X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что должен делать лыжник, чтобы его лыжи надежно резали склон.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#101 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 21:14

Что значит "по-другому"?

Я внимательно читала, но не думаю, что это к слалому можно применить. С фан-карвингом все ж проще - там движение по дуге равномернее... А в слаломе и давление на лыжу меняется, и , как отметил Мичиган, скорость в повороте меняется... а что там с радиусом происходит при смещении давления с носка на пятку...? Как все это учесть в формулах и расчетах - я не знаю.

• 0

#102 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 15:33

.............движение по дуге равномернее... А в слаломе и давление на лыжу меняется, и , как отметил Мичиган, скорость в повороте меняется... а что там с радиусом происходит при смещении давления с носка на пятку...? Как все это учесть в формулах и расчетах - я не знаю.

Если ты про ЭТО - движение по дуге равномернее...  давление на лыжу меняется, .......... скорость в повороте меняется... а что там с радиусом происходит при смещении давления с носка на пятку...? 

, то все ЭТО несущественно для результата, изложенного Каниовским.

Существенно только одно обстоятельство, а именно - радиус кривизны кривой, по которой движется центр лыжи (точка под центром ботинка) зависит от угла закантовки лыжи ПРИМЕРНО так как изложено в статье.

Это и есть определение понятия "лыжа режет".

"ПРИМЕРНО" - это +/- достаточно МНОГО процентов.

Например, если это "примерно" лежит в пределах  +/- 20% от формулы в статье, то величина "критической" скорости увеличится МАКСИМУМ на 10%.

При этом все выводы статьи останутся в силе.

Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что об этом до тебя уже не подумали и проблему не решили - если ты считаешь, что утверждение или результат неправильны, то нужно их опровергнуть(доказать).

В точных науках варианты "я думаю..." не прокатывали - двойки ставили на экзаменах если ты свое ИМХО доказать не мог.

То, что для реальной лыжи радиус кривизны кривой, по которой движется центр лыжи (точка под центром ботинка) зависит от угла закантовки лыжи ПРИМЕРНО так как изложено в статье, доказано многочисленной практикой.

В частности, трассу ставят исходя из этого ЗНАНИЯ.

Каниовский не сам придумал этот результат.

Есть более ранние англоязычные разъяснения на этот счет.

Сообщение отредактировал nick5t5: 06 April 2014 - 15:47

• 0

#103 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 20:35

"ПРИМЕРНО" - это +/- достаточно МНОГО процентов.

Например, если это "примерно" лежит в пределах  +/- 20% от формулы в статье, то величина "критической" скорости увеличится МАКСИМУМ на 10%.

Ну так может оказаться, что на закритических никто и не ездит :)

• 0

#104 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 22:19

regular_smile.gifregular_smile.gifregular_smile.gif
  • 0

#105 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 22:34

Нахрена давить на лыжу так, чтобы это склон почувствовал! И нахрена этот ВАШ "ПРИНЦИН" сохранения давления на склон!!! ВЫ в СВЁМ УМЕ!!!

• 0

#106 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 00:58

Нахрена давить на лыжу так, чтобы это склон почувствовал! И нахрена этот ВАШ "ПРИНЦИН" сохранения давления на склон!!! ВЫ в СВЁМ УМЕ!!!

Один лыжебордер тоже хотел узнать "Нахрена давить на лыжу так, чтобы это склон почувствовал", но стеснялся спросить на форуме и спрашивал об этом в обсуждении моего блога, текст которого никаких упоминаний об этом НЕ содержит.

Я его пожалел и открыл тему в разделе "Техника катания" https://forum.ski.ru...howtopic=106272 для того, чтобы форум мог ему помочь.

Вы двое тоже присоединяйтесь - спрашивайте ТАМ что хотите, НЕ стесняйтесь. Там все свои.

Только в ЭТОЙ теме не нужно мусорить.

Вы же хорошие мальчики?

ЗЫ  А "ПРИНЦИП" сохранения давления на склон - он просто ЕСТЬ.

Как ЕСТЬ 2-й закон Ньютона.

Сообщение отредактировал nick5t5: 07 April 2014 - 03:15

• 0

#107 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 00:12

Ну так может оказаться, что на закритических никто и не ездит icon_smile.gif

Критическая скорость подсчитана Каниовским для случая столбового заклона.

Так редко кто ездит.

Для "обычного" случая - обычной ангуляции  - критическая скорость более чем в 1.5 раза меньше, чем насчитал Каниовский.

Так для слаломок (12м радиус) критическая скорость до 8 м/с - скорость чайника.

Для ГС лыж (20м радиус) критическая скорость до 10 м/с - тоже скорость чайника.

Поэтому ВСЕ продвинутые лыжники ездят со скоростью большей критической.

Увеличение на 10%  не выводит эти величины за скоростные пределы чайников.

Проблема в том, что если лыжи НЕ режут склон,то выводы статьи не применимы.

А лыжи режут далеко не у всех.

Сообщение отредактировал nick5t5: 10 April 2014 - 00:17

• 0

#108 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 00:23

Критическая скорость подсчитана Каниовским для случая столбового заклона.

Так редко кто ездит.

Для "обычного" случая - обычной ангуляции  - критическая скорость более чем в 1.5 раза меньше, чем насчитал Каниовский.

Так для слаломок (12м радиус) критическая скорость до 8 м/с - скорость чайника.

Для ГС лыж (20м радиус) критическая скорость до 10 м/с - тоже скорость чайника.

Ну я о чем и говорю. Сделал заклон - начал падать - сделал ангуляцию - центробежка начала выносить...

• 0

#109 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 00:25

Ну я о чем и говорю. Сделал заклон - начал падать - сделал ангуляцию - центробежка начала выносить...

Все что ты говоришь - даже не "тепло".

ПРОСТО начать падать в поворот не получится ни в заклоне, ни без него.

В резаном повороте и при столбовом заклоне и при ангуляции центробежная сила СРАЗУ начинает "выносить" из поворота.

Различие между  столбовым заклоном и ангуляцией начинают быть существенными только при больших углах закантовки.

Падать в поворот можно только имея значительную инерцию движения поперек движения лыж - это примерно как "падает" в НАЧАЛЬНЫЙ момент  брошенный вертикально вверх камень.

У камня есть инерция движения вверх и он некоторое время двигается ПРОТИВ действия силы тяжести, но сила тяжести останавливает его и отправляет назад - в точку из которой его бросили.

Также с тушкой лыжника, которая "падает" в поворот ПРОТИВ действия центробежной силы, которая выбрасывае ее обратно - как в "заклоне",так и с ангуляцией.

Но центробежная сила скачком МЕНЯЕТ направление своего действия,когда тушка лыжника "пересекает" траекторию движения лыж,что позволяет делать сопряженные повороты

В этом отличие примера с лыжником от примера с камнем.

• 0

#110 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 02:22

Все что ты говоришь - даже не "тепло".

ПРОСТО начать падать в поворот не получится ни в заклоне, ни без него.

В резаном повороте и при столбовом заклоне и при ангуляции центробежная сила СРАЗУ начинает "выносить" из поворота.

Что значит "не тепло"? Я и не пытаюсь угадать, что ты там себе нафантазировал :)

С какого "сразу" она начинает выносить? Когда лыжи разгруженные? Откуда ей там взяться?

Ник, покажи на реальный проезде - видео или раскадровке - тот момент, когда по-твоему центробежка начинает выносить. Да, и так, чтобы лыжник ничего для этого не делал - ни там ангуляцию не добавлял, ни ноги не сгибал... Вот хоть на своем любимом Маере.

• 0

#111 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 11:37

Что значит "не тепло"? Я и не пытаюсь угадать, что ты там себе нафантазировал icon_smile.gif

С какого "сразу" она начинает выносить? Когда лыжи разгруженные? Откуда ей там взяться?

Ник, покажи на реальный проезде - видео или раскадровке - тот момент, когда по-твоему центробежка начинает выносить. Да, и так, чтобы лыжник ничего для этого не делал - ни там ангуляцию не добавлял, ни ноги не сгибал... Вот хоть на своем любимом Маере.

Если ты говорищь о полностью разгруженных лыжах (в начальный момент), то вот это твое высказывание -

оно о чем? 

То есть ты говоришь, что если лыжи в воздухе, то - "Сделал заклон - начал падать - сделал ангуляцию - центробежка начала выносить"?

Поясни.

Мы говорили о статье Каниовского - о понятии критической скорости.

Согласно выводам статьи - при скорости больше критической лыжника ВСЕГДА  (и в заклоне и с ангуляцией) "выносит" из резаного поворота центробежка. При условии что лыжи режут склон(см определение резаного ведения).

Что касается твоего вопроса про центробежную силу - "Когда лыжи разгруженные? Откуда ей там взяться?", то система координат, в которой удобно рассматривать движение лыжника и которую рассматривает Каниовский является неинерциальной.

В этой системе координат лыжи и нормаль к склону покоятся.

Движение лыжника для наблюдателя,покоящегося в этой системе координат выглядит примерно так:

5347a762c667e_.jpg

В этой неинерциальной системе координат всегда есть какая-нибудь центробежная сила, даже если лыжи разгружены.

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 April 2014 - 11:38

• 0

#112 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 12:05

wacko.png

Ник, на видео покажи кадр, где центробежка выносит?

• 0

#113 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 15:57

Merry, а что, никогда не улетала сама наружу (поворота), если при высокой скорости поворот покруче заложить ?!

и не отыграть центробежку наклоном, заклоном, и проч.

• 0

#114 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 16:21

Merry, а что, никогда не улетала сама наружу (поворота), если при высокой скорости поворот покруче заложить ?!

и не отыграть центробежку наклоном, заклоном, и проч.

Нет, я на высокой скорости не летаю :) Но вопрос не в этом. Ник говорит о ситуации, в которой отыграть центробежку никаким наклоном просто невозможно - все равно вынесет, как ни наклоняйся. Вот хотелось бы на такое посмотреть.

• 0

#115 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 16:37

Возможны варианты - лыжи сорвёт (снег-лёд не удержит), ноги не выдержат..

Вопрос взаимодействия сил.

• 0

#116 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 17:31

Вот мне тоже кажется, что скорее что-то такое произойдет.

• 0

#117 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 15:04

wacko.png

Ник, на видео покажи кадр, где центробежка выносит?

Так я тебе ПОДРОБНОЕ фото привел про "выносит".

post-43071-0-76012400-1366304897.jpg

Ты лучше не уклоняйся от ответа на вопрос

То есть ты говоришь, что если лыжи в воздухе, то - "Сделал заклон - начал падать - сделал ангуляцию - центробежка начала выносить"?

Поясни.

Сообщение отредактировал nick5t5: 12 April 2014 - 15:11

• 0

#118 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 15:58

И? Получается, спортсмен (кто это? не узнаю в гриме) на докритической скорости едет, потому как чтобы начало выносить, ему пришлось выровнять корпус. А если бы он его наклонил, то поехал бы дальше по дуге, как миленький.

Ты лучше не уклоняйся от ответа на вопрос

Ты объясни, что конкретно тебе непонятно - я поясню...

• 0

#119 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17785 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 19:48

Это вопрос из разряда - "научите как попасть на КМ"?)

ЗЫ Отвечаю:

Результат, который я изложил мне до сих пор нигде не встречался.

Получен он в ходе полемики в одной из тем форума -  хотя я точно не помню,о чем спорили, но по- моему все о том же - как выиграть первенство водокачки, преодолев силу трения.

По делу:

Это сокровенное знание экономит время.

Например, существуют многочисленные поверья, связанные с техникой горных лыж. Антинаучные по своей сути поверья.

Одно из таких поверий - в резаном повороте "воздуха" быть не должно.

Или производное от него - ЦМ лыжника должен двигаться на одной высоте от склона.

Так как эти поверья не соответствуют физической картине мира, то следование им заводит людей, ищущих совершенства в технике горных лыж в тупик.

Ведь, законы физики нельзя нарушить, как ни старайся. Даже коммунисты это понимали.

Антинаучно говоришь, а вот здесь думают иначе:

http://www.youtube.c...h?v=bY1p_BlyNlY

• 0

#120 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 20:01

Антинаучно говоришь, а вот здесь думают иначе:

http://www.youtube.c...h?v=bY1p_BlyNlY

А что конкретно они думают и по какому поводу?

Своими словами, пожалуйста, поясни.

Неохота этот длинный рекламный ролик смотреть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных