Дорогие коллеги!
Хочу поделиться с Вами последними событиями по поездке во Францию, в Trua Valle (3-Долины или 3Д) на НГ-каникулы 2013-2014 гг.
Собственно речь пойдет в большей степени не о г-л курорте "Trua Valle", сколько о компании "Booking.com".
С конца 90-х годов имелась задумка посетить французский курорт "3Д".
И вот наконец по прошествии более 10 лет это состоялось.
Авиабилеты до Женевы купили задолго до вылета - если точно, то в марте 13г.
Чуть позже в марте-апреле на сайте "Booking.com" забронировали аппартаменты в альпийской деревне Орелль (Orelle) по цене 373 Евро за 8 ночей (аппарты на 4 человека) с 30 декабря по 7 января с предоплатой, без возможности отмены бронирования.
Кто не знает про Орелль, объясняю - это потайной и бюджетный вход в 3Д.
В деревне Орелль имеется несколько отелей , аппартотелей, небольшой магазинчик., один единственный бар рядом с подъемником, ж/д- станция в рядом рапложенном городке (10км), шоссе из Франции в Италию (Турин), в общем и целом никаких развлечений, кроме самодеятельного апре-ски в своих номерах.
Но тем не менее главное, что Орелль соединен через перевал 2-мя подъемниками с курортом Trua Valle. Первый из них наз. Trua Valle Express с телекабинками, второй кресельный (название не помню).
И в этой деревне вполне бюджетное проживание.
Итак, все намечено: просчитано, проплачено, авиабилеты на руках- ждем НГ-каникул.
За 10 дней до вылета получаем письмо от Букинга со следующим содержанием:
"Прежний хозяин данного отеля разорился, и у отеля теперь новый владелец. Новый владелец не желает отвечать по обязательствам прежнего хозяина, и выставляет нам новую цену в размере 950 Евро. Но компания Booking.com готова компенсировать нам разницу в оплате при условии предоставления всех необходимых финансовых документов.
Челюсть у меня слегка отвалилась при получении этого письма, поскольку по цене 120 Евро за ночь я бы мог забронировать номер где-нибудь в Валь-Торансе, Меньюирсе или Мерибеле.
Да и доверять компании Booking.com про денежную компенсацию как то не имелось оснований. Очевидно сказывается мой негативный возрастной опыт по постонному "кидалову" российских финансовых структур (в том числе и государственных) с начала и до конца 90-х годов. Естественно первым было желание было, перебронировать какой-нибудь другой отель на этот период. Но как Вы понимаете, забронировать что-нибудь бюджетное в 3Д за 10 дней до НГ практически невозможно, и довольно трудно вернуть предоплату за отель.
Поэтому пришлось согласиться на условия компании "Booking.com".
Т.о. при заселении в отель мы заплатили указанную сумму 950 Евро + налоги + депозит (об этом речь впереди).
Через 3 дня после приезда в адрес компании "Booking.com" были отправлены все необходимые финансовые документы: счет-фактура из отеля, выписки с банковских счетов с указанием списания денег и пр. дополнительные документы.
Бодался я с Букингом более 2-х недель, в письмах по мылу и по телефону.
В конечном итоге победил: компания "Booking.com" перечислила на мою карточку обещанные 552 Евро.
Хочу вам сообщить, что в общем и целом Букинг оправдал мое доверие, и выглядит в моих глазах вполне респектабельно, и компании можно доверять. Не желаю никому подобных проблем, но тем не менее при возникновении, настойчивость необходима. Не будете их теребить, может все затянуться на долгое время. Я звонил им и писал практически через день.
Теперь про отель. Он называется "Le Hameau des Eaux de Orelle", другое общее название сети отелей "Alpvision Orelle", сайт: http://www.alpvisionresidences.com.
Итак что нам не понравилось, и очень не понравилось:
1. Администратор запросил с нас залог в 250 Евро устно, реально заблокировал на счете 500 Евро. Каково? Впервые с таким сталкиваюсь. Фактически у нас не осталось каких либо запасных средств. И после, когда я получил травму при катании (вывих пальца), мне нечем было расплатиться в больнице.
2. Получили плохо простиранные полотенца, с грязными пятнами.
3. В номере не оказалось туалетной бумаги. Хоть это и аппарты, но где же нам поздно вечером найти туалетную бумагу?
3. Администратор не говорил по английски (ни одного слова). Приглашенный сотрудник из обслуживающего персонала знал только несколько английских обиходных для отеля фраз. Поскольку с французским у нас плохо, приходилось вести переговоры по телефону через франкоговорящих сотрудников Букинга. Затраты на это составили более 4-х тысяч рублей. Кстати эти расходы Букинг тоже нам оплатил.
4. Обещанный WiFi в номерах, ди и нигде в отеле не работал.
5. Не работали обещанная (за отдельную плату) сауна и все остальные SPA-услуги. Впрочем пусть это будет каприз, но тем не менее непрятно.
Возможно весь этот бардак связан с вступлением в права нового владельца или с какой-нибудь реорганизацией, и может быть в будущем все будет хорошо.
Но в этом году я не рекомендую бронировать это отель.
Теперь про приятное. Машины бронировали в сентябре во французкой компании Citer (другое название Enterprise). В Херце и в Европкар было дюже дорого.
Забронировали 2 тачки: эконом класс-"Форд-Фиеста" по цене 265 Евро на 10 дн. и Фольксавен-Гольф более приличного класса по цене около 300 Евро (тоже на 10 дн.)
По приезду в Женеву забронированных машин в агенстве не оказалось. Предложили вместо Форда Пежо-309 с коробкой автомат и с навигатором с доплатой 20 Евро, вместо Гольфа гламурный Мерседес(модель забыл), также с коробкой-автомат, с навигатором и с массой других наворотов с доплатой 30 Евро. На что мы с радостью согласились. Контора вполне респектабельная и вполне бюджетная, хоть и малоизвестная. Рекомендую
Спасибо за внимание. Все удачи в поездках в Европу, в частности во Францию.
Берегите себя.
ПыСы: Снега было много, и при нас 3 дня еще валил.
Свежевыпавший обильный снег опасен и травматичен для фрирайда без гида, сильно скрывает камни.