.............движение по дуге равномернее... А в слаломе и давление на лыжу меняется, и , как отметил Мичиган, скорость в повороте меняется... а что там с радиусом происходит при смещении давления с носка на пятку...? Как все это учесть в формулах и расчетах - я не знаю.
Если ты про ЭТО - движение по дуге равномернее... давление на лыжу меняется, .......... скорость в повороте меняется... а что там с радиусом происходит при смещении давления с носка на пятку...?
, то все ЭТО несущественно для результата, изложенного Каниовским.
Существенно только одно обстоятельство, а именно - радиус кривизны кривой, по которой движется центр лыжи (точка под центром ботинка) зависит от угла закантовки лыжи ПРИМЕРНО так как изложено в статье.
Это и есть определение понятия "лыжа режет".
"ПРИМЕРНО" - это +/- достаточно МНОГО процентов.
Например, если это "примерно" лежит в пределах +/- 20% от формулы в статье, то величина "критической" скорости увеличится МАКСИМУМ на 10%.
При этом все выводы статьи останутся в силе.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что об этом до тебя уже не подумали и проблему не решили - если ты считаешь, что утверждение или результат неправильны, то нужно их опровергнуть(доказать).
В точных науках варианты "я думаю..." не прокатывали - двойки ставили на экзаменах если ты свое ИМХО доказать не мог.
То, что для реальной лыжи радиус кривизны кривой, по которой движется центр лыжи (точка под центром ботинка) зависит от угла закантовки лыжи ПРИМЕРНО так как изложено в статье, доказано многочисленной практикой.
В частности, трассу ставят исходя из этого ЗНАНИЯ.
Каниовский не сам придумал этот результат.
Есть более ранние англоязычные разъяснения на этот счет.
Сообщение отредактировал nick5t5: 06 April 2014 - 15:47