X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


kspshnik

Регистрация: 16 Dec 2009
Offline Активность: 24 Sep 2024 11:52
-----

#1753275 Почтовый ящик для пряников

Написано kspshnik 11 January 2015 - 15:57

Андрей, большое тебе спасибо!

 

2 All: пряники реально окупаются. Оно того стоит :)


  • 1


#1423619 Старперская вечеринка. Только для старперов

Написано kspshnik 07 November 2013 - 09:15


  • 1


#1215133 Обсуждение материала: Отдаться в учение

Написано kspshnik 19 January 2013 - 19:10

Maykl, таким образом Вы _уже_ объяснили :)

Речь шла о "Делать то-то и никаких сусликов!" без малейших пояснений и комментариев.
  • 1


#1207292 Обсуждение материала: Отдаться в учение

Написано kspshnik 14 January 2013 - 03:06

Ну, мастера на "развести по понятиям", предостаточно...))) при том что сами, не имеют конечного опыта, результата в обучении. То есть, учеников, которые бы у него обучились до продвинутого уровня, по факту нет. И вопрос - как узнаете хороша ли логика процесса обучения конкретного инструктора, при том что у вас самого, уровень понимания предмета фактически отсутствует.

Понимаете, она отсутствует в _обоих_ раскладах. И когда клиента послали с объяснениями в пеший эротический поход, и когда "на пальцах" разъяснили процесс (кстати, хорошее, годное разъяснение Вы же и привели в одном из Ваших комментариев :).
Как Вы думаете, кому больше поверит клиент? Тому, кто говорит "Ин-на, мне виднее" или объясняющему про процес усвоения навыков и зачем делать дурацкие упражнения?
;-)
  • 1


#1207272 Обсуждение материала: Отдаться в учение

Написано kspshnik 14 January 2013 - 01:58

Maykl, как мне кажется, здесь есть некое несовпадение понятий.
Речь идёт не о процессе обучения, а о процессе _выбора_ инструктора. При прочих равных данных, я лично больше доверюсь инструктору, который способен простыми словами для не профессионала объяснить, понятно что "крупными мазками", логику процесса обучения.
Другими словами, человек, зазубривший процесс и неспособный его объяснить - врят ли пригоден для обучения чайника _активному_отдыху_. Инструктор работает не с мотивированным на победы спортсменом, а с Васей с Нижнего Тагила, который решил попробовать. И неспособность его замотивировать, объяснить ему простыми словами логику процесса, нарисовав стройную цепочку от дурацкого упражнения до отдыха в Альпах - это, простите, профнепригодность. Профнепригодность как инструктора, при том, что тренер может быть великолепный и спортсмен отличный.

Совсем другая ситуация в секции горнолыжного спорта, или с продвинутым любителем, понимающим зачем и с какими целями ему нужен тренер. Тут ничего объяснять уже не надо.

А в части самого процесса обучения - тут двух мнений быть не может: либо доверяем профессионалу, либо на..й с пляжа (с).
Закреплением этого принципа у профессионала должна, в моём понимании, быть практика отказа от ученика с возвратом (части) денег за незавершённое занятие. Это, кстати, и ученика замотивирует не выёживаться, а прыгать по команде :)
  • 1


#1204664 Обсуждение материала: Отдаться в учение

Написано kspshnik 11 January 2013 - 14:40

В горных лыжах, в первую очередь, за прогресс в ГЛ технике...отвечает спиной мозг, а не мозг в черепной коробке.

Ошибка Изображение Всё, что не врожденные движения и рефлексы (хватательный, прямохождение, и т.п.) - хранится на коре ГМ, в лобных долях. И письмо, и игра на фортепиано, и техника горных лыж Изображение
А врожденные - в среднем мозге. Спинной мозг, как и глубокие отделы головного - не "перешиваются", это только на коре можно.

Там двухступенчатая система: спинной мозг умеет лишь "простейшие алгоритмы" - типа согнуть руку, выпрямить ногу, согнуть палец: раскладывает эти команды на непосредственные инструкции мышцам.
Все более сложные движения - в ГМ. Либо в среднем мозге, либо в лобных долях. И либо по стволу либо по пирамидным путям попадают на исполнение спинному, разложенные из сложных комплексов в элементарные алгоритмы. И в самой коре, кстати, по тому же принципу движения формируются - сложные как комплекс более простых из коры, а уже только более простые по пирамидным путям пойдут вниз, на спинной мозг.

Но это детали и лёгкий оффтоп Изображение

Поэтому, хорошая техника в горных лыж, так не быстро усваивается и в основном за счёт подводящих упражнений.


То есть - опыт идёт первый, а уж потом объяснение почему так, а не иначе...

Всё обучение идёт последовательно...при этом ученик может и не сознавать что, почему и зачем он делает, а навыки закрепляются автоматически и записываются в памяти спинного мозга. Это намного более длительная и стойкая память... чем просто знать в традиционном интеллектуальном понимании.


Вот и пример нормального, внятного объяснения. Ученику становится понятно, зачем он эти дурацкие упражнения крутит: программирует мозг на правильные движения, от элементов к комплексам. Когда элементарные движения усвоены полностью (как говорят в народе, встали "на подкорку"), можно из них строить более сложные комплексы, потом уже конкретные элементы техники. А как завершающий аккорд - уже уделять внимание не техническому исполнению, а собственно каталке, склону Изображение

И объяснения нужны не сколько для аналитического понимания процесса, сколько для избежания демотивации ученика, разочарования и недоверия инструктору - факторов, способных сломать любой учебный процесс.
  • 1