X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Бад Хофгаштайн. Февраль 2011


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 05 March 2011 - 13:57

Итак, друзья, настало время опубликовать очередной отчёт. Зачем я это делаю? Собираясь в очередную поездку в горы, я задавал здесь массу вопросов и не на все из них получил внятные ответы. Думаю, приведенная в моем отчете информация поможет лыжебордерам, планирующим посетить горнолыжный регион Amade в Австрии.

0. Вместо предисловия.

Мы собирались покататься достаточно большой компанией, и нужное количество мест в пансионе за приемлемую для нас цену нашлось только в одном месте. Так оказалось, что мы едем в пансион Angerer в Бад Хофгаштайне, хотя изначально собирались в Майрхофен. Впервые все делали сами, не через турфирму - от покупки билетов на самолет и бронирования мест в пансионе до получения виз в Австрию.

1. Дорога.

Для тех, кто в ночь на 19 февраля все же решился немного поспать, поездка началась побудкой в 2 часа ночи. В 4:00 практически все участники собрались в Аэропорту Домодедово. Нам повезло, очереди на проход через рамку не было, но только стоило нам пройти, она начала быстро расти. На рейс мы зарегистрировались заблаговременно, через Интернет, и в аэропорт приехали уже с посадочными талонами. Осталось только сдать багаж, пройти паспортный контроль и досмотр, - и вот мы в беспошлинной зоне пьем текилу, купленную там же. С опозданием минут 15-20 самолет компании Air Berlin поднялся в воздух и взял курс на Берлин. Да, на Берлин - в Мюнхен мы летели с пересадкой, так оказалось дешевле. На "стыковку" оставили два с половиной часа. Полет прошел без приключений. В Берлине пришлось прогуляться из одного терминала в другой. Багаж наш перегрузили из самолета в самолет совершенно без нашего участия, посадочные талоны на этот рейс мы получили еще в Москве. В общем, перед досмотром допили домодедовскую текилу. А после ... - правильно, текилу берлинскую. В общем, проблем с пересадкой не возникло. Наконец, загрузились в самолет той же авиакомпании Air Berlin. От Берлина до Мюнхена всего 500 км, не успев взлететь, самолет начал снижаться. И вот мы в пункте назначения.

Встретил нас сам хозяин пансиона Дайнис, латыш из Риги, на микроавтобусе - вот такой эксклюзивный трансфер мы заказали. Забегая вперед скажу - совершенно напрасно. Наши друзья, летевшие вместе с нами, заказали трансфер в специализированной компании и вышло это заметно дешевле. При назначении цены за перевозку хозяин ссылался на цену на железнодорожный билет от Мюнхена до Бад Хофгаштайна. Стоит он порядка 50 евро в один конец, причем надо делать две пересадки, бегая с вещами с платформы на платформу. Так что 60 евро в один конец с человека - вполне справедливая по его мнению цена. Наши друзья заплатили за то же самое в полтора раза меньше. В общем, пользуйтесь только услугами профессиональных перевозчиков. Были и преимущества - мы были уверены в обратном трансфере на 100%, а они - всего на 99%. Еще Дайнис повез нас проселочными дорогами, т.к. на автобане были пробки. В общем, посмотрели сельскую Баварию - деревеньки, городки, все очень чисто и опрятно. С автобана этого не увидишь. Выехав минут на 10 позже, мы приехали на полчаса раньше наших друзей, которых везли по автобану.

2. Бад Хофгаштайн.

Через три с половиной часа дороги наконец приехали в Бад Хофгаштайн, представляющий собой небольшой курортный городок в долине реки Gasteiner Ache:
Изображение

По размеру он заметно больше Зёльдена, в котором мы были год назад. Однако это не только горнолыжный курорт - там есть термальные источники и относительно недалеко расположены радоновые штольни, так что городок принимает гостей круглый год. Если ехать кататься в горнолыжный регион Amade, то Бад Хофгаштайн является оптимальным местом размещения. В отличие от Бад Гаштайна, расположенного выше по ущелью, он весь расположен в
пойме реки, т.е. практически на равнине, по нему можно ходить пешком. Бад Гаштайн существенно более крупный и пафосный, там много больших отелей, но ущелье там заметно уже и расположен он большей частью на склонах. Большие перепады высот, пешком не особо находишься. По моему мнению, без машины там делать нечего, если только не проводить все свое время только на склоне и в отеле, перемещаясь между ними на ски-басе. К тому же, там все заметно дороже - за пафосность надо платить. Кроме того, в Бад Хофгаштайне расположено что-то вроде центрального пересадочного узла всего горнолыжного региона Amade, так что оттуда удобно добираться во все зоны катания.

Речка Gasteiner Ache течет в естественных берегах и очень живописна. В ней даже водится форель - мы регулярно видели достаточно крупных рыбин, когда ходили из дома к подъемнику вдоль этой речки. Говорят, с апреля её даже можно ловить. Вдоль реки проложены прогулочные пешеходные дорожки и даже есть указатели - "До Бад Гаштайна топать 2 часа".

3. Пансион.

В Бад Хофгаштайне мы жили в пансионе Angerer, расположенном на тихой улочке по адресу Achenstrasse, 6:
Изображение

По приезду в пансион возник некоторый казус: пансион мы бронировали через booking.com и при бронировании оплатили четверть стоимости по карточке. Когда же приехали на место, хозяева потребовали платить наличкой при том, что на сайте написано, что к оплате принимаются карты. Хозяин ссылался на то, что банк месяцами крутит деньги и не перечисляет их ему. К этому оказались готовы не все. Выкрутились просто - сумма доплаты примерно соответствовала стоимости скипасса, поэтому те, у кого было достаточно налички, поделились ею с "карточниками", а на следующий день "карточники" вернули долг при покупке скипасса - там карты принимались. И вообще, на двери некоторых заведений общепита я видел табличку "мы не принимаем карты". Вот и говори про "Цивилизованную Европу", в которой давно забыли, что такое нал.

Латыш Дайнис держит пансион на пару со своей дочерью, а все дела ведет ее муж - англичанин. Вот такой интернационал. Хозяева достаточно хорошо говорят по русски. В пансионе 3 этажа, 11 номеров, рассчитан он на 20 человек, есть одноместные и двуместные номера, хозяева живут там же. Проживание стоило нам по 40 евро с человека в день вне зависимости от типа номера, условия - стандартные для заведений подобного типа. Мы с женой жили в двухместном номере, достаточно просторном. В номере были кровать с тумбочками, столик, два кресла, небольшая прихожая со встроенным шкафом и санузел/душ. В шкафу был небольшой сейф. В общем, ничего необычного. Также в номере был балкон, на котором тоже был столик и два кресла, но ввиду холодной погоды там "жили" только пиво и некоторая еда - мы пользовались им как холодильником. :) Номер понравился мне больше, чем прошлогодний в Зёльдене у Пауля Римля.

Убирали в номере регулярно и хорошо, делал это какой-то парень, видимо, родственник хозяев, тоже сносно говорил по русски. На столике был кувшин для воды, который заполняли каждый день, иногда кидая туда камешек, наверное - "для минерализации", а может быть - вместо льда. Надеюсь, вода была не из под крана. В случае сомнений воду можно обеззаразить белым вином, что мы обычно и делали. Впрочем, мы её пили безо всяких отрицательных последствий и без вина - когда возвращаешься с горы, пол-литра воды внутрь не помешает. :)

Завтраки тоже были вполне стандартные - мюсли и кукурузные хлопья, молоко и йогурт для них, булочки и тостовый хлеб, несколько видов ветчины/колбасы и сыра, варёные яйца, помидоры, огурцы, листья салата, а также масло/джем/мёд/паштеты/шоколадная паста. На питье - два вида сока, разновсяческие пакетики чая и кофе из машины, очень посредственного качества. Пауль Римль в Зёльдене кормил нас чуточку лучше - в дополнение к перечисленному у него были еще шоколадные хлопья и фруктовый салат, а яйца он варил по заказу - я всегда просил варить полторы минуты. У Дайниса же они были вкрутую, такие не ем. И еще - завтрак начинался в 8:00, хотя реально можно было прийти на 5 минут раньше, это поздновато - в 8 уже начинает работу фуникулёр. Впрочем, в день отъезда Дайнис покормил нас полвосьмого, т.к. в восемь мы выезжали.

Комната для лыжного инвентаря весьма посредственная - ячейки для лыж и бордов и примитивный стеллаж для ботинок и касок. Часть комнаты завалена хозяйским барахлом. Никаких тебе сушилок, как у Римля в Зёльдене - здесь Дайнис проигрывает вчистую. Поэтому лыжные ботинки по вечерам брали в номер и ставили у батареи, только так была хоть какая-то надежда их высушить. Впрочем, все эти мелочи не играют особой роли и пансионом мы вполне довольны, в Гриу** в Андорре лыжная комната была не лучше.

4. Зоны катания.

В регионе Amade четыре зоны катания:
1. Schlossalm-Angertal-Stubnerkogel.
2. Dorfgastein-Grossarltal
3. Sportgastein.
4. Graukogel.

В последнюю из перечисленных зон добрался только один человек из нашей команды - потом долго плевался, ибо ничего хорошего там нет. Медленные допотопные кресельные подъемники, дорога вверх занимает очень много времени, а вниз пролетаешь быстро - говорил он. Схему региона Amade со всеми зонами катания можно посмотреть вот тут. По всему региону ходят автобусы, их расписание в форме маленькой брошюрки можно взять там же, где продают скипассы. Вот схема маршрутов из книжечки:
Изображение

Из нее видно, что "центром" всей системы является автобусная станция в Бад Хофгаштайне, расположенная недалеко от подъемников. Поэтому размещаться лучше всего в этом городе. Отсюда до Дорфгаштайна ехать минут 15-20, а до Спортгаштайна - минут 40, а "своя" зона катания - в пешей доступности и хорошо просматривается прямо от пансиона:
Изображение

Везде автобус подвозит практически прямо к подъемникам. Скибасы ходят часто, в "час пик" - раз в 10 минут, до Спортгаштайна - раз в 15 минут, в середине дня - реже. Проезд, ясное дело, бесплатный. Мы жили минутах в 5 ходьбы до фуникулера Schlossalmbah. Фуникулёр рассчитан на 100 человек, когда люди проходят через "вертушку", ведется отсчет. Как только 100 человек пройдут, вертушка блокируется. Если припоздниться и придти туда к 9:30-10:00, можно было попасть в большую очередь, минут так на 30 - она была аж до самого входа в зал, где продают скипасы. Фуникулёр классический - два вагончика, связанные тросом, разъезжаются в середине подъема. От верхней станции фуникулёра дальше вверх ведет креселка и подвесная кабина на 80 человек, там "вертушка" также считает количество прошедших. Кабина тоже устроена очень интересно - их две на общем тросе для противовеса, и каждый раз, когда "кабина" уезжает, посадочная платформа "перепарковывается" на другую сторону. И в фуникулёре, и в кабине приходится стоять, что очень неудобно.

Впрочем, есть альтернатива. По дороге к станции фуникулёра мы проходили автобусный "круг". Можно было сесть на автобус N2 и доехать до Ангерталя, оттуда наверх ведут нормальные сидячие кабинки на 6-8 человек и где нет таких очередей, как на фуникулер в Бад Хофгаштайне.

Скипасс на 8 дней катания стоил 248.50 евро плюс 3 евро залог, который я не стал забирать, т.к. оставил скипасс на память. Кстати, очень нас удивило, что на скипасс помещается фотография - при покупке тетка фотографирует тебя веб-камерой прямо не отходя от кассы. Вот мой скипасс - свою фотографию я из чувства безграничной скромности с него удалил :)
Изображение

5. Трассы.

Лыжный регион Amade - не для новичков. Здесь очень мало синих трасс, а большинство из тех, что есть - траверсовые, т.е. реализованы в виде искусственной ступеньки на склоне горы. Выглядит это примерно вот так:
Изображение

Такие трассы узкие, на них обычно много народу, их раскатывают до льда и наскребают барханы, и в Amade на этих трассах было почему-то много мелких камешков. Вобщем, гораздо безопаснее кататься по широким красным и даже черным трассам, чем по таким синим. Нормальных синих трасс в Amade, широких, как трассы Гигийоха в Зёльдене, всего раз-два и обчёлся. Собственно, это H3/H5 на Шлоссальме до низа креселки 7, коротенькая B13 в Бад Гаштайне с отдельным кресельным подъемником и шикарная синяя трасса S1 в Спортгаштайне. Если вы катаетесь "не очень", вам прямая дорога туда.

С красными трассами в Amade значительно лучше. Хотя и на некоторых из них встречаются траверсовые участки, как, например, в верхней части трассы B11 на Штубнеркогеле и на нижнем участке спуска в Дорфгаштайн. Многие красные трассы не сильно сложные, например, уже упомянутая B11 скорее сине-красная, ее самый крутой участок, кстати, очень хорошо просматривается прямо от нашего пансиона:
Изображение

Также рекомендую красную H5, ведущую с самого верха Шлоссальма, она затем переходит в синюю H5 и по сути также является сине-красной. Большинство красных трасс в Amade широкие и спокойные, поэтому имеет смысл кататься именно на них, избегая синих траверсовых. Вот пример красной трассы в Дорфгаштайне:
Изображение

Из наиболее понравившихся мне трасс отмечу:
- Красно-синюю пару H5 на Шлоссальме;
- красную B19 и красно-черную связку B22/B20 на Штубнеркогеле - в данном случае не стоит пугаться черной трассы, она скорее красно-коричневая.
- трассу D3 в Дорфгаштайне, представляющую собой широченный отратраченный склон;
- живописные трассы D1/D2 в Дорфгаштайне.

Ну и если вам по плечу, обязательно катните красную связку H1/H2 от самого верха Шлоссальма до самого низа - Бад Хофгаштайна. Эта трасса ведет в обход горы, там открываются потрясающе живописные виды:
Изображение

Изображение

На трассе H1 есть нехилый крутяк, длиннее и круче чем крутяки чёрной B20 - поэтому все и говорят про условность цветовой маркировки. По моим субъективным ощущениям H1 "чернее" черной B20.
  • 0

#2 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 05 March 2011 - 14:01

Отдельный вопрос, как стоит спускаться в Бад Хофгаштайн - по трассе или на фуникулёре. В первый день мы поехали "пешком" и попали в жуткий расколбас и огромные барханы сырого снега при огромном количестве катающихся. Но после снегопада и похолодания дорога стала вполне пристойной, да и ездить по ней мы стали чуть раньше - к четырем вечера уже возвращались к себе:
Изображение

Прдолжение Следует...

А пока - перефразируя классика, скажу:

Не спрашивай, за кем прилетел вертолёт, ибо он прилетел и за тобой тоже:
Изображение
  • 0

#3 Andy500

Andy500
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений
  • Город:Масква

Отправлено 05 March 2011 - 14:54

Спасибо!
Прям вспомнился наш отдых три года назад там. Смотрю, ничего не изменилось. (с радостью, отдохнули и покатались там хорошо, но с сожалением говорю, про подготовку трасс).

А про вертолет - тфу-три-раза...
Хотя именно в БаХофе часто видели его, прилетающего на В18-19

Сообщение отредактировал Andy500: 05 March 2011 - 16:14

  • 0

#4 mishakov11

mishakov11
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 15:01

Прдолжение Следует...

Интересно очень
Ждем продолжение.
Спасибо!
  • 0

#5 Bic

Bic
  • Лыжебордеры
  • 257 сообщений
  • Город:Riga

Отправлено 07 March 2011 - 08:34

Cупер! Только по моему для Ski Amade желательно иметь автомобиль. Тогда можно кататся и в шладминге Заухензее ваграине итд. что входит в единыи скипасс.
  • 0

#6 Гость_BeardMan_*

Гость_BeardMan_*
  • Гости

Отправлено 07 March 2011 - 10:59

Сорри, но Гаштайны со Шладмингом в один скипас никак не могут входить :) регионы разноватые.
У Шладминга даже с соседним Кицбухелем и то нет единого паса.

А вот машину иметь - это бесспорно. Всегда удобно в гадскую местную погоду иметь возможность дёрнуть на другой конец, где солнышко :)
  • 0

#7 Гость_BeardMan_*

Гость_BeardMan_*
  • Гости

Отправлено 07 March 2011 - 11:01

Сорри, но Гаштайны никак не могут иметь единый скипас с Шладмингом :) регионы довольно разные

Сообщение отредактировал BeardMan: 07 March 2011 - 11:03

  • 0

#8 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 March 2011 - 14:28

Сорри, но Гаштайны никак не могут иметь единый скипас с Шладмингом :) регионы довольно разные


Еще как могут. Ски-пасс Ski Amade дает право кататься на всех 860 км трасс региона Ski Amade. А ски-пасс Salzburg Super Ski Card плюс к этому еще на двух десятках крупных регионах вплоть до Циллерталя...
  • 0

#9 rar

rar
  • Лыжебордеры
  • 1168 сообщений

Отправлено 07 March 2011 - 19:44

Сорри, но Гаштайны никак не могут иметь единый скипас с Шладмингом :) регионы довольно разные


к сожалению от 1,5 дней только общий скипасс на весь амаде и возможен. поэтому непонятно, почему автор отчёта ставит знак равенства между гастайнерталь и амаде.
  • 0

#10 Fyodor

Fyodor
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 07 March 2011 - 20:17

меня Спортгаштайн просто в восторг привёл. Больше Зельдена понравилось. Отличные скоростные трассы.
  • 0

#11 Nik-Chai

Nik-Chai
  • Лыжебордеры
  • 433 сообщений
  • Город:Naharya Israel

Отправлено 07 March 2011 - 22:01

Подробный отчет...Но грешит...да...
Уж если вы так экономили, что летели с пересадкой через Берлин!, каким образом вы умудрились заплатить в дешевейшем пансионе по 40 евротугриков на нос?! Даже в Бад Гастейне (якобы пафосно-дорогущем) есть 3-звезданутые отели по 30 евро за день с завтраком на нос!

Ну и как совет собирающимся- делать там неча без машины. Ничего не увидите и никуда не успеете.)))
  • 0

#12 Гость_BeardMan_*

Гость_BeardMan_*
  • Гости

Отправлено 08 March 2011 - 13:44

делать там неча без машины

+1000
И не только там. Без машины в Альпах вообще вы будете привязаны к одному месту, и день на 3-й начнётё опупевать от однообразия (типа "дом-работа, работа-дом"; имхо, ходить изо дня в день трассу, которую уже знаешь с "закрытыми глазами" скучно - нужно все время что-то новое: сегодня тут, завтра там, послезавтра ещё куда-нибудь...)
  • 0

#13 BGRK

BGRK
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 11 March 2011 - 10:45

+1000
И не только там. Без машины в Альпах вообще вы будете привязаны к одному месту, и день на 3-й начнётё опупевать от однообразия (типа "дом-работа, работа-дом"; имхо, ходить изо дня в день трассу, которую уже знаешь с "закрытыми глазами" скучно - нужно все время что-то новое: сегодня тут, завтра там, послезавтра ещё куда-нибудь...)

Не могу согласиться.
1. В разных регионах - разные ситуации. Например, в Гаштайнах спокойно можно обходиться без машины, так как на много проще использовать автобус между тремя зонами: Спортгаштайн, Шлоссальм и Дорфгаштайн.
Конечно, если ехать на две недели, то может быть и надоест, хотя - каждому свое.
2. В районе Кирхберга даже две недели можно ездить по новым трассам каждый день.
Лично я добираюсь до Австрии на машине, но пока ни разу не использовал ее для катания.
Машина более интересна, если кататься до 15:00, а затем путешествовать или шопинговать.
  • 0

#14 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений
  • Город:г.Москва

Отправлено 11 March 2011 - 17:11

Продолжение.

6. Погода, снег, катание.

Погода шла в точности по прошлогоднему Зёльденовскому сценарию. В первый день катания светило солнце, на небе ни облачка, трассы к обеду слегка "раскисли". Катали в основном синие трассы "у себя" - на Шлоссальме, чтобы некоторые члены
нашей команды, мало до этого бывавшие в горах, могли адаптироваться и "прикататься". Вниз решили спуститься по красной H2 - это была ошибка. Во-первых, все очень устали. От усталости я недоработал и нехило убрался на скорости - подсел на внутреннюю ногу и завалился на бок, - это было еще наверху, на нормальном снегу. Приложился последовательно запястьем, локтем, бедром, плечом и головой. Аж искры посыпались из глаз и поплыли радужные круги. От сотрясения спасла каска, а от переломов - обилие кальция в диете, и, думаю - не очень жёсткий снег. Синячище был во все бедро, а локоть болит до сих пор.
Во-вторых, было достаточно тепло и на трассе нарыли неслабые барханы. И, в-третьих, народу было огромное количество. В итоге самый стрёмный участок - метров 50 "амфитеатра" перед аркой под железной дорогой - моя жена прошла пешком, сняв лыжи. Неспортивно, но зато без травм. :) Как я уже выше писал, после снегопада и похолодания трасса стала вполне пристойной и мы несколько раз её катнули.

На следующий день похолодало и пошел сильный снег. Катали опять в своей зоне, в условиях снега и тумана, то есть в облаках, из которых идет снег. Видимость упала.
Изображение
Это внизу, наверху значительно хуже.

Что удивительно количество народа меньше не стало. Катали мы в Зёльдене и в более сильный туман, но там народа практически не было на трассах. А тут... сыпались и сыпались. Сюрреалистическая картина. Правда, никто особо не гонял -
как гонять, если трассы не видно. В общем, ушли с горы чуть раньше, решили посетить местный банно-помывочный термальный комплекс - об этом рассказ отдельный.

На третий день снег почти прекратился, зато туман стал местами еще гуще. Решили катать 11 трассу. Народу было по-прежнему очень много и это создавало нервозность. Тут то и случилось ЧП. Ближе к обеду одна из наших дам, в, казалось бы, совершенно безобидной ситуации, при почти нулевой скорости заваливается на бок. Приехали, перелом тазовых костей. Точечный удар - даже синяка не было, рассказала потом сама пострадавшая. Пациентку из Ангерталя эвакуировали в госпиталь в Шварцах, с ней отправили сопровождающего, ну а мы с их лыжами поехали домой. Катание в этот день закончилось. Про австрийскую медицину рассказ, опять же отдельный.

Как это ни цинично звучит, но жертва была принесена и боги смилостивились над нами. На четвертый день катания, в точности по Зёльденовскому сценарию, погода наладилась - мороз и солнце, день чудесный! Дождавшись весточки из госпиталя, что пациентку не выписывают и нам не надо ее забирать, мы поехали в Дорфгаштайн. В Дорфгаштайне понравилось очень. Гораздо меньше народа и трассы в приличном состоянии. Великолепные широкие красные трассы, гоняй сколько душе угодно. Кроме того, та зона катания ниже и почти вся целиком расположена в зоне леса. Вот куда надо было ехать в туман и снегопад! Пятый день провели там же, но катали уже другой склон.

На следующий день вернулись к себе и, наконец, обкатали всю зону в условиях нормальной видимости. Однако поднялся сильный ветер - на Штубнеркогеле 50 км/ч, а наверху в Спортгаштайне - 80 км/час, рассказывали друзья, катавшиеся в этот день там. На Штубнеркогеле в начале 11-й трассы сдуло весь снег и появлилось огромное число каменистых проплешин. Вообще, состояние трасс в Amade - отдельная песня. Оно на порядок хуже чем в Зёльдене. На трассах повсеместно встречаются россыпи мелких камушков, а вблизи вершин и проплешин. Я к этой поездке купил себе новые лыжи - мегапопулярные "Черноглазки". Так вот, за одну эту поездку скользяк оказался расцарапан сильнее, чем на предыдущих лыжах за 3 года эксплуатации. Кроме того, есть еще одна напасть - в долине Гаштайнера много достаточно крупных населенных пунктов, в результате на горе полно местных детей и подростков. Наверное, это у них уроки физкультуры так проходят. Эти малолетние засранцы просто достали - совершенно не знают правил поведения на склоне. Создают опасные ситуации на каждом шагу. Мою жену несколько раз подрезали так, что она была вынуждена резко менять траекторию и даже пару раз упала. Все это не способствовало получению удовольствия от катания.

На седьмой день мы решили съездить в Спортгаштайн - но, видно, не судьба было. Попали в "окно" в расписании автобусов. Решили скоротать время на синей трассе внизу, в Бад Гаштайне. При сходе с креселки там был был лёд и моя супруга навернулась на нём, потянув ЗКС на "здоровой" ноге. "Здоровая нога" - потому что вторая "больная", в позапрошлом году в Андорре она нехило кувыркалась и повредила связки и мениск. Катается теперь в наколеннике. Пришлось перекинуть наколенник на другую ногу и ехать домой. К врачу не обращались - ситуация не настолько плохая. На этом катание для моей жены закончилось. Впрочем, я в этот день еще вернулся на горку.

В последний, восьмой день погода опять испортилась - все заволокло туманом и пошел снег. Но мы все-таки добрались до Спортгаштайна. Катались практически на ощупь - в маске все сливалось, ориентиров не было, сплошное белое поле пред глазами. Спустившись один раз поняли, что ну его нафиг. В общем, Спортгаштайн мы так и не распробовали. Поехали докатывать в Дорфгаштайн, - в условиях леса в такую погоду кататься ощутимо легче. Дорога на ски-басе заняла ровно час. То, что было снегом в Спорте, в Дорфе превратилось в дождь. Кажется, все вернулось на свои места - народу, как и в Зёльдене при аналогичной погоде, практически не было. Катались без энтузиазма - в последний день травмироваться было как-то не с руки, да и погода не особо способствовала. В общем, в этот день мы больше катались на автобусах, чем на лыжах.

7. Обед на горе.

Ну, как я уже писал в прошлогоднем отчете, в Австрии с этим проблем нет. Там существуют заведения двух типов - фастфуд с самообслуживанием и ресторанчики с официантами. Мне лично больше нравятся вторые, правда, в них тратишь чуть больше времени. Цены практически одинаковы и мало отличаются от цен в долине. Порция супа стоит 3-4 евро, яблочный штрудель от 2.5 до 3.5 евро, но порции разные по размеру, стакан чая из пакетика - 2 евро. На 10 евро можно было пообедать вполне сносно, если не заказывать "большое блюдо".

Единственно, что с часу до примерно пол-третьего во всех таких заведениях полно народу и может не оказаться мест. Внутри, как правило, мест немного, снаружи стоят ряды столов со скамейками. Однажды, в один из дней, в снегопад, мне пришлось кушать свой суп на улице и печально наблюдать, как в нем таяли снежинки, делая его все холоднее и холоднее - свободного столика для нашей компании внутри не нашлось.

В Ангертале запомнился ресторанчик в конце черной 20-й трассы, тот, что справа по ходу движения - там их два, вот этот:
Изображение
Там прикольный интерьер, всё оформлено под альпийский "охотничий домик", повсюду развешаны "трофеи". А для различения туалетов на дверь одного прибили миниатюрные штаны, а другого - юбку. Сплошной креатив. И накормили вкусно. А в Дорфгаштайне неплохое заведение в самом низу, рядом с подъемником. В самом конце спуска подъемник слева, а ресторанчик справа. Там можно посидеть на улице, если хорошая погода, скамейки со спинками - есть на что облокотиться. Внутри тоже неплохо, и кухня достойная. На горе я часто ограничивался апфельштруделем с чаем - ни к чему на объедаться, это расслабляет. Вон, в первый день объелся и навернулся.

8. Страховой случай.

Увы, они были. На третий день катания в, казалось бы, совершенно безобидной ситуации, на широком участке 11-й трассы под подъемниками, неудачно "приземлилась" одна из наших дам. Быстро выяснилось, что встать она не может. Не успел наш товарищ доехать да Ангерталя и вызвать помощь, как к ребятам подъехал местный инструктор - они там четко реагируют на подобные происшествия - и вызвал спасателей по рации. Пострадавшую на специальных носилках спустили до Ангерталя двое спасателей - от момента падения прошло минут тридцать. В местном медпукте ее осмотрел врач,и вынес вердикт - везти в госпиталь в Шварцах, там разберутся. Пока её осматривали, приехала медицинская машина. В госпиталь пострадавшую сопровождал один из наших товарищей. Нам выдали вот такую бумажку, и "скорая" уехала:
Изображение

За эвакуацию из Ангерталя до госпиталя в Шварцахе пришлось заплатить около 160 евро, расстояние там порядка 70 км. В принципе, это не стало неожиданностью. Всё остальное оплатила страховая компания. Медицинская страховка у нас от Ресо-Гарантия, - в принципе, у нас корпоративная ДМС от этой компании. Доплатив еще примерно рублей по 200, мы получили страховку для выезда за границу на 10 дней с пометкой "active/ski" и лимитом 50000 евро. В госпитале пострадавшей сделали рентген и подтвердили перелом. Врач "успокоил" её: сейчас будем делать томографию, если перелом со смещением, то потребуется операция. К счастью, смещения не оказалось.

В этой ситуации, кстати, нам очень помогло то, что хозяева отеля - русскоговорящие. Они быстренько сосватали нам знакомого, который за 50 евро согласился свозить нас в Шварцах и обратно, - пациентке надо было привезти кое-какие вещи, кое-какие увезти ну и привезти назад сопровождающего, в конце концов. Такси туда-обратно обошлось бы нам существенно дороже. Так мы посетили госпиталь. Австрийская медицина, конечно, на высоте. Пострадавшая лежала в трехместной палате, спинка кровати регулировалась и ее можно было поставить вертикально, чтобы сесть. Из тумбочки выдвигалась полка, так что есть можно было не вставая с кровати. Кормили их там вполне прилично. Кстати, когда Дайнис вез нас в пансион, то проезжая поворот на Шварцах, он сказал, что там расположена одна из лучших травматологических клиник Австрии, поломанных лыжебордеров свозят туда со всего региона Зальцбург. Типа если не повезет, имеете шанс там оказаться. Наверное, каждый сказал про себя - "да минет меня чаша сия". Что касается меня, тоя сказал, а может, ещё и перекрестился 3 раза - не помню. :) Увы, чаша минула не всех. При госпитале есть вертолетная площадка и пока наш сопровождающий был там, прилетали 3 вертолета (а может быть, это один - три раза). В общем, палаты не пустуют, а коридоры приемного отделения забиты гражданами с поломанными конечностями. Ну, вертолет в Ангертале вы видели.

Сначала пострадавшую хотели оставить в госпитале на один день, но потом выяснилось, что ей придется провести там все время до возвращения. В Москву ее отправили другим рейсом, хотя и в один день с нами. По правилам людям с подобными травмами надо лететь или в бизнес-классе, или занимать два соседних кресла в эконом-классе. На нашем рейсе таковых не оказалось. Рано утром в пансион пришла машина из госпиталя за её вещами, далее страдалицу привезли в аэропорт и на коляске сдали тамошней обслуге. В Москве её также встретила машина от Ресо. В общем, компания попала.

Увы, это было не единственное "столкновение" с австрийской медициной. От пережитого стресса и волнений у моей жены поднялось давление, она себе намерила 200/100. Позвонил по телефону, указанному на полисе, в диспетчерский центр страховой и потребовал срочно врача. Врач приехал минут через 40-50. Намерил давление 180/90, измерил что-то там хитрым прибором, который надевается на палец. Как я понял, этот прибор измеряет уровень кислорода в крови и определяет, представляет ли текущее состояние пациента угрозу для его жизни. Непосредственной грозы для жизни не оказалось, врач выписал два лекарства и свозил в аптеку, т.к. она только что закрылась и надо было туда попасть, пока аптекари не разойдутся по домам. В руках у врача был счет на 200 евро - как я понял, его пришлось бы оплатить нам, если бы вызов оказался ложным. Скажем, давление было бы не 180, а 150. Но 180 оказалось уважительной причиной и счет оплатит страховая. Давление у жены нормализовалось - на следующий день было уже 120/80. Вот такая она, европейская медицина. Как сказал Дайнис, захочешь умереть - не дадут. Будут лечить, лечить, лечить бесконечно, доя страховую компанию.


Продолжение следует.
В продолжении: Бад Хофгаштайн. Инструкция по применению. Рестораны, магазины, банно-помывочный термальный комплекс.

Сообщение отредактировал antipa: 11 March 2011 - 17:44

  • 0

#15 Andy500

Andy500
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений
  • Город:Масква

Отправлено 11 March 2011 - 21:37

Спасибо за отчет.
Жаль, что так с травмами не повезло.
  • 0

#16 mishakov11

mishakov11
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 13 March 2011 - 10:17

Продолжение следует.


Очень интересно. продолжайте пожалуйста.
Спасибо.
  • 0

#17 lebob

lebob
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 12:55

Надеюсь, вода была не из под крана. В случае сомнений воду можно обеззаразить белым вином, что мы обычно и делали.


Думаю, это вы так пошутили? Воду можно пить из любого австрийского крана, а тем более в альпах. Я вообще считаю, что продажа бутилированной воды в Австрии это мошенничество ))
  • 0

#18 Bic

Bic
  • Лыжебордеры
  • 257 сообщений
  • Город:Riga

Отправлено 16 March 2011 - 09:05

Не могу согласиться.
1. В разных регионах - разные ситуации. Например, в Гаштайнах спокойно можно обходиться без машины, так как на много проще использовать автобус между тремя зонами: Спортгаштайн, Шлоссальм и Дорфгаштайн.
Конечно, если ехать на две недели, то может быть и надоест, хотя - каждому свое.
2. В районе Кирхберга даже две недели можно ездить по новым трассам каждый день.
Лично я добираюсь до Австрии на машине, но пока ни разу не использовал ее для катания.
Машина более интересна, если кататься до 15:00, а затем путешествовать или шопинговать.


Каждому свое. Или кому то нравится дочка а кому то мать. Я был в Гаштаин и смашинои и без. и посколько люблю быть на горе среди первых то с машинои ето гораздо легче. Притом с машинои поподали и в соседние Ваграин и дальше в Заухензее.
Вчера читал в латышском форуме как про маирхофен плевался один товарищ. Привезли их и поселили в 2.5 км от М. Катание и все понравилось но система скибасов бесила. С утра 1 бас в 8-37 а подемники с 8-00. Чтоб в продуктовыи сездить опять быстрее кончаи кататся чтоб успеть на ски басах сездить
  • 0

#19 recroot

recroot
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 09:38

Думаю, это вы так пошутили? Воду можно пить из любого австрийского крана, а тем более в альпах. Я вообще считаю, что продажа бутилированной воды в Австрии это мошенничество ))


Я упорно искал местную минеральную воду в Бад-Гаштайне, потом токо понял - что она там из крана течёт :)

Сообщение отредактировал recroot: 16 March 2011 - 09:39

  • 0

#20 Весна_на_лыжах

Весна_на_лыжах
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 16 March 2011 - 19:29

Большое спасибо автору за отчет!

Еду в Бад Гаштайн 19 марта, в связи с этим назрел такой вопрос: можно ли из Бад Гаштайна доехать публичным транспортом до Капруна с целью покататься там?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных