X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


tatty-tatty

Регистрация: 10 Mar 2015
Offline Активность: 07 Mar 2016 00:24
-----

#2095688 Об эвакуации на курортах Московских Альп

Написано tatty-tatty 05 March 2016 - 21:14

У нас такие снимки https://forum.ski.ru...ery&image=53500

Большая берцовая с осколками icon_sad.gif. До пластины также было - куски на месте стояли, но куски.

 

В Австрии, конечно, все было гораздо легче. После кувыркания по склону Аня сильно стала кричать - нога - было очень ей больно, но когда народ собрался - притихла, только поднывала тихонько. Сначала остановились лыжники - уложили Аню на снег, голову на рюкзак. Сзади ее лыжи поставили крестом. Первые же бордеры съезжающие - сели в метрах десяти выше по склону и тоже воткнули борды. Позвонили спасателям. Те приехали минут за 5. Ботинок Аня снять не дала. Спасатели предложили вызвать вертолет - сказали у них нет разрешения на медикаменты - обезболивание они не сделают, если с ними спускаться, то в больнице будем через час, а боль может нарастать. Решили ребенка не мучать. Вызвали вертолет. Ее пока какой-то блестящей фольгой-пленкой укрыли. Вертолет прилетел быстро - минут за 10. Сразу же вставили в тыльную сторону ладони катетер, ввели обезболивающее. Аня сразу оказалась в полудреме. Положили на носилки и в вертолет со мной. До больницы - через 1 хребет - тоже минут 5-10. Врач постоянно задавал нам с мужем вопросы про курорт и Австрию - явно проверял степень вменяемости после произошедшего. Мне казалось, что я в полном порядке, пока врач не задал вопрос про наличие у Ани аллергии - чистый лист. Невозможно вспомнить хоть что-то по этому поводу - ни да ни нет - ничего! Потом отошла - Аня по прилету в больницу стала активной, веселой, начала любопытничать и  спрашивать у кого что в приемном покое и меня веселить и успокаивать... Пока ребенок никакой - врачу слабо успокоить, как ни старайся. Фу, ну и денек был... Папа с мелкой еще часа 2 на лыжах возвращались по горам в нашу деревушку, потом к нам. Снимки Ане сделали сразу и в тот же день ближе к ночи операцию. В общем молодцом сработали - и осколки не растрясли и быстро прооперировали. Мне разрешили с ней остаться в палате (правда сначала на стуле, потом на матрасе - спала в одежде и шапке - дико дуло по полу). Там, кстати, как у нас - 4-5-6 детей в палате. Лыжники с ногами, бордеры с руками icon_smile.gif)) Из необычного - после ночной операции с утра уже костыли и коляску привезли - заставили то так, то эдак двигаться, делать сгибание-разгибание голеностопа сразу. Антибиотики не дают они после операции всем, только если проблемы со швами начанаются. И еду им вкусную приносили с десертами, под крышечками, как  в кино (простите темную, у кого может и в реальности), и тд. Плюс парк вокруг больницы и внизу кафе  Julius Meinl, цветы, игрушки - удобно что-то купить. Остальное - у нас также, в целом только новенькое все и улыбаются и шутят все там. А по поводу медиков и тд - это надо быть самому медиком для адекватной оценки.

 

Страховая, кстати, все оплатила - счет за больницу, операцию, перелет - 400 тыр был. (стаховая мондиаль была)

 

Здесь по прилету было сложнее. Нас послали в Морозовскую - там не приняли - обратно на окраину Москвы в травмпункт - после таких покатушек сидя - отек - врач ругался... А в Морозовской еще в три места ходили в поисках "куда же нам?" - вышло вообще никуда, на руках направление должно быть, которого почему-то не дали и чему удивились в травмпункте. В нем же первый врач пугал и говорил лежать два месяца. Ужас - потом сколько показывали ребенка - все жестко ругали такой подход (чреватый осложнениями с другими органами) и говорили двигаться, оберегая ногу. Еще и ЛФК простейшее сразу делать - велосипед, ножницы, сгиб голеностопа.

 

А в Рошаля сказали, что больница (Куфштайн), где мы были была "недетская" и пластина у нас взрослая. Но - ничего, сказали вытащат, как срастется. Так что ждемс поправки... - срастания. Австрийцы сказали через 4 недели начинать приступать на ногу и через 6 - вставать на нее. Через полгода - операция по извлечению пластины (на перелет справка о пластине была). Сказали никакого ЛФК ребенку - все само при ходьбе заактивизируется (наши сказали ничего подобного - минимум месяц будет реабилитация с ЛФК и тд). Операцию, вот еще, делали без антибиотиков. При выписке - только пластырь наклеили и сказали не трогать. Посмотрела я на все это денек уже из апартаментови на другой позвонила - рассказала нашим врачам в страховой. Наши врачи в страховой были в шоке - погнали нас обратно на консультацию, выбили из них рецепт на антибиотики - все-таки операция ж была - резали и тд (при этом у ребенка температура под 38 держалась пять дней - так выписали  - сказали нормально после операции - пройдет), заставили научить меня перевязки делать (под пластырем кровь была видна - 6 дней такое не трогать, даже на мой взгляд, звучало сомнительно).

 

В общем бдить, ОЛДГАЙ, даже там, в Европе, - только самим (не при эвакуации, так после операции), да и вообще во всем по жизни надо бдить самим... На склоне нам тоже пытались спасатели стянуть ботинок, и в больнице тянули - а потом заметили, что там одна клипса закрыта. Хорошо, что не сместили ничего.

 

Врач терапевт, который ее вел (не хирург) нам там не очень попался, очень  быстро отвечал и отворачивался - сложно было из него информацию выбивать, потом антибиоткик не хотел выписывать даже после разговора со страховой, пока я ему уже не сказала - тогда я может ей температуру мерять не буду оставшиеся дни до отлета - зачем я ее меряю, если после 38 все равно ничего не делаю, - тогда позвал интернов ей кровь взять - попали в вену с 4-го !!! раза (у нее есть такая проблема - не видно вен - но на вертолете с первого попали, дома - максимум со второго случалось), кровь была неидеальная - выписал амоксицилин (с местным названием). Может, конечно, оно и без амоксицилина "пронесло" бы  - но было страшно на "пронесло" полагаться. Конечно, справедливости ради, надо сказать - швы были чистые, а через день после того назначения вылез насморк - что могло испортить анализ. Но я была рада, что нас "прикрыли", как сказал наш страховой врач, антибиотиком.

 

Такая наша история icon_smile.gif

 

Олдгай - как ваше самочуствие? Поправляйтеь поскорее!!! и пишите нам - какие нас


  • 1