X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


bmb

Регистрация: 07 Apr 2013
Offline Активность: 10 Apr 2025 10:45
-----

#4116930 Осваиваю карвинг

Написано bmb 07 March 2025 - 17:09

Ощущение, что уровень наклона ноги не соответствует закантовке лыжи.

Это как может быть? Лыжа жестко связана с ногой: какой наклон голени, такая и закантовка


  • 1


#4116816 Осваиваю карвинг

Написано bmb 07 March 2025 - 13:08

Я тут сторонник Томаса Марница. Можно найти его ролики на YouTube icon_smile.gif

Томаса Марница посмотрел. Действительно, толковый мужик, очень хорошо объясняет. Спасибо


  • 1


#1802322 Подскажите как сделать лучше

Написано bmb 18 February 2015 - 17:21

 Может быть у Вас ботинки слишком жесткие, отсюда (в том числе) и разножка. Какова жесткость ботинок?

А при чем жесткость ботинка? У спортсменов самые жесткие ботинки, однако разножкой спортсмены-то не страдают.


  • 1


#1308713 Осваиваю карвинг. Просьба поругать

Написано bmb 19 April 2013 - 08:22

Я в снежкоме по расколбашенному склону еду чисто  резаным КОРОТКИМ поворотом.

Тут тебе и профиль и фас.

Ты так не умеешь. На заднице сидишь (тебе даже ГГ это сказал) - короткий поворот у тебя не покатит.

Теоретическое описание здесь почитай http://www.alpmaster...200;270;272;275

Те кто в снежкоме по расколбасу пробует чихпыхом - останавливаются в середине склона.

Сыпуха там, ломыч.

Тебяж туда звали - ты проигнорировал. А так бы попробовал сам.

Ты заметил, что ДАЖЕ майкл на эту тему затих - слабо ему по снежкомовскому расколбасу.

Склон после обеда там ВСЕГДА одинаковый.

Спацмены его жуть как не любят - утром по отратраченному ездят.

Приезжай. Покажи класс. Видео там хороший оператор снимает.

Мы тебе плюсиков наставим.

Я вот что никак не возьму в толк: вы все говорите: разгрузка сама получится, ничего делать не надо... Но на этом видео просто бросается в глаза активная вертикальная работа ногами для разгрузки... Значит нужна она в каких-то случаях?? Я не специалист, извините, но тут, по-моему, задники лыж явно проскальзывают в каждом повороте, так что, в сочетании с явно выраженной разгрузкой очень-очень похоже на старинный классический поворот на классических лыжах.


  • 1


#1305496 Семинар в Питере прошел успешно

Написано bmb 14 April 2013 - 10:55

А я вот могу добавить, что только благодаря Грэгу Гуршману и научился кататься. Многие книжки до этого читал - бестолку. А тут - "Пьянта Су!" - как откровение какое-то, все четко и понятно, все разложено по полочкам. Инструкторов у нас нет, прилично катающихся тогда (5 лет назад), да и сейчас практически не было и нет. Вся метода обучения была такова: штудируем книгу - снимаем видео - анализируем. Да, путь очень непростой, много "закатанных" ошибок, но все элементы худо-бедно уже получаются. Работать еще много над чем надо, но ощущение, когда несешься с горы, но полностью контролируешь лыжи и режешь красивую чистую дугу - оно непередаваемого. Это кайф, наркотик.

 

Грегу я свое видео пару дней назад показал (писал ему по почте), он сразу ответил, подсказал, куда двигаться.

 

Это человек-подвижник, переживающий за свою Родину, много сил прикладывающий для развития горнолыжного спорта в нашей стране.

 

И, кроме того, он немало воспитал спортсменов, хорошо выступающих на кубке мира.

 

Грэг, спасибо за все! Такие, как вы, двигают мир вперед. А на всякую шелупонь, правда, внимания надо обращать поменьше. Они делами своими ничего не добились, так хоть тут хотят погадить, внимание на себя обратить. Пожалеть их только надо, а не ругать, ущербные они...


  • 1


#1301870 Осваиваю карвинг. Просьба поругать

Написано bmb 08 April 2013 - 20:42

неужеле видно, что никакой вертикальной работы ЦМ нет, она настолько сильно сгибает ноги, что ей это позволяет дрейфовать...

Как еще можно оторвать лыжи от склона НА РОВНОМ МЕСТЕ, без бугорков и трамлинчиков (а лыжи у нее отрываются)? Только за счет разгрузки и смещения центра тяжести по вертикали. Опять же физика, школьный курс. Ну никак иначе невозможно, хоть убей!


  • 1


#1301622 Осваиваю карвинг. Просьба поругать

Написано bmb 08 April 2013 - 16:02

Дискуссия по поводу разгрузки и ВЕРТИКАЛЬНОГО смещения центра масс пошла не на жизнь, а насмерть. Я как автор темы, тоже внесу свои пять копеек.

1. Перекантовка без разгрузки невозможна. Иначе - "запертые" лыжи, другими словами, без разгрузки не пустят врезанные и закантованные лыжи эффективно перекантоваться.

2. Чисто физически разгрузка означает уменьшение давления лыжника на склон, иногда до нуля, то есть до отрыва лыж от склона.

3. Что значит давление лыжника равно нулю? Это означает, что УСКОРЕНИЕ его центра тяжести равно ускорению свободного падения (9,8 м/с²) и направлено вниз (это физика, школьный курс). А что со скоростью центра тяжести и его перемещением по вертикали? Это зависит от того, как лыжник перемещался по вертикали непосредственно ПЕРЕД разгрузкой (разные варианты ниже - 4, 5, 5А).

4. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вверх (верхняя разгрузка, отталкиванием), то центр тяжести по-прежнему в начале разгрузки будет перемещаться вверх, но постоянно замедляясь (ускорение-то направлено вниз), а в конце (после того, как скорость вертикального перемещения упадет до нуля) начнет перемещаться вниз.

5. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вниз (нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он по-прежнему будет перемещаться вниз, но постоянно ускоряясь (ускорение, повторю, направлено вниз).

5А. Если центр тяжести перед разгрузкой вертикально не перемещался (быстрая нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он начнет перемещаться вниз, постоянно ускоряясь (ускорение направлено вниз).

Спортсмены разгрузку выполняют очень быстро и ювелирно, вертикальные перемещения центра тяжести у них ЕЛЕ ЗАМЕТНЫ, многие даже говорят, что разгрузки теперь нет.

Прошу обратить внимание на то, что я здесь говорил только о ВЕРТИКАЛЬНЫХ перемещениях центра тяжести, связанных с разгрузкой.

Вот что можно сказать по поводу того, как связаны между собой разгрузка и вертикальные перемещения центра тяжести. Это все достаточно элементарная физика, и копья ломать здесь не стоит. Проблема в том, что многие инструкторы физику не знают, и как только не пытаются все это объяснить. Но зато многие из них отлично знают технику карвинга, многое могут растолковать и показать. А нюансов здесь море, на них и надо сосредоточиться. Мне, кстати, по поводу моей езды уже много чего дельного здесь подсказали. Всем благодарен!


  • 2