Что значит "неудачно" - о не то отрезал или сшивал, да не срослось?
Как вы "прыгали" что разрушили мениск на второй ноге и почему вы в этом уверенны - делали ли МРТ?
В каком городе вы?
Написано romanych79
22 January 2015 - 18:04
Что значит "неудачно" - о не то отрезал или сшивал, да не срослось?
Как вы "прыгали" что разрушили мениск на второй ноге и почему вы в этом уверенны - делали ли МРТ?
В каком городе вы?
Написано romanych79
19 February 2014 - 19:30
Решил добавить сюда комплекс изометрических упражнений
Написано romanych79
06 October 2013 - 00:48
Обойтись без операции можно, а нужно ли? Вас устраивает качество жизни с нестабильным коленом и бинтиком вместо короткой юбки и 12 сантиметровых каблуков?
Про горные лыжи и пр. вообще молчу...
В принципе грамотный реабилитолог поможет Вам закачать колено так, чтобы в бытовой жизни нестабильности не было. Но заниматься придется постоянно, и на старости, когда потеряете физформу, все вылезет. То что не сгибается до конца, м.б. недостатком реабилитации после травмы. Но нужно МРТ и к хирургу, чтобы точно быть уверенной, что это не остаток ПКС и не оторванный кусок мениска.
У меня реконструкция ПКС и резекция мениска 2 года назад. Почитав как Вы живете с нестабильным коленом, не жалею ни разу о потраченных деньгах
Об остальном собственно и жалеть нечего - операция отнюдь не самая сложная и тяжелая, а реабилитация у меня вылилась в поход в спортклуб 5 раз в неделю начиная с 1,5 месяцев после операции, так что даже польза, т.к. в обычной жизни 2 (3 максимум) раза в неделю в спортклуб - это уже подвиг с моим графиком работы
))
Подумайте - заметная нестабильность это уже серьезный повод задуматься именно об операции
p.s. Сорри, на вопрос не ответила. Вы вроде из Нижегородской области? Тогда Вам, наверное, лучше в Москву съездить на консультацию
1) Миленин
2) Пироговка (контакты в Инете можно найти)
3) ЦИТО (отделение спортивной и балетной травмы) (контакты ищите в Инете)
4) ECSTO (Королев)
5) на этом форуме еще упоминали Федорука и Гнелицу...
Почитайте http://www.sportmedicine.ru/symposium/, вопросы позадавайте
Может я излишне резка, но мне не совсем понятно, как имея такую тавму уже 2 года, Вы не собрали информацию о том, куда бежать и что делать....
Да много мест в столице, где могут хорошо сделать, позвоните, сходите на консультацию...
Если решитесь на операцию, попробуйте у себя узнать про квоту и где могут сделать по квоте... Может и платить не придется
Можно добавить следующие места:
http://www.ckbran.ru...od/artroskopiya
http://www.gkb13.ru/...rtroskopieskie/
Написано romanych79
02 October 2013 - 23:39
+1 - сам вкалывал себе когда новогодние праздники были - без проблем.
Написано romanych79
21 April 2013 - 11:09
Лови - собственно все с инета накачано.
По мне хорошо в статье от Доколина описано.
Странно, но нигде не пишут про педалирование в воздухе ногой с утяжелителем и без на спине и боку.
Написано romanych79
15 April 2013 - 17:14
Да - вот что не указал.
Много охлаждал ногу в первый месяц, немцы продали бочонок со шлангом и накладкой на ногу - в бочонок лед с водичкой и все это в накладку затекает и конкретно так холодит - очень удобно (дома холодильник с лёдогенератором).
После охлаждений ноге было реально лучше - отек уменьшался, нога кайфовала, т.к. ближе к вечеру сустав нагревался.
Еще до операции из-за неправильного хождения (нога не гнулась) и нагрузок на здоровый сустав и некоторое время после - чуть более месяца побаливало здоровое колено - в нем было ощущения горения, потом прошло как стал нормально ходить по ступеням двумя ногами.
Для страдающих - охлаждалку могу дать попользовать, есть костыли под локоть, жесткий тутор на липучках, трость.
Для понимания на мои размеры рост 181 и вес 100 все нормально пользовалось, все живое.
Написано romanych79
14 April 2013 - 00:17
Линк на фото с вишневым компотом - http://cs418728.vk.m...qkYubwP9tkQ.jpg
Пробыв 6 дней в больнице и 8 в гостинице с визитом по будням на реабилитацию мое пребывание в Мюнхене закончилось. Ездил на такси, но там совсем рядом 2 гостиницы - если заранее заказать - очень удобно будет. Там оказалось на редкость удобная система доставки – пицца.де – почти из любого ресторана привозят и много вариантов кухни, выбор по удалению и т.д. Итак, на 14 день одел ортез medi m4s с углами 0-90, взял трость привезенную из Москвы, костыли в разобранном виде в чемодан и поехал в аэропорт. Безопасники совершенно нормально отнеслись к ортезу – типа надо так надо, проверили металл-детектором, чуть пощупали и всё. (из Москвы из шарика вылетал также – вроде как не могу без него, заранее предупреждал перед рамкой).
Дома три дня занимался домоседством, как было велено поднимал и гнул ногу без отрыва пятки от кровати/дивана. За руль сел где-до на 17-18 день, некоторую опасность может представлять возможное ДТП – пока связка толком не прикреплена никак.
Затем явился к травматологу-ортопеду в поликлинике где обслуживаюсь по дмс – ПМЦ УД Президента на Сивцев Вражеке. Врач посмотрел, покрутил, с конкретным скепсисом отнесся к новости что делал у бюргеров – вроде часто накалывают и берут за крутого врача, а делает обычный. Дал направление на реабилитацию у них-же. Ходил на магнит для снятия отека и миостимуляцию. Отёк ушел и толком не возвращался. Примерно месяц после операции пошел на занятия ЛФК – изначально велотренажер провернуть не мог – не хватало объема, разработал за 2 недели. Удобнее начинать круть на горизонтальном велоэргометре, когда появляется объем на вертикальном. И начались занятия 2 раза в неделю – подъемы ног в разных вариациях, махи, с утяжелителем, имитация вело-движений лежа в обе стороны на спине и боку. В общем работа на объем и мышцы. На 6 неделе как положено посетил своего хирурга – ходил уже без трости, но в ортезе. Там же 3 раза сходил на массаж и лимфодренаж – за эти 3 визита ногу чуть-ли не до попы согнули – очень грамотные там спецы http://www.heros-reha.de/. Про боли – был некоторый дискомфорт в период 3-6 неделя, но не боли а неприятные ощущения в том числе когда уставала нога. Где-то с 5й недели пошел в спортзал – работал на то, что можно - верх, спина, пресс.
Более-менее ровная жизнь пошла 2 мес. после операции – ходить можно нормально, ничего не мешает. После этого срока проколол гиалган 5 уколов 1 раз в неделю. После каждого – ощущения что сустав смазали – так легко и хорошо работает и гнётся. В течение 3 месяца посетил горы без катания, но с лазанием по сугробам и т.д. – вполне себе хорошо перенес.
Начал гулять с собачкой - около 1 км ежедневно по снегу и прочим неровностям.
Да и момент – работаю на 4м этаже без лифта и как после первого месяца вышел на постоянку то так и бегал по 2-3 раза в день вверх/вниз – возможно тоже помогло.
В течение 3 и 4го месяца были разные хрусты – появлялись и проходили. Гиперразгибание у меня было изначально и на 4м месяце разогнул до -5. К концу 5го месяца согнул ногу до попы, но натяжение внутри сустава оставалось. Остается и сейчас – согнуть могу, но надо немного порастягивать сначала. Есть особенность – все улучшение идет этапами – вроде как раз и еще что-то стало получаться, потом еще что-то. На данный момент могу сесть на диван ноги под себя, но вот полноценно на корточки пока не сажусь, возможно что в голове тоже что-то блокирует такие желания.
Пообщался с парнем на ЛФК у которого рецидив – первый раз из подколенного делал в Германии, второй из надколенника в Москве – говорит что рвётся так же с таким же звуком и футбол более бегать не будет – не хочет более ремонтироваться.
Про реабилитацию куда ходил – не могу сказать что там все правильно и идеально, но в общем и целом нормально – объем сделали, силовые тренировки были, работа на неустойчивой поверхности были. НО тоже присутствовало – и немцы и русские запрещают разгибание ноги через блок почти до 4-6 месяцев – давать начали раньше (см. поиск пот теме реабилитации)
Из моих умозаключений главное чтобы блок не был конкретно под коленом, а чуть ближе к ягодице – дабы не нагружать связку.
Как тут народ описывал что ходил каждый день на тренировки по 3 часа – у меня колено охренело бы от таких нагрузок – смысла в них не понимаю. Да, объем мышц не восстановился, но проще его накачать сейчас когда связка приросла и сустав стабилен. Ну или до операции. У нас занимался пациент который уже полтора года без связки пробегал – мышцы были ого-го, так ему операцию сделали и он на 4й неделе имел полный объем сгибания и много силы в мышцах.
Сейчас с ЛФК закончил, да и количество занятий включенных в страховку истекло. Занимаюсь в зале. С 3го месяца крутил велотренажер по 30 минут, потом перешел на эллипс, сейчас в зале поставили что-то среднее между эллипсом и степпером - очень удачный тренажер - почти имитирует бег вверх по ступеням с изменением угла и сопротивления. По дорожке только хожу чтобы избегать ударной нагрузки на сустав. Бегать пробовал - трусцой получается, но не тороплюсь ибо стремно. Например целый день провожу на ногах без проблем - разницы не чуствую.
Забыл про важную деталь - при ЛФК дается некоторое количество упражнений на позвоночник, т.к. он получает неравномерную нагрузку в первые месяцы и может потом болеть и т.д.
В общем самостоятельная реабилитация будет неэффективна - нужен тренер ЛФК кто будет наблюдать и корректировать - не менее 3 месяцев и это моё четкое мнение. Также нужны массажисты со знанием ситуации - возможно такие есть на Иваньковском шоссе, так до туда и не добрался.
Сейчас качаю мышцы ноги про программе 1 раз в 5 дней. В ближайшее врем перейду на 2 раза в неделю - как попрёт объем. По цифрам - здоровая нога около 55см, деланая была 43 сейчас 47.
Сложно заставить расти мышцы после атрофии, но результаты есть - появляется мышечная сила. Например четкий момент - провал после приседания ниже угла около 90 градусов.
Комплекс обычный - разгибание/разгибание через блок суперсерией, можно с пристяжкой на ногу в кроссовере - и сгибание и разгибание, тренажер на приседание/толкание. Приседание на неустойчивой платформе (сильно дрожь в деланой ноге появляется), выпады с и на платформу, растяжка ноги. Главное соблюсти баланс - при остающейся слабости мышц не допустить воспалений и перенагрузок на хрящ.
Про плавать, упражнения с мячом у стенки и прочие знаю но не делаю.
Пардоньте за некоторый сумбур.
Написано romanych79
09 April 2013 - 23:59
Почти прошло 6 месяцев после операции и созрела идея описать моменты про которые многие спрашивают - конечно не как медицинские рекомендации, а скорее что-то ближе к мемуарам со своими комментариями, размышлениями и линками в тему.
Надеюсь поможет развеять непонимание, страхи, заблуждения..
Порвал пкс после прыжка с левой ноги и одновременным проворотом тела по часовой стрелке.
Заодно повредил наружный мениск и внутреннюю связку. По-сути быват три варианта - проворот влево/ вправо/ удар по колену в момент нагрузки на связку. Хорошо описано здесь - http://www.sportmedi.../acl_injury.php. После травмы получил гемартроз - отек колена с кровью в капсуле сустава и блок сустава - нога почти разгибалась до 10-15 градусов и сгибалась наверное до 75. Первые часы колено как-будто вываливалось кость из кости и очень больно было ходить.
Т.к. все произошло на море и местный врач сообщил что рентген будет работать через несколько дней, то решил попасть к врачу уже в Москве, что и было сделано через неделю после травмы.
Посетил врача в клинике семейный доктор - у этого врача http://www.fdoctor.r...p?doctor=155634, он отправил меня на рентген и узи (позже узнал что на узи мениски/связки очень плохо видны и диагностировать малореально). Диагноз был повреждение внутренней боковой связки, частичное повреждение ПКС, мениски целы. Прописал отрез и трость - за 3 недели все должно было пройти - срастить боковая связка. На жалобы о блоке сустава выкачал жижу из колена и вколол обезболивающее, согнул ногу в колене пару раз и отправил домой с наказанием прийти через пару дней, пришел через пару дней - прописал мне ферматрон. Через 2 недели почти спал отёк, но толком нога не стала сгибаться. Тут и закрались сомнения - как оказалось правильные, визит к врачу в другом месте и последующее МРТ в конторе медик-сити показали что "связка у вас как-то странно лежи внизу - как-будто углом " и рекомендовал подождать - а вдруг срастется, т.к. неполностью разорвана, а в действительности она лежала на поверхности хряща, т.к. была порвана. Да, у них МРТ всего 0,3 тесла, т.е. плохо видно.
Переделал в патеро-клиник с МРТ в 3 тесла, сходил на прием в клинику ЛДС РАН к молодому специалисту Гончарову - он сообщил о 100% разрыве ПКС и неясном механизме блокировки сустава - либо связка либо кусок мениска блокирует сустав.
В принципе ногу согнуть я мог, но это происходило в первую неделю когда сводило мышцы и с дикой болью. За три недели мышцы на травмированной ноге пропали - стали похожи на пуддинг.
Начал подыскивать варианты про операцию - куча народу, в том числе связанные со спортом безаппялиционно заявили об операции в Германии. Консультировался с конторой медберлин.ру и спортсклиникджермани.де - телились долго, предложения были разные - прикрепляю для скачивания для образца, все еще зависит например от анестезии, кто делает - зав. отделением, ведущий врач или просто хирург - в градации зав - +2000Евро, ведущий +1500 Евро, простой - 1000-1500 за операцию, 800 анестезия - мне делали в ногу+газ. Да, мрт отправлял на диске dhlем - с инета качать они не хотели совсем. В конце выбрал клинику atos в мюнхене и врача Ериха Рембека - http://www.knie-muen...rembeck_ru.html ценник - 13500 Евро за операцию с анестезией, анализы до, 6 дней в клинике+ортез, тутор, куча таблов и лекарств, капельницы, клексан, визит физиотерапевтов 2-3 раза в день, сносная/порой вкусная еда, отдельная палата с теликом и вайфаем.
Купил билет оплатил лечение, одел ортез и 17го вечером сидел пил пиво в Мюнхене.
Утром уже пришел в офис Рембека, показал, он покрутил, повертел, сделал тест выдвижной ящик, посмотрел мрт еще раз и предложил оперироваться на следующий день.
После чего я потопал в саму клинику - метров за 300.
В клинике сдал анализы, пообщался с терапевтом, который нашел увеличенную печень.
Да, их кан дойч шпрехен, но в принципе все говорят по-английски тоже, есть пара русско-говорящих врачей которые присматривают потом за состоянием.
Утром рано дали простыню с завязкой, предложили топать в хирургическое отделение. Там ждала каталка и еще пара жертв. Вкололи что-то в ногу от чего она сильно задрожала типа судорог и отключилась, после чего приложили маску с газом и я так мягко вырубился.
Включился через 2 часа когда ехал на каталке в "нумер" и опять вырубился.
Анестезия очень мягкая - без отходняков, за 2-3 часа пару раз поспал, поел, пришел в себя, нога в туторе и бинтах/ватах, торчат трубочки и 2 банки " вишневого сока". Делали капельницу с обезболивающем, противовоспалительным и возможно еще чем-то. За всю неделю нога не болела вообще. Приходили делали лимфо дренаж и сразу стали в лежачем положении гнуть ногу, сказали тренировать со 2го дня - скользить пяткой по койке и сгибать ногу как могу, поднимать ногу вверх в прямом положении.
Через 3 дня сняли дренажные банки. Научили ходить на костылях, в т.ч. по лестнице, грузить ногу на 20 кг - ставили весы и надо было ногой нажать так, чтобы показало 20 кг. Через 5 дней после операции отправился в отель и стал посещать клинику по восстановлению - ходил на миостимуляцию, лимфодренаж, сгибание/разгибание, работа с мышцами.
Неделя в гостинице почти на всем готовом - прикольно, на костылях маленько погулял по городу - далеко конечно не уйдешь, но на 9 день на метро уже прокатился.
Продолжение пишу.
Написано romanych79
11 January 2013 - 23:09
Написано romanych79
28 December 2012 - 01:22
Написано romanych79
07 March 2012 - 15:14
Сам по себе Копаоник представляет собой большую гору, объявленную нацональным парком, с одной стороны непосредственно граничит с Косово.
Community Forum Software by IP.Board Русификация от IBResource
Лицензия зарегистрирована на: SKI.RU