X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор палок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 AvM1988

AvM1988
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 23:50

Коллеги, сотоварищи, имеется следующая ситуация.

Я тот самый человек, который летом задавал вопрос по поводу выбора лыж для человека ростом 204см. 

Ссылка на тему вот. https://forum.ski.ru...howtopic=181745

Суть новой проблемы в следующем. 

Я таки купил те самые Эланы, про которые писал в той теме. К ним вопросов нет, да и вообще ко всему комплекту снаряжения, которые у меня образовался за лето. Но случился один нюанс.

Буквально недавно 2-го января поехал кататься на Красное озеро в Спб. Про то, что там творилось в этот день можно слагать легенды. Но суть не в этом. На последнем спуске я "немного" прилег в конце спуска. Видимо устали мышцы от нетипичной нагрузки. Короче скорость была минимальная, ничего сверх. Потом пытался подняться с помощью палок. Это не помогло. В итоге пришлось выстегиваться и потом уже вставать обычным способом и доезжать до подъемника. Но опять же не суть. Суть в том, что похоже, что во время попыток подъема я погнул одну из палок. Фото того, что получилось в итоге прилагаю. 

Палки не самые дешевые. Покупал правда на озоне. Продавец только другой.

https://www.ozon.ru/...-sm-3257979982/

Естественно в замене мне отказали. 

Вопрос вот в чем. Кто может посоветовать нормальные и очень крепкие палки, которые бы не гнулись при таких нагрузках? Или это все банально моя дурь и мой вес сыграли роль и карбоновые палки просто лопнули бы при таких условиях? Принципиальна ростовка в 140см. Меньше мне будут малы. Эти как были в самый раз. 

Сейчас есть куча бонусов в канте и единственные под мой рост не телескопические - это вот эти https://www.kant.ru/...ber_eagle_sg/. 

Но это палки для слалома и по идее они мне нафиг не нужны. 

По итогу, кто что думает и что может посоветовать?

И что я сделал не так. Стечение обстоятельств??? 

Я в целом понимаю, что ничего страшного не случилось и я не сломал лыжи за 40к, но просто ситуация странная как по мне...

Всем заранее спасибо. 

Прикрепленные изображения

• IMG20260103070251.jpg
  • IMG20260103070231.jpg

• 0

#2 AvM1988

AvM1988
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 23:56

Вот например еще альтернатива. Вроде и цена хороша. Кто что думает?

https://trial-sport....ds/3134268.html

Сообщение отредактировал AvM1988: 03 January 2026 - 23:57

• 0

#3 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4252 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 00:01

1. Карбоновые не любят ударов.

2. Спортивные как правило диаметром 16 мм, но у них марка дюраля, выдерживающая бОльшие нагрузки.

Итого:

Посмотрите по каталогам, какие марки дюраля у дешёвых палок и у дорогих спортивных палок, и ищите с такой же маркой дюраля как у спортивных, но для себя с диаметром 18 мм. Получите максимально крепкие палки из того, что производят.

• 0

#4 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4252 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 00:05

Да, думаю это именно то, что вам нужно.

• 0

#5 AvM1988

AvM1988
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 00:07

Да, думаю это именно то, что вам нужно.

Спасибо!

• 0

#6 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4535 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 01:04

Палки начинающему нужны самые простые и дешевые
  • 1

#7 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4521 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 01:30

А нельзя ли их разогнуть о забор, как сделал я..
  • 1

#8 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7882 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 08:35

Если новые палки не хочется гнуть об забор - можно отдать в ски-сервис и там выпрямят, взяв куда меньше стоимости новых палок, которые тоже будут согнуты, не при падении - так на кресельном подъемнике...
  • 0

#9 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1530 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 08:49

Если сила человека соответствует росту 204 см, то тот изгиб, что на фото, просто руками должен выправить. Ну может, на какую трубу или еще что то место изгиба опереть. Создавать для этого отдельную тему???,,,, Куда катится мир....

• 1

#10 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1530 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 08:51

Неее, у них же угол изменится, другая отдача при уколе будет, неее, так низззяяя....biggrin.png

• 0

#11 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6638 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 10:52

Палки не самые дешевые. Покупал правда на озоне. Продавец только другой.

https://www.ozon.ru/...-sm-3257979982/

Естественно в замене мне отказали. 

Выгнуть руками об колено, дверной косяк, перила в подьезде, батарею и т.д. А вы реально подавали претензию в Озон для замены палки? Охренеть….

• 0

#12 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4535 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 11:04

Выгнуть руками об колено, дверной косяк, перила в подьезде, батарею и т.д. А вы реально подавали претензию в Озон для замены палки? Охренеть….

так палки «недешевые» же :-)
  • 0

#13 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4828 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 11:04

Хорошие палки сделаны из алюминиевого сплава 7075. Они прочные. Диаметром 16 допустимо, но лучше 18 мм.  Например: https://head.ru/ski/...-series/105182/

Такие палки служат очень многие годы.

• 0

#14 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4252 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 11:53

У этих палок жёсткость 6,3!!! Супер! То, что вы и хотите.
Читаем:
"Прочность стержня измеряется в условных единицах жёсткости. Чем выше показатель жёсткости, тем выше качество алюминия и, соответственно, прочность лыжной палки. Палки для любителей имеют жёсткость от 4 до 4,5 единиц. Экспертные горнолыжные палки — 5-5,5 единиц. Палки с жёсткостью выше шести единиц используют спортсмены.
Большинство лыжных палок сделаны из алюминия различной прочности. Палки из карбона более лёгкие, но и более хрупкие и дорогие. Спортсмены обычно используют алюминиевые палки с наибольшей прочностью материала. Композитные палки спортсменами не используются по причине их хрупкости и малого момента инерции при блокировке вешек. Некоторые лыжники предпочитают жёсткость алюминия, в то время как другим нравится способность композитных палок скрадывать энергию удара." - это из статьи: Как выбрать горнолыжные палки — Блог «Спорт-Марафон»

• 0

#15 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6638 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 12:05

У этих палок жёсткость 6,3!!! Супер! То, что вы и хотите.
Читаем:
"Прочность стержня измеряется в условных единицах жёсткости. Чем выше показатель жёсткости, тем выше качество алюминия и, соответственно, прочность лыжной палки. Палки для любителей имеют жёсткость от 4 до 4,5 единиц. Экспертные горнолыжные палки — 5-5,5 единиц. Палки с жёсткостью выше шести единиц используют спортсмены.
Большинство лыжных палок сделаны из алюминия различной прочности. Палки из карбона более лёгкие, но и более хрупкие и дорогие. Спортсмены обычно используют алюминиевые палки с наибольшей прочностью материала. Композитные палки спортсменами не используются по причине их хрупкости и малого момента инерции при блокировке вешек. Некоторые лыжники предпочитают жёсткость алюминия, в то время как другим нравится способность композитных палок скрадывать энергию удара." - это из статьи: Как выбрать горнолыжные палки — Блог «Спорт-Марафон»

Жесткость на удар и на изгиб наверное отличаются. Именно такую Леки мне погнула упорная тетя, толкающая дверь при выходе из раздевалки, когда моя палка неудачно встала между дверьми. Выправил через колено. Любая палка гнется, при падении, в турникете и т.д. Это данность, частично проходит с накатом. 

• 0

#16 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56093 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 13:58

+ 100500!

• 0

#17 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1051 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 14:07

Практически любые (прямые) палки держат очень приличную нагрузку приложенную вдоль палки. Если Вы поднимаясь с положения лёжа вдруг случайно нажмёте на палку допустим подмышкой то легко сломается или согнётся любая палка (кроме дрына). Выпрямляется и используется дальше много раз если нет залома. Выпрямлял лыжи 210см меж двух берёз biggrin.png

• 1

#18 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1110 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 14:54

Суть новой проблемы в следующем....

Забей на проблему. Поскольку, это не проблема wink.png

Можно даже и не разгибать

Сообщение отредактировал Stern: 04 January 2026 - 14:55

• 0

#19 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3950 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 15:51

1. Палки скорее всего были не слабые, а им досталась нагрузка на излом

2. Можно их даже не разгибать
Но изгиб в удобном месте и без складок (заломов) - вполне доступен для разгибания

3. Если уж разгибать, то погреть, главное - не сделать складку

- намазать мылом участок сгиба
- подготовить минимальную оправку - деревяшку с полуцилиндрической выемкой, чтобы опереть сгиб по большей площади и не сделать складку
- греть область сгиба на газу, пока мыло не потемнеет (не слишком спешить, двигать и крутить)
* не знаю как это будет видно на черном, но мыло не чернеет, а становится бурым и немного пузырится - можно понять
- выгибать 2 руками (в перчатках) на оправке, пока мыло не посветлело

* темное мыло - это критерий нужной для пластичности температуры. 
Не пытаться выровнять идеально, но совместить острие с осью вполне можно
После остывания попытаться смыть мыло (со светлого не всегда отмывается)

Сообщение отредактировал egors: 04 January 2026 - 15:58

• 0

#20 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21183 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 15:59

Практически любые (прямые) палки держат очень приличную нагрузку приложенную вдоль палки. Если Вы поднимаясь с положения лёжа вдруг случайно нажмёте на палку допустим подмышкой то легко сломается или согнётся любая палка (кроме дрына). Выпрямляется и используется дальше много раз если нет залома. Выпрямлял лыжи 210см меж двух берёз biggrin.png

Таки зависит от места изгиба и возможно самой палки.
Я буквально на днях одни свои в дугу загнул - и тут же благополучно разогнул.
А лет 5 назад в меня на Банном въехали, лыжи немного пострадали и загнули мне мои недавно купленные кривые палки, причем загнули довольно близко к концу, где острие так сказать. Я конечно потом как то разогнуть смог подручными средствами, не до конца, и это было весьма непросто.

Сообщение отредактировал ASDr: 04 January 2026 - 16:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных