X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


SergeyS12

Регистрация: 08 Jan 2019
Offline Активность: 14 May 2025 04:39
-----

#4129882 Выбираем "лыжи для Шерегеша" миниатюрной барышне

Написано SergeyS12 31 March 2025 - 07:55

Kaverznev сказал(а) 31 Мар 2025 - 03:40:

Сергей, проснетесь. На дворе 2025 год. Половина лыж без титанала, потому что и без него хорошо. Ботинки уже восьмой год не гладкие снизу, кроме совсем спортивных. И универсалы не 70-75, а пошире.
Ну и на максимум затяжки крепления нужно обращать внимание в первую очередь хотя бы потому, что этот максимум сразу показывает класс лыж и креплений. Тот же суперджой в большинстве своем - с креплениями до 11 дин, хотя есть и варианты с 9. Но начальные лыжи линейки joy всегда будут с 9. Точно так же не найти и приличных мужских лыж с креплениями до 10. Хотя, действительно, большинству катающихся и 5-7 дин хватит.

Не о том разговор... Речь о ощущениях конкретного человека меняющего узкие и вероятно достаточно жесткие (вопрос сколько им лет и не потеряли ли онидавно кембер уже) хоть и детские лыжи на иные ощущения в ногах от универсалов да еще и "женских универсалов". Причем на таких лыжах субьект прокатался довольно долго и наверняка привык к их обратной связи. Какие будут в данном случае предпочтения у субьекта - "пусть лучше зарываются чем такие тряпочки" или "не это широкие ласты я задолбалась ими ворочать" - мы предсказать не можем, и никто не может пока субьект сам новые лыжи не оденет и не скажет что больше нравится.  Теперь про второстепенное. Если кому то хорошо без титанала я не настаиваю, у меня все ездовые 5 пар с титаналом и все что наверху каталога любого производителя начиная с "perfomance" это все с титаналом. Нужен титанал или нет решает субьект и склон на котором катаемся.  Про гладкие снизу вы не поняли о чем я говорю, я написал про фрикционные свойства прижимающихся гладких опорных пластин в носке крепления и носке ботинка GW а не про подошвы alpine или GW. По конструкции креплений о классе лыж конечно судить можно в отсутствии каталога производителя и данных о конструкции лыжи - как набран сердечник, какие боковые стенки и есть ли усиления и какими материалами.


  • 1


#4124633 Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

Написано SergeyS12 21 March 2025 - 13:28

samovar сказал(а) 21 Мар 2025 - 10:17:



". Отказываемся ногами.То есть ноги вместо того, чтобы ацки упираться в лыжи перестают в них упираться. Это называется разгрузка вниз. В этот момент цейтнер сходит с дуги... Дальше лыжи влево, цейтнер прямо... icon_smile.gif цейтнер обгоняет лыжи - перецентровка + перекантовка.

Ставлю три рубля, что центробежная сила при перекантовке равна нулю."

Опять двадцать пять. Ну объясните мне- давило мне в ноги на выходе из дуги с перегрузкой 150 кг. И я давил ногами обратно с этой же силой.
Предлагается для перекантовки снять давление и привести его к нулю путем сгибания ног- разгрузки вниз.
Утверждаю- невозможно это сделать резким сгибанием ног.
Берем в рюкзак 50 кг и разко приседаем на весах- чтоб обнулить вес. Не сможет это сделать практически никто.
Можно только вытолкнуться с 50 килограмовым рюкзаком в верх и тогда получим на весах ноль и лыжи разгрузятся и можно будет при перекантовке перенаправить их в новую дугу.

зачем приводить снятое давление к нулю ? На рекорд мы не идем, нам поближе к унитазу можно подойти... Достаточно разрушить равновесие между силами. Неуравновешенная разница сил сделает свое дело - перекинет тело в новый поворот. Разрушить равновесие можно не только сгибанием внешней но и разгибанием внутренней.
  • 1


#4123886 Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

Написано SergeyS12 19 March 2025 - 22:14

Volk_1 сказал(а) 19 Мар 2025 - 17:18:

Так от раздела Техника один вред, я это много раз говорил. Хорошо что в нем трется один и тот же десяток человек, поэтому эта зараза за пределы этой узкой группы не распространяется. А их уже все равно лечить поздно.

ГЫ

Зараза распространяется всегда если к ней не применяются активные формы противодействия. Сама по себе возможность "свободоизьявления" своего мнения без идентификации компетенций и навыков свободоизявляемого субьекта - фундамент пути во тьму... Люди в конце концов мрут в худшем случае или теряют мотивацию (по разным причинам) в лучшем случае. Эти процессы снижают количество экспертов в разделе Техника. С другой стороны потенциально заражаемые тоже не дураки - в силу инстинкта сохранения быстро понимают некомфортную среду и сваливают спасаясь от инфекции.
  • 1


#4122077 Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

Написано SergeyS12 17 March 2025 - 04:25

Neo Neo сказал(а) 16 Мар 2025 - 19:50:


Странный вопрос, мягко говоря ...))) Нет смысла пересказывать многократно написанное, хотя бы на данном ресурсе.)

Многократно написанное и пересказанное на этом уважаемом ресурсе как и на других похожих ресурсах страдает одним большим ключевым/принципиальным недостатком - у каждого участника дискуссии в голове свой метр/трактовка терминов называемых участниками одинаковыми словами. Не говоря уже о присуще субьективном - излагаемое каждый понимает в меру своего субьективного развития/восприятия. Поэтому обсуждать какие то общие вопросы вроде "что такое резаный поворот и чем он отличается от карвингового и отличается ли вообще" теряет смысл в виду существенной пространности обсуждений. Плюс отсутствие в таких обсуждениях прикладных практических вопросов которые можно применить в катании существенно демотивирует.
  • 2


#4116949 Осваиваю карвинг

Написано SergeyS12 07 March 2025 - 17:57

bmb сказал(а) 06 Мар 2025 - 16:39:

Спасибо за подробный разбор. А что за другие способы закантовки, где можно посмотреть/изучить?

Если углублятся от поверхности - "ангуляция" гуглится легко и я вижу по переписке что вам это знакомо (другое дело что можно знать об этом но неправильно или плохо исполнять это в лыжи обутом) то следует обратить внимание на следующее. Как движение внутреннего/внешнего вращения бедер(смотреть анатомию и движения в суставах по атласу) НА СОГНУТЫХ НОГАХ связано с закантовкой.
Внутреннее/внешнее вращение бедер и их влияние на закантовку хорошо показано в ролике:
Video #1, Conditioning for the alpine ski racer with John Leffler (с 3мин 50 сек)
https://www.youtube....strongSkiStrong
https://www.youtube....cM9l0c8g&t=224s
Этот аспект обсуждался участниками сего уважаемого форума в одной из веток. Ветка как то называется - ля ля ля нехорошо про стопы нас опять нае.. маркетологи ввели в заблуждение(выразился корректно). Однако если внимательно читать эту ветку то из множества субьективного мусора можно найти несколько сообщений трезвомыслящих и квалифицированных участников форума. В последнее время тема про стопы лезет из всех дыр лыжной обучающей индустрии хорошо понимать что это не фейк и откуда она исходит. В закрытой кинетической цепи когда человек опирается на ноги стоя на поверхности очень трудно управлять мышцами ротаторами бедер для выполнения показанных в видео движениях, поэтому и применяют лайфхак с движениями "от стопы". Это первоначальная стадия закантовки которая развивается в распрямление ног и слом в бедре т.е. составляющая большого комплексного движения называемого ангуляцией. Однако кроме этого технического элемента рекомендую изучить и освоить закантовку "от таза" у которой сейчас дурная слава "hip dump" свал таза в по русски. Если его выполнять без гипер разворота таза наружу поворота то это необходимый элемент в заключительной (самой длительной по ощущаемым микроскекундам) стадии движения по закантовке. Однако освоение этих технических элементов как и сама заготовка в прямую не связано с ликвидацией подвалов внутрь поворота - это большой комплексный процесс из нескольких составляющих. Сколько вы будете развиваться технически как лыжник, столько и будете бороться с подвалами (если вы не очень одаренный физически человек) на разных стадиях осознания этой ошибки.
  • 1


#4116340 Осваиваю карвинг

Написано SergeyS12 06 March 2025 - 19:23

bmb сказал(а) 06 Мар 2025 - 13:59:

Прошу высказать замечания по катанию. Вижу минус в том, что слишком узкое ведение лыж. Спасибо!

https://drive.google...8U&usp=drive_fs

Не знаю где здесь узкое ведение... Нормальное тут ведение, про ведение в последнюю очередь думать надо. Рисунок некрасивый не из-за узкого ведения а из за тотального завала внутрь поворота как единственного средства закантовки (догадываюсь на каком известном сайте черпали методические материалы к обучению...), соответвенно нет намека на сепарацию верха и низа которая и составляет большую долю внешне визуального гармоничного впечатления от рисунка катания.  Никакой перегрузки носков близко нет - не беспокойтесь, о перегрузке носков думать вам нужно в последнюю очередб как о широком ведении. Голени не паралельны по двум причинам 1) припадание на внутренюю использование ее как опоры т.к. плечи валяться внутрь поворота и как то спасать равновесие надо, 2)из за ротации на входе в поворот. V образные лыжи на входе - это признак ротации корпусом внутрь поворота, убирать это надо. Из мелочей - внутренюю ногу поднимаете тогда когда ее уже поднимать поздно - забить на поднятие ног надо пока.  Совет: 1. Если моя догадка про методические материалы с зеленого сайта который начинается на Y и заканчивается на i - верна, то прекратить читать и смотреть этот сайт немедленно. 2.Заняться изучением закантовки понять что она делается еще и другими способами кроме инклинации(заклона, наклона завала), освоить эти способы. 3.Угловое положение.


  • 3


#4115217 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)

Написано SergeyS12 05 March 2025 - 09:41

Aleksandr Malykh сказал(а) 05 Мар 2025 - 03:43:

Как понимаю, у горнолыжников камень преткновения - правильная загрузка внешней и внутренней лыжи при карвинге. Понятно что нужно грузить нижнюю, но встречал видео где говорят что по мере увеличения навыков катания на трассе, вы перестанете загружать только нижнюю постоянно, в большей части будет загружено сразу обе, а загрузка нижней даст более крутой поворот при необходимости. Пока разбираюсь в своих ощущениях с разными загрузками. Просто в начале сезона потратил достаточно количество времени на повторения упражнений на загрузку нижней лыжи. Как итог, сейчас на высоких скоростях (для меня) на красных трассах у меня внутренняя лыжа может отрываться или уходить в сторону и вообще живет своей жизнью, т.к. мне кажется она не достаточно загружена что может привести к падению, как было пару раз у меня, сейчас работаю над укреплением и постановкой внутренней лыжей. Мне кажется, ну по крайней мере, я так чувствую когда спускаюсь, что очень хорошо получается стабилизировать внутреннею лыжу при сильных поворотах, если пустить ее немного вперед и ближе к нижней лыже (на уровне плеч) и загружать пропорционально 30/70, т.е. если сильно давим на нижнею также давим и на верхнюю в этом соотношении. Еще работа вверх вниз страдает на скоростях (красные) из-за того что стараюсь скорость контролировать карвинговым поворот сильно приседаю чтоб сделать более глубокий поворот, и вот эта фаза очень долгая хотя лыжи 15 радиус, в этой долгой фазе ноги отсыхают быстро. Как понимаю чтоб сделать более быстрый резкий карвинговывй поворот, надо в моменте просто лыжу сильней закарвинговать, а это то о чем вы говорите - работа корпусом, руками, ноги независимо от корпуса

Хм... Прямо ностальгия накатила - вспоминаю себя в молодости... 

1) у горнолыжников "камней преткновения" много и среди них разная загрузка лыж не единственный а порой и не главный "камень". Очень верно что сами экспериментируете и разбираетесь в своих ощущениях. Ведущая внешняя лыжа с одной стороны упрощает с другой стороны усложняет процесс - критерием "освоения" внешней лыжи должен быть результат сбалансированного проезда с опорой на реакцию склона через внешнюю лыжу - чтобы никуда не валило ни внутрь ни назад ни в перед. Тело двигаясь на подвижной опоре - прогнутой внешней лыже должно ощущать комфортное равновесие с ощущением стабильной опорной поверхности и опоры на возникающую центробежную/центростремительную силу. Внутреняя лыжа спокойно при этом должна ехать рядом под весом ноги ботинка и лыжи + неосознано все равно на нее будете опираться. Да это будет поначалу очковато - как дурак отказаться от надежной подпорки на вторую ногу - ног то две как не использовать вторую это же глупо, но потом стабильное равновесие сделает свое дело страх уйдет.

2) не нужны сейчас красные трассы и повышенные скорости. Карвинг "в нитку" т.е. строго на кантах в условиях когда лыжа не достаточно прогнута будет давать отлогие повороты большого радиуса, неизбежно возникнет проблема контроля скорости. Она и так возникнет но это отдельный разговор валить все в кучу нельзя. За сезон хорошо осваиваются 1-2 технических элемента. Зелень, только широкая зелень. Я понимаю - когда под боком только местный овраг с крутячком и узкой трассой что делать ? Когда я пишу "развивать навыки закантовки" это значит научиться  добиваться чтобы на зеленом поворачивалось 8 раз на тех же метрах склона когда в начале сезона на этих же метрах поворачивалось только 4 раза, это значит что вырастет амплитуда и координация при выполнении закантовки.

3) нужно на начальном этапе обучения постараться не столько понять сколько на практике освоить что лыжа будет поворачивать только от единственного - от ее наклона. Чем сильнее наклон, тем сильнее лыжа будет поворачивать. Если действия руками, торсом, приседаниями/вставаниями мало влияют или не приводят к наклону лыжи это неэффективные действия и лучше на начальном этапе воспринимать из как компенсирующие для сохранения равновесия когда ноги загнулись буквой зю и нет поддерживающей центростремительной силы. Никакого давления в лыжу не нужно - только наклон, после наклона лыжа сама надавит в вас в ответ.


  • 2


#4115160 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)

Написано SergeyS12 05 March 2025 - 08:31

Aleksandr Malykh сказал(а) 05 Мар 2025 - 03:27:

Спасибо за советы, буду на выходных еще практиковаться. Раньше руки болтались как сосиски, т.е. как при ходьбе уводились - одна вперед, другая назад при разножке. Но очень сильно терялся баланс, поэтому прочитал что надо палки прижать к склону особенно внутреннею для баланса. Сейчас буду изучать работу рук.

При вашей ситуации в обучении - в условии когда возможно нет абсолютно достоверного для вас источника информации на который можно положиться безоговорочно доверяя ему, путь обучиться чему то возможен только один - эксперименты на себе с предлагаемыми вам советами и отбраковка того что работает и что не работает. Отбраковку проводить по двум критериям 1)видеосьемка и сравнение себя с другими которые едут лучше 2)собственные ощущения - лучше хуже держит, разносит/не разносит, валит или как поезд по рельсам. Основной недостаток такого подхода - времени на изучение и отбраковку потратите в несколько раз больше чем могли бы в ином случае. Но условия и возможности у всех разные и путь к решению задачи так же каждый имеет право выбирать самостоятельно взвешивая свои желания возможности и обстоятельства.


  • 1


#4115153 Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)

Написано SergeyS12 05 March 2025 - 08:22

mcureenab сказал(а) 04 Мар 2025 - 21:08:

В поворотном цикле поперечный баланс постоянно изменяется.

 

Закантованная внутренняя лыжа мощно втаскивает в поворот. Не использовать её, это слить половину динамики поворота. Хотя большинство туристов даже не догадываются, что катают наполовину

Повторюсь - я не обобщаю пишу про собственный опыт.

Если коротко то - риск 1)словить внутреннюю и сделать вертолет или телевизор, 2)завалится внутрь поворота и потерять давление - превышает бонусы от возможной пользы.

 

Если длинно:

Я слышал только в одном источнике что на начальном этапе обучения не стоит заморачиваться на разницу в загрузке внутренней и внешней а приоритет вместо этого делать на развития навыка закантовки. Контекст был именно в приоритизации освоения навыков. Более нигде внятной и обоснованной информации о внутренней не встречал - возможно кругозор хромает...

 

Я пользуюсь внутренней как драйвером закантовки а не драйвером давления. Наклон внутренней лыжи инициирует/провоцирует/усиливает наклон внешней лыжи.

На зеленом вельвете не смотря на разную ощущаемую загрузку лыж следы от лыж по глубине практически одинаковые (внешний все же глубже) не смотря на существенно разную ощущаемую в загрузке лыж.

На жестком ситуация меняется - стоит припасть на внутреннюю идет срыв внешней, хотя от внутренней лыжи след на склоне все равно остается.

Я сделал вывод что подсознание само считывает уровень сбалансированности и надежности опоры на реакцию склона в повороте и регулирует загрузку лыж.

 

С учетом того что сколько не езжу постоянно борюсь с завалом подвалом внутрь порота, я для себя установил четкую связь - если дело дошло до того как оказался на внутренней значит завалился внутрь поворота не "просто по легкому" а конкретно.

Поэтому у меня сейчас есть более приоритетные технические приемы к освоению чем разучивания входов на внутренней и с этим связанного.


  • 1


#4114400 Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

Написано SergeyS12 03 March 2025 - 19:44

И совет практичный и информативный чуваку дали - техника... А впрочем какой вопрос, такой и ответ...
  • 1


#4107170 60 дней катаюсь, тест селфи камеры insta360

Написано SergeyS12 19 February 2025 - 18:19

На параллельных лыжах едешь, это уже хорошо, едешь в завале внутрь поворота, лыжи "отпущены' едут раза в три больше чем их собственный радиус отлогими поворотами с постоянным нарастанием скорости ограничиваемой уклоном и аэродинамическим сопротивлением. Но это все не по теме вопроса - вопрос то в совете а не в оценке. Совет - задуматся и начать системно учится чтобы освоить хотя бы базу вместо поиска волшебных лайфхаков - подогнуть ножку особым образом тогда поедешь лучше на 10%, а потом палкой уколешь еще на 5% лучше поедешь...
  • 1


#4040345 Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобн...

Написано SergeyS12 18 October 2024 - 17:15

mcureenab сказал(а) 18 Окт 2024 - 12:56:

ангуляция нужна чтобы ехать медленнее и не падать.


+100500 !!!
  • 1


#4039092 Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобн...

Написано SergeyS12 15 October 2024 - 20:55

rzuev сказал(а) 15 Окт 2024 - 17:44:

конечно важно то, что является причиной, а не как это выглядит внешне

Бесполезно общаться с человеком которые не может представить связи ног и ангуляции, и какие части тела какую роль играют в этом комплексном движении.


  • 1


#4038415 Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобн...

Написано SergeyS12 14 October 2024 - 18:42

Гойко Митич сказал(а) 14 Окт 2024 - 15:12:

Все-таки. хотелось бы , чтобы Вы использовали общепринятую терминологию. Равновесие подразумевает движение без ускорения. НА Вашем видео у вас ни устойчивого, ни неустойчивого равновесия нет ни в системе отсчета , связанной с лыжником, ни тем более в системе отсчета, связанной со склоном. У вас постоянно присутствует угловое ускорение в обеих системах отсчета.
Например прыгун в тройном прыжке испытывает устойчивое равновесие во время прыжков, если исключить последнее приземление, где точно есть устойчивое равновесие? Ведь он ощущает опору отталкиваясь при очередном прыжке, и не падает.

Да, спасибо за замечание. Я по обсуждению уже понял что каждый под равновесием подразумевает что то свое, а физика, механика и биомеханика - свое. Мне нужно крепко подумать как сформулировать более строго формально свои интуитивные ощущения: раз в результате равнодействующей сил происходит опускание цмт вниз к склону, значит поддерживающая сила уже не больше чем например опускающая вниз сила тяжести, в этом смысле равновесия нет - одна из сил больше чем другая - имеем движение с ускорением. Но "падением внутрь поворота" я это назвать не готов т.к скорость(ускорение) опускания цмт за счет какой то части поддерживающей силы меньше максимально достижимой в результате простого свободного падения внутрь поворота. Вот этот "кусочек" который поддерживает но до конца удержать не может и позволяет им воспользоваться при необходимости и регулировать по своему усмотрению глубину/степень и скорость опускания вниз цмт. "Регулятором" служит сгибание(укорочение) внутренней ноги лодыжкой "лежащей на склоне" - чем ближе ступня внутренней к колену внешней тем ниже цмт в повороте. Когда опускание цмт останавливается - "система" приходит в равновесное состояние ни вниз ни вверх цмт не двигается а едем в дуге. Подавляющее большинство людей слишком буквально поднимают "падение внутрь поворота" - это неминуемо переходит в неконтролируемые завалы и подвалы которые пытаются компенсировать потом всем чем можно в то время как более лучшая стратегия не тянуть себя потом за волосы из болота, а иметь и использовать более прогнозируемые механизмы. Полагаться на случай - угадал или не угадал это какая то игровая а не спортивная стратегия...
  • 1


#4038335 Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобн...

Написано SergeyS12 14 October 2024 - 16:25

Очень ленивый сказал(а) 14 Окт 2024 - 11:41:

1) Мне не совсем понятно, зачем такую манеру катания отстаивать, когда все ( многие) стремятся к более спортивной манере с активными движениями руками, корпусом, вертикальной работой. 2) Это труднее, плохо получается, возможно и никогда не получится, но это правильное направление. И ваш подход «стабильно опираться на реакцию опоры и находится в устойчивом равновесии при выполнении закантовки в любом ее диапазоне» - не сработает. Чтобы более спортивно кататься, нужно все прямо наоборот - учиться в неустойчивом равновесии, критические закантовки на грани укладывания на бочок, в общем в идеале - трасса. 3)А так, как у вас - тоже хорошо, но зачем это в какое то «учение» возводить?

Я и не планировал здесь кого-либо учить кататься - если кто-то у меня что-то спрашивает, я обьясняю почему я так считаю. Возможно увлекся и перегнул палку пытаясь вытравить химеру... Учту на будущее. 1) и 3)мое видео в профиле это не финальный образец идеального катания, это визуальное представление о моих навыках чтобы было понятно с кем имеешь дело в общении - так в профиле и написано. Логика здесь не такая - у меня в профиле идеальное видео, поэтому все что я утверждаю это безоговорочная истина, а в том чтобы обмениваться опытом аргументами и знаниями представляя кто с тобой ведет диалог. 2) Изложенная вами позиция очень опасна в обучении, я бы ее не рекомендовал никому из начинающих - именно из за того что я глубоко не согласен с такими тезисами я и влез в эту ветку, в частностности чтобы пообщаться и понять настроения общественности на этот счет, перенять опыт, но не такой как "...учиться в неустойчивом равновесии". Я понял вашу позицию.


  • 1