X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


KCX

Регистрация: 10 Dec 2009
Offline Активность: 09 Feb 2021 00:40
-----

#3471188 Слава Рунич о фрирайд-контесте на Эльбрусе и своем участии

Написано KCX 07 February 2021 - 01:38

Довольно смешно читать, что "Но последние лет 10 их здесь по разным причинам не было.". Соревнования в Приэльбрусье были в 2012 и 2013 году, организованные Геной Хрячковым и местными товарищами, назывались Russian Big Mountain freeride 2012 и Чемпионат России по фрирайду 2013, я в них участвовал. Славы тогда там не было, поэтому он вероятно считает что их не было (или забыл просто). В 12 году их объявили очень поздно, потому что Альпиндустрия в 2011 году проводила Кубок России по фрирайду со статусом FWQ2* (в котором я тоже участвовал) и на словах обещала проводить соревнования и в следующем году, даже с выходом на более высокий уровень (говорили о планах на 3*). В итоге по осени в 2011 Альпиндустрия тихо слилась и к началу зимы 2012 оказалось, что никаких соревнований на Кавказе не будет, и Геныч в последний момент огранизовал соревы, у меня тогда была возможность приехать и мы с Сашей Ильиным приехали из Москвы. Для квалификации использовался кстати тот же склон что и в этом году для финала - так называемый "полуфинал" (как понятно из названия его еще раньше использовали). В том году были вопросы к организации, тайминг к примеру сильно не выдерживали, но в целом все было душевно. В следующем году - 2013 - уже нормально организовали и приехала достаточно сильная делегация из Поляны, в целом уровень был как минимум не хуже чем в этом году к примеру (ну за исключением девочек, в 2012 их мало было, в 2013 уже тоже были, но не Настиного уровня конечно). А так организация в 13 году была достойная, даже культурная программа была с выступлением местных юных джитгитов и горянок после награждения. К судейству правда были вопросы, ну да ладно. Квалификация тогда была на этом же склоне что и в этом году (2021), даже линии все те же, Идрис с того же камня прыгал, только тогда фронтфлип кажется, а финал на балде Чегета был. В этом году на мой взгляд крайне неверное решение было делать соревы со статусом 2* и сложной и дорогой регистрацией, вполне можно было ограничится 1* к примеру. Регистрация в этом году на эти соревнования если кто не знает 100 евро и еще 15 евро лицензия, итого больше 10000 р (правда ски пасс на дни соревнований включен), для местных это понятное дело дорого. В итоге вообще нонсенс - на соревнованиях на Эльбрусе участвовал один местный (Идрис), при том что раньше было бы человек 15 местных только в лыжах, и из них человек 5 могли бы очень сильно проехать. В итоге уровень соревнований то очевидно упал, а не вырос, хотя победители хорошо проехали, но они уже давно уровень этот переросли, для них это тоже деградация скорее.

И как показывает многолетняя практика, " Проведение таких соревнований привлекает в последующем туристов на склоны ГЛК. " - это мягко говоря не так, ничего они не дают вообще, большинству туристов вообще наплевать и они ни про какие соревнования знать не знают, да и для курортов один геморрой, это все чисто для энтузиастов дело. Ну хорошо что проводят конечно. Зачем Рунич участвовал я не понял, ну видимо проспонсировать Зон-Зама хотел сильно, почему бы и нет )))


  • 2


#2679775 Free Lata Race - любителей ски и сноубордкросса в массы!

Написано KCX 29 March 2018 - 00:45

Огромное спасибо организаторам, просто осуществил давнюю мечту. Продублирую свой отзыв с фэйсбука
https://www.facebook...611941672223285
 
Желание покататься по трассе ски-кросса появилось лет 10 назад, когда перестал участвовать в слаломных соревнованиях. Но как назло, проводившиеся до этого любительские старты практически исчезли. Отчасти повлиял кризис 2008 года, отчасти возможно включение ски-кросса в олимпийскую программу. Профессиональные старты типа кубка России были, но там без разряда не пускают, даже если захочешь. Где-то в феврале увидел, что в Москве будет этап кубка Мира по сноуборд-кроссу, и появилась надежда что трассу сразу не сломают и можно будет покататься по ней. А через неделю оказалось, что будут и любительские соревнования, что просто здорово и сразу дает мотивацию не просто кататься, а пытаться выжать максимум. В целом все прошло классно, организаторам огромное спасибо и респект. Для меня первый раз прошел неплохо - вышел в финал, но там к сожалению слил молодым спортсменам, причем как мне показалось из-за лыж - я ехал на 10 летних твинтипах K2 public enemy, которые сервиса не видели ни разу. На тренировках я переживал, что будут проблемы с тупыми кантами, но в день гонки было тепло и снег отпустило, тупые канты не мешали, но медленный и даже не мазаный скользяк скорости не добавлял. Соперники по финалу ехали на гигантах-цехе и прямо у меня на глазах готовили лыжи перед заездом, в общем подготовка лыж в ски-кроссе важна, на будущее учту. Жаль, что трассу перестроили и убрали самый интересный элемент перед финишным трамплином - было бы гораздо интереснее, но это в общем понятно - участвовали неподготовленные люди, и дети (хотя детям как раз было бы нормально, они отчаянные). Из недостатков - лучше было бы все же провести квалификацию, чтобы сформировать первые заезды, тут получилось что одни четверки были послабее, а где-то наоборот кто-то сильный сразу вылетел. Понятно что не было хронометража и привозить его дорого, но можно было бы просто по рации примерно отсечь - все равно разница была довольно большая в уровне. Еще стартовые ворота получились не равноценными - 4 ворота были посложнее для старта из-за почти не срытой кромки первого препятствия и ямы прямо под стартом. Ну и с воротами получилось не очень - они перестали работать как раз перед финалами. Но в целом это все мелочи, хотелось бы главное больше трасс и больше соревнований, так как ски-кросс это здорово. Судя по группам сноубордистов, у них любительские соревнования по бордер-кроссу проводят, но лыжных зачетов почему-то нет. В Узком в конце февраля тоже был сноуборд-кросс, можно было бы и там провести после (я не знал к сожалению, хоть покатался бы). Удивило малое количество участников в лыжах - у мужчин всего 15 человек, женского зачета вообще не было, в слаломных соревнованиях в разы больше участников раньше было, а ведь ски-кросс в разы круче!
Во время соревнований проводили также тесты лыж Croc, и особенно здорово что можно было покататься на них по трассе. После заездов я успел немного покататься на GS 183 женских - по геометрии они хорошо подходили для трассы и главное, катили они так, что в финале я бы точно поборолся - легко прыгнул на них дабл после второго виража, на который на моих просто не хватало скорости. В Москве цеховые лыжи для гиганта как правило вообще слабо актуальны - даже на чемпионате Москвы в 07-08 году большинство на слаломных ехали гигант, а в свободном катании их просто разогнать негде, но для ски кросса прямо идеально подошли. У меня были лыжи для гиганта, но после многих лет стояния у углу я их отдал в секцию, где занимался в школе, а тут бы они пригодились.
 
 
  • 2


#1277238 Предолимпийская деревня

Написано KCX 12 March 2013 - 18:27

При всем уважении, статья мягко говоря странная. Я конечно понимаю, что за поездку надо "отплатить", но и искажать действительность тоже некрасиво. То, что сейчас твориться в регионе Красной Поляны, иначе как п...ц не назовешь. Причем с каждым годом становиться все хуже и хуже. Жизнь местных жителей не улучшается вообще, причем есть большое подозрение, что во время Олимпиады там будет гетто (все оцепят и ограничат вход-выход). Дороги все сломаны, при этом коммуникации так до конца и не провели (причем подключение к газовой магистрали стоит немалых денег, как мне сказали 70000р). То, как и с каким подходом все стороят, тоже вызывает только ужас (причем по другому и быть не могло, тк в момент выбора Сочи для Олимпиады там ничего не было, а потом была чехарда с подрядчиками и уплывшими миллиардами). Да, с точки зрения катания построены курорты, равных которым в России по оснащению и технике нет и не будет (причем я уверен, что по финансам они не окупятся никогда). Но опять же, из разговоров с людьми, которые там работали и работают (причем не на рядовых должностях в том числе), становится понятно, что руководство курортов тоже работает по чисто российскому принципу, и держится все только на бешеных вливаниях денег. Опять же из разговоров - тот самый французский менеджмент на Розе реально ни за что не отвечает, а люди, принимающие решения, слабо разбираются в горнолыжном строительстве и тематике вообще. Насчет иностранцев тоже все не совсем так. Когда я был в Красной Поляне, там была команда прорайдеров из Чили, снимавших фото и видео. Так вот, они вынашивали идею поехать сюда около 10 лет (с тех пор как тут побывал их соотечственник), но по приезду получили совсем не то, что ожидали. Конечно, не повезло с зимой, и узнать, что основной курорт не работает, можно было заранее (хотя из Чили это было не так очевидно, я думаю). И они были вовсе не рады, что даже при наличии аккредитации катание на Розе очень ограничено (только до подсадки), и все им только рассказывают, как же там здорово. Хотя впечатления о России у них, насколько я понял, в целом положительные (в основном благодаря людям и замечательным горам), и есть желание вернуться, когда все будет доступно. А спортсмены, приехавшие на соревнования, тоже кое-что видели кроме приличного оазиса внизу Розы Хутор (например вот http://www.zapiks.fr...ochi-rus-1.html). Смотреть, как тракторы скользят на склонах при строительстве, вообще страшно. Ну и ничем кроме позора не назвать то, что строит Олимпиаду в России армия зарубежных рабочих (которых часто тянет назвать рабами), своих людей видимо нет. Короче, смотреть позитивно на то, что на самом деле ничуть не позитивно, не стоит. В этом и следующем году это вообще особая зона, а что будет после Олимпиады, не очень понятно.
  • 1