По любому субъективно!
Поэтому я за индивидуальное тестирование.
Правда есть несколько моментов...
1. Если сложить много индивидуальных мнений, то получится достаточно объективная картина! На этом основаны различные тесты...
2 Не каждый лыжник в состоянии адекватно оценить предложенную лыжу, особенно если она берется "на вырост"....а техника еще не доросла
Из-за этого как раз и куча "непоняток" у тестирующих 
ну из своего опыта скажу, что попадал в ситуацию с несколькими индивидуальными (почти диаметрально друг другу противоположными, кто-то хвалил, кто-то ругал) мнениями, долго мучался сомнениями и всё ж лыжу купил. И оказалось, что прогадал, лыжа оказалась не для меня.
На мой взгляд всё ж нужны тесты, тесты и тесты, хоть порой это и стоит денег, но уж куда меньше проблем, чем с куплей-продажей
Сходи на экскурсию в Спортмастер
)). Массовую продажуг/л там свернули, осталось несколько магазинов, в них работают нормальные профи - Саша Гордеев на Смоленке, Руслан (фамилию забыл) - на Дмитровке. Они "в основе своей" отлично представляют, чем торгуют. И кататься умеют. И даже не очень "втюхивают", а пытаются лоха-клиента на путь истинный наставить. Растут последователи Мистера ХХ
)). В Триале тоже ребята нормально в теме, как и в сетевой Альпухе.
Ну эти люди скорее исключение из правил. В Спортмастере чааастенько натыкался на твердолобеньких. В Триале видел только одного толкового продавца, на Автозаводской. В Альпухе, на сколько я знаю, народ работает в основном катающийся, так что хотя б представление имеют