X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Hipster

Регистрация: 26 Apr 2010
Offline Активность: 03 Feb 2011 02:20
-----

Мои темы

Обучение лыжам в Гриндельвальде (школа)

25 December 2010 - 02:39

Итак, поскольку вчера мне написать отчет помешала некстати подвернувшаяся под руку бутылка Кьянти, то сегодня в канун Рождества пришла пора исправить свое упущение. Я уже писал, что опосля Адвента в столице Рождества - Страсбурге я решил провести недельку в славном местечке Гриндельвальд, обучаясь катания премудростям в школе продолжительностью пять полных дней. Почему Гриндельвалд? Потому что Swissmaker работает! А если серьезно - муки выбора я описывал раньше, а потому, кому интересно - почитайте уже там.

Где-то с апреля этого года (т.е. аккурат под конец сезона) я с какого-то перепою решил подсесть на горные лыжи, а потому единственно доступным вариантом для мена остался Снежок (он же - труба), куда я старался ходить хотя бы пару раз в месяц (точнее, чаще, сейчас уже не вспомню). Занятия с инструктором брал, т.е. азы катания типа плуга, траверсы и т.п. я уже знал, но в настоящих горах ни разу зимой не был. Помимо этого физподготовка у меня, конечно, не Шварцнегеровская, но свои 50 отжиманий и 50 приседаний каждое утро я делаю, владею двумя иностранными языками: английским свободно, немецким - со словарем (с людьми все еще как-то побаиваюсь говорить), французским - ровно в той мере, чтобы либо скороговоркой успеть купить что-то в магазине/спросить дорогу у прохожего, либо, если не получилось, потом вторым предложением объяснить ему, что я ничего не понял и попросить перейти его на один из языков, указанных выше. Характер стойкий, нордический (сказывается работа в Сибири). Выпить, если честно, не любитель. Профессионал.

Все это я рассказал не к тому, чтобы меня всем форумом номинировали на премию "Человек года", а потому что эти детали в моем повествовании так или иначе сыграют свою роль. Сначала я хотел написать отчет в целом о поездке, но, с другой стороны, кто-то в Швейцарии уже был, так что я сначала расскажу про школу, а дальше уже дам свои небольшие комментарии/путевые заметки в конце повествования.

Школа.
Итак, школуя забронировал еще в Москве, поскольку не хотелось приехать сюда и узнать для себя, что все группы набраны или, наоборот, в низкий сезон перед Рождеством набора нет и не предвидится. Вся переписка шла на английском языке, сотрудница школы терпеливо и детально отвечала на мои зачастую даже дебильные вопросы: мне было делать нечего летом, а ей, я так понимаю, тоже было скучно, вот и перекидывались письмами между собой. А если серьезно, то сервисом я остался доволен, и, вообще, турсервис в Гриндельвальде очень даже на высоте.

Теперь коротенько факты. Цена школы - 415 франков за 5 дней, уровень - красный (если вы умеете поворачивать не плугом, но параллельно, то это - красная группа), язык - тут немного сложнее. Я сразу указал, что свободно владею английским, на что мне ответили, что с русскоговорящим инструктором будет сложновато: на индивидуальное занятие - пожалуйста, а на групповое - нужна таки группа. Я еще раз сказал, что это - не проблема, в принципе, если уже на то пошло - пусть даже немецкий будет. В итоге, забегая вперед, получилось так, что в группах были большей частью немцы, голландцы и, как ни странно, англичане из самой Англии, т.е. я сменил четыре группы и за все это время был единственным русским. Возможно, в высокий сезон с русскоговорящими (лично я встретил словака, который позиционировался как русский инструктор) все гораздо лучше, врать не буду. Инструктор рассказывал, что на Кляйне Шайдеге есть ресторан, который держит русская женщина вместе с мужем-швейцарцем и ему приходилось к ней возить русских людей, чтобы объяснить, что он имеет ввиду. Жесть... На самом деле все не столь радикально: ради каждого слова вам не придется ездить в такую даль, базового (именно базового) знания английского вам вполне хватит, не большой же андронный коллайдер строите. Слов типа лыжа, кант (ой, вот только не надо это по-английски произносить, запомните сразу, что это "едж", иначе так и будете на чем попало карвить), лево, право, давить, ехать и десяти пальцев рук в различных комбинациях вам вполне достаточно будет.

Аренда инвентаря: на пять дней премиум-лыжи этого сезона - 192 франка, непремиум (прошлых сезонов) - 147. Взял премиум, потому что, то, что мне выкатили в эконом-классе... Ну не то, чтобы на них Ленин в эмиграцию через Финский залив уходил, но Паулюс из окружения под Сталинградом точно выбраться пытался. Скорее всего, это - маленькая уловка прокатчиков, но ради 45 франков я лично упираться не стал и откатал Соломон этого сезона. Скипас на 5 дней по двум регионам (для школы его вполне достаточно) - 250 франков, в стоимость обучения, разумеется, не входит. Если берете школу, то в Интерспорте на прокат будет скидка 10%, не забудьте. Вся остальная экипировка - своя.

Страховка. Я не пожалел времени и разведал-таки по месту, как с ней обстоят дела. Чтобы не повторяться, опять же дам ссылку на тему, где я это подробно раскрыл. В двух словах - нет. Точнее, не так. Знаете, у денег есть два состояния: когда денег нет, и когда денег ВООБЩЕ нет? Так вот, страховки - вообще нет. Даже для своих, даже по блату. Надеюсь, что все-таки временно, потому что и проблемы наши они понимают и спрос-то, вроде, есть. Вот такой парадокс: проблемы есть, спрос есть, а страховки нет: загадочный народ. Пока что я описал вариант с World Nomads, если хочется всего и сразу, и денег относительно не жаль.

Язык местных: тоже интересно и тоже рассказывалв теме про страховку. Есть немецкий, от немецкого отходит швейцарский диалект, от швейцарского отходит диалект Интерлакена, а от диалекта Интерлакена, который находится в 50 км от Гриндельвальда, отпочковывается диалект Гриндельвальда же. Столь мудреная цепочка приводит к тому, что если местные начнут говорить между собой и, упаси господь, захотят быть непонятыми вами, они этого без проблем добьются. Так что не парьтесь по поводу того, что их немецкий вам чужд, к тому же на английском в Гринде везде свободно говорят. Но тут такая вещь: доброе слово - оно не только кошке приятно, но и местному аборигену тоже, а потому даже несколько слов даже просто на немецком (только выучите что-нибудь помимо Хэндэ хох и Аусвайс, пожалуйста) душу сурового швейцарца, конечно, не растопят, но к вам расположат. Да, мы тратим у них деньги, но все ж таки в гостях. Лично я таким образом сначала на английском купил их фирменный Бюндерфляйш (вяленая говядина) фабричного изготовления в мясной лавке, а через день, когда поднаторел в немецком, разговорившись с продавщицей, она мне сказала, дескать, дорогой, зачем тебе это фабричное мурло, у нас домашний есть. Дальнейшая дегустация оного под бутылочку Кьянти подтвердила тезис о том, что хорошо знать иностранные языки.

Отель: Steinbock - исключительно из-за близости к подъемнику на First, где было первое место встречи... Да и еще два занятия, т.е. удобно. Кроме того, через остановку FirstBahn проходит, по-моему, четыре автобуса, т.е. до вокзала доехать утром - не то, что без проблем, а совершенно без проблем.

Трассы: прошу прощения, что я не запоминал номера. Знаете, честно, тяжеловато было, к тому же - первый раз в регионе. Т.е. по карте, наверное, я восстановлю, где именно мы катались и что именно понравилось, но сделайте скидку на старость организма и молодость подготовки лыжника.

Школа.
День первый - прикаточный.

Погода - хорошая, солнце светит, на улице где-то минус 7-8. Место встречи - First (наверху), время - 9:30, хотя по факту никто из инструкторов туда раньше десяти не подтянулся, так что не переживайте. Нас набралось 11 человек и, следовательно, как-то нужно было поделить на две группы. Тест был простой: поставили 11 человек на довольно пологий склон и попросили съехать по нему с параллельными поворотами. Так образовалась быстрая и медленная группы, я попал в медленную, хотя вроде бы занятия с инструктором брал. Причина? Да элементарно страшно, блин... Эмоционально, но факт! Горы - это не знакомый до боли в пояснице и ниже Снежок как по фактуре снега, так и по размерам склона, а о ветре меня вообще никто там не предупреждал, ну не было его в трубе, я специально мерил. В нашей же группе оказалось две девушки, которые по синему склону съехали...эээ... ну назовем это плугом, что ли. Так что не переживайте: если вы инструктора на Фирсте не спросили, что это за две плоские штуки на земле лежат, на которые народ рядом встает и едет, то, скорее всего, в красной группе вас и оставят.
Первый день был прикаточным. Знаете, удобно: инструктор, как нянька, впереди едет, а мы за ним гуськом пытаемся повторить. Голова не болит ни о том, куда ехать, ни где трасса получше - как раз, то, что мне надо было. Сразу могу сказать, что на крутых склонах как-то сами собой из подсознания вспомнились слова о траверсах, равновесии и т.п. Все-таки теория - теорией, но желание выжить у человека ничем не отнять. За весь день я единственный ни разу не упал, а к концу дня спокойно траверсой съезжал с самого крутого склона и даже как-то нормально поворачивал. Инструктор даже отвесил мне пару похвал, что подняло мой авторитет в глазах группы (а, скорее всего, всем откровенно было до лампочки, но в этом месте рассказа явно просилось какая-то красивая высокопарная фраза). Еще именно на Фирсте дул сильный ветер, хотя внизу было исключительно тихо.

День второй - крушение надежд.
Погода: в районе нуля в городе, минус три в горах. "Небо светло-синее и солнце ярко светит, хорошо же в Гриндельвальде и большим, и детям!"

Едем на Кляйне Шайдегг. Я еще на свежих впечатлениях, как же, умею ж, блин, могу же... Катимся с мелкой даже не горочки, а выката, дальше ровное место и небольшой поворот. И я в этот небольшой поворот вхожу на совершенно деревянных ногах и тупо валюсь на землю на глазах тех самых девушек, которые вчера плугом поворачивали, но зато сегодня в поворот вошли. Я в шоке, народ на меня смотрит недоуменно: а что Шарик, что Шарик - я сам офигел. Дальше - больше: красная трасса была закрыта и мы спустились по черной траверсами. Стойка - идеальная, центр тяжести - там, где надо, вперед гнусь, на носки давлю, бот вжимаю, теория - от зубов отскакивает, по склону траверсой - только что наверх не качусь, но как только дело доходит до поворота - это просто ужас какой-то: даже банальный плуг представляет собой неразрешимую задачу. Причем по склону я еще как-то худо-бедно еду (и то - это я уж так, на правах автора привираю по-черному), но на пологом участке я реально ничего с собой сделать не могу: И ведь понимаю, я детали усвоил, но что-то такое базовое/фундаментальное делаю неправильно, что-то такое, что сам я не замечаю либо в силу того, когда валишься набок - особо за собой не смотришь, мысли как-то не о том, либо просто потому, что за собой физически со стороны посмотреть не могу.

И вот тут как раз обнаружилась проблема группы, о которой мне бы хотелось сказать пару слов: те самые две девушки-"плужницы" (милые женщины, пожалуйста, не принимайте на свой счет, на их месте мог бы оказаться и добрый молодец-пахотник, речь в данном случае идет о неоднородности группы как таковой).
Во-первых, они реально тормозили всю группу. Т.е. вроде вот только начинаешь какую-то технику ловить - остановка, ждем их, когда они подъедут. Если едем гуськом и они едут в середине группы (а инструктор нас перетасовывал, чтобы за всеми последить), то невольно от них ждешь либо внезапного торможения на ровном месте, либо чего-то такого непредсказуемого. Опять же, им страшно - едут они медленно. Соответственно, надо следить за интервалом/дистанцией, а я сам - ни разу ни Дефаго, мне тоже тяжело: ускориться нельзя и все мысли только о том, чтобы в них не врезаться (во мне все-таки центнер живого веса, а страховка без гражданской ответственности - вовек не отработаю). Опять же, насчет своих проблем: подхожу к инструктору, дескать, ну не еду я, на ровном месте валюсь, что делать, а он в ответ - примо-примо, все нормально, мол, не переживай, съезжаешь со склона. Ну конечно, если у "Жигулей" движок вываливается, грех жаловаться на то, что у "Мерседеса" климат-контроль на полтора градуса подвирает :), т.е. мои проблемы по сравнению с их тягостями - это так, шелуха какая-то, он же не может только мной заниматься. А я и сам знаю, что со склона могу в принципе съехать, но мне хочется это сделать а) правильно, б) получить удовольствие, а не так, что у меня после 200 м синей трассы все мышцы от стопы до пояса болеть начинают.
К инструктору еще одна претензия есть, хотя я и понимаю, что это - не совсем его работа: он ни разу не проверил ни экипировку, ни ее состояние. Т.е. человек с 24ым размером ноги возьмет себе бот на 30.5 и застегнет его расхлябано, а потом мучиться будет всю каталку - ну и ладно. Но тут ощущение двоякое. С одной стороны - да, полез в красную группу, значит, должен понимать азы, с другой - лично мне кажется, что после того, как группы определились и стало понятно, что, как минимум, двух надо просто пустить на синюю трассу и там же оставить, разок посмотреть можно было бы. Ну и в целом, второй день, если честно, мне не понравился: по мне так лучше он бы нас на синюю трассу поставил на пол-дня и азы вдолбил, наблюдая за техникой каждого, чем траверсами заставлять спускаться 30 минут с черной. Вот вырасту, стану большим и важным инструктором - обязательно так сделаю.

День третий - Maenlichen через Кляйне Шайдег.
"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба" - из культовой комедии.
"У меня две ягодицы, чтоб на склон на них садиться" - навеяло.

Это просто ужас какой-то. Впечатление такое, что я эти два дня просто пил по-черному, а утром с бадуна встал на лыжи, причем, увидев их первый раз в жизни. Хорошо, часть проблем свалим на погоду: утром в Гринде было +3 и снег на трассах начал превращаться во что-то совершенно непотребное, но всему же есть предел. Я же просто сажусь на задницу на ровном месте, причем уже начинаю понимать, почему: не пугаться склона я уже научился, вниз постоянно смотрю; вращение плечом, когда к линии спуска пытаешься повернуться спиной, я убрал, за техникой в теории слежу, но в какой-то момент почему-то начинаю отклячиваться назад и из-под меня лыжи вылетают, причем, независимо от скорости. За этим следует попытка эти лыжи вновь поймать, удержать равновесие, соответственно, вместо грациозного спуска наблюдается сплошная похабень в духе налета армян-ополченцев на водокачку. При этом в траверсе стойка - охотничья собака позавидует: нос - по ветру, одна лапа слегка поджата, спина прямая - хоть сейчас в камыши за уткой. Но камышей тут нет, а проблема возникает, и не на месте, а где-то в движении и совершенно на ровном месте, а потому поймать я ее не могу. И ведь понимаю, что дело не в физподготовке, дури-то хватает, но куда-то не туда она идет. Я к инструктору - в ответ лишь примо-примо (см. выше рассуждения про "Ладу" и "Мерседес")... Блин, ну не примо ведь ни фига. Это был момент наивысшего разочарования как в Гриндельвальде в частности, так и в школе и горных лыжах в целом: кабы оборудование не казеное было, что потом за него еще деньги выкладывать придется, взял бы складной ножик фирмы Leatherman да перепилил бы на две части с креплением вместе. Поэтому я и не стал писать тогда отчет, даже промежуточный: у меня оставалась надежда на то, что в четверг наши группы перетасуют (4 из 6 человек брали занятие на три дня, а не на пять, но, к сожалению, одна плужница оставалась) и, возможно, я попаду к другому инструктору. Мне, кстати, искренне было жалко ушедших после трех дней: азы им, конечно, какие-то поставили, но даже по синей трассе они съезжали не то, чтобы с трудом, но таки да - с трудом. Сразу скажу, не знаю, как дела обстояли в "быстрой" красной группе, судя по их довольным лицам - очень даже ничего.

День четвертый: удар! И катарсис...
Погода - ни к черту: +5 в Гринде утром, за два дня тепла немногочисленный снег стаял, трассы к обеду местами раздолбались до земли.
Каталка: просто прелесть. Как я и ожидал, наши группы перетасовали: "плужницу" отдали в "медленную" группу, состав стал более однородным и мы реально начали кататься. Несмотря на то, что местами приходилось катиться по льду и не только, мы освоили азы карвинга, раскатавшись на синей трассе, потом пошли на красные. Стало веселее и уже реально возможно как-то следить за собой, поскольку не приходилось останавливаться каждые две минуты. Отлично покатались на Oberjoch-e, который в этот день, в отличие от понедельника, был открыт. К этому моменту у меня совершенно убралось и "плечо вниз", и боязнь спуска, и так далее, то есть преподавание дало свои плоды; осталась лишь последняя проблема (она же основная) - то, что на идише именуется емким словом "тухес", но тут меня выручило католическое Рождество. Поскольку в канун праздника многие стараются провести день с семьей, то после обеда нас осталось в группе двое: немка и я, получилось этакое практически индивидуальное занятие. В плане языка к четвертому дню мы настолько разговелись, что процентов 90 преподавания уже было тупо на немецком, да и на английский инструктор переходил больше из вежливости, на что я кивал головой, дескать, не надо, ферштейе, и 10 процентов английского заканчивались, толком не начавшись.

Так вот, после обеда, устав бороться с собой, я просто подъехал к нему еще раз и жестами объяснил, что его зовут Хуан. Дескать, примо - не примо, но я не еду, причем я знаю - почему, потому что из меня лыжи вылетают, а вылетают они потому, что на задницу садиться пытаюсь, а на задницу я пытаюсь садиться почему?. Рецепт оказался прост: он посмотрел на меня с таким ленинским прищуром и сказал:"Выпяти живот вперед..." Т.е. расклад такой (и вот тут аксакалы горных лыж и просто нормально катающиеся люди могут сделать паузу и вдоволь поржать над моими домыслами насчет горнолыжной техники): почему-то в движении я гнусь вперед, но плечами, при этом сам этого не замечаю, зад уходит назад и я начинаю плыть, как только под моими ногами появляется что-то сложнее равнины с укатанным снегом. Может, это и не так, но совет помог. Почему только, блин, нельзя было сказать мне об этом раньше - не понимаю. Надо ли говорить, что, выставив живот вперед и обретя в качестве подмоги столь мощный балансир (а я знал, что не зря его холил и лелеял), после десяти минут прикатки мы просто неслись по всему Фирсту втроем и траверсами, и карвингом, и, как говорил попугай, хоть тушкой, хоть чучелом, и кандрибобиком. Я первый раз за всю эту неделю получил удовольствие от каталки, даже когда под ногами был снег с песком. Потом я узнал, что немка занимается на лыжах четвертый сезон и тут уже настала ее очередь удивляться, когда я сказал, что на лыжах стою всего четвертый день.

В то же время хотелось бы предостеречь здесь вдохновившихся моим повествованием от найма частного инструктора как универсального способа решения всех проблем. Поскольку сезон низкий, то многие люди так или иначе мелькали на склоне постоянно. Так вот, не открою Америки, сказав, что инструктора бывают разными. Даже здесь. Даже в европейской цивилизованной Швейцарии. На третий день каталки я видел людей, занимающихся с инструктором, который учил их банальным траверсам. Нет, инструктор ехал красиво, грациозно так, параллельно: челом суровым обращенным к горизонту вдаль, спиной - к ученику, альпийскую школу не пропьешь... А сзади него спускается ученик: плугом, почти на ягодицах сидя, три дня коту в этот, ну на идише который, и, по-моему, еще и 450 франков впридачу...

А еще мы опосля занятий на радостях с инструктором посидели задушевно за бокалом пива и стаканчиком грушевого шнапса, оказался прикольный дедок: 65 лет, держит дом с кучей оборудования (лесопилка, машина для очистки снега, свой ресторанчик в горах). Шоб я так жил и в его пенсионном возрасте с гор катался. На следующий день уже я его угостил пивом и граппой в отеле, очень задушевно побеседовали о мире во всем мире, Советском союзе, Евросоюзе, вертолетах Камов (ими, оказывается в Фирсте опоры под подъемники ставили) и многом другом. Расстались друзьями, но язык их гриндельвальдский я все равно ни фига не понимаю.

Пятый день. Let it snow, let in snow, let it snow...

Погода - в районе -2, снег, видимость - 200-400 метров.
Поскольку все читатели форума, планирующие поездку сюда, молились о приходе снега, а кое-кто даже готов был принести меня в жертву, то снег таки пошел. По состоянию на утро навалило примерно 20 см снега и прекращать свое выпадение он совсем не собирался. Трассы, даже синие, сразу же превратились в идеальные полигоны по отработке катания "вне склона" (off-piste - англ.), ратраки не выпускали, потому что для этого пришлось бы перекрывать трассы. Наши группы опять перетасовали, поскольку кто-то выбыл, кто-то прибыл, в итоге на два преподавателя получилось 8 человек. Кстати, это мне так повезло, что я все пять дней занимался с одним инструктором. Собственно, по состоянию на пятницу, кроме меня и немки (3+2, т.е. 3 дня с одним, 2 - с другим), остальные занимались по формуле 3+1+1, поскольку приоритет отдается приватным урокам. Т.е. если на вашего инструктора будет персональный заказ, скорее всего, ездить вам с другим учителем. В этот раз на пробном спуске я уже без колебаний попал в опытную группу.
Господи, лучше бы я умер вчера... В местах, где никто не катался и снег имел возможность чуть спуститься со склона, мы реально ехали по колено в сугробе. Видимость - никакая (может, потом с айфона фотку скину), маска потеет, потому что поролон сверху и снизу сначала мокнет, а потом замерзает, сам весь в снегу, боты мокрые. Мультфильм "Ежик в тумане" представляете? Теперь поставьте ежика на лыжи, завалите его снегом и будет просто картина маслом: я держался, но народ, который банально падал, по-моему, из трусов снег вытряхивал. Впечатление было такое, что во второй половине дня мы на Фирсте одни были. И ведь, черт возьми, все равно понравилось. Ощущение после вчерашнего дня и тот факт, что я техникой не овладел, нет, этому вечно можно учиться, но банально азы освоил и перестал валиться на склоне, придал какой-то кураж и ехать было действительно интересно.
По языку: в новоявленной группе получилось четыре человека: я, немка, голландец и жена его - голландка. В самом начале занятий я просто махнул рукой и сказал, чтобы с английским даже не парились. Не понимал я их только тогда, когда инструктора переклинивало на его родной диалект (который скорее схож по звучанию с голландским, нежели с немецким), а голландцев, соответственно, на голландско-немецкий. Но это уже были не инструкции по обучению, а междусобойные разговоры, поэтому я не парился. Таким образом, для меня эта школа вообще два-в-одном стала: я еще и разговорный немецкий подтянул за ту же цену - хорошо :)

Ну вот как-то так. В целом, несмотря на то, что я готов в среду был сломать лыжи об стену, школа понравилась:
- все-таки горы и Снежок - это две большие разницы как по снегу, так и по масштабу, да и, собственно, по погоде. Здесь за шесть дней я пережил ну не четыре сезона, но разных состояния склона точно. Да и длина склона имеет значение - гораздо веселее отрабатываются и запоминаются движения, когда можно без остановки ехать километр или висеть на крутом склоне.
- несмотря на неоднородный состав группы, толпой как-то заниматься веселее.
- если будете брать занятия, на мой взгляд, не стоит брать три дня. Есть три компонента: склон, инструктор и группа. При неудачном сочетании всех трех составляющих ни удовольствия не получите, ни толком не научитесь. Впрочем, тут индивидуально, решайте сами.
- инструктор: Европа - да, Альпы - да, Швейцария - несомненно! Но больше, чем вам, это все равно никому не нужно. Поэтому не стесняйтесь и требуйте, как говорил классик, таки долива пива до черты после отстоя пены.
- язык: не могу сказать, что русский в фаворе, скорее всего, ради вас одного никто русскоязычного инструктора ставить не будет, особенно, гарантировать его наличие все пять дней.
- я бы все-таки азы типа плуга и т.п. ставил в том же Снежке/дома на пупырях, если есть такая возможность. Чтобы научиться ездить плугом, горный склон Гриндельвальда не нужен; лично мне было бы просто жалко тратить один из драгоценных пяти дней на это вместо того, чтобы поездить по склонам в свое удовольствие. Хотя, опять же, может, вы на две недели приехали, так, разумеется, в чем тогда проблема: учитесь и катайтесь в свое удовольствие.

Ну и несколько комментариев собственно о Швейцарии/Гриндельвальде, что называется, мимоходом:
- Швейцария - не дешевая страна, даже на контрасте с французским Страсбургом, в котором находится Европарламент. Перекусить на склоне - 18 франков за сосиску/картошку + напиток в зале самообслуживания или суп-гуляш+стакан/бутылку минералки. Сегодня мне реально есть не хотелось и с супом-пюре + чаем "Нести" я уложился в 12 франков на Фирсте. В Кляйне Шайдег в зале самообслуживания гуляш и шницель с картошкой мне вообще в 38 франков обошлись - не ожидал, если честно, брал, не смотря на цену, хотя было вкусно. Тут я не буду судить о том, насколько вообще дорого питаться на горнолыжных курортах, опыта у меня нет, возможно, здесь все не так и плохо. Но факт на рыло: 40-50 долларов на двоих на минимальный обед иметь с собой таки надо, а уж дешево это или дорого - решать вам. Кредитки, кстати, принимают без проблем, но не с любого лимита, причем об этом не всегда написано. На Фирсте сегодня специально посмотрел - нигде не сказано про ограничения, а по факту минимальная сумма - 12 франков.
- на Фирсте же в зале самообслуживания стоит большой такой самовар с бесплатной водой с гор Фирста. Так что, если уж совсем с бюджетом туго стало - натырьте хлеба в отеле на завтраке, ну а где брать питьевую воду - вы уже знаете :) А если серьезно, то лично мне в обед не столько хотелось есть, сколько пить, и самоварчик я этот очень оценил: не всегда хочется отдавать за минералку 5 франков, когда хочется банальной воды.
- ужин: в ресторанах я не питался, и не потому, что денег жалко было, а просто банально не хотелось (видимо я в Страсбурге переел местной сытной эльзаской кухни). По наводке инструктора я реально подсел на местную вяленую говядину под названием Buenderfleisch. Под сухое красное вино - самое то. Только упаси вас бог покупать ее в магазине COOP, особенно по акции: мыло какое-то тонконарезанное, даже под Кьянти есть противно. Ваше спасение в мясной лавке, которая находится по правой стороне, если идти к вокзалу, и в волшебном слове "Хаусгемахт", т.е. домашнего приготовления. Кстати, и попробовать дадут.
- Поезда: я из Страсбурга на TGV заложил больше часа на стыковку в Базеле. В итоге поезд сломался, потом из-за незначительного снегопада медленно шел, и я чуть не пропустил плечо Базель-Интерлакен. Кстати, билет Базель-Интерлакен я взял первый класс на сайте по тарифу Supersaver за 35 франков, что очень и очень дешево. Низкий сезон... Если вам так не повезет - обратитесь к Swissmaker-у за трансферпассом. Вообще, первый класс - это хорошо: доехал без проблем, народу никого и просто удобно. В Швейцарии поезда ходили точно.
- в поездах Швейцарии, в отличие от Франции, внятно (!) объявляют станции на трех языках. На TGV черт ногу сломит понять их английский.
- отель Steinbock: в целом неплохой, завтрак - умеренно континентальный :), т.е. хлеб, масло, ветчина, колбаса, апельсиновый сок, джем и чай/кофе. Перед склоном подкрепиться вполне достаточно, но разнообразия не ожидайте. Инет есть, бесплатный, надо брать коды на 24/72 часа, вечерами работал нестабильно: падал и просто отцеплялся. Комната для лыж/бот находится на первом этаже, есть отдельный вход на этаж со стороны подъемника на Фирст. Вообще, выбор места удачный: три из пяти дней занятия были на Фирсте, а потому лично мне напрягаться совершенно не пришлось :)
- экскурсии: никуда я не поехал, кроме Интерлакена. Полтора свободных дня было пасмурно даже для Top of Europre, а куда-то дальше в Люцерну или Берн - опять же, пасмурно и мне в воскресенье с 15 до 18 надо было скипасс купить и лыжи взять. Решил не рисковать, да и, если честно, по такой погоде после Страсбурга просто никуда ехать не хотелось, хотя на один день экскурсию куда-то спланировать - проще простого, хотя бы в тот же Берн.
- в Интерлакене есть Макдональдс (мало ли кто заскучал) и Last sexshop before Jungfrau (судя по вывеске). Мне неактуально, но мало ли - соберетесь на Юнгфрау, так имейте ввиду - пока до туда не дойдете, никаких излишеств цивилизации не предвидится.
- очень запомнился Wengen: тоже красивый городок и там просто этакий огромный детский сад для самых мелких лыжников рядом с подъемником на Maenlichen. В Гринде тоже школа для детей есть, но в Венгене это просто выглядит, не потрясающе, что ли, но как-то масштабно.
- с площадки на Maenlichen открывается просто шикарный вид на горы, долину и т.п. Дело было в хорошую погоду и я первый раз искренне пожалел, что у меня с собой не было зеркалки.

Ну вот как-то так. Удачного вам сезона!

Где отдохнуть в декабре 2010 в Европе (из Страсбурга)

01 June 2010 - 11:29

Стараниями своих друзей я в конце сезона таки подхватил вирус горнолыжества и, в связи с очередным грядущим наступлением зимнего периода, приступ болезни вызвал желание провести 5-6 дней в декабре на европейском горнолыжном курорте с целью обучения. Сразу скажу, уровень катания - уверенный начинающий, т.е. на лыжах стою нормально, в трубе стараюсь покататься хотя бы раз в неделю, но излишний гонор отсутствует, рекордов ставить желания нет и хочется поработать над техникой на хороших склонах, да и просто отдохнуть в горах.

Предварительно было перелопачено большое количество отчетов на этом форуме, за что хотелось бы сказать огромное спасибо их авторам и в качестве первого места отдыха был выбран Майрхофен или Цель-ам-Зее, где предполагалось взять дней пять обучения в горнолыжной школе, маршруты проложены, но вмешалось небольшое обстоятельство, а точнее, два.

Дело в том, что у меня уже есть открытый годовой мультишенген, выданный мне посольством Франции, который был открыт во Франции же в мае этого года. Второе обстоятельство: есть намерение где-то до 18-19 декабря отметить предрождественскую пору пятидневным пребыванием в славном городе Страсбург с компанией друзей. То бишь: для улучшения своей визовой истории, коль скоро я и так влетаю во Францию, хочется провести дней 5 в Страсбурге, а потом переместиться дней на 6 на горнолыжный курорт и вылететь из Франции же перед Рождеством. Таким образом, может, это и не совсем выгодно в плане финансов/перелетов, но будет выглядеть, как будто я провел еще 11 дней во Франции, страной преимущественного пребывания будет Франция, и претензий в следующий раз со стороны французского посольства при получении "мультика" ожидать будет шанс минимальный (тем более, что этот Шенген у меня уже четвертый по счету и с получением проблем не возникало).

И вот тут я впал в ступор. Если посмотреть на глобус Европы, то от Старсбурга до Майрхофена порядка 500 с гаком километров, а потом еще надо будет обратно добираться до Стасбурга/Парижа, что делает отдых не таким радостным.
- Французские курорты для меня а) не так сильно известны, б) французский язык у меня на весьма базовом уровне, в отличие от английского и немецкого. А хочется понимать, что говорит инструктор и в целом провести время с комфортом, а не с разговорником. Хотя как вариант рассматриваю Валь Торанс, куда из Страсбурга можно доехать на TGV через Лион с полуторачасовой пересадкой за 8 часов.
- Если рассматривать Швейцарию, которая все-таки находится поближе, то... это для меня - одно большое белое пятно. Допустим, на TGV от Страсбурга до Женевы я доберусь (4.5 часа с пересадкой), а куда дальше - не совсем понятно. Машину брать напрокат неохота, потому что я точно знаю, что ездить никуда не хочу, а хочу нормально покататься/потренироваться по месту, т.е. по факту она будет тупо стоять все время между трансферами. Если понравится, то более насыщенный экскурсионной программой тур уже будет планироваться на февраль 2011 года.

Поэтому хотелось бы проконсультироваться у мастодонтов европейского горнолыжного отдыха, в каком направлении "копать" при таком раскладе:
- прилет и вылет из Парижа, ибо не хочется "портить Шенген";
- минимальное расстояние от Страсбурга или удобная транспортная доступность,
- более-менее нормальная инфраструктура для обучения,
- англо и/или немецкоязычность;
- отсутствие необходимости брать машину на прокат, чтобы добраться до места.
- опыт поездок по Европе дикарем - присутствует, т.е. на трех поездах с пересадками добраться - без проблем и в целом - не пугает :)

Вопрос финансовый хоть и важен, но все-таки достаточно второстепенен в том смысле, что частный самолет не потяну, но концептуально на 6 дней я готов пожертвовать какой-то суммой во имя соответствия требованиям, озвученным выше.

Пока лично я склоняюсь в сторону Швейцарии в том смысле, что до Женевы можно на TGV без проблем добраться как из Страсбурга, так и потом через Лион до аэропорта ШДГ.