Критерии выбора лыж
Отправлено 21 June 2011 - 16:19
Обычно, она актуальна для трех категорий:
- начинающие,
- прогрессирующие (2-3 сезон катания),
- переходящих с лыж классической геометрии на современную
и пожалуй еще одну категорию интересующихся забыл:
- осваивающие внетрассовое катание.
Обычно советуют опираясь на объективные критерии:
- ТТХ лыжника (вес, рост)
- предпочитаемые или имеющиеся в наличии места катания (хорошо подготовленные склонны, плохо подготовленные склоны, гомны, куда кривая вывезет)))
и на субъективные:
- стиль катания (прогулочный, агрессивный, никакой и тд)
Но если критериев не так много то почему не сделать машинку типа термо пласта: засыпал дробленую пластмассу а на выходе получил красивый ночной горшок?
В нашем случае это определенные модели разных брендов подходящие под конкретного человека, а там уж пусть сам выбирает по цене, дизайну или предпочитаемому бренду.
казалось бы просто...
Что скажите, эксперты?
Отправлено 21 June 2011 - 17:03
Отправлено 21 June 2011 - 18:06
У меня довольной большой опыт помощи в подборе лыж для начинающих/прогрессирующих/продвинутых (не меньше 15-20 пар, рекламаций не было), но помощь не "по тырнету", а по "посмотрев на человека".
Отправлено 21 June 2011 - 19:22
не думаю...Проблема мне кажется в слишком большом количестве вообщем одинаковых лыж. Потому и выбрать трудно.
если они одинаковы, одинаковой ростовки и геометрии, то выбираются по дизайну...
что ж тут трудного?
а продвинутым - то зачем помощь?большой опыт помощи в подборе лыж для ... /продвинутых
как правило они сами знают что хотели бы, и затрудняются только в выборе из 2-3 пар...
Отправлено 21 June 2011 - 20:42
+100!Проблема в том, что доминирующий критерий - субъективный, основан на самооценке, которая обычно неадекватна.
Если бы можно было взглянуть на катание, то подбор лыж был бы на порядок адекватнее!
А так...
Впрос: какой уровень катания?
Ответ: Очень хороший! Муж говорит, что я почти Эксперт!
Вопрос : а давно катаетесь?
Ответ: Ну....в этом году первый раз встала...в Буковеле..
Но я там была Самой Лучшей!!!!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 June 2011 - 20:44
Отправлено 21 June 2011 - 22:47
Я например в целом знаю что бы мне хотелось
1. Универсалы с талией до 80-85
2. Нормальный бренд - сарайные не нужны
3. Продвинуто-экспертные
4. Изностойкий скользяк и топшит
Сейчас катаюсь на Salomon Xwing Tornado
Стаж - 35 лет
И что конкретно мне смотреть?
Отправлено 21 June 2011 - 22:53
Сейчас реально глаза разбегаются от выбора, одинаково позиционированных производителями побольше, чем 2-3 пары.не думаю...
если они одинаковы, одинаковой ростовки и геометрии, то выбираются по дизайну...
что ж тут трудного?
а продвинутым - то зачем помощь?
как правило они сами знают что хотели бы, и затрудняются только в выборе из 2-3 пар...
Продвинутые сами знают, что хотели бы от лыж. но не всегда знают, какие именно лыжи им это дадут. У меня был некоторый опыт тестирования лыж, по моделям "общего наназначения" могу иногда подсказать, что человеку "в жилу". По рэйсу и райду советов не даю - слабо ориентируюсь.
Отправлено 21 June 2011 - 22:53
Сейчас реально глаза разбегаются от выбора, одинаково позиционированных производителями побольше, чем 2-3 пары.не думаю...
что ж тут трудного?
а продвинутым - то зачем помощь?
Продвинутые сами знают, что хотели бы от лыж. но не всегда знают, какие именно лыжи им это дадут. У меня был некоторый опыт тестирования лыж, по моделям "общего наназначения" могу иногда подсказать, что человеку "в жилу". По рэйсу и райду советов не даю - слабо ориентируюсь.
Отправлено 21 June 2011 - 22:59
Я при схожих требованиях (кроме топшита - мне пОфигу) и стаже чуток побольше взял росси 8Х (теперь они - 8GS). Очень доволен. Для 9Х физухи ужЕ мало.Тем не менее слишком большой выбор в принципе одинаковых лыж сбивает с толку.
Я например в целом знаю что бы мне хотелось
1. Универсалы с талией до 80-85
2. Нормальный бренд - сарайные не нужны
3. Продвинуто-экспертные
4. Изностойкий скользяк и топшит
Сейчас катаюсь на Salomon Xwing Tornado
Стаж - 35 лет
И что конкретно мне смотреть?
Отправлено 22 June 2011 - 12:10
возможно ли это?
а то мы скатываемся на какие-то частные примеры за пределами темы...
Отправлено 22 June 2011 - 12:18
- гавно вопрос
- пару раз получалось
- идите лесом я не самоубийца
и начинать нада с 2-х параметров, бюджет, и понты, например бюджет маленький, но кататься на династаре западло, значит оставляем только нижние модели топовых брендов)
Отправлено 22 June 2011 - 13:06
Возможно. По критериям раскраски топшита и понтов клиента. 90% при этом не ошибутся.и все таки, возвращаясь к теме топика - оптимизация выбора лыж через универсальные критерии...
возможно ли это?
а то мы скатываемся на какие-то частные примеры за пределами темы...
Отправлено 22 June 2011 - 13:19
Отправлено 22 June 2011 - 14:42
Или расширить категорию «прогрессирующих», не только 2-3 сезона, но и 5-7 и более. Например, я ну никак не эксперт, но и далеко не 2-3 сезона за плечами, а вопросы выбора универсальных лыж все равное есть. С одной стороны мне понятно, что я хочу от лыжи, но вот какая лыжа может это мне дать большой вопрос. Выше Volk1 очень хорошо проиллюстрировал эту ситуацию.- начинающие,
- прогрессирующие (2-3 сезон катания),
- переходящих с лыж классической геометрии на современную
Отправлено 22 June 2011 - 16:31
это плохой критерий, мастерство все же меряется не сезонами, а техникой.Мне кажется дело очень полезное, только не нужно ограничиваться категориями
Или расширить категорию «прогрессирующих», не только 2-3 сезона, но и 5-7 и более. Например, я ну никак не эксперт, но и далеко не 2-3 сезона за плечами, а вопросы выбора универсальных лыж все равное есть. С одной стороны мне понятно, что я хочу от лыжи, но вот какая лыжа может это мне дать большой вопрос. Выше Volk1 очень хорошо проиллюстрировал эту ситуацию.
есть люди которые за 4 сезона ничему кроме плуга не научились, а есть способные особи, которые за сезон проходят путь от "как на этом ездить!?" - до "Я больше в волен не поеду, пухляка нет, дропать неоткуда - чо там делать?"
Отправлено 22 June 2011 - 16:52
Да плохой. Но хоть какой-то, предложите хорошийэто плохой критерий, мастерство все же меряется не сезонами, а техникой.

Ну бывают счастливцы, главное чтобы самооценка соответствовала реальным возможностям на снегуесть люди которые за 4 сезона ничему кроме плуга не научились, а есть способные особи, которые за сезон проходят путь от "как на этом ездить!?" - до "Я больше в волен не поеду, пухляка нет, дропать неоткуда - чо там делать?"

Отправлено 22 June 2011 - 17:08
Ну, универсальные критерии отмечены в каталогах одной строкой или даже словом. Для начинающих, продвинутых, экспертов, спортсменов, богов, олегархов и т.д.и все таки, возвращаясь к теме топика - оптимизация выбора лыж через универсальные критерии...
возможно ли это?
Далее просто в википедии нужно прописать коллективно что означает каждое такое понятие косабельно горных лыж. И всё. Русский человек печатному слову верит, это у него в крови))))
Кстати, один критерий я знаю точно! начинающему стафф нужно выбирать по цвету. А для остальных - это всё как в случае с "жениться". Повезло-не повезло. Кстати, выбор по тем же параметрам: фигура, характер, умение....
Отправлено 22 June 2011 - 17:28
OldGuy, я вот реально мучаюсь в моменте, хочу новые (точнее другие) лыжики. Поможешь?Проблема в том, что доминирующий критерий - субъективный, основан на самооценке, которая обычно неадекватна.
У меня довольной большой опыт помощи в подборе лыж для начинающих/прогрессирующих/продвинутых (не меньше 15-20 пар, рекламаций не было), но помощь не "по тырнету", а по "посмотрев на человека".
Отправлено 22 June 2011 - 18:54
+1000Кстати, один критерий я знаю точно! начинающему стафф нужно выбирать по цвету. А для остальных - это всё как в случае с "жениться". Повезло-не повезло. Кстати, выбор по тем же параметрам: фигура, характер, умение....
Отправлено 22 June 2011 - 19:04

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных