Ну и для тех, кто уже пострадал. Прежде всего, не падать духом, верить в выздоровление и работать над собой. Через упорную тренировку (мне врач посоветовал гимнастику Цигун, сказал, если будете постоянно заниматься, через год забудете про боль, еще через два - про грыжу на всю оставшуюся жизнь) можно и на гору вернуться, и еще много чего добиться. Но вот этот легкомысленный героизм: надел корсет, намазал спину и на склон, а там будь, что будет – лучше сразу выбросить из головы. Все-таки помимо прекрасных и любимых нами гор, в жизни есть еще масса других ценностей, которые нам предстоит реализовать.
Пока мой личный арсенал борьбы с грыжей очень небольшой, но обобщая коллективный интернет-опыт, могу сказать, что позвоночник губит неправильное движение, а лечит правильное. Кто-то ходил к Бубновскому или Дикулю (хорошо, если попались грамотные и внимательные инструкторы в зале), кто-то занимался йогой, кто-то плавал, одна девушка, помню, исцелилась через занятия танцами, кто-то даже лечился по оригинальной методике, предусматривающей поднятие тяжестей. Есть методы связанные с растяжением позвоночника (вис вниз головой в особых антигравитационных ботинках, инверсионный стол, вертикальное вытяжение под водой, наконец, специальные машины), но с ними надо быть осторожным, чтобы не навредить (особенно когда нет возможности ориентироваться на ощущения и управлять процессом). Мануалка хорошо снимает боль и скованность на первом этапе, позволяя двигаться дальше самостоятельно. Но мануальщик должен быть очень грамотный, и работать на основе МРТ и ваших ощущений. Следует помнить, что в острый период – первая пара недель многие упражнения противопоказаны.
Мне лично помогают (от простого к более сложному)
1. На ночь, пока есть боль, пейте нестероидные обезболивающие. Если не будете высыпаться, в теле здоровья не будет.
2. Ходьба в сравнительно быстром темпе 30-40 минут. Потом хорошо бы немного полежать
3. Комплекс «Крокодил». Делать плавно, не через боль. Нельзя в острый период.
4. Плавание очень помогает. Но надо плавать правильно, например, брасс с головой на водой (спина вогнута) и дельфин (большая нагрузка на поясницу) противопоказаны. Лучше плавать на животе и спине кролем без сильных и резких поворотов туловищем и излишне мощных движений руками. Голова в воде, позвоночник прямой. В воде мышцы расслабляются, поэтому ногой от бортика не толкаться, резко из воды не выходить. После плавания не париться, принять короткий теплый душ (горячий душ провоцирует воспаление и усиливает боль). После бассейна нельзя садиться скрючившись в машину. Лучше, если есть возможность, пройтись до дома или работы пешочком с прямой спиной.
5. Коньки хорошо разминают и прогревают мышцы спины. Но только если уверенно стоите и не падаете. Альтернативой, думаю, будет предложенная в этой ветке ходьба по лестнице.
Болезни делают нас сильнее и добрее. Всем желаю выздороветь и вернуться в горы.