X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье. Очевидцы, ответьте на вопросы!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 121

#1 Мандаринка

Мандаринка
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 12:04

К чему готовиться тем кто впервые едет на Кавказ? Кто-то говорит про очереди на каждый подъемник по часу, про тонны неубранного снега, про страшный некомфорт при катании. А кто-то едет туда в третий раз и говорит что там все не так страшно как рассказывают. Так чему верить?
Расскажите про Эльбрус, Домбай и Чегет по отдельности. Какие очереди на подъем в какой сезон? Долго ли приходится ждать? Очень ли мерзнешь пока ждешь? Сколько длится спуск в среднем с каждой горы.
Хочется иметь хоть какое-то представление о том, куда мы собираемся.
Горнолыжный отдых сейчас далеко не дешевый, хочется принять взвешенное решение
Буду очень ОЧЕНЬ благодарна за ваши оценки!
  • 0

#2 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 12:11

Для начала фото со склонов.
http://public.fotki....ura/cheget2008/

Далее: трасса весьма посредственная есть на Эльбрусе, народу много на ней, узкая, разбивается к концу дня до бугров и камешков внизу. НА Чегете трассы нету. Есть маршрут спуска с буграми, либо свежим снегом - это как повезет.
Там внетрассовое катание. Трасса - подразумеваем укатанная дорога от снежного трактора - ратрака.

Очереди в выходные очень большие - по часу на Чегете, по 3 часа на Эльбрусе. Зависит от сезона. Если попадете в марте на школьные каникулы - ваще пипец.
Если на Эльбрусе как обещают запустят новый гондольный подъемник, то очереди исчезнут практически :)

Что вы понимаете под неубранным снегом?? Мы ж вроде по нему и катаемся...

На Домбае новый быстрый подъемник, очередей практически нету. Почитайте - где-то рядом есть тема про Домбай. Красотищща там не хуже, а может и лучше, чем на Эльбрусе.
У нас получалось по Чегету спускаться в районе 6 спусков. Этого хватает накататься.
  • 0

#3 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 12:29

Мандаринка, попробую.
Очереди действительно бывают большие. Насчет снега (кстати, что значит "неубранного"?). Если не укатанного ратраком - то не тонны, а десятки тысяч тонн. Замерзнуть можно, высота все-таки. Страшного дискомфорта в больших отелях не замечал, но в разных сарайчиках, думаю, действительно некомфортно. Плюс к тому, как справедливо пишут в соседних ветках, местные жители там - это не тихие рафинированные европейцы. Лучше иметь представление о местных обычаях и знать несколько слов на карачаево-балкарском языке (на нем говорят и в Терсколе, и в Домбае).

Чегет - очень серьезная гора. Очереди - это по-разному, после снегопада вообще никого. Кататься надо либо уметь, либо срочно учиться. Всё, чему можно научиться на пригородных кочках за 3 года, ТАМ не годится.
Эльбрус - гора не сложная, но разнообразная, есть и плоские места, и довольно крутые. Очереди от умеренных до сильных. Плюс высота и весьма переменчивая погода. Зато вид оттуда - это что-то.
Эльбрус и Чегет разделять сложно, поскольку они находятся рядом. Многие (и я в т.ч.) катаются день тут, день там.

Домбай - красивейшее, по-моему, место в мире. Даже красивее Приэльбрусья. Горка (если иметь в виду раскатанную часть) - несложная. В домбай давно не ездил, что там сейчас с очередями и комфортом - не знаю.

Резолюция моя будет такая: лишний раз подумать - а точно ли оно тебе надо? Если не точно, так и езжай себе в европы, там сервис, комфорт, а за лишнее евро будут жопу лизать. На Кавказе все не так, туда имеет смысл ехать, если оно тебе действительно нужно (или ты думаешь, что нужно)
  • 0

#4 User_summer

User_summer
  • Лыжебордеры
  • 3732 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 12:32

К чему готовиться тем кто впервые едет на Кавказ? Кто-то говорит про очереди на каждый подъемник по часу, про тонны неубранного снега, про страшный некомфорт при катании. А кто-то едет туда в третий раз и говорит что там все не так страшно как рассказывают. Так чему верить?
Расскажите про Эльбрус, Домбай и Чегет по отдельности. Какие очереди на подъем в какой сезон? Долго ли приходится ждать? Очень ли мерзнешь пока ждешь? Сколько длится спуск в среднем с каждой горы.
Хочется иметь хоть какое-то представление о том, куда мы собираемся.
Горнолыжный отдых сейчас далеко не дешевый, хочется принять взвешенное решение
Буду очень ОЧЕНЬ благодарна за ваши оценки!

Там очень страшно! :-D такого как там даже словами не передать, фотографии и те не отражают всех красок и событий :-D
"Очень ли мерзнешь пока ждешь?" - ужасно, не хочется говорить, но наверху специальный пункт есть где отогревают чаем и глинвейном, а на высадке с кресла есть спасатели которые снимает замороженного с кресла т.к. некоторые примерзают мягким местом к креслу
"Сколько длится спуск в среднем с каждой горы." - на лыжах минут 40, на борде - от 20-до 1 часа, кубарем - 5-10 минут, но некоторые кто кубарем летит застревают в березовой роще, надолго :mrgreen:

Сообщение отредактировал User_summer: 09 October 2008 - 12:35

• 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 12:38

Точно, User_summer, очень-очень страшно 8-[ Поскольку, помимо уже отметившихся в этой теме коллег, там обитают Эльбрусская Дева, Черный Альпинист, местная разновидность снежного человека и другие положительные персонажи #-o
Насчет продолжительности спуска - это ты не совсем прав: некоторые особо крутые лыжники едут с Чегета часа 3-4, и при этом очень быстро.
  • 0

#6 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 12:45

DSCF1994__800x600_.JPG
Неубранный снег на Чегете
IMG_3432__800x600_.JPG
Стандартная очередь на Чегете (половина, вся не поместилась)
101_6752__800x600_.JPG
На Эльбрусе
  • 0

#7 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31461 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 13:20

Мандаринка, мож действительно в Европу? Без стеба, серьезо. Если у Вас не будет хорошей компании, если переоцените свои ожидания от предстоящего отдыха, если мало опыта в катании, отдых может не задаться. Быт не очень, подъемники допотопные (моя знакомая провисела 6,5 часов над Долларом, прежде чем спасатели сняли), очередь на подъемники бывает до 2х часов, кухня специфическая, неприятности с местными периодически происходят, гора для новичков не очень приспособлена... И будет очень жалко загубленного отдыха. Это если для Вас коньяк клопами пахнет. :shock:
А если давленый клопик коньячком?! ;)

Сообщение отредактировал Igorello: 09 October 2008 - 13:21

• 0

#8 BarSuK

BarSuK
  • Лыжебордеры
  • 480 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 14:10

...Эльбрус - ... Очереди от умеренных до сильных. ...

Ребята, вы бы о размерах очередей писали поконкретней...
На Эльбрусе, когда мы стояли 40 мин, мы радовались, что в этот раз повезло.
У нас на Эле расклад получался такой:
40+N мин стоишь на вагончик, 10 мин подъем (с молитвой, так как в 20 местный вагончик там загоняли до 30 чел), 5-8 мин спуск (сейчас я бы конечно скатился быстрее, но тогда я еще только осваивал борд).
На Чегете стояние в очереди было от 20 минут, зато спуск был подольше, потому что у меня на его буграх спуститься без остановок не получалось.
Ну и конечно время стояния в очереди еще зависит от количества джигитов проходящих без очереди... :-(

Сколько получалось спусков за день можете посчитать сами. А с другой стороны, как мне кажется, туда народ ездит не кататься, а чтобы получать какие-то иные, лично мне непонятные, удовольствия. :shock:

В Австрии, когда я как-то стоял около 8 минут (в этот день был ветер и большинство подъемников было остановлено), я удивлялся как это долго. Обычно там вообще не стоишь. Также было в Болгарии и в Андорре. :)
  • 0

#9 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 14:24

BarSuK коллега - вам в эту ветку: Беспредел в Приэльбрусье
Там можно высказать все что вы думаете о тех кто там катается и о катании там.

А здесь давайте всеже по существу.

П.С: по трассе на Эльбрусе вообще не понимаю зачем кататься...

П.П.С: Если не ехать в Приэльбрусье (Эльбрус+ Чегет) для внетрассового катания-фрирайда, то лучше туда не ехать.
  • 0

#10 BarSuK

BarSuK
  • Лыжебордеры
  • 480 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 14:56

Человек спрашивал про вполне конкретные вещи:

...
К чему готовиться тем кто впервые едет на Кавказ? Кто-то говорит про очереди на каждый подъемник по часу, ...
Какие очереди на подъем в какой сезон? Долго ли приходится ждать? ...
Сколько длится спуск в среднем с каждой горы...

Я и ответил на эти чисто технические вопросы.

А в неумирающей ветке про "Беспредел в Приэлбюрусье" там по-моему несколько про другое, про общую атмосферу, про отношения с местным населением и т.п. Этих вопросов я не касался, автор топика может сам эту ветку почитать, если захочет потратить время на 33 страницы.

Сообщение отредактировал BarSuK: 09 October 2008 - 14:59

• 0

#11 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 15:00

А с другой стороны, как мне кажется, туда народ ездит не кататься, а чтобы получать какие-то иные, лично мне непонятные, удовольствия. :shock:

имелась в виду ента фраза.
  • 0

#12 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 15:20

Мой пост удалили? Чё-то не понял...
  • 0

#13 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 16:02

там обитают Эльбрусская Дева, Черный Альпинист,

С Черным альпинистом/лыжником/доскером все понятно. А че там с девой ?,расскажите...
  • 0

#14 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 16:49

Эльбрусская Дева
  • 0

#15 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 17:01

Какая красивая история!
  • 0

#16 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 17:24

2 Мандаринка
судя по профилю вы из Нижнего...
У вас в Нижнем есть форум аналогичный и знаю лично нескольких ребят из Нижнего регулярно и хорошо катающих на Чегете... попробуйте связаться с ними ибо телефонный разговор или личная встреча по любому лучше наших довольно предвзятых мнений
2 Скибеби
ты чего народ то эпосом и фотками пугаешь)))
  • 0

#17 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 17:43

если снега нет давно -на чегете можно вообще без очередей катать.(каталка весьма специфическая,но всегда можно найти места ,не пользующиеся спросом у населения)
"старушку" могут и в час дня выключить,ибо возить просто некого. где-то начиная часов с 12 джигит из будки просто не выходит,сидит чай:) пьет. а весь поток вполне разруливает "парная" и "второй" чегет.

вот если есть СНЕГ-могут закрыть Эльбрус.вот тут начинаеца джоппа.все,буквально все лезут на чегет.тут можно попасть как на фотках у ски-бэби.
кататься в субботу-воскресенье удовольствия особого (лично мне) не приносит.приезжают автобусы с туристами ,на экскурсии.
  • 0

#18 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 20:45

SShura
А ведь явно не местная эта дева..золотистые волосы, без родни с кинжалами...Наверное туристка...
  • 0

#19 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5884 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 21:00

Люда, я люблю тебя!!! С первой встречи на Чегете!

Прикрепленные изображения

• P1210056.JPG

• 0

#20 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 October 2008 - 21:15

Местная, sergB5, местная, самая, что ни на есть [-X Вот не понимает человек фольклора, ну что поделаешь?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных