X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Где отдохнуть в декабре 2010 в Европе (из Страсбурга)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Hipster

Hipster
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 11:29

Стараниями своих друзей я в конце сезона таки подхватил вирус горнолыжества и, в связи с очередным грядущим наступлением зимнего периода, приступ болезни вызвал желание провести 5-6 дней в декабре на европейском горнолыжном курорте с целью обучения. Сразу скажу, уровень катания - уверенный начинающий, т.е. на лыжах стою нормально, в трубе стараюсь покататься хотя бы раз в неделю, но излишний гонор отсутствует, рекордов ставить желания нет и хочется поработать над техникой на хороших склонах, да и просто отдохнуть в горах.

Предварительно было перелопачено большое количество отчетов на этом форуме, за что хотелось бы сказать огромное спасибо их авторам и в качестве первого места отдыха был выбран Майрхофен или Цель-ам-Зее, где предполагалось взять дней пять обучения в горнолыжной школе, маршруты проложены, но вмешалось небольшое обстоятельство, а точнее, два.

Дело в том, что у меня уже есть открытый годовой мультишенген, выданный мне посольством Франции, который был открыт во Франции же в мае этого года. Второе обстоятельство: есть намерение где-то до 18-19 декабря отметить предрождественскую пору пятидневным пребыванием в славном городе Страсбург с компанией друзей. То бишь: для улучшения своей визовой истории, коль скоро я и так влетаю во Францию, хочется провести дней 5 в Страсбурге, а потом переместиться дней на 6 на горнолыжный курорт и вылететь из Франции же перед Рождеством. Таким образом, может, это и не совсем выгодно в плане финансов/перелетов, но будет выглядеть, как будто я провел еще 11 дней во Франции, страной преимущественного пребывания будет Франция, и претензий в следующий раз со стороны французского посольства при получении "мультика" ожидать будет шанс минимальный (тем более, что этот Шенген у меня уже четвертый по счету и с получением проблем не возникало).

И вот тут я впал в ступор. Если посмотреть на глобус Европы, то от Старсбурга до Майрхофена порядка 500 с гаком километров, а потом еще надо будет обратно добираться до Стасбурга/Парижа, что делает отдых не таким радостным.
- Французские курорты для меня а) не так сильно известны, б) французский язык у меня на весьма базовом уровне, в отличие от английского и немецкого. А хочется понимать, что говорит инструктор и в целом провести время с комфортом, а не с разговорником. Хотя как вариант рассматриваю Валь Торанс, куда из Страсбурга можно доехать на TGV через Лион с полуторачасовой пересадкой за 8 часов.
- Если рассматривать Швейцарию, которая все-таки находится поближе, то... это для меня - одно большое белое пятно. Допустим, на TGV от Страсбурга до Женевы я доберусь (4.5 часа с пересадкой), а куда дальше - не совсем понятно. Машину брать напрокат неохота, потому что я точно знаю, что ездить никуда не хочу, а хочу нормально покататься/потренироваться по месту, т.е. по факту она будет тупо стоять все время между трансферами. Если понравится, то более насыщенный экскурсионной программой тур уже будет планироваться на февраль 2011 года.

Поэтому хотелось бы проконсультироваться у мастодонтов европейского горнолыжного отдыха, в каком направлении "копать" при таком раскладе:
- прилет и вылет из Парижа, ибо не хочется "портить Шенген";
- минимальное расстояние от Страсбурга или удобная транспортная доступность,
- более-менее нормальная инфраструктура для обучения,
- англо и/или немецкоязычность;
- отсутствие необходимости брать машину на прокат, чтобы добраться до места.
- опыт поездок по Европе дикарем - присутствует, т.е. на трех поездах с пересадками добраться - без проблем и в целом - не пугает :)

Вопрос финансовый хоть и важен, но все-таки достаточно второстепенен в том смысле, что частный самолет не потяну, но концептуально на 6 дней я готов пожертвовать какой-то суммой во имя соответствия требованиям, озвученным выше.

Пока лично я склоняюсь в сторону Швейцарии в том смысле, что до Женевы можно на TGV без проблем добраться как из Страсбурга, так и потом через Лион до аэропорта ШДГ.
  • 0

#2 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 14:25

до Женевы я доберусь (4.5 часа с пересадкой), а куда дальше - не совсем понятно.

Имхо, если из Женевы - поезжайте в Zermatt. Там хоть снег гарантирован.
Ну и остальное .... на уровне (Кроме близости к Страсбургу) :)
Лететь обратно можно из Женевы.

Сообщение отредактировал auk: 01 June 2010 - 15:09

• 0

#3 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:08

.

Сообщение отредактировал auk: 01 June 2010 - 15:09

• 0

#4 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 5934 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:19

- Французские курорты для меня а) не так сильно известны, б) французский язык у меня на весьма базовом уровне, в отличие от английского и немецкого. А хочется понимать, что говорит инструктор и в целом провести время с комфортом, а не с разговорником. Хотя как вариант рассматриваю Валь Торанс, куда из Страсбурга можно доехать на TGV через Лион с полуторачасовой пересадкой за 8 часов.
-

Насчет языков - не волнуйтесь с английским во французких альпах не пропадете. Нежелание говорить французов на английском во многом миф. Уж на горнолыжных курортах точно миф.
Я поездами не пользовался - так что теоретег. Если это важно , то посмотрите обязательно в сторону Лез Арков. Там, насколько я помню, TGV приходит в Бург-Сен- Морис и его конечная станция совмещена со станцией фуникулера наверх в Арк 1600.
То есть ехать потом меньше от конечной станции TGV до горнолыжки, чем от Мутье того же до Валь Торанса. А так место хорошее :-D
ЗЫ. Так тут почти у всех французкий шенген распечатан в Женеве, а австрийский в Мюнхене. И ничего не жжужим :-D история вроде не испортилась.
ЗЫЫ. Вы на рождество собрались - там в это время вся Европа отдыхает , так что с бронированием жилья надо уже сейчас определяться :sad:
  • 0

#5 rar

rar
  • Лыжебордеры
  • 1168 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:19

Пока лично я склоняюсь в сторону Швейцарии в том смысле, что до Женевы можно на TGV без проблем добраться как из Страсбурга, так и потом через Лион до аэропорта ШДГ.

отличная идея, и время правильное.
поезжайте через лучше Базель на любой немецкоговорящий курорт: Ст. Моритц, Церматт (ближе всего), да хоть и в Гриндельвальд
  • 0

#6 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 5934 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:27

отличная идея, и время правильное.
поезжайте через лучше Базель на любой немецкоговорящий курорт: Ст. Моритц, Церматт (ближе всего), да хоть и в Гриндельвальд

Я бы из Страсбурга взял машину и поехал в Гриндельвальд :-D ну мне нравится ездить на машинах.
Привет самизнаетекому :-D (главное чтобы самизнаетекто не закидал помидорами )

Сообщение отредактировал Alex S: 01 June 2010 - 15:29

• 0

#7 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:32

Я бы из Страсбурга взял машину и поехал в Гриндельвальд :-D ну мне нравится ездить на машинах.

А в чем ЕЩЕ будут "плюсы" кроме "нравится"?
Но кстати, да - Церматт, наверное заменит :)
Хотя, со снегом, на первый взгляд в Церматте будет лучше, нет? А то "в мекке" мы как-то еще не были :oops:

Сообщение отредактировал auk: 01 June 2010 - 15:39

• 0

#8 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 5934 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:48

А в чем ЕЩЕ будут "плюсы" кроме "нравится"?
Но кстати, да - Церматт, наверное заменит :)
Хотя, со снегом, на первый взгляд в Церматте будет лучше, нет? А то "в мекке" мы как-то еще не были :oops:

от Страсбурга на машине просто первое, что пришло в голову, Гриндельвальд.
Нравится на машине - это субъективное. Хотя есть свои преимущества. Например съездить на тот же Шилтхорн можно спокойно, не пересаживаясь из одного поезда в другой три раза :-D
ЗЫ. а я в цермате не был - так что сравнить не могу :sad: Гринд хоть и не имеет таких высот как Цермат, но всеж и к разряду низких не отнесешь.
  • 0

#9 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:57

Например съездить на тот же Шилтхорн можно спокойно, не пересаживаясь из одного поезда в другой три раза :-D

Да куда там ТС разъездится за 6 дней между таких концов, как "от Страсбурга" и "до Парижа(?)" :cry:
А неужели, кстати, нет смысла лететь сразу в Страсбург?

А как вообще Гриндельвальд "по снегу" выглядит в конце декабря? Наверное, ТС это тоже интересно :wink:

Сообщение отредактировал auk: 01 June 2010 - 16:16

• 0

#10 Hipster

Hipster
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 21:35

Спасибо за ответы, завтра до нормального инета доберусь - почитаю про сами курорты на сайте и обязательно еще вопросы появятся :) В принципе, по дороге Церматт мне понравился: от Женевы 4 часа на поезде с одной короткой пересадкой и этих самых поездов - чем угодно кушать можно. Но при таком раскладе, согласен, удобнее вылетать из Женевы, чтобы потом не добираться сутки до аэропорта ШДГ.

Пока же отвечу, как говорится, по процедурным вопросам:
- 6 дней: поездка своего рода "по пути". Изначально я планировал провести пару дней в Мюнхене, а потом оттуда дней на 8 в Австрию, но потом планы у друзей поменялись тотально и они из-за работы смогут в Европе пробыть только до 20го числа максимум + Мюнхен заменили на Страсбург. У меня же график свободный и не воспользоваться такой возможностью, чтобы смотаться в горы первый раз пусть даже на два дня, лично я считаю просто преступлением :)
- почему машину не хочу брать: все-таки пора рождественская, зимняя, да еще и в горах, пилить на машине до ШДГ далеко - мало ли что может случиться. Мы, когда в этом мае по Франции мотались (Централ Массиф и Овернь), там как раз самое большое похолодание было за 130 лет :), так один раз пришлось крюк делать вокруг перекрытого, что называется, на ровном месте перевала в 35 км по горным серпантинам (хорошо еще, что второй перевал был открыт), а второй раз попали в поток французов, выезжающих на праздники на юг и тупо простояли в пробке, объезжая Лион, около полутора часов, пока не вышли на дорогу до Клермон-Феррана и не пошли против потока. Подобные же причины я читал в отчетах путешественников по Австрии в плане трансфера из Мюнхена: да, два поезда и "кукушка", зато надежнее по времени. Кроме того, как я уже сказал, машина у меня там будет тупо стоять, 6 дней - небольшой срок даже только для горных лыж, не говоря уже о том, чтобы "подикарить" по окрестностям.

Насчет визы: у меня уже 12 дней на этом мультике во Франции есть, влет и вылет - ШДГ, то есть, в принципе, сейчас можно и влететь через тот же Франкфурт люфтами и дальше на автобусе до Страсбурга, а обратно вылетать через Франкфурт же или Женеву (или вообще - влететь и вылететь через Женеву), но я хочу этой визой еще немного позлоупотреблять как зимой, так и весной и совсем не во Франции. Черт этих французов знает, как они отреагируют при следующем обращении, друзья рассказывали, что им пришлось везти подтверждения из французских отелей, что они там были, потому что соотношение прилетов/вылетов из/в Францию по отношению к другим хабам типа Мюнхена было где-то 20 на 80. Французы - дело тонкое :) Скажем так: если уж совсем будет неудобно, я плюну и поеду, как мне удобно, если французы упрутся, то следующий Шенген получу, допустим, в Испании, как в прошлый раз, но если можно обойтись минимальными неудобствами, то "зачислить" на свой счет пребывания 11 дней во Франции было бы неплохо. В этом плане опять же вариант: влететь в ШДГ, а вылететь из Женевы представляется наиболее оптимальным после прилета и вылета из ШДГ, надо будет только поизучать цены на билеты.

Еще раз всем спасибо за советы!
  • 0

#11 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 09:25

Из Женевы удобные немецкоговорящие курорты: Церматт, Саас-Фее, Лейкербад.
Был во всех трех, все рекомендую. Отчеты есть на сайте.
  • 0

#12 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 17:27

Ой как много букаф :)
Но тема интересная. Придется почитать

Во-первых согласен с рекомендацией auk . Вылететь(обратно) действительно можно из Женевы. Это ни коим образом не испортит вашей визовой репутации
Как впрочем- можно и влететь ч-з Женеву. И не обязательно выходить на французскую сторону. Швейцарский штамп аэропорта Женевы не нарушит вашей визовой репутации

Во-вторых. В вашем случае идеальный вариант перелета ч-з аэропорт Базель
http://www.euroairpo.../EN/accueil.php

Пока все. Приду сюда еще
  • 0

#13 Hipster

Hipster
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 17:53

Из Женевы удобные немецкоговорящие курорты: Церматт, Саас-Фее, Лейкербад.
Был во всех трех, все рекомендую. Отчеты есть на сайте.

Вот именно сейчас с удовольствием читаю ваши отчеты, особенно, как ни странно... про Гриндельвальд, ибо по своему расположению он позволяет не делать крюк через Женеву на пути "туда":
- чуть меньше полутора часов без пересадок на TGV из Страсбурга до Базеля. Поездов - море, тарифы хорошие.
- дальше из Базеля до Гриндельвальда - 2 часа 40 минут с одной пересадкой в Interlaken Ost.
По-моему, просто шикарный вариант. Обратно переезд с вылетом из Женевы:
выезд в 9:48 - 13:44 с пересадкой в Берне и спокойно успеваю на аэрофлотовский прямой рейс, вылетающий в 16:05. Сезон там, судя по описанию, "Зимний сезон: c середины ноября до конца апреля", горнолыжная школа есть, судя по вашим отзывам, место весьма и весьма неплохое. Порекомендуете? ;)
  • 0

#14 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 18:04

Порекомендуете?

Пожалуй

И размещение порекомендую
  • 0

#15 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 19:45

Порекомендуете?

Сам курорт-безусловно.
Смущает начало декабря. Не знаю, как там со снегом в эти дни. В этом плане Церматт и Саас-Фее надежней. Как вариант - тж. высокий Энгельберг, но там зона катания небольшая.
  • 0

#16 Hipster

Hipster
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 22:26

Смущает начало декабря.

Ну как начало, скорее ближе к концу:

есть намерение где-то до 18-19 декабря отметить предрождественскую пору пятидневным пребыванием в славном городе Страсбург с компанией друзей. То бишь: для улучшения своей визовой истории, коль скоро я и так влетаю во Францию, хочется провести дней 5 в Страсбурге, а потом переместиться дней на 6 на горнолыжный курорт

Т.е. пребывание будет где-то числа с 18 по 25-26ое декабря (просто есть желание смотаться оттуда до начала либо в само Рождество, чтобы пусть и зацепить европейцев, но не на пике праздников).

И размещение порекомендую

Так, кажется, список вариантов отдыха неожиданно начинает сужаться :) До какого времени желательно определиться с размещением, чтобы не упустить хороший вариант на эти даты?

Как впрочем- можно и влететь ч-з Женеву. И не обязательно выходить на французскую сторону. Швейцарский штамп аэропорта Женевы не нарушит вашей визовой репутации

Вот на эту тему хотелось бы просто полюбопытствовать поподробнее, ибо официально информацию о Шенгенах (а точнее, о критериях их выдачи) ни одно посольство не обнародует, все идет на уровне слухов, дескать, туда не ходи, будь больше там-то, чеки сохраняй и так далее. Влететь через Женеву мне будет не совсем удобно опять же из-за друзей, а вот с вылетом, поскольку буду кататься один, сопутствующих обременений будет куда меньше. То есть из опыта организации поездок французы достаточно лояльно относятся к тому, что вылет идет не из их страны?

А вообще:

от Страсбурга на машине просто первое, что пришло в голову, Гриндельвальд.

Вот все-таки опыт не пропьешь, первый совет он самым лучшим оказался :) и как раз через Базель. Спасибо за наводку, пошел пока усиленно штудировать отчеты и форум при Гриндельвальд. Если честно, до этого на него просто внимания не обращал.
  • 0

#17 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 18:45

Hipster аэропорт въезда\выезда в вашем случае значения не имеет. Базель и Женева приграничные международные аэропорты. Они собственность 2-х(Женева) и 3-х(Базель) государств. А также, например: для г\л курортов Австрии ближайший крупный международный аэропорт Мюнхен(Германия). Традиционно туристы в Австрию летят ч-з Мюнхен- так ближе. Претензий со стороны австрийского визового режима не возникает

Еще. До входа Швейцарии в Шенген туристы на французские г\л курорты(с френчвизами) ехали ч-з французский сектор а\п Женевы. Теперь едут ч-з Швейцарский- так ближе. И также это в порядке вещей
  • 0

#18 Hipster

Hipster
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 22:19

аэропорт въезда\выезда в вашем случае значения не имеет. Базель и Женева приграничные международные аэропорты. Они собственность 2-х(Женева) и 3-х(Базель) государств.

Спасибо, весьма любопытная и полезная информация.

В целом же по поездке - почитал форум по Швейцарии, все отчеты по склонам, посмотрел расписание поездов (хотя на декабрь оно и отсутствует пока что, но есть надежда, что оно изменится несильно), самый компромиссный вариант по соотношению "интересный/удобный в плане транспортной доступности" вариант получается таки Грин.

Кроме того, понравилось, что в Грине есть интересная для меня по графику горнолыжная школа:
Offer: Group lessons Adults
Minimum participants: 3 to max 6 people
Weekdays: Monday to Friday
Period of time: 4 hours
10.00-12.00/13.15-15.15 415 CHF.-- (? 297.--)"
Что отлично вписывается в мои требования. Большинство школ предлагают 2-часовые занятия, мне этого будет маловато.
Итого: приезжаю в Грин в вск 19/12 в 13:40 на поезде, осматриваюсь, обустраиваюсь, беру лыжи напрокат (все остальное - свое), потом спокойно учусь-катаюсь 5 дней и утром 25/12 в 10:20 выезжаю на поезде до аэропорта Женевы, чтобы спокойно и без суеты улететь на родину в Рождество.

Я знаю, что swissmaker будет пинать, возможно, даже ногами за то, что я еду в Грин именно кататься, а не "вкусить этот курорт медленными надкусываниями" :) и более того, даже не сам, а в составе группы, но у меня цель поездки не столько экскурсионная, сколько:
а) покататься в горах, а не в трубе/холмах и подсесть на это дело, доведя вирус горнолыжества до стадии передачи воздушно-капельным путем среди моих знакомых;
б) научиться кататься и желательно более-менее хорошо,
в) опять же, я буду, как говорится, без ансамбля, один... а в группе, пусть даже таких же "школьников", как я, кататься все равно веселее и сподручнее. Я уже даже в трубе осознал, что лыжи любят компанию.
г) провести разведку боем на тему того, что такое горнолыжные курорты в целом на примере Грина, посмотреть, что к чему и, если ничего не изменится, приехать уже дней на 10 в феврале-марте в менее спешном ритме не одному на правах "матерого туриста", который будет хоть немного знать об этом месте.

Осталось определиться со снегом: бывает ли в эти даты снег или лучше, если хочется гарантированной каталки, озаботиться другими вариантами, пока брони отелей/билетов не сделаны?

Ну и в целом, опять же, спасибо авторам отчетов/комментариев, не могу сказать, чтобы мне не удалось организовать эту поездку самостоятельно, тем более, что опыт "дикаря" по Европе имеется + поездка коротка, а экскурсионная программа практически отсутствует. Все-таки, на форуме информации по размещению/катанию/транспорту и просто житейским мудростям хватает, выудить и собрать ее можно, что я частично и сделал, но, опять же, почитав форум, я решил воспользоваться услугами swissmaker-а. Мне кажется, цена, озвучиваемая им, вполне адекватна, и вполне стоит того, чтобы пообщаться с интеллигентным человеком :) Если можно, напишите в личку, как удобнее будет обсудить варианты отдыха (я буду в Мск числа с 25 июня) ну и, собственно, размер пряника и процесс передачи оного.

Еще раз всем спасибо! Надеюсь, что смогу внести скромный вклад в коллекцию отчетов форума своим повествованием и красивыми фотографиями.
  • 0

#19 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 23:05

Ой. Вы так хорошо написали. Что и пряника просить как-то неловко
Но что поделать- традиция :)

Снега на нижних трассах в это время может не быть. Гарантии нет. Но 50 км искусственно препарированных трасс они ко второй половине декабря в любом случае гарантируют. Сервис трасс в Гриндельвальде отличный

А также есть трассы для начинающих на высотах 2500-2000. Что в вашем случае также гарантирует выполнение вашей задачи

Добро пожаловать в Гриндельвальд!
Напишу в личку ;)
  • 0

#20 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 23:14

Итого: приезжаю в Грин в вск 19/12 в 13:40 на поезде...
Осталось определиться со снегом: бывает ли в эти даты снег или

В эти даты снег бывает. Чем выше - тем больше снега.
Поэтому Церматт все-таки раньше времени со счетов не списывайте...
(ИМХО :-D)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных