X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Daggert

Регистрация: 17 Sep 2008
Offline Активность: 23 Jan 2016 21:35
-----

#450971 МАРАФОН

Написано Daggert 22 March 2010 - 14:45

Первый марафон, он интересный самый.

Вот пробежал первый в жизни марафон, он получился лыжный и коньковый, но от этого, наверное, и более интересный.
Ну обо все по порядку.
Как подводился..
Перед марафоном крайние соревнования бежал на 15 км за две недели до этого и пятерку за 10 дней. После этого проводил по выходным длительные (часа по 2,5-3) тренировки на низком (около 140 ударов) пульсе. В будни (пару раз в неделю) бегал темповые по 15 км, иногда ускорялся в горки, но как таковых интервалов не делал.
Попробовал и известную "углеводную загрузку". За неделю до гонки в воскресение исключил углеводы из питания. Питался только рыбой (консервы), сырами, капустой, помидорами, творогом и молоком. В воскресенье и четверг сделал длительные тренировки на низком пульсе, плюс к этому в среду темповую на десятку. Почувствовалась усталость и некоторая тормознутость.
С четверга после длительной трени начал усиленно налегать на углеводы, ввел еще пару приемов пищи.
Марафон проходил в воскресенье, а крайнюю тренировку сделал в четверг, после нее физкультурой не занимался, немного растягивался только.
Не знаю, помогло ли это мне или питался по ходу гонки правильно, но энергию и азарт чувствовал всю гонку, мыслей, что "я устал и может сойти" совершенно не было, наоборот боролся до конца.
К марафону подходил с "налетом" в 1100 км за сезон. Участвовал в 5-6 местных соревнованиях ( на 5, 10, 15 км)
Как готовил инвентарь.
Погода была не простая. Солнечно, снег старый, утром -19, в момент старта около 8-10, финиш -2-4. Лыжи (Fischer Carbonlite Cold Stiff) специально не готовил, никаких парафинов. Только накатка, обработка щетками и фибертексом. Катили очень неплохо. Сначала по морозному снегу подтупливали, а потом особенно на солнечных участках, катили здорово. На первых кругах на спусках накатывал всех из своей группы преследования (около 4-5 человек). Прямо на дистанции мне сказали, что у меня катят лыжи лучше. Знакомый положил LF -2-8, и сказал, что лыжи поехали только после 30 км, когда уже потеплело. Как потом рассказывали, некоторые по ходу гонки даже меняли лыжи (что на мой взгляд нечестно).
Как бежал..
С самого старта немного подзатерли, поэтому оказался где-то в средней группе. Первые 3-5 км работали достаточно плотно, шла такая шеренга, а потом начались разрывы и стали образовываться мелкие группы по 4-5 человек. Вот в одной такой я и пошел. Сразу определил для себя 3 "паравозика", один вначале отстал, один (как я его назвал "Хохол"- он был в сине-желтом комбезе) ушел вперед и мы пошли тандемом, потом отставший нас догнал и они с моим тандемчиком стали уходить от меня. Вот тут был правильный, на мой взгляд ход – я стал изо всех сил за ними держаться, они шли в метрах 20-30 от меня, но я постоянно держал из в поле зрения, но приблизиться не мог. Только километру к 20 я их достал, и в этот момент один опять отстал и мы с моим тандемом пошли дальше вместе, и так всю гонку. Иногда менялись, но большую часть, особенно под конец, он шел впереди, но иногда я не мог держаться за ним отставал и приходилось напрягаться, чтобы приблизиться к нему. Он меня здорово подбодрял, вообще любил по дистанции пообщаться, болтушка. В подъемы он хорошо работал. После 40 километра мы с ним начали обходить народ. в итоге на последнем круге обошли 5-6 человек, в том числе и "Хохла". Ну и финишировали с разницей в 2 секунды. В общем, хорошо он меня "протащил".
По ходу гонку мышцы не сводило, каких-то болезненных или особо неприятных ощущений совершенно не было. Конечно, усталость накапливалась, но чувствовал в себе силу и уверенность, да техника конька не ломалась.
Как питался.
Утром часа за два с половиной поел овсянки с изюмом и бананами, чай с сахаром.
На круге поили по два раза, в основном вода, потом чай с сахаром, итого 9 раз. В конце каждого круга закачивал в себя гель "Арена", итого 4 штуки (вез в заднем кармане куртки). Неплохая штука, удобно открывать и всасывать, сладковатая, нужно запивать, иначе жажда накроет.

Итого.
Время по кругам:
1 круг - 34.08
2 круг - 35.50
3 круг - 36.37
4 круг - 38.06
5 круг - 37.33
ФИНИШ - 3.02.13
GPS показал 52,5 км, с учетом того, что он подвирает немного (в меньшую сторону), то там реально 53 км, а может и чутка больше, особенно учитывая серьезный рельеф. Это значит, что если посчитать за сколько я прохожу в усталом состоянии тройку (около 10 минут) и вычесть их, то получилось бы, что "честный" полтинник я бы прошел на 1 разряд. Что очень-очень радует!
ЧСС – 179, ЧССмакс – 191, средний темп - 3.29/км
Победитель прошел за 2.23 ( просто лось), лидирующая группа в районе 2.30.
В итоге 43 место из 66 финишировавших (всего стартовало 93 человека). Самое интересное, что кому в течение сезона проигрывал на десятке по 4-6 минут, тут проиграл только 8-10. Парочку более сильных в предыдущих гонках в сезоне обогнал на последнем круге. Учитывая хорошее состояние по ходу гонки, самочувствие после гонки и на следующий день, то можно сделать вывод об отличной выносливости на сегодняшний день

Некоторые наблюдения-выводы:
1. Неплохо бы с самого старта попытаться вылезти поближе к головной группе и попытаться пойти их темпом, чтобы потом в течение гонки не обгонять уставших, да и с самого начала будет некоторый отрыв, чем когда засидишься на старте в середине или конце.
2. Очень здорово (наверное даже самое главное) найти свой "локомотив", т.е. чела, который идет чуть быстрее тебя и стараться за ним держаться. А то когда идешь один, то не особо чувствуешь темпа и затормаживаешь, а так все время будешь гнать себя, чтобы удержаться. Идеальный случай сменять друг друга и работать на свой тандем, тогда можно очень неплохо пройти. Чтобы найти такой локомотив, нужно в течение сезона присматриваться к людям на своих местечковых соревнованиях, чтобы знать, кто чуть-чуть у тебя выигрывает. После изучения итоговых протоколов обычно появляется пара таких кандидатур.
3. Нужно грамотно питаться и пить, причем делать это быстро, чтобы не терять времени и темпа. Нужен свой человек на дистанции, чтобы все готовил и подавал. Жидкость лучше шла теплая. До гонки нужно потренировать навыки взятия бутылочки и проглатывания жидкости в усталом состоянии, когда дыхалка не дает заглотнуть. Поэтому перед пунктом питания нужно немного сбавлять темп, чтобы подвосстановить дыхание.
  • 1