X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что должен делать лыжник, чтобы его лыжи надежно резали склон.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#81 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 April 2014 - 12:55

Конечно, не понял. К чему вообще эти картинки и постулаты о невозможности того, что кмк очевидно. 

При превышении определенной скорости, которая выше названа "критической" - происходит срыв и лыжник вылетает с трассы. Что подтверждает что до этого лыжник шел в равновесном балансе. И именно чтобы вписаться в пределы этого баланса, половину поворота лыжник сбрасывает скорость, тормозя в дрейфе, чтобы к прохождению древка и началу собственно резаного поворота скорость были не выше критической. Иначе улетит. Именно в способности правильно выбрать скорость до грани максимально близкой к критической и состоит мастерство спортсмена. Некоторые тормозят больше, некоторые меньше. Кто тормозит меньше, как Лигетти, приходят на финиш первыми. 

Вы бы описали это не картинками, а формулами... С ними как-то понятней )

К теме моего блога все это - древки, балансы, срывы и тп, отношения не имеют.

Каниовский ничего про "срыв" не писал. "Критической" он называл "другую" скорость.

Вы перепутали что-то.

Изложите эти ваши соображения в своем блоге..

Сообщение отредактировал nick5t5: 02 April 2014 - 12:58

• 0

#82 Michigan

Michigan
  • Лыжебордеры
  • 320 сообщений

Отправлено 02 April 2014 - 13:44

ок, давайте с начала по теме блога.... было бы интесно услышать определение для чего собственно вы загружате лыжу. а то вначале даются весьма громкие заявления типа "Так как эти поверья не соответствуют физической картине мира, то следование им заводит людей, ищущих совершенства в технике горных лыж в тупик." кмк эти поверья имеют под собой вполне конкретные физические причины. 

цитата: Очевидное следствие из теоремы - если вы хотите оказывать лыжами на склон достаточно сильное давление в определенной части поворота, то готовьтесь к тому что вам придется мириться с тем, что в другой части поворота лыжи будут разгружены, возможно, вплоть до невесомости.

т.е надо просто подпрыгнуть перед загрузкой, и все? ) проблема что вы все ставите с ног на голову не определившись для чего вообще загружаются лыжи. лыжник не "хочет оказывать давление на склон", ему вообще это пофиг. ему повернуть надо, а не "лыжи загружать". 

по теме усилий и картинок. картинки надо было рисовать не спереди, а сверху. много было бы понятнее. максимальная загрузка лыжи происходит в момент когда вектор усилия перпендикулярен лыже. что происходит в одной единственной точке траектории. произвести эту загрузку раньше или позже вы не сможете, как-бы вам этого не хотелось. ни коленями, ни будрами. так как действует масса лыжника помноженная на скорость. все остальные силы - трения, давления коленкой и тп - несопоставимо малы. я поэтому и предлагал вам написать формулы - там все будет понятно. где и какие порядка сил. и к разгрузке лыж в других фазах   это не имеет вообще никакого отношения.  

по поводу скорости на выходе. там было где-то выше. если рассматривать лыжника как абсолютно жесткую конструкцию, то да, его выбросит в слудующий поворот. НО, лыжник то не жесткая конструкция, и может самортизировать ногами этот импульс. на небольших скоростях получится разгрузка лыжи под себя без увеличесния скорости. в общем много утверждений без достаточной проработки деталей и физики процесса. в институте поставили бы "низачот"

• 0

#83 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 02 April 2014 - 18:50

Я его не цеплял)))

Амазуров считает, что Райх едет в равновесной дуге. Уже три года подряд он время от времени подсовывает этот рисунок с Райхом и стрелочками со словами, что я и Степаныч что-то не понимаем. Раньше я его просто посылал, так как физик должен сам разобраться. Но постеренно мы к нему привыкли)))

Я ему объяснил в ОЧЕРЕДНОЙ раз, что равновесие в повороте Райха НЕВОЗМОЖНО и в ОЧЕРЕДНОЙ раз отослал к статье Каниовского.

Ты думаешь он ее будет читать??)) - ЩЩАСС! Через год опять этот дурацкий рисунок подсунетrolleyes.gif

Главная мысль статьи - в современной технике НЕТ равновесных поворотов.

Но эта мысль массами так и не овладелаunknw.gif

Вон и последний товарищ проявил полнейшее непонимание.

А статье уже сто лет в обед)

Ну я не знаю, что Амазуров три года считал, тут он вроде согласился, что Райх в какой-то момент оказывается в равновесном положении... По крайней мере, я это имела в виду :) Но по-моему, Райх не задерживается в равновесном положении не потому, что это невозможно, а потому что ему это нафиг не надо unknw.gif

• 0

#84 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 14:02

Ник- вернись выше, отписал уже мерри https://forum.ski.ru/index.php?showuser=76118... какого хрена ты мне приписываешь равновесную дугу - я про правильно нарисованные вектора сил и грамотное их разложение на тупо в упор и перпендикуляр - не более того. Опрокидивает (считаем упор без проскальзывания - тут грешен, не учитывал) . Хорош  уже прикидываться. - а то у твоей картинки отвес вертикальный валит вбок кудато аномально
  • 0

#85 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 14:05

тут такой формат что ответы помещаются на написанное - не в конце, а в самом тексте, пролистайте если несложно "взад". Ник, а я 3 года назад тут ваще не существовал ))) согласен на 2. тогда и пытать лыжи начал
  • 0

#86 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 14:44

ок, давайте с начала по теме блога.... было бы интесно услышать определение для чего собственно вы загружате лыжу.  

Для ответа на ваш вопрос попросил "помощь  зала"

https://forum.ski.ru...howtopic=106272

Уже получил для ВАС ответ в издевательской форме

nick5t5, а ты на авто руль поворачиваешь или все время по прямой ездишь?rofl.gif 

Что скажете про руль?

Думаю, будут еще варианты.

Участвуйте, уточняйте. - я для вас старался.biggrin.png

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2014 - 14:53

• 0

#87 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 14:49

тут такой формат что ответы помещаются на написанное - не в конце, а в самом тексте, пролистайте если несложно "взад". Ник, а я 3 года назад тут ваще не существовал ))) согласен на 2. тогда и пытать лыжи начал

Тут - все по порядку ;) https://forum.ski.ru...c=106002&page=5&

• 0

#88 ireneks

ireneks
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 15:21

Интерсная темка, спасибо! С физикой все понравилось, а вот как стоять првильно на лыжах, что бы все это произветси на практике не увидела, для простых смертных. Споры о коленках и бедрах, понятны. Давление начинается коленом, а вот как давить бедром? Вопрос? И что подразумевается под словом "бедро"? 
  • 1

#89 ireneks

ireneks
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 15:25

Согласна с автором. :) Прыгать не надо, если вы правильно делаете разгрузку (без которой нельзя впринципе), вас автоматически слегка подбросит, особенно это чувствуется и очевидно в коротких попворотах. 
  • 0

#90 Michigan

Michigan
  • Лыжебордеры
  • 320 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 15:42

Уже получил для ВАС ответ в издевательской форме

судя по обращению, ответ был для ВАС icon_wink.gif

пользуясь удачной аналогией из зала "как давить на руль в повороте" 

по теме - лыжа загружается для выгибания ее в дугу для совершения резаного поворота на канте

но, как справедливо было отмечено во втором топике - на классике в параллельном повороте это не работает. что должно было натолкнуть вас на мысль что первична цель а не средства ее достижения. 

Сообщение отредактировал Michigan: 03 April 2014 - 15:45

• 0

#91 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 15:49

судя по обращению, ответ был для ВАС icon_wink.gif

по теме - лыжа загружается для выгибания ее в дугу для совершения резаного поворота на канте

но, как справедливо было отмечено во втором топике - на классике в параллельном повороте это не работает

что должно было натолкнуть вас на мысль что первична цель а не средства ее достижения. 

Ответ был имеено для ВАС.

Просто человек увидел вопрос и быстро отреагировал.

ЧЕЙ вопрос он даже не дочитал - ответил АВТОРУ темы.

Так как был поражен ВОПРОСОМ.

Так что вы про руль скажете?

Или ЭТОТ ответ про РУЛЬ не понравился?

Рассуждения по-поводу "выгибания" лыжи, пожалуйста, излагайте в профильной теме, в которой форум отвечает на ВАШ вопрос.

Здесь это - офтоп, так как в блоге эти вопросы не затрагивались.

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2014 - 15:51

• 0

#92 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 17:03

Интерсная темка, спасибо! С физикой все понравилось, а вот как стоять првильно на лыжах, что бы все это произветси на практике не увидела, для простых смертных. Споры о коленках и бедрах, понятны. Давление начинается коленом, а вот как давить бедром? Вопрос? И что подразумевается под словом "бедро"? 

Спасибо.

Что касается текста, то мне хотелось изложить объективный результат - следствие 2-го закона Ньютона для лыжника на склоне.

Тем более, что в литературе я ничего подобного не встречал - все больше "бытовой" подход.

Сам результат так или иначе использовался во многих спорах на этом форуме.

Тем более, что вопрос загрузки/разгрузки актуальности не теряет.

Практика?

Здесь у всех свое мнение.

Главное, чтобы оно не противоречило законам физики.

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2014 - 17:26

• 0

#93 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 23:30

Народ....! У ВАС что, катушки электромагнитные слетели!!! Где Эйнштейн, и где реально загруженная лыжа в резанном повороте!!!
  • 0

#94 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 13:31

Народ....! У ВАС что, катушки электромагнитные слетели!!! Где Эйнштейн, и где реально загруженная лыжа в резанном повороте!!!

К чему этот ваш мусорный пост?

Из ваших постов  и аватарки известно, что 

1)вас-двое

2)вас интересует резаный поворот и электромагнитные катушки.

3)вы были на Чегете, там был снег, солнце, геометрия лыж и состояния лыжника

4)на Чегете у вас все это было.

Все перечисленное не упоминается в моем блоге.

То, что у вас все это было - момент позитивный.

Расскажите об этом в своем блоге.

Народу это будет интересно.

А здесь не нужно офтопа.

Сообщение отредактировал nick5t5: 04 April 2014 - 13:48

• 0

#95 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 23:06

... Критические скорости Каниовского, получается, для фан-карвинга онли, а к слалому это отношения не имеет.

Катя, ты невнимательно читаешь Каниовского http://www.rasc.ru/school/carv.shtml

Он говорит и о слаломе

Мы получили необычайно интересный результат. Из уравнения следует, что при достаточно высокой скорости движения лыжник не может достичь бокового равновесия. ............

...........

Тот факт, что равновесие невозможно, означает только то, что вы не можете бесконечно долго резать дугу на данной скорости. Лыжи просто опрокидывают вас в новый поворот, а потом еще и еще, и так до бесконечности. ..........................

....................

Именно так катаются сегодня ........................ наиболее техничные представители слаломных дисциплин.image018.jpgРайан Шоенфельдер в на трассе слалома (комбинация, Олимпиада 2002 Солт Лейк Сити). Классический пример короткого слаломного поворота в исполнении слаломиста новой школы. 
Январь 2003

Copyright A. Kaniovsky
shu@hea.iki.rssi.ru

Сообщение отредактировал nick5t5: 05 April 2014 - 00:02

• 0

#96 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 23:11

Ник- вернись выше, отписал уже мерри https://forum.ski.ru...?showuser=76118... какого хрена ты мне приписываешь равновесную дугу - я про правильно нарисованные вектора сил и грамотное их разложение на тупо в упор и перпендикуляр - не более того. Опрокидивает (считаем упор без проскальзывания - тут грешен, не учитывал) . Хорош  уже прикидываться. - а то у твоей картинки отвес вертикальный валит вбок кудато аномально

Алексей, у какой картинки ты увидел вертикальный отвес?

Поясни, плиз.unknw.gif

• 0

#97 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 04:49

Катя, ты невнимательно читаешь Каниовского http://www.rasc.ru/school/carv.shtml

Он говорит и о слаломе

Я внимательно читала, но не думаю, что это к слалому можно применить. С фан-карвингом все ж проще - там движение по дуге равномернее... А в слаломе и давление на лыжу меняется, и , как отметил Мичиган, скорость в повороте меняется... а что там с радиусом происходит при смещении давления с носка на пятку...? Как все это учесть в формулах и расчетах - я не знаю.

Да и чисто визуально. Посмотри на Райха, или на аву мою - что, они бы не смогли больше наклониться, чтобы победить центробежку? Да им это не надо просто, а надо - заканчивать поворот и начинать новый. Конечно, центробежка поднимает, но потому что лыжник так решил и принял положение тела, при котором наклон перестает ее компенсировать.

• 0

#98 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 12:21

Я внимательно читала, но не думаю, что это к слалому можно применить. С фан-карвингом все ж проще - там движение по дуге равномернее... А в слаломе и давление на лыжу меняется, и , как отметил Мичиган, скорость в повороте меняется... а что там с радиусом происходит при смещении давления с носка на пятку...? Как все это учесть в формулах и расчетах - я не знаю.

Результат, изложенный Каниовским, применим только к тому слалому, в котором у слаломиста лыжи режут склон.

Все слаломисты стремятся к тому, чтобы лыжи резали склон.

Не у всех это получается.

В этом случае можно думать...

ЗЫ Отмечу, что результат, изложенный в моем блоге применим к любому слалому.excl.png

Сообщение отредактировал nick5t5: 05 April 2014 - 12:45

• 0

#99 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 16:06

Результат, изложенный Каниовским, применим только к тому слалому, в котором у слаломиста лыжи режут склон.

Все слаломисты стремятся к тому, чтобы лыжи резали склон.

Не у всех это получается.

В этом случае можно думать...

ЗЫ Отмечу, что результат, изложенный в моем блоге применим к любому слалому.excl.png

Ник, ты не читаешь то, что я пишу? Даже если чисто режут, то по-другому. Как ты это все в формулу забьешь?

• 0

#100 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 18:21

Ник, ты не читаешь то, что я пишу? Даже если чисто режут, то по-другому. Как ты это все в формулу забьешь?

Что значит "по-другому"?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных