X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Зёльден. Март-2010


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 02 April 2010 - 12:57

Зачем я решил написать этот текст? Собираясь в Зёльден, месяц назад я назадавал в этом форуме кучу вопросов. Вот ответы на эти, и ещё многие другие вопросы, оформленные в виде некоего связного повествования, я помещаю сюда в надежде, что это будет полезно кому-нибудь из тех, кто впервые соберется в это чудесное местечко.

Итак, начинаем.

Часть первая. ПЕРЕД ЛЫЖАМИ.

Дорога.

Поездка началась утром 13 марта 2010 года. Летели чартером Трансаэро, рейс N 315, вылетели из Домодедова пол-первого дня, почти точно по расписанию. Лыжное оборудование шло сверх лимита веса 20 кг, поэтому "химичить" с ручной кладью не было необходимости, я всё сдал в багаж. Долетели без приключений, и через три часа самолет благополучно приземлился в аэропорту имени Амадея Моцарта в Зальцбурге, как при этом казалось, едва не задевая крыльями верхушки окрестных гор. Красоты зальцбурга можно было наблюдать прямо в иллюминатор.

Изображение

После выполнения всех необходимых формальностей и получения багажа нам пришлось немного побегать по аэропорту, разыскивая представителя фирмы, который должен был нас встретить. А он, редиска (нехороший человек), всё это время тихонько стоял в сторонке и мирно беседовал с представителями другой встречающей фирмы, не делая никаких попыток отыскать встречаемых. Но в конце концов невнятный клочок бумаги с надписью "ICS", выполненной шариковой ручкой, в его руках был нами замечен и прочитан, и уже через три минуты мы грузились в свой автобус. Постояв немного, автобус двинулся в сторону Инсбрука и долины Отцталь. Сначала ехали какими-то кружными путями, по однополосной дороге, через перевалы, - вероятно, объезжали пробки, потом выехали на нормальный автобан. Австрия встретила нас хмурым небом и холодной погодой.

Изображение

Но когда подъехали к устью долины Отцталь и свернули в неё, выглянуло солнце, и на душе от этого значительно потеплело. Также этому поспособствавала выпитая на остановке в Отцтале текила . Ещё через полчаса автобус уже подруливал к пансиону Paul Riml, сделав предварительно "миллиметр" к дому на крутом правом повороте. Состояние крыши этого здания говорило, что такой "миллиметр" получался далеко не у всех водителей. Вся дорога заняла примерно три с половиной часа.

Пансион.

"Пауль Римль" оказался небольшим трехэтажным пансионом.

Изображение

Рядом было еще несколько "Римлей", что неудивительно, т.к. Римли - один из трёх местных кланов, которые "держат" весь Зёльден и окрестности. Об этом нам сказал наш отельный гид Борис, подсевший в автобус уже почти в самом Зёльдене и позже навестивший нас в пансионе. Сколько "Римлей" вы тут найдёте:

Изображение

Изображение

Итак, Paul Riml - небольшой уютный пансион на полтора-два десятка гостей, располагается за рекой, в стороне от главной дороги. Расположение очень удачное, т.к., с одной стороны, это близко к подъёмнику и недалеко от центра Зёльдена, а с другой - в достаточно тихом и спокойном месте. На первом этаже есть всего один номер для гостей, трёхместный, а остальное пространство занимает столовая, кухня и комнаты хозяев. В этом номере мы и жили, а наши дамы расположились на втором этаже. Занеся наши данные в какие-то формы (спрашивал даже адрес проживания в России :) ), хозяин выдал нам комплект ключей - помимо ключа от комнаты там был также ключ от входной двери в пансион, вечером часов в 10 её закрывали. Наш номер неплох для 2*, достаточно просторный, два шага до столовой и до лыжной комнаты. Правда, его расположение на первом этаже имело и свои особенности - разок я проснулся от разговора хозяев явно на повышенных тонах, и по утрам сквозь сон иногда слышал, как хозяева начинали хлопотать на кухне. Также было хорошо слышно, как срабатывал газовый котёл в подвале - совсем как у меня на даче. :) Ещё нас слегка озадачил санузел - в ванной не было занавески, душ расположен не на торцевой стене, а на боковой, и как его не поверни, будет сильно брызгать, а то и просто лить на пол, отсутствует полотенцесушитель и нет крючков для полотенец. Первый раз такое вижу.

Изображение

Однако все перечисленные бытовые мелочи никакого неудобства нам не доставляли. Тем более, что Paul Riml стоил заметно дешевле, чем любой из окрестных пансионов, тот же Karl Riml для примера. В номере был телевизор и на нам даже удалось найти русскоязычный канал. Однако гораздо полезнее смотреть местный канал - там постоянно передают местный прогноз погоды и фактическую погоду на горке.

Полотенца меняли через день, постельное бельё - я так и не понял, - собственно, мне это было глубоко пофигу. На кроватях не было покрывал. Может, у тирольцев не принято прилечь отдохнуть днем? Но это не наши проблемы, нет - так нет, валились прямо на постельное бельё, причём надетая верхняя одежда этому не особо препятствовала. :) Разумеется, у себя дома я бы не стал так делать. :) Но, в конце концов, белье постирать значительно проще, чем почистить покрывало. :)

Завтраки.

Теперь о столовой и о питании: как обычно, у нас были включены только завтраки и эти завтраки были весьма приличные. На "шведском столе" располагались:
- мюсли, кукурузные хлопья и шоколадные хлопья;
- фруктовый салат из 5-6 разных фруктов;
- 3-4 сорта ветчины/колбасы и 1-2 сорта сыра;
- йогурт и сливки для фруктового салата, молоко для хлопьев и мюслей;
- соки 3 видов;
- булочки и джемы/шоколадная паста/паштет для намазывания на них.

Во время завтрака хозяин/хозяйка предлагали яйцо всмятку и приносили свежеприготовленные чай/кофе, предварительно спросив, кто что будет. По моей просьбе они также приносили горячую воду чтобы разводить овсяную кашку "Быстров", которую я взял с собой в качестве спецдиетпитания. :) В принципе, мог бы и не брать но раз уж взял, пришлось есть.

Удивительно, но обычного сливочного масла на "шведском столе" не было, оно порционно выкладывалось на столики гостей, причём на наш столик клали кусков масла меньше, чем нас. :) Наверное, у австрияков не принято есть много сливочного масла по утрам. Однако там и без масла было что поесть, мы отнюдь не голодали. Тем более что дома по утрам бутерброды с маслом я ем не часто. :) Завтрак формально начинался в 7:30, но реально все было уже готово к 7:15, а если чего-то не было, хозяева это приносили достаточно оперативно. В день нашего отъезда хозяева накормили нас в 5:30 утра таким же полным завтраком, за что им отдельное большое спасибо.

Лыжная комната.

Лыжная комната располагалась на цокольном этаже, лесенка туда начиналась прямо у двери нашего номера. Вход в неё возможен как изнутри, так и снаружи, - казалось бы, иначе быть не может, - но в прошлом году в Энкампе в отеле Гриу 2* в лыжную комнату можно было попасть только снаружи а годом раньше в Банско в отеле Панорама 2* вообще никакой комнаты не было, был шкафчик. Порадовало, что комната оборудована сушителем для ботинок и перчаток - ни в Болгарии, ни в Андорре я такого не встречал и лыжные ботинки приходилось сушить в номере.

Изображение

Дорога к подъемнику.

Итак, каждое утро, надев горнолыжные ботинки и взяв лыжи с палками мы отправлялись в сторону подъемника на Гигийох. Идти в таком облачении и с такой ношей было минуты 4. Я как-то подсчитал: примерно 430 шагов - при моем росте около 180 см.

Изображение

От пансиона (точка съемки) надо дойти до угла здания, что белеет впереди слева от дороги, повернуть за него и...

Изображение

...перейти по мостику через реку, дойдя до здания, в которое упирается эта короткая улочка. Всё, полдороги пройдено. Ещё столько же, и вы у нижней станции подъемника на Гигийох:

Изображение

(Продолжение следует)
  • 0

#2 Снежный Барсук

Снежный Барсук
  • Лыжебордеры
  • 1655 сообщений
  • Город:Ростов-на-дому

Отправлено 02 April 2010 - 14:31

Фигассе очередь на подъемник...
  • 0

#3 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 02 April 2010 - 15:45

(продолжение)

Часть вторая. ВО ВРЕМЯ ЛЫЖ.

Кабинки

Кабинка подъемника на Гигийох рассчитана на 8 человек, но комфортно, если сели не больше 6, иначе тесно. Обычно народу на этот подъемник было не особо много, как показано на предыдущей фотографии. Такая очередь минут на 5. Притом, что к станции "кабинок" мы подходили, как правило, ближе к 9 утра. В плохую погоду, а нам выпали два таких дня, очереди не было совсем. И только один раз мы "попали" серьезно - в четверг не смогли уехать в Гургли на автобусе 9:35, т.к. он был переполнен, и пошли кататься к себе, подошли к подъемнику без четверти 10. Вот тогда мы простояли в очереди 30 минут. На входе очередь рассекается на 2 части - "правую" и "левую". "Левые" садятся первыми, т.к. пустая кабинка движется слева направо, но специально обученный человек смотрит, чтобы из этой очереди в пустую кабинку село не более 4 человек. Из правой очереди садятся, сколько захотят, специально обученного человека там нет. :)

А вот кабинки на Гайслахкогль мне понравились значительно меньше, ибо они - стоячие. Мало того, что там там приходится стоять, так ещё в лыжных ботинках стоять там очень неудобно, когда в такую кабинку набивается много народу, то есть практически всегда. Короче, ноги совершенно не отдыхают и потому при катании на Гайслахкогле они у меня сильно "забивались". В общем, получается форменная фигня. Крайне не рекомендую лыжникам селиться у этого подъемника. Впрочем, зависит от физического состояния ног и манеры катания. И ещё - на этом подъемнике на промежуточной станции надо делать пересадку, если хочешь ехать выше. Тоже не доставляет радости.

Погода.

С погодой нам скорее повезло, чем не повезло. Из 6 дней катания 4 дня светило солнце. Повезло ещё и в том, что первый день катания был солнечный, и мы успели нормально "прикататься". Температура утром была -12 на ледниках и -9 ниже и так и не вышла в плюс в течение дня. А вот на второй день погода испортилась, небо затянули тучи, видимость сильно упала. Внизу было еще ничего, а вот наверху - сплошной туман. Тифенбах и верх Гайслахкогля закрыли. Реттенбах был открыт, но удовольствие там кататься было сомнительным. Да и на Гигийохе было кататься очень некомфортно, т.к. на сплошном снежном поле было трудно понять, куда и с какой скоростью ты двигаешься. Кроме того, весь горнолыжный народ тусовался там. Мы немного покатались по 24-й трассе, поднялись на ледник, поняли, что там ловить нечего, и по 30-ке спустились на Гайслахкогль. В таких погодных условиях там было лучше всего, на более узких трассах, да еще в зоне леса визуально легче кататься. Во второй половине дня изредка сквозь туман и облака стало проступать солнце.

Изображение

Это давало надежду, что погода налаживается. Тем более, что вечером небо совсем прояснилось. Но надежды были напрасными. На следующий день туман усилился.

Изображение

Зато открыли верх Гайслахкогля. Мы скатились несколько раз по 1-6 трассам, видимость упала до нескольких десятков метров. Главное было не потерять из виду столбики, маркирующие трассу, дабы не уехать куда-нибудь не туда. Но природе этого было мало. Где-то в обед пошёл довольно сильный снег. В этих условиях один наш товарищ "спрямил" зигзаг первой трассы, пролетев десяток метров кубарем вниз. А я на "двойке" не заметил, метрового "пандуса", - всё сливалось в маске,- и тоже загремел. Приложился головой, если б не шлем, мог попасть и на "сотрясение г/м". Граждане, катайтесь только в шлемах!

Зато в кафе Bubis Skihtte, что внизу трассы 2, у подъемника 4, куда мы зарулили пообедать, нам налили по стопарику абрикосового шнапса за счёт заведения. :) За смелость, так сказать. Клиентов в этот день там было меньше обычного.

Оставшиеся дни светило солнце, но заметно потеплело и это сказалось не в лучшую сторону на состоянии склонов. Пожалуй, четвёртый день катания был ещё ничего, а потом началась форменная Андорра, оставшиеся два дня мало чем отличались от катания в Грандвалире. Утром вельветобетон, к обеду начинался расколбас, к концу дня - кучи мокрого снега. В наш последний катальный день, в Обергургле утром мы начали катание при +2, а закончили вечером при +16. Думаю, предыдущая неделя с точки зрения погоды всё же была лучше.

Трассы.

В Зёльдене почти все трассы хороши. Кроме траверсовых любого цвета - они узкие, долинный край как правило не огорожен и не отмечен, их быстро разбивают и на них много народу. Мой совет - избегайте таких трасс. Мы прокатали все трассы Зёльдена кроме верха 3-шки, ниже я изложу свое сугубо личное мнение о некоторых из них.

Самые простые синие трассы - на ледниках, поэтому новичкам стоит двигать прямо туда. Это трассы 32-35, 38. Красная 37 тоже не сложна (по мне, так проще синей двойки), красная 36 не понравилась, её быстро разбивают. Весь Тифенбах - одно сплошное хорошо отратраченное лыжное пространство. Но он находится на солнечной стороне, поэтому в тёплую погоду там все трассы очень быстро "раскисают". Туда ведёт прикольный "лыжный туннель".

Изображение

На Реттенбахе находится одна из самых крутых трасс Зёльдена - чёрная кубковая 31, "гонщики" достигают максимальной скорости именно на ней.

Изображение

Впрочем, на других трассах есть крутяки и покруче, но такого длинного нет нигде. В остальном трасса несложная - очень широкая и прямая. По крайней мере, особого трепета она у меня не вызвала, хотя спускался я по ней предельно осторожно. Разумеется, прежде чем на неё пойти, я откатал всю верхушку Гайслахкогля.

Вниз с ледника по дну ущелья идет простая синяя 30, очень длинная и узкая, на ней обычно очень много народу, отдельные участки сильно разбиты.

Изображение

Гигийох представляет собой один очень широкий склон, поэтому деление на трассы там условно и все трассы примерно одинаковы независимо от цвета. Из-за разнообразного и неоднородного рельефа там очень здорово погонять, а для новичка есть возможность объехать все крутяки. Я не заметил особой разницы между синими 13,15, Красной 12 и черной 14. Последняя проще многих красных трасс, если, разумеется, не ехать по бугрятнику, что в самом её начале. Проблема на Гигийохе одна - много народу. Хотя я не разу не видел, чтобы кто-то сталкивался. Синяя 23 - это проходной участок по пути на ледники, а 24 - хорошая синяя трасса на уровне 13 и 15. Там же расположена одна из лучших красных трасс Зёльдена - 11. Достаточно длинная, с разнообразным рельефом, есть где погонять, есть и небольшие крутячки. А вот красная 18 не понравилась - идет по косогору, ничего интересного. Это трасса для фрирайдеров - именно с неё они начинают свой "вольный полёт" вниз, на дно ущелья, по которому проходит трасса 30. Больше ничего примечательного в ней нет. Чёрная 25 - отличная трасса, почти ничем не уступает кубковой 31.

Трассы Гайслахкогля будут посложнее. Даже синяя двойка - заметно красноватая, а на старых картах так и вовсе красная. Она чем-то похожа на 11-ю красную. Трасса 1 не понравилась, т.к. большая её часть - траверсовая. Но это единственная трасса, которая идет внмиз с вершины трёхтысячника, поэтому её никак не миновать. Впрочем, особо смелые могут объехать значительную часть трассы по нератраченному крутяку. Флаг им в руки, это будет покруче черной кубковой номер 31. Мы не решились.

Изображение

4 и 5 - нормальные красные трассы с отдельными крутяками. Кстати, вся черная 7-ка уложится на крутяк 5-ки, поэтому на мой взгляд она вполне себе красная. Красная 3а - объезд черной трешки, которая вполне достойна, остальные ничем не запомнились.

С Гигийоха вниз, в Зёльден, можно съехать по красным трассам 19 и 21 либо по чёрным 20 и 22, которые то идут вместе, то расходятся. Состояние этих трасс зависит от времени дня, погоды и количества народа. В первый день катания мы съехали по красным трассам 19 и 21.

Изображение

Это было в конце дня но трассы были в относительно приличном состоянии, потому что было холодно.

Изображение

Между прочим, на этой фотке хорошо виден наш Paul Riml.

Через день мы ломанулись вниз по черным 20 и 22. 20 - чёрная только из-за начального крутяка, в остальном она подобна 19, а 22 вообще пологая траверсовая трасса, чёрная наверное из-за того, что очень узкая. В этот день шёл снег и народ нарыл там неслабые барханы. В таких условиях спускаться по этим трассам - удовольствие более чем сомнительное.

Изображение


Обед на горке.

С этим в Зёльдене проблем нет. В любом кафе покормят качественно, цены примерно такие же, как и внизу. Если хотите побыстрее, выбирайте вариант с самообслуживанием. Мы опробовали только два кафе - в хорошую погоду обедали в кафе на Реттенбахе. Там самообслуживание, меню очень разннобразное, всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу, хотя очень много нездоровой еды типа картофеля фри. Я брал обычно порцию сосисок (2 шт.) с булкой, салат-бар и 0.33 минералки без газа. Всё удовольствие - 11 евро. Обедая, регулярно наблюдали, как прилетал вертолёт, забирать очередного бедолагу.

Изображение

В плохую погоду мы катались на Гайслахкогле и обедали в небольшом уютном кафе Bubis Skihtte, что внизу трассы 2, у подъемника 4. Там обслуживают официанты, поэтому придется немного подождать, пока принесут заказ. Но когда за окном туман и снег, особо торопиться как-то не хотелось. Как и в любом кафе (но только не в самообслуживании!), можно попросить меню на русском языке. :) Если окажетесь там, обязательно отведайте яблочного штруделя со взбитыми сливками или сливочным кремом! Вообще, это местная тирольская "фишка", везде его готовят по-разному но везде очень вкусно!

(продолжение следует)
  • 0

#4 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 02 April 2010 - 16:00

(продолжение)

Гургли.

Весь Зёльден можно не торопясь откатать за 3-4 дня, а если не расслабляться - и того быстрее. Поэтому 6 дней там делать
особо нечего. Мы воспользовались советами форумчан и решили съездить на денек в Гургли - две соединенные "кабинками" зоны катания, Обергургль и Хохгургль. Настоятельно рекомендую всем, обязательно туда съездите! Вы должны взять особый скипас с одним днём в Гурглях, он стоит на 10 евро дороже обычного 6-дневного скипаса - внимание, этот вариант обычно никто не рекламирует. Для этого при покупке скипаса в Зёльдене просто скажите продавщице: "Five days here and one day in Obergurgle".

Выглядит он вот так:

Изображение

В поездке есть одна тонкость, которую мы сразу не просекли - ехать надо на автобусе долины Отцталь, местные зёльденовские скибасы не подойдут. А расписание у этого автобуса очень неудобное, он отправляется в сторону Гурглей в 8:00, а следующий в 9:35. На первый тяжело попасть - с учётом того, что завтрак у нас начинался в 7:30. Но на второй мы вовсе не смогли попасть в четверг - он пришёл переполненным. Решили остаться в Зёльдене, а в пятницу утром поднапряглись и на 8-ми часовом уехали в Гургли.

В автобус пускают в лыжных ботинках. Ехать примерно 25 минут. Рекомендую ехать до конечной - Обергургля - и начать катание с самой дальней зоны, постепенно перемещаясь назад. На конечной остановке стоит вот такая инсталляция:

Изображение

Надо немного пройти, и вы увибите дядьку, который показывает куда-то там в горы.

Изображение

Значит, вы на верном пути. Еще немного, и вы у подъемников, там их два - кабинки и креселка. Подъемники официально начинают работать в 9:00, но в 8:40 их уже включили. Мы были одни из первых и почти час катались по девственному вельвету! Очень рекомендую утром съехать по 16 красной трассе и заехать в кафе David's Futte, съесть там по яблочному штруделю со сливками с чашечкой кофе - все это обойдется примерно в 5 евро. Это компенсирует вам ранний подъем и быстрые сборы.

Изображение

В целом, зона катания Обергургль и Хохгургль заметно меньше, чем Зёльден, но за день её объехать практически невозможно.
Народу там также заметно меньше, чем в Зёльдене. Там много интересных трасс и очень красивые виды.

Изображение

Очень понравилась красная трасса 32, что на другом конце зоны катания. Правда, спустившись по ней придется подниматься на
бугеле более 2 км, что не очень комфортно. Ну и для слегка задвинутых фанатов параллельно красной 16 трассе там идет
внетрассовая "лыжная дорога" (ski route), представляющая собой несколько километров сплошного бугрятника.

Изображение

Обратно автобусы движутся от конечной каждый час, отправление в 16:15, 17:15, 18:15. Мы ехали на практически пустом
автобусе.

Резюмируя про Гургли скажу: съездите обязательно, не пожалете.

(окончание следует)
  • 0

#5 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений
  • Город:В пути...

Отправлено 04 April 2010 - 02:08

Ехать примерно 25 минут. Рекомендую ехать до конечной - Обергургля - и начать катание с самой дальней зоны, постепенно перемещаясь назад.

Мы обычно делаем с точностью до наоборот.
Едем - до ХохГургля (10 мин от Гайслаха, 13 от Гигийоха).
Катаем не спеша слева-направо, с повторами хороших трасс. Обедаем в ресторане среди елочек, что над Обергурглем. В хороший день - шикарное место. И кухня приличная. Кто хочет - загорает, кто хочет - катает в елочках. Затем спускаемся в Обергургль и спокойно садимся в пустой автобус до Зельдена (на конечной остановке).
Без проблем с 10 до 16 обкатать все трассы от ХохГургля до Обергургля и обратно. Два раза так делали.
Но садиться на обратный автобус в Хохгургле - не очень удобно. Остановка там в двух местах. Много проходящих похожих автобусов, но не в Зёльден. Есть риск сесть не на свой автобус. Приходится бегать туда-сюда и спрашивать. Последние автобусы на Зельден часто приходили битком - приходилось ехать стоя.

Вобщем, выходить в Хохгургле - раньше начать кататься (и подъемник там намного ближе от остановки).
Обратно из Обергургля - более спокойно и надёжно.

От того чудесного ресторана наверху до пятачка со ски-басами в Обергургле - добираться минут 20 (это с запасом). Т.е. легко планировать возвращение, чтобы не торчать на остановке.
  • 0

#6 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 05 April 2010 - 09:47

Часть третья. ПОСЛЕ ЛЫЖ.

Ужин.

Мы - не любители пафосных тусовочных заведений, предпочитаем тихие спокойные места с нормальной кухней и демократичными ценами. В Зёльдене без особых изысков поужинать можно евро на 20, включая пиво. За неделю протестировали три заведения - Torggele Stub'n, ресторанчик тирольской кухни с железным быком у входа "на том" берегу речки рядом с мостом, ведущим к Фрайцайт-арене, Die Alm в центре Зёльдена и мексиканский ресторанчик в самой Арене. Die Alm нам порекомендовал отельный гид, когда в день приезда мы искали где поужинать. Но в тот день мы туда не попали, была очередь на вход. Поужинали в Torgelle. Посетив на следующий день Die Alm, мы не заметили отличий ни по ассортименту, ни по качеству блюд, и даже цены были идентичными. Короче, это заведения одной "системы" - вы можете убедиться в этом, зайдя на сайт Die Alm. Однако из-за местоположения Die Alm, в самом центре Зёльдена на главной дороге там обычно гораздо больше народу, да и идти до него нам было заметно дальше. Поэтому мой совет - не парьтесь, сразу идите в Torggele. Найти его очень просто - из главной части Зёльдена переходите реку по мосту к Фрайцайт-Арене. Тут же справа увидите железного быка и рядом - вход в ресторан. Обязательно попробуйте яблочный штрудель со взбитыми сливками!

Изображение

Два раза ужинали в мексиканском ресторанчике во Фрайцайт Арене - первый раз после посещения Арены, второй раз пришли отдельно. Очень рекомендую взять Фахитас (там было несколько видов) и литр пива для восполнения потерь жидкости в сауне, выйдут те же 20 евро с небольшим. Порция Фахитас - это 4 кукурузные лепешки а также сковородка свежеприготовленной начинки, которую надо в них заворачивать, плюс соусы и листья пекинской капусты. Начинка очень острая, и литр пива уходит естественно и непринужденно. :)

Отдельно рекомендую попробовать местные шнапсы, пиво, вина, сыры и мясные деликатесы. Всё это можно взять в Спаре, а мясо - в магазинчике всяких мясных вкусностей, что находится в одном здании с "хрустальным апельсином", в котором торгуют разной бижутерией типа Сваровски. Лучше делать это ВМЕСТО ужина. Ну, австрийское пиво не нуждается в рекомендации, поэтому не буду про него. :) Местное сухое вино, как белое, так и красное, вполне пристойное. Конечно, в нем нет южной ароматности и терпкости, но пить и пить с удовольствием его можно. Из шнапсов пили исключительно абрикосовый, остальное нам не рекомендовали. Попробовали и 80-градусный штрох. Мне не понравился, на любителя :)

Фрайцайт-Арена

Фрайцайт-Арена НЕ ВХОДИЛА в стоимость проживания в Paul Riml, хотя и располагается в одной минуте ходьбы от него. Но мы были весьма наслышаны о ней, :) и разок сходили "за свой счёт". После 18:00 посещение бассейна и сауны стоит 12 евро, все остальное арендуется (полотенца, тапочки, даже плавки) за отдельные деньги. Учтите, на первом этаже "Арены" располагается Information - некое своеобразное справочное бюро. Например, там можно выяснить расписание автобусов на Обергургль или посмотреть прогноз погоды на завтра. Поднимаетесь на второй этаж и покупаете билет. В зависимости от того, взяли ли вы только бассейн или бассейн с сауной, идёте в соответствующую раздевалку - при бассейне или при сауне. Переход из зоны бассейна в зону сауны и обратно - по электронному ключу через "вертушку", которая пропускает строго одного человека. Вероятно, австрийцы уже учли "опыт" русских туристов, которые брали один билет в сауну на большую компанию, а проходили всем гуртом - в форуме кто-то писал об этом. Бассейн и сауны работают до 9 вечера, и уже после восьми там остается совсем мало народу, примерно полдевятого вечера оставалось всего двое, не считая нас:

Изображение

Очень рекомендую сходить в Арену после второго или третьего дня катания, когда ноги начинают интенсивно забиваться. Сауна и гидромассаж в бассейне будут в этой ситуации как нельзя кстати. В бассейне есть 4 "аттракциона", которые работают по очереди где-то по 5 минут каждый - "круговорот", "джакузи", "фонтан" и "водопад". Первые два хороши для воздействия на забитые мышцы ног, под "водопадом" хорошо постоять, чтобы промять плечи. Ну и проплыть для релаксации метров так 1000 брассом тоже будет не вредно для здоровья.

Сауна

В Австрии сауны - общие. "Культура открытого тела", так сказать, о чем в раздевалке висит объявление на русском языке. Общий смысл - у нас так принято, будьте добры, соответствуйте, а если не нравится - мы вас сюда насильно не тащили. Раздевалка, кстати, тоже общая, правда для особо стеснительных есть отдельные кабинки для переодевания, но большинство ими не пользуется. В зоне саун есть две обычные сауны, большая и маленькая, турецкая баня с мокрым 60-градусным паром и ещё какие-то парилки. Мне хватало сауны и турецкой бани. В турецкой бане скамьи каменные и мокрые, полотенца на них стелить не принято, садятся прямо голыми задами, поэтому не забудьте предварительно сполоснуть скамьи из шланга, который для этих целей там предусмотрен. В саунах полки деревянные, на них надо стелить полотенце под задницу и ноги - контакта вашего тела с деревом быть не должно. Одним словом, сплошная гигиена. Тётки, которые совсем не в состоянии справиться со своими комплексами, сидят завернутыми в простыню или полотенце. Кроме парилок в комплексе саун есть холодный душ, бочка с ледяной водой, которую можно на себя вылить и, конечно, обыкновенный душ чтоб помыться. Рекомендую начать с турецкой бани, хорошо прогреться и расслабить мышцы на тёплом камне. Также будет полезно размять их руками. Потом можно поплавать, чтоб кровь ещё интенсивней пошла по мышцам и начала вымывать из них молочную кислоту и другие продукты метаболизма, и в заключении лучше сделать несколько заходов в сауну, чтоб всё лишнее вышло с потом. Все это целесообразно перемежать с водными аттракционами в бассейне, подставляя свои натруженные конечности под сильные струи воды - ну чем не массаж? Кому как, а мне на следующий день реально стало легче. Правда, мы провели в арене целых 3 часа - с 6 до 9 вечера. Как уже говорили в форумах, прмерно раз в час "усатый банщик" проводит там шоу. Мы пришли в арену, когда оставалось "два захода". На первый заход я не попал, было много народа, а на второй не пошёл сам, послушав рассказ парнишки из нашей компании, который побывал на первом заходе.

А вот в Аквадом не выбрались, слишком далеко, не было у нас столько времени. Да и денег лишних платить не хотелось, ведь возвращение оттуда в Зёльден - только на такси при нашем напряженном графике. В общем, зачем куда-то ехать, если необходимую релаксацию можно получить ближе и дешевле. Кроме того, после принятия водных процедур любой вариант добраться домой дольше чем за 2-3 минуты как-то совершенно не вдохновляет.

Ски-шоу.

Конечно, мы не могли пропустить такое - ведь 17.03.2010 было последнее, финальное ски-шоу в этом сезоне. Катаясь, днём заехали на Гайслахкогль и купили билеты - кто-то из форумчан предупреждал, что вечером за ними может быть очередь. Место проведения шоу - промежуточная станция подъемника Гайслахкогля, само действо разворачивается на крутяке чёрной трассы N3, спускающейся к этой станции. Только что-то в описании шоу мы поняли не так, и приперлись на гору аж в 6 часов вечера. Специально для этого случая я надел тёплые зимние ботинки - в самом Зёльдене это было лишнее. Было еще светло, а ведь шоу-то ночное, могли бы и догадаться.

Изображение

Собиравшийся потихоньку народ развлекала какая-то музыкальная группа, перемежавшая известными хитами местный фольклор.

Изображение

Два часа до начала шоу мы провели, пританцовывая вокруг столика от холода и время от времени принимая для сугреву абрикосовый шнапс. Но музыканты скучать особо не давали, и два часа прошли достаточно быстро. Стемнело. В 8 часов вечера о начале шоу возвестил жиденький салют:

Изображение

Потом с горки на нас поехали, слегка покачиваясь, 6 светящихся букв, составляющих слово SOLDEN. Это не было особо зрелищным, но надо понимать, что лыжники везли эти огромные буквы в рост человека по крутяку чёрной трассы. Вы бы так смогли?

Изображение

Далее свои умения демонстрировали инструктора, юниоры-воспитанники местной горнолыжной школы и даже чувак на горном велосипеде. На горке поставили трассу слалома-гиганта и несколько человек её "ходили". В общем, было много всего. Но освещение (прожектора) было не очень и то, что происходило на горке, можно было разобрать только с некоторым напрягом. В противоположность, номера, в которых участники были в светящихся костюмах либо использовали светящиеся предметы, были очень зрелищными. Например, "танец с факелами" в исполнении бордеров.

Изображение

Потом началось форменное "факельное шествие" - всё таки любовь к подобным действам в крови у немцев. С горы, растянувшись в длинную колонну, один за другим ехали много-много лыжников с факелами. Внизу они выстроились в две шеренги. Казалось, таким образом они сформировали арену для какого-то действа.

Изображение

Но ожидаемого действа не произошло. Вместо этого в дело вступили ратраки. Они выстроились в шеренгу поперёк склона и медленно ползли сверху вниз, сверкая прожекторами, как в "психической танковой атаке" из одного фильма о войне.

Изображение

Через миг свет их прожекторов погас, и из прожекторов стали бить огненные фонтаны. Это продолжалось несколько минут. Наконец, финальный фейерверк возвестил об окончании шоу, и народ потянулся к станции кабинок". Длилось всё шоу около часа. Ничего особо выдающегося там не было, по уровню напоминало выступление провинциального цирка. Но ведь "ребята старались", и с другой стороны, было бы глупо ждать в этой ситуации шоу "мирового уровня". В общем, было достаточно интересно, разок стоит посмотреть обязательно, но вот второй раз я бы, наверное, не пошёл.

Магазины, Шопинг

В Зёльдене много спортивных магазинов, есть сувенирные лавки и шмоточные/бижутерийные магазины. Надо только учитывать, что большинство из них работает где-то до 6 вечера. Поэтому после завершения катания и короткого отдыха надо поспешить в город. Продукты и напитки лучше покупать в Спаре, - он, кстати, закрывается позже, где-то в районе 8-ми вечера, сейчас уже не помню. Как я уже писал выше, есть там магазинчик австрийских мясных деликатесов, расположен в одном здании с "Хрустальным апельсином", можете откушать колбасы из оленя. В общем, стандартный набор горнолыжного курортного городка. Г/л снаряжение и одежду покупать в Зёльдене особого смысла нет, т.к. в Москве на распродажах можно найти не менее привлекательные варианты. Хотя отдельных вещей в Москве может и не оказаться. В общем, тут всё очень индивидуально, выбор за вами.

Ну вот, собственно, и всё. Подводя итог своему рассказу, скажу: Зёльден - великолепное место, рекомендую. Очень хотелось бы сюда вернуться. Но Альпы большие, а я только начал их обкатывать. так что поживём-увидим. :)

Сообщение отредактировал antipa: 05 April 2010 - 10:20

  • 0

#7 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 05 April 2010 - 10:11

Мы обычно делаем с точностью до наоборот. Едем - до ХохГургля (10 мин от Гайслаха, 13 от Гигийоха). Катаем не спеша слева-направо, с повторами хороших трасс.

Нам начать с дальней области посоветовала русская тётка, которая жила в нашем отеле, она там была две недели, а мы приехали на одну. Так тоже неполохо - по пути "туда" катаете всё подряд, а по пути обратно - что понравилось.

Обедаем в ресторане среди елочек, что над Обергурглем. В хороший день - шикарное место. И кухня приличная. Кто хочет - загорает, кто хочет - катает в елочках.

В тот раз мы не обедали, а просто перекусили. В ресторанчике что на противоположном конце зоны - у верхней точке бугельного подъемника красной трассы 32. правда, я не ел, а только пил. :) Было очень жарко и я немного промахнулся с одеждой.

Без проблем с 10 до 16 обкатать все трассы от ХохГургля до Обергургля и обратно. Два раза так делали.

Ну всё же немного напряжно. Там более 30 трасс. Мы не напрягались, и поэтому прокатали не все. Но большинство.

Но садиться на обратный автобус в Хохгургле - не очень удобно. Остановка там в двух местах. Много проходящих похожих автобусов, но не в Зёльден. Есть риск сесть не на свой автобус. Приходится бегать туда-сюда и спрашивать. Последние автобусы на Зельден часто приходили битком - приходилось ехать стоя.

Да, лучше пораньше. Мы катались "до упора", к 17:00 спустились в Обергургль и в 17:15 отчалили домой. автобус был практически пустой.

Вобщем, выходить в Хохгургле - раньше начать кататься (и подъемник там намного ближе от остановки).

А вот это не факт. Мы поехали в Гургли на 8-часовом автобусе, и в 8:30 были уже у подъемников в Обергургле. Формально они начинают работу в 9:00, но в тот раз их открыли (т.е. стали пускать народ, двигаться-то они начинают гораздо раньше) 8:40. Т.е. ждать пришлось бы при любом раскладе.
  • 0

#8 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9520 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 10:59

Спасибо за отчет, информация подробная и хорошо разложена.

А вот это не факт. Мы поехали в Гургли на 8-часовом автобусе, и в 8:30 были уже у подъемников в Обергургле. Формально они начинают работу в 9:00, но в тот раз их открыли (т.е. стали пускать народ, двигаться-то они начинают гораздо раньше) 8:40. Т.е. ждать пришлось бы при любом раскладе.

Мы были ту же неделю, в Гургли ездили 2 раза. В Хохгургле кабинки открылись почти по расписанию, где-то в 8:55, поэтому полчаса пришлось слоняться. В Обергургле в 8:35, т.е. сейчас через него получилось быстрее.

Что касается очередей. Понятно, что лучше приходить не позже, чем на полчаса после открытия подъемника, иначе можно попасть. Но если уж так случилось, и видно, что очередь на Гигийох не меньше, чем на 15-20 минут, то лучше идти на креселку в Хохзельден, до нее метров 100. Да, одиночная, старая, тормозная, с лыжами в руках. Но зато не надо стоять в очереди, а неспешная поездка по утреннему лесу, особенно в солнечную погоду, прибавит положительных эмоций.
  • 0

#9 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений
  • Город:В пути...

Отправлено 05 April 2010 - 12:26

Мы были ту же неделю, в Гургли ездили 2 раза. В Хохгургле кабинки открылись почти по расписанию, где-то в 8:55, поэтому полчаса пришлось слоняться. В Обергургле в 8:35, т.е. сейчас через него получилось быстрее.


Дело вкуса, конечно.
Для человека, впервые попавшего в Зёльден, отчёт ОТЛИЧНЫЙ!
Даже можно в FAQ отдельные части выносить. Для тех, кто собирается в первый раз, очень полезно будет прочесть.

Но лучше, ИМХО, слушать советы не какой-то случайной тётки из пансиона, а людей, которые уже более 12 лет ездят в Зельден в марте (как я, например) или людей, которые катаются в Зельдене более 120 дней в году (как Makaha, например, которого всегда внимательно слушаю я) ;-)
Стартовать в Обергургль 8 - не есть хорошо.
Мы давно предпочитаем ездить туда первым автобусом после 9. Т.к. он находится выше Зёльдена, трассы часов до 10 после ночи слишком леденистые (особенно на левом краю, где швабры). Удовольствие катать по ледяному вельвету - сомнительное. Зачем лишний раз канты тупить и скользяк царапать, если на 30 км пустынных (после Зельдена кажется) трасс Гурглей с 9:40 до 17 можно успеть и укататься в зюзю, и пообедать душевно, и позагорать полчасика. А больше там в обычные (т.е. не powder) дни делать особо и нечего.

Что касается очередей. Понятно, что лучше приходить не позже, чем на полчаса после открытия подъемника, иначе можно попасть....

+1.
Для Зёльдена это аксиома.
Уточню лишь.
На следующей неделе с 8 до 9 утра очередь на Гигийох была нулевая. После 9, с подходом автобусов из соседних поселков и выхода народа из депортов - нарастает лавинообразно. Но стоять минут 15-20, не больше. После 11:30 - снова почти нулевая.
Очень по кайфу, когда до 9 успеваешь катнуть раз-другой от верхней станции Гигийоха до нижней, когда эти трассы в идеальном состоянии. В отличие от обергурглевских и верхних трасс Зёльдена - не леденистые и не гремят.

Правда, мне для утренней разминки больше нравится аналогичный спуск от средней станции Гайслаха до низу или до винтажной (но медленной) креселки, по 3+10. Не знаю точно почему. Наверное, сам рельеф десятки поинтересней.
  • 0

#10 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 April 2010 - 13:59

Я тоже согласен, что откуда катать Гургли, это дело вкуса. Просто, туда надо съездить и всё. Как минимум чтобы руку в Италию засунуть на смотровой площадке, которая находиться прямо на границе, на хребте. Откуда начать подъем в Зельдене, это тоже на любителя. Мы начинали с Гайслахкогля, там всегда было меньше народу с утра.
Также тем, кто поедет советую посетить Аква Дом. В отчете написано, что нет смысла, поверте смысл есть. Фрайцайт Арена в сравнении с Аква Домом, это как Филармония в Саратове и Большой театр в Москве(извините за Саратов, это аллегория). Да, это стоит дороже, но смысл платить есть. А такси обратно стоит 20-25 евро(микроавтобус). Если вас человек 6-7, то это небольшие деньги.
  • 0

#11 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9520 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 10:36

Inc, я отталкивался от вашей фразы - "выходить в Хохгургле - раньше начать кататься". Раньше начать кататься - это ехать на 8-часовом в автобусе в Обергургль, что и сделал автор. Разве не так? А в остальном, безусловно, дело вкуса. На мой взгляд подъемники в Зельдене открываются поздно, официально в 9, реально они на них, конечно, раньше пускают, на Гайслах где-то в 8:30. Но на таком раскрученном курорте могли бы и в 8 открывать, а весной так и раньше. И в Гургли я бы с радостью поехал на автобусе в 7:20, если бы там с 8 начинали.

+1 за утренний Гайслах до низа. Трассы солнечные, длинные и пустые, отличная разминка. 1-2 раза можно успеть и до вагона спуститься, пока толпы нет. Надеюсь, в следующем году новые 8-местные гондолы разгребут нижнюю очередь, заявленная пропускная способность в 1.5 раза выше.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных