Предварительно было перелопачено большое количество отчетов на этом форуме, за что хотелось бы сказать огромное спасибо их авторам и в качестве первого места отдыха был выбран Майрхофен или Цель-ам-Зее, где предполагалось взять дней пять обучения в горнолыжной школе, маршруты проложены, но вмешалось небольшое обстоятельство, а точнее, два.
Дело в том, что у меня уже есть открытый годовой мультишенген, выданный мне посольством Франции, который был открыт во Франции же в мае этого года. Второе обстоятельство: есть намерение где-то до 18-19 декабря отметить предрождественскую пору пятидневным пребыванием в славном городе Страсбург с компанией друзей. То бишь: для улучшения своей визовой истории, коль скоро я и так влетаю во Францию, хочется провести дней 5 в Страсбурге, а потом переместиться дней на 6 на горнолыжный курорт и вылететь из Франции же перед Рождеством. Таким образом, может, это и не совсем выгодно в плане финансов/перелетов, но будет выглядеть, как будто я провел еще 11 дней во Франции, страной преимущественного пребывания будет Франция, и претензий в следующий раз со стороны французского посольства при получении "мультика" ожидать будет шанс минимальный (тем более, что этот Шенген у меня уже четвертый по счету и с получением проблем не возникало).
И вот тут я впал в ступор. Если посмотреть на глобус Европы, то от Старсбурга до Майрхофена порядка 500 с гаком километров, а потом еще надо будет обратно добираться до Стасбурга/Парижа, что делает отдых не таким радостным.
- Французские курорты для меня а) не так сильно известны, б) французский язык у меня на весьма базовом уровне, в отличие от английского и немецкого. А хочется понимать, что говорит инструктор и в целом провести время с комфортом, а не с разговорником. Хотя как вариант рассматриваю Валь Торанс, куда из Страсбурга можно доехать на TGV через Лион с полуторачасовой пересадкой за 8 часов.
- Если рассматривать Швейцарию, которая все-таки находится поближе, то... это для меня - одно большое белое пятно. Допустим, на TGV от Страсбурга до Женевы я доберусь (4.5 часа с пересадкой), а куда дальше - не совсем понятно. Машину брать напрокат неохота, потому что я точно знаю, что ездить никуда не хочу, а хочу нормально покататься/потренироваться по месту, т.е. по факту она будет тупо стоять все время между трансферами. Если понравится, то более насыщенный экскурсионной программой тур уже будет планироваться на февраль 2011 года.
Поэтому хотелось бы проконсультироваться у мастодонтов европейского горнолыжного отдыха, в каком направлении "копать" при таком раскладе:
- прилет и вылет из Парижа, ибо не хочется "портить Шенген";
- минимальное расстояние от Страсбурга или удобная транспортная доступность,
- более-менее нормальная инфраструктура для обучения,
- англо и/или немецкоязычность;
- отсутствие необходимости брать машину на прокат, чтобы добраться до места.
- опыт поездок по Европе дикарем - присутствует, т.е. на трех поездах с пересадками добраться - без проблем и в целом - не пугает

Вопрос финансовый хоть и важен, но все-таки достаточно второстепенен в том смысле, что частный самолет не потяну, но концептуально на 6 дней я готов пожертвовать какой-то суммой во имя соответствия требованиям, озвученным выше.
Пока лично я склоняюсь в сторону Швейцарии в том смысле, что до Женевы можно на TGV без проблем добраться как из Страсбурга, так и потом через Лион до аэропорта ШДГ.