Свеженькая статья про катание на Красной поляне. Оттуда цитата: "Да еще вот такие новости - катание вне трасс за границами курорта Роза Хутор заканчивается встречей со спецслужбами, сопровождением в офис, предупреждением на первый раз, а если встретят дважды, то скипассик на стол и в черный список, больше вы не ездун на Розе! Будьте внимательны и не напрашивайтесь лишний раз, есть где кататься в рамках курорта. Границы можно посмотреть на карте, слева - это район территории stash парка, а справа - граница с Альпикой-сервис. На границах курорта стоят датчики движения, так что нас видят и считают."
Какие юридические основания для этого имеются у владельцев и эксплуатирующих горы лиц?
Читаем Конституцию РФ:
Ст.17 п.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Ст.27 п.1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Ст.55 п.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Покупая билет (скипас), заключается публичный договор на основании безотзывной оферты (объявления. информация на стендах). Допустим в правилах указано о запрете кататься вне трасс.
Читаем Закон о защите прав потребителей:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Согласно п. 1 ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
В принципе, ограничения могут быть установлены. Но ограничения на "использование природных объектов", и устанавливаться они могут только собственником земельного участка. В случае с Розой земля похоже федеральная, а значит ограничения могут быть установлены только федеральным законом, а не "правилами", установленными арендатором.
Я не юрист, конечно, но меня бесит наше вечнорусское "нельзя и запретить" ...
Думаю, как всегда, за запретом стоит нежелание нести ответственность и лишние затраты по спасработам.
Однако дееспособный гражданин либо сам позаботится об этом путём оплачивания пермитов или страховок, либо - если он неадекватный - принудительно через суд все равно возмещает оказанные спас и мед услуги. В любом случае организаторы не останутся в накладе, ЕСЛИ ВНЕТРАССОВОЕ КАТАНИЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАНО.
В Курмайоре, например, изх кулуаров я возвращался по заботливо отратраченному траверсу...
Сообщение отредактировал Smith: 23 December 2013 - 12:25