X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


hippo

Регистрация: 12 Mar 2018
Offline Активность: 12 May 2019 12:03
-----

#2949989 Техника конькового хода.

Написано hippo 25 March 2019 - 14:50

Не, ну 80+ при 182 это нормально, больше не надо.

 

Про план тренировок тут уже написали, это по-сути главное.

Но при составлении плана я бы забыл про брендовую ОФП (кроссфит) и силовые на быстрые волокна.

И вообще больше упор именно на лыжную подготовку, так как выше первого разряда логика фитнеса "бери больше-кидай дальше" уже не работает. И кмк роллеры - основное, причем как быстрые для техники , так и тугие для специальной силовой.

 

 

Ну и так как направленность к вершинам, не забывать что лыжи в некотором роде технический вид спорта и набирать инвентарь на разные условия.


  • 2


#2949755 Техника конькового хода.

Написано hippo 25 March 2019 - 10:54

Как часто шутил мой товарищ: "В графе 'причина смерти' врач поставил свою фамилию."

 

В соседней теме уже говорил, что силовые для лыжников - очень тонкое дело.

Судя по прибавке веса в 12 кГ кроссфит был ориентирован на силу.

В итоге попадалово по трем направлениям:

- таскание за собой рюкзака с мышцами, ненужными для лыжника

- кормление дополнительной мышечной массы

- превышение нагрузки на лыжи

 

В итоге 3 минуты километр - великое счастье. Выводы делать надо :)


  • 3


#2948143 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 22 March 2019 - 16:45

Опа, уже море smile.png
.... поделись пожалуйста как ты боролся с проблемой шишки на руке от темляка?

Если шишки в районе указательного пальца, то на биатлонный темляк надо перейти вместо капкана. Правда есть шанс получить мозоль на большом пальце.
  • 1


#2944108 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 18 March 2019 - 22:22

Это грузовой туризм по пересеченке :D

Что-то не сходится. У велотуристов сплошная кардионагрузка, там сердце прокачивается на ура - многочасовые нагрузки с невысоким средним пульсом плюс горочки - самый смак.
  • 1


#2942668 Техника конькового хода.

Написано hippo 17 March 2019 - 01:33

А еще чем больше катаешь даблом, тем меньше устаешь от конька. Каждую тренировку начинаю минимум с пятерки "на руках" включая приличные подъемы и если в начале сезона в эти горки подъемным двухшажным поднимался на зашкаливающем пульте, то сейчас "под каждую" заталкиваюсь без проблем.

Как раз в соседней теме отписал, конек - в первую очередь развитый верхний плечевой пояс, дабл развивает его как нельзя лучше, более того он фактически часть техники одношажного конька.


  • 3


#2942665 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 17 March 2019 - 01:18

Позволю отнести себя к "типическим взрослым" - 40 лет и работа сидячая.
Кататься на беговых лыжах начал 2 месяца назад. Те самые 2-3 часа в неделю.

Декабрь 2019-го все покажет. Если будет вкатка по первому снегу, то мы увидим очередного лыжника.
 

При этом пульс взлетает в космос.

бег, велосипед все лето и осень надо, ну и чуть выше про декабрь icon_smile.gif
 

Так что ОФП для чайника конечно важна, но техника и хотя бы минимальная разработка нужных мышц и связок просто необходима..

Конек - это от 50 до 90% - верхний мышечный пояс (спина-руки-пресс), без его развития техники не будет! Будет катание столбом на прямых руках, отдаленно напоминающее конек. Это как изучение техники поднятия гири при полной дистрофии мышц, гарантированно травмирование, что вы собственно и подтвердили. Нужные для лыж мышцы быстро не накачиваются, это не спортзал с пожиранием химии.
 

Ну а дальше, когда техника уже есть, нужные мыщцы накачены, связки растянуты, лишние мышцы расслаблены да, можно и ОФП тянуть...

Не будет правильной техники без изнурительной работы как в межсезонье, так и зимой, кто из тренеров утверждает обратное тот щарлатан.

Немногие исключения - постановка техники в детстве, переход из смежных видов спорта или просто талант.
 


  • 3


#2942262 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 16 March 2019 - 14:34

Это не так - над техникой надо работать постоянно, сначала она "ставится", потом оттачивается, ибо это не врождённое

КМК вы с Ириной разных людей имеете ввиду.

 

Подготовленный спортсмен/любитель и совсем начинающий взрослый.

 

У подготовленного лыжника любая тренировка так или иначе оттачивание техники, обычно явно осознанное, таким достаточно пару советов со стороны правильного наставника или вообще без них (я уже говорил о видео со стороны).

 

Новичкам катать микроскопические кружочки "с палочками" "без рук" "без ног" по часу-двум в неделю - чистейшей воды шарлатанство, тем более по весне, так как все якобы прилипшее забудется через месяц напрочь. Как правильно тут говорилось - хочешь кататься зимой - начинай в начале лета, без ОФП, подтягивании ЧСС а некоторым и спец упражнений на координацию и равновесие все бестолку - после очередных Новогодних праздников опять вывалится толпа на снег и начнется - "Ищу тренера!".... и "тренера" найдутся.


  • 3


#2927046 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 01 March 2019 - 23:45

Офигеть, велик в ванной!blink.png

Я бы после таких выкрутасов ночевал бы в гараже.....неделю!laugh.png


  • 1


#2925743 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 01 March 2019 - 11:39

Ухандокаться можно на любой трассе. Даже на школьном стадионе, устроив интервальную тренировку с ускорениями по 400 метров, потом овражек рядом будет казаться раем, где блин все-таки можно отдохнуть. Про кошек верно замечено!

 

PS На счет страха у женщин на спусках. Это генетически, инстинкт самосохранения у женщин выше многократно, так как ответственность за потомство, настоящее и будущее. Кто-то поборол его, кто-то нет. 


  • 1


#2925103 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 28 February 2019 - 21:27

Технику сначала надо поставить/освоить, а это процесс не на одну тренировку. Вот когда ученик овладел правильной техникой, тогда уже и работать над её закреплением у него через "ухандокайся и делай правильно"(с).

Меня гложат сильные сомнения, что в конце сезона прямо толпы учеников осваивают начальную технику. Они походу опоздали на 3 месяца. Носиться надо как угорелые, ловя быструю вечернюю весеннюю трассу и закреплять чему научились, а то так доходятся с палками до проталин и луж. Странно все и нелогично.
 

Кто, как и чем ранее занимался не имеет значения, для постановки качественной техники нужен тренер. Телевизор и смотреть на себя со стороны не потянет. В принципе может такое быть, но надо иметь осень много времени, быть упёртым и талантливым..

Еще как имеет, координация движений закладывается в детстве. В зрелом возрасте, получив жесткие связи рука-нога, чихнул-зажмурился, потом очень сложно их рвать, в некоторых случаях вообще невозможно. И тренер нужен в детском спорте как нигде. Во взрослом, на 90% это развод на бабки, редкие случаи правильного развития в детстве и удачно используемые тренером со взрослым учеником преподносится как офигительная квалификация тренера а фактически как средство заманивания учеников. Потому и не гоняют взрослых учеников как меня в секции гоняли, так как боятся что последние разбегутся, вкалывание в лыжах это не просто слова, это основное средство достижения красоты и скорости.
 
У меня есть несколько примеров лыжников, пришедших из других видов спорта (в основном по причине травм). Техника выставляется мгновенно, никаких подводящих, выгуливании палок и катаний на одной ножке, без тренеров (себя и друзей тренерами не считаю).
Это называется база, развитая с детства. Основной проблемой оказывается ЧСС, которая за год выправляется.

Эксперты, скажите, это обычный прогресс в беговых лыжах? Или талант? Тренер? Лыжи? Упорство?

Для нулевого уровня это хороший прогресс, видна упертость, в хорошем смысле, для спорстменов-смежников(см. выше) это долго.
 
Лыжи? На фото Ирины видны дрова асфальтовые icon_smile.gif))
Плюс не забываем комбинацию факторов: конец сезона + катуха на подмороженном весеннем снеге и просто кураж.
  • 2


#2924443 Выбираем инвентарь

Написано hippo 28 February 2019 - 12:09

. Рост 140 и 130 вес 32 и 27.

Я так понял лет 10-12?

 

Обратите внимание на нагрузку на детей, она не должна быть большая в таком возрасте. Инвентарь не главное, главное здоровье ребенка. При перегрузке детей возможны проблемы в развитии (в частности замедление роста) И психологически все должно быть игрой, даже соревнования. В лыжах дистанции короткие. Никаких длительных тяжелых нагрузок ("нарабока дыхалки")! Должна развиваться исключительно координация, вестибулярный аппарат. Развитие мышц, сердца отложите на потом, лет с 18 у мальчиков.


  • 1


#2924410 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 28 February 2019 - 11:44

В бытность интенсивного освоения лыжного спорта нас гоняли как раз по принципу "ухандокайся и делай правильно", и тренер говорил - свеженькие вы все молодцы. Тренировка проходила в два этапа - исполнение элементов на технику в начале и потом часа полтора два в темпе выше среднего с контролем тренера правильности движений. Тогда этого не понимал, а так принцип прост - лыжная техника - не ходьба и не бег, мышц больше задействовано, но и отваливались быстрее именно эти, незадействованные мышцы и от этого ломалась техника. При уставшем состоянии вылезает все и заставляя контролировать движения эти мышцы укреплялись. Плюсом у пацанов развивалась координация движений именно при нагрузке.

 

Так что мое имхо: катать взрослых как я понял людей по часу имитируя правильные движения - бестолку, хотя с точки зрения тренера - бабки отбил и хорошо. Именно взрослых, у которых в большинстве случаев проблемы с неразвитой с молодости координацией, иначе нахрен тренер в таком возрасте. У кого во время становления организма был спорт, все хорошо и достаточно посмотреть телик и себя со стороны.


  • 2


#2906891 Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Написано hippo 14 February 2019 - 14:15

Кмк вариант поломки крепления при аварийной ситуации был просчитан производителем, так как это наименее ценная часть экипировки. Лыжи, ботинки существенно дороже, голеностоп или колено несоизмеримо дороже.

 

По сути автомат отстегивания, только одноразовый.


  • 3


#2904984 Техника конькового хода.

Написано hippo 13 February 2019 - 00:45

Я широко расставляю палки, при возврате рук выглядит как батерфляй. Как научиться ставить их более узко и прямо?

При толчке локти держать чуть пошире, кулаки немного повернуть внутрь. Следить чтобы палки при начале толчка уходили почти в подмышки,  как бы завинчивая их в снег на четверть оборота (правая против часовой стрелки, левая по). Реально конечно завинчивать не надо, кисть обычно уже расслаблена в это время и не держит палку, но движение кистей будет. И возвращать тоже под подмышками. После освоения этого нехитрого движения лапки сами начнут ставиться возле лыж, если немного только подправить останется.


  • 3


#2902286 Техника конькового хода.

Написано hippo 11 February 2019 - 12:08

так это приведёт к более короткому прокату и повысит частоту отталкиваний. Не сильно мудреный подход и уж тем более не новый.

Если убрать притянутые за уши новые термины и определения, то смысл один - получить более ровную скорость, упирая на то, что при менее частом отталкивании происходит потеря скорости. В общем и целом логично - равномерное движение энергетически менее затратно. Однако человек - не двигатель внутреннего сгорания и не электромотор, мы в принципе передаем движение импульсами (мышцы, мать их) и им нужны фазы расслабления (отдыха). Поэтому поиск идеальной техники - это вычисление наилучшего в данный момент времени компромисса в зависимости от кучи параметров как самого человека, так и профиля трассы, погоды и прочее.
  • 4