вот такой интернационал. Хозяева достаточно хорошо говорят по русски. В пансионе 3 этажа, 11 номеров, рассчитан он на 20 человек, есть одноместные и двуместные номера, хозяева живут там же. Проживание стоило нам по 40 евро с человека в день вне зависимости от типа номера, условия - стандартные для заведений подобного типа. Мы с женой жили в двухместном номере, достаточно просторном. В номере были кровать с тумбочками, столик, два кресла, небольшая прихожая со встроенным шкафом и санузел/душ. В шкафу был небольшой сейф. В общем, ничего необычного. Также в номере был балкон, на котором тоже был столик и два кресла, но ввиду холодной погоды там "жили" только пиво и некоторая еда - мы пользовались им как холодильником.

Убирали в номере регулярно и хорошо, делал это какой-то парень, видимо, родственник хозяев, тоже сносно говорил по русски. На столике был кувшин для воды, который заполняли каждый день, иногда кидая туда камешек, наверное - "для минерализации", а может быть - вместо льда. Надеюсь, вода была не из под крана. В случае сомнений воду можно обеззаразить белым вином, что мы обычно и делали. Впрочем, мы её пили безо всяких отрицательных последствий и без вина - когда возвращаешься с горы, пол-литра воды внутрь не помешает.

Завтраки тоже были вполне стандартные - мюсли и кукурузные хлопья, молоко и йогурт для них, булочки и тостовый хлеб, несколько видов ветчины/колбасы и сыра, варёные яйца, помидоры, огурцы, листья салата, а также масло/джем/мёд/паштеты/шоколадная паста. На питье - два вида сока, разновсяческие пакетики чая и кофе из машины, очень посредственного качества. Пауль Римль в Зёльдене кормил нас чуточку лучше - в дополнение к перечисленному у него были еще шоколадные хлопья и фруктовый салат, а яйца он варил по заказу - я всегда просил варить полторы минуты. У Дайниса же они были вкрутую, такие не ем. И еще - завтрак начинался в 8:00, хотя реально можно было прийти на 5 минут раньше, это поздновато - в 8 уже начинает работу фуникулёр. Впрочем, в день отъезда Дайнис покормил нас полвосьмого, т.к. в восемь мы выезжали.
Комната для лыжного инвентаря весьма посредственная - ячейки для лыж и бордов и примитивный стеллаж для ботинок и касок. Часть комнаты завалена хозяйским барахлом. Никаких тебе сушилок, как у Римля в Зёльдене - здесь Дайнис проигрывает вчистую. Поэтому лыжные ботинки по вечерам брали в номер и ставили у батареи, только так была хоть какая-то надежда их высушить. Впрочем, все эти мелочи не играют особой роли и пансионом мы вполне довольны, в Гриу** в Андорре лыжная комната была не лучше.
4. Зоны катания.
В регионе Amade четыре зоны катания:
1. Schlossalm-Angertal-Stubnerkogel.
2. Dorfgastein-Grossarltal
3. Sportgastein.
4. Graukogel.
В последнюю из перечисленных зон добрался только один человек из нашей команды - потом долго плевался, ибо ничего хорошего там нет. Медленные допотопные кресельные подъемники, дорога вверх занимает очень много времени, а вниз пролетаешь быстро - говорил он. Схему региона Amade со всеми зонами катания можно посмотреть вот тут. По всему региону ходят автобусы, их расписание в форме маленькой брошюрки можно взять там же, где продают скипассы. Вот схема маршрутов из книжечки:

Из нее видно, что "центром" всей системы является автобусная станция в Бад Хофгаштайне, расположенная недалеко от подъемников. Поэтому размещаться лучше всего в этом городе. Отсюда до Дорфгаштайна ехать минут 15-20, а до Спортгаштайна - минут 40, а "своя" зона катания - в пешей доступности и хорошо просматривается прямо от пансиона:

Везде автобус подвозит практически прямо к подъемникам. Скибасы ходят часто, в "час пик" - раз в 10 минут, до Спортгаштайна - раз в 15 минут, в середине дня - реже. Проезд, ясное дело, бесплатный. Мы жили минутах в 5 ходьбы до фуникулера Schlossalmbah. Фуникулёр рассчитан на 100 человек, когда люди проходят через "вертушку", ведется отсчет. Как только 100 человек пройдут, вертушка блокируется. Если припоздниться и придти туда к 9:30-10:00, можно было попасть в большую очередь, минут так на 30 - она была аж до самого входа в зал, где продают скипасы. Фуникулёр классический - два вагончика, связанные тросом, разъезжаются в середине подъема. От верхней станции фуникулёра дальше вверх ведет креселка и подвесная кабина на 80 человек, там "вертушка" также считает количество прошедших. Кабина тоже устроена очень интересно - их две на общем тросе для противовеса, и каждый раз, когда "кабина" уезжает, посадочная платформа "перепарковывается" на другую сторону. И в фуникулёре, и в кабине приходится стоять, что очень неудобно.
Впрочем, есть альтернатива. По дороге к станции фуникулёра мы проходили автобусный "круг". Можно было сесть на автобус N2 и доехать до Ангерталя, оттуда наверх ведут нормальные сидячие кабинки на 6-8 человек и где нет таких очередей, как на фуникулер в Бад Хофгаштайне.
Скипасс на 8 дней катания стоил 248.50 евро плюс 3 евро залог, который я не стал забирать, т.к. оставил скипасс на память. Кстати, очень нас удивило, что на скипасс помещается фотография - при покупке тетка фотографирует тебя веб-камерой прямо не отходя от кассы. Вот мой скипасс - свою фотографию я из чувства безграничной скромности с него удалил


5. Трассы.
Лыжный регион Amade - не для новичков. Здесь очень мало синих трасс, а большинство из тех, что есть - траверсовые, т.е. реализованы в виде искусственной ступеньки на склоне горы. Выглядит это примерно вот так:

Такие трассы узкие, на них обычно много народу, их раскатывают до льда и наскребают барханы, и в Amade на этих трассах было почему-то много мелких камешков. Вобщем, гораздо безопаснее кататься по широким красным и даже черным трассам, чем по таким синим. Нормальных синих трасс в Amade, широких, как трассы Гигийоха в Зёльдене, всего раз-два и обчёлся. Собственно, это H3/H5 на Шлоссальме до низа креселки 7, коротенькая B13 в Бад Гаштайне с отдельным кресельным подъемником и шикарная синяя трасса S1 в Спортгаштайне. Если вы катаетесь "не очень", вам прямая дорога туда.
С красными трассами в Amade значительно лучше. Хотя и на некоторых из них встречаются траверсовые участки, как, например, в верхней части трассы B11 на Штубнеркогеле и на нижнем участке спуска в Дорфгаштайн. Многие красные трассы не сильно сложные, например, уже упомянутая B11 скорее сине-красная, ее самый крутой участок, кстати, очень хорошо просматривается прямо от нашего пансиона:

Также рекомендую красную H5, ведущую с самого верха Шлоссальма, она затем переходит в синюю H5 и по сути также является сине-красной. Большинство красных трасс в Amade широкие и спокойные, поэтому имеет смысл кататься именно на них, избегая синих траверсовых. Вот пример красной трассы в Дорфгаштайне:

Из наиболее понравившихся мне трасс отмечу:
- Красно-синюю пару H5 на Шлоссальме;
- красную B19 и красно-черную связку B22/B20 на Штубнеркогеле - в данном случае не стоит пугаться черной трассы, она скорее красно-коричневая.
- трассу D3 в Дорфгаштайне, представляющую собой широченный отратраченный склон;
- живописные трассы D1/D2 в Дорфгаштайне.
Ну и если вам по плечу, обязательно катните красную связку H1/H2 от самого верха Шлоссальма до самого низа - Бад Хофгаштайна. Эта трасса ведет в обход горы, там открываются потрясающе живописные виды:


На трассе H1 есть нехилый крутяк, длиннее и круче чем крутяки чёрной B20 - поэтому все и говорят про условность цветовой маркировки. По моим субъективным ощущениям H1 "чернее" черной B20.