X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжная артель. Вопросы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 ARain

ARain
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 23:34

как минимум от цены распродажи (наверно)

От текущей цены. Все что рисуется перечеркнутым - это отдельная тема)

• 0

#22 alekseyy-sannik

alekseyy-sannik
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 23:39

Интересует конечная цель , так как знаю лично ещё таких и наблюдаю за развитием
  • 0

#23 ARain

ARain
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 23:49

alekseyy-sannik

Поделитесь ссылкой, интересно... Можно в личку, что бы не сочли за рекламу. (если здесь за это казнят)

• 0

#24 Vlad2005

Vlad2005
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 01:06

Хотел ответить на вопросы уважаемого ТС, но потом понял, что вместо этого лучше задам вопрос сам.

На сайте RASC.ru есть достаточно исчерпывающий каталог коммерческих производителей лыж со всего мира. Если выкинуть из него "большую дюжину",  - 12-15 топовых производителей, производящих, грубо говоря, от 50 моделей общим тиражом от 100 тыс. пар в год, - то тогда оставшихся можно поделить условно на следующие группы (категоризация не исчерпывающая и местами пересекающаяся):

1. "Национальные" массовые производители (относительно широкие линейки/крупные тиражи, нацеленные в основном на местные рынки). Примеры: Ogasaka, Sporten, Lusti.

2. "Нишевые" (они же – "гаражные") производители, бизнес-целью которых является покрытие потребностей отдельных направлений внутри г/л спорта. Примеры – Dynafit (скитур), PM Gear (фрирайд), J Skis (фрирайд-фристайл) и т.д.

3. "Инноваторы", сделавшие себе имя путем революционных экспериментов с материалами или геометрией. Примеры – Goode, DPS (которые начали как DB), Dupraz. Очень часто пересекаются с подгруппой № 2.

4. "Люксовые" производители, продающие эксклюзивный или полуэксклюзивный товар с премией к "массовым" аналогам. Примеры: Volant, Indigo, Carradan, Zai. Сюда же можно отнести "дорогих" производителей, делающих упор исключительно на заказных лыжах (Folsom, Wagner и т.д.)

5. Прочие мелкотиражные бренды со своей изюминкой. Примеры: 333 (стартовали с идеей производства кастомных лыж по эконом-цене 333$ за пару), GoodBoards и Idris (топшит из ценных пород дерева), Hello Kitty (котик-герой популярного мультика) и т.д.

6. Ритейловые торговые марки (также известные как СТМ или private label). Самый известный пример – Wedze от Decathlon.

Вопрос: Вы сотоварищи в какой из перечисленных корзин себя видите?

Сообщение отредактировал Vlad2005: 04 February 2016 - 01:09

• 0

#25 Iney_

Iney_
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 01:36

Абсолютно пустое дело если говорить о массовых "универсальных" или "карвинговых" моделях.   Не сможете, мне кажется, сделать ничего конкурентно способного.  Кроме того эти лыжи в 99% случаев продаются в комплекте с креплениями  под данную модель.   Как будете решать вопрос с креплениями?

А вот "фрирайдные" вполне сможете клепать - там кроме электролобзика, листа фанеры и банки с краской Вам ничего не понадобится.

Но мне кажется очки куда более перспективное дело.  Кусок пластика с куском поролона и резинкой продают от  3тыс до бесконечности при себестоимости баксов 10 наверно,  вот тут сможете развернуться.

• 0

#26 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 07:20

Прочитал тут одну тему
https://www.ski.ru/a...a-sportmastera/

Неделю думал, читал, смотрел видео, советовался с друзьями, купил себе и семье "дешевую" снарягу в СМ, покатался в Снежкоме (погода, сука) и...., короче, решили мы с группой товарищей заняться производством лыж.

Только не надо сразу громко смеяться... мне самому смешно.
Однако это не первый у меня проект изготовления "чудо устройств" по "чудо технологиям".
У меня есть команда инженеров и мы делали таки штуки, что никто не верил, что их можно сделать в РФ, а у нас получалось. Правда есть нюанс это все Б2Б и в небольшом количестве, а товары народного потребления как то не доводилось.. Но речь сейчас не об этом. Для начала это будет хобби, потом посмотрим.

Начнем мы с того, что попробуем скопировать, что-то заслуживающее уважение среди горнолыжников.

Поэтому обращаюсь к всезнающему All с вопросами:

1. Какую модель горных лыж вы считаете достойной клонирования? Поясню, что речь идет о модели "для массового потребителя", т.е. желательно, чтобы она подходила и новичкам и опытным лыжникам. Цена значения не имеет. Вернее имеет, только в плане, что образец для исследования найти дороже, а так на первом месте качество.

2. Если у кого валяется ненужная или сломанная лыжа (достаточно 1 штуки) подходящая под п.1. я готов принять в дар или купить за символическое вознаграждение экземпляр для опытов.

3. А может есть такие места куда выкидывают сломанные лыжи (ну, допустим, из проката)? Я бы покопался в этой помойке. Т.к. нужны разные варианты для замера физических характеристк.

4. Может кто-то уже проводил опыты (я не нашел такого) по объективному измерению параметров различных лыж? Т.е. не просто - "жестость 8" (Чего 8? куда 8?) а по стандартизированной методике измерение величины прогиба, твердости, торсионной жесткости и т.д. Было бы любопытно ознакомиться.

Спасибо за внимание.

Почин достоин уважения. Но мне кажется, что абсолютно универсальной лыжи не бывает, как и абсолютно идеальной. Каждому свое.

Не бывает даже "абсолютно горнопляжных лыж". Несколько лет тестирования разных моделей и ростовок лично меня привели к откровению, что не бывает абсолютно "хороших для всех". Но бывает "своя лыжа", которую можно найти путем пробы всех существующих моделей и ростовок, не брезгуя ничем. Потому что все мы абсолютно разные. Так устроен этот мир. Если относится к устройству мира чутко и с благоговением, то он откроет вам настоящие чудеса. Здесь трактат об этом:

https://forum.ski.ru...howtopic=104825
  • 0

#27 DDK07

DDK07
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 07:52

Хотел ответить на вопросы уважаемого ТС, но потом понял, что вместо этого лучше задам вопрос сам.

На сайте RASC.ru есть достаточно исчерпывающий каталог коммерческих производителей лыж со всего мира. Если выкинуть из него "большую дюжину",  - 12-15 топовых производителей, производящих, грубо говоря, от 50 моделей общим тиражом от 100 тыс. пар в год, - то тогда оставшихся можно поделить условно на следующие группы (категоризация не исчерпывающая и местами пересекающаяся):

1. "Национальные" массовые производители (относительно широкие линейки/крупные тиражи, нацеленные в основном на местные рынки). Примеры: Ogasaka, Sporten, Lusti.

2. "Нишевые" (они же – "гаражные") производители, бизнес-целью которых является покрытие потребностей отдельных направлений внутри г/л спорта. Примеры – Dynafit (скитур), PM Gear (фрирайд), J Skis (фрирайд-фристайл) и т.д.

3. "Инноваторы", сделавшие себе имя путем революционных экспериментов с материалами или геометрией. Примеры – Goode, DPS (которые начали как DB), Dupraz. Очень часто пересекаются с подгруппой № 2.

4. "Люксовые" производители, продающие эксклюзивный или полуэксклюзивный товар с премией к "массовым" аналогам. Примеры: Volant, Indigo, Carradan, Zai. Сюда же можно отнести "дорогих" производителей, делающих упор исключительно на заказных лыжах (Folsom, Wagner и т.д.)

5. Прочие мелкотиражные бренды со своей изюминкой. Примеры: 333 (стартовали с идеей производства кастомных лыж по эконом-цене 333$ за пару), GoodBoards и Idris (топшит из ценных пород дерева), Hello Kitty (котик-герой популярного мультика) и т.д.

6. Ритейловые торговые марки (также известные как СТМ или private label). Самый известный пример – Wedze от Decathlon.

Вопрос: Вы сотоварищи в какой из перечисленных корзин себя видите?

На начальном этапе пункт 5 (брожение умов началось с желания сделать приличные лыжи за 10 тыр), Конечная цель пункт 1.

• 0

#28 DDK07

DDK07
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 18:57

Как будете решать вопрос с креплениями?

Для начала будем покупать что-то качественно-бюджетное. Потом поступим так-же как и с лыжами - разберем на составляющие и сделаем свое.

• 0

#29 DDK07

DDK07
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 18:59

Если бы у вас на тот момент:

- была копия одной из моделей

- Кто нибудь из форумчан подсказал, что это тоже самое (без явного негатива от остальных)

- Ваша цена была % на 30 ниже

- За удачный рисунок на лыжах я бы переплатил (красные с серпом и молотом или расписные как у фрирайдеров)

Я бы на 95% выбрал ваш продукт.

Удачи, надеюсь у вас получится.

Возьму за основу маркетинговой стратегии. Спасибо.

• 0

#30 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 19:07

разберем на составляющие и сделаем свое.

Помните телефон, сотворенный Стариком Хоттабычем? Свое надо проектировать, а не копировать. Вы далеко не первые, в советское время оборонные предприятия в рамках конверсии  производили и лыжи, и крепления, копируя вроде как один в один с мировых образцов. Но "такая муйня получалась" по причине непонимания, как ЭТО проектировалось и доводилось до ума. Позже я наблюдал точно такую же картину при изготовлении оборонщиками продукции мирного назначения. Всё выглядело не хуже прототипа, но плохо  работало и ломалось.

• 0

#31 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 19:08

Для начала будем покупать что-то качественно-бюджетное. Потом поступим так-же как и с лыжами - разберем на составляющие и сделаем свое.

С креплениями нет вообще никаких вопросов. У всех ведущих призводителей есть крепы под голые лыжи

• 1

#32 Vlad2005

Vlad2005
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 19:16

А зачем вам свои крепления? Замучаетесь изобретать, проще продавать "голые лыжи", а потом - когда ваше предприятие себя зарекомендует - заказать крепы под своей маркой у той же Тиролии (как то делают Хед, Фишер, 4frnt, Elan, Amplid).

• 0

#33 Vlad2005

Vlad2005
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 19:27

Касательно ответа на вопросы, поставленные в заглавном посте:

Вопрос № 1.  Кмк, он поставлен не совсем верно. В первую очередь нужно думать не о конкретной модели, а о следующем:

- Кто будет вашим целевым сегментом (по, возраст, доход, стаж катания,...)

- Какие потребности этого самого сегмента вы собираетесь удовлетворять (соревнования, спокойное катание по выходным по пупырям, скитур,...)

- Будет ли ваше изделие единственным в "гараже" покупателя, или нет.

После ответа на эти вопросы станет понятно, на какую категорию лыж вам следует ориентироваться (спортцех, универсал, фрЫрайд, детскую, дамскую и т.д.). А там уже можно будет вести речь о конкретной модели *геометрия, начинка, ростовка, рисунок на топшите и т.д.).

Лично мне что-то подсказывает, что начинать мне нужно с универсалов с талией 70-80, не мягких но и не сильно жестких. Женская и мужская модели.

• 0

#34 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 22:26

*
Популярное сообщение!

Друзья, мне кажется, пытаться сделать хорошие лыжи, изучая продольные срезы и конструкцию других удачных моделей - примерно то же самое, что и попробовать сварить хороший борщ, вооружившись данными спектрального анализа этого супа.   

Вы будете знать материалы, форму и геометрически размеры деталей лыжи, но повторить все в точности будет невозможно. Используемые вами материалы будут немного отличатся от материалов, используемых в "эталонном образце" лыж. Учесть все технологические тонкости изготовления так же вряд ли удастся.

Судя по описаниям, лыжи разных производителей одной целевой направленности могут почти совпадать по используемым материалам и близки конструктиву. И только нюансы определят, какая  часть из этих лыж будут успешными, получат высшие оценки на тестах, и окажутся хорошо востребованными рынком.

Как уже писали выше, залог успеха изделий крупных брендов - целый штат конструкторов, тестеров, и самое главное -  опыт и сложившаяся "школа конструирования",  база знаний, накопленная годами, от которой отталкиваются инженеры при разработке новых моделей.

Так что копировать, или, тем более, сделать свою лыжу средне-высокого уровня "с нуля", обладающую какими либо конкурентными преимуществами, "изюминкой", которую оценят понимающие - мне кажется, задача не из простых. Вне зависимости от объемов производства. Даже в формате "гаражной" фирмы, при мелкосерийном производстве. Вам необходим хотя бы "ключевой компетент" - человек, не только хорошо понимающий, как лыжа должна ехать, но и то, какие конструктивные решения позволят достичь нужного результата.

На мой взгляд, замахиваться на массовое производство самого массового продукта - относительно недорогих "новичковых лыж" смысла вообще нет. Посудите сами - продавать массовый, ничем не выдающийся продукт по цене, выше рыночной вряд ли удастся. Чтобы конкурировать с интернациональными брендами, да еще и что то зарабатывать - вам нужно добиться низкой себестоимости. Для обеспечения приемлемой себестоимости,  необходимо развернуть полноценное массовое производство, стоимость которому - многие и многие миллионы.

Пока ваши маркетологи разовьют новый никому не известный бренд  и обеспечат расчетный объем продаж - пройдет, скорее всего, не менее пары лет. И есть ли увереность в том, что этот бренд не утонет в ряду подобных ему более известных марках и "приват-лейблах", продаваемых в сетях?  Нужно иметь очень большое желание заниматься именно лыжами, чтобы вкладывать огромные средства в подобный проект. А кроме желания - те самые "миллионы и миллионы", для запуска производства. Желательно - свои, про привеченные деньги, учитывая текущие ставки, можно, наверное, забыть)

Если бы мне очень захотелось заняться производством лыж, я бы ради эксперимента заказал под своим брендом партию лыж на "контрактном производстве", в Китае. А потом попробовал бы ее продать.

Как говорится, все ИМХО, без каких либо претензий на абсолютную истинность)

• 3

#35 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 05:37

https://forum.ski.ru...showtopic=73844

Вместо созидания новых лыж, предлагаю сожиждить новую горнолыжную дисциплину. Горнолыжный биатлон. Или сноуборд-биатлон. Арчери-биатлон на сноубордах и горных лыжах. 

Представьте себе конного лучника. На скаку он виртуозно стреляет по целям. Теперь представьте сноубордиста с луком в руках и колчаном стрел за спиной. Он фрирайдит вниз по склону между ёлочек и на ходу из лука бьет по целям. Вот здесь я ранее предлагал идею (в комментариях):

Ссылка наверху

• 0

#36 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 06:13

Хоттабыч тоже воспроизводил устройство. Телефон из чистого золота много роскошнее настоящего, но не исполняет функций настоящего.

• 0

#37 DDK07

DDK07
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 10:25

Друзья, мне кажется, пытаться сделать хорошие лыжи, изучая продольные срезы и конструкцию других удачных моделей - примерно то же самое, что и попробовать сварить хороший борщ, вооружившись данными спектрального анализа этого супа.   

У меня тоже есть сомнения на этот счет. Поэтому план такой, что попробуем сварить борщ по подсмотренному рецепту и посмотрим получится ли из этого что-то съедобное. Т.е. для начала это будет опытная партия в несколько десятков пар с небольшими вариациями по конструкции. Потратимся на один пресс, матрицу и несколько станков "домашнего уровня" и попробуем сделать дешево и качественно. Сделаем несколько попыток, поймем реальную себестоимость и дальше одно из двух или получилось непригодное к использованию изделие, тогда распродаем оборудование и забываем о проекте, либо получилось что-то приличное, тогда уже и будем думать над маркетингом, нишей объемом рынка, искать инвестора для масштабирования производства и т.п. Сейчас о завоевании мирового рынка российским супер-брендом речи не идет. на данном этапе просто хобби-развлечение для инженеров-рукодельников. 

• 0

#38 DDK07

DDK07
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 10:35

Касательно ответа на вопросы, поставленные в заглавном посте:

Вопрос № 1.  Кмк, он поставлен не совсем верно. В первую очередь нужно думать не о конкретной модели, а о следующем:

- Кто будет вашим целевым сегментом (по, возраст, доход, стаж катания,...)

- Какие потребности этого самого сегмента вы собираетесь удовлетворять (соревнования, спокойное катание по выходным по пупырям, скитур,...)

- Будет ли ваше изделие единственным в "гараже" покупателя, или нет.

Думать об этих вопросах можно бесконечно и не находить однозначного решения. Поэтому для начала решили попробовать сделать то, на чем самим хотелось бы кататься, т.е. хорошие лыжи для новичка. Потом будем действовать по результатам. За это время немного "погрузимся в тему" и можно будет более осмысленно рассуждать о перспективах, рынках, спросе и предложении. 

• 0

#39 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 12:13

Имхо, сегодня это первоапрельская хохма:-)

Есть силы, есть желание, наконец, есть лишнее бабло - почему бы не замутить и такое?

Чего там сложного в производстве лыж - склеил и порядок.

А мейнстриму что? Он по горе ползает, ему что подешевле завсегда пойдет.

Достаточно форум почитать и мысль о собственном производстве "массовых" (т.е. утильных) лыж точно появится:-))

Вполне допускаю, что через ....десятков лет гаражная мастерская превратится в процветающего производителя горных лыж для широкого круга чайников..

Или нет. Т.к. конкуренты заведомо имеют лихую фору, бренды (чайник любит бренды), многие годы отладки технологии и хорошие результаты.

Затрудняюсь прикинуть шансы ...но всяко спасибо за положительные эмоции!

• 0

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 12:53

Вполне допускаю, что через ....десятков лет гаражная мастерская превратится в процветающего производителя горных лыж для широкого круга чайников..

Или нет. Т.к. конкуренты заведомо имеют лихую фору, бренды (чайник любит бренды), многие годы отладки технологии и хорошие результаты.

Затрудняюсь прикинуть шансы ...но всяко спасибо за положительные эмоции!

Можно найти отдельную нишу - чайников-патриотов, тут уже просили лыжи в "советской" раскраске, допускаю что и на триколор вперемежку с георгиевской лентой спрос будет.

Хотя Спортмастер с трудом распродал дешевые лыжи в раскраске Сочи-2014. Кто покупал недешевый ВИСТ с портретом ВВП - вообще непонятно (или это чисто подарочно-сувенирная модель была?)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных