X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

правомерно ли ограничивать катание вне трасс?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#1 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 08:23

Свеженькая статья про катание на Красной поляне. Оттуда цитата: "Да еще вот такие новости - катание вне трасс за границами курорта Роза Хутор заканчивается встречей со спецслужбами, сопровождением в офис, предупреждением на первый раз, а если встретят дважды, то скипассик на стол и в черный список, больше вы не ездун на Розе! Будьте внимательны и не напрашивайтесь лишний раз, есть где кататься в рамках курорта. Границы можно посмотреть на карте, слева - это район территории stash парка, а справа - граница с Альпикой-сервис. На границах курорта стоят датчики движения, так что нас видят и считают."

Какие юридические основания для этого имеются у владельцев и эксплуатирующих горы лиц?

Читаем Конституцию РФ:

Ст.17 п.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Ст.27 п.1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Ст.55 п.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Покупая билет (скипас), заключается публичный договор на основании безотзывной оферты (объявления. информация на стендах). Допустим в правилах указано о запрете кататься вне трасс.

Читаем Закон о защите прав потребителей:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно п. 1 ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

В принципе, ограничения могут быть установлены. Но ограничения на "использование природных объектов", и устанавливаться они могут только собственником земельного участка. В случае с Розой земля похоже федеральная, а значит ограничения могут быть установлены только федеральным законом, а не "правилами", установленными арендатором.

Я не юрист, конечно, но меня бесит наше вечнорусское "нельзя и запретить" ...

Думаю, как всегда, за запретом стоит нежелание нести ответственность и лишние затраты по спасработам.

Однако дееспособный гражданин либо сам позаботится об этом путём оплачивания пермитов или страховок, либо - если он неадекватный - принудительно через суд все равно возмещает оказанные спас и мед услуги. В любом случае организаторы не останутся в накладе, ЕСЛИ ВНЕТРАССОВОЕ КАТАНИЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАНО.

В Курмайоре, например, изх кулуаров я возвращался по заботливо отратраченному траверсу...

Сообщение отредактировал Smith: 23 December 2013 - 12:25

• 0

#2 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 08:25

Катание вне трасс надо контролировать и организовывать. А там, где этого не сделать, ограничивать и запрещать. Тут и логика не нужна. Бросать всё на волю "сознательности" и "самостоятельности" глупо - известно, каков Человек... За одними чудаками идут по примеру другие... Потом похороны, дети без отцов, матери без сыновей... На днях одного хоронили, видел... Нельзя человеку вою давать.

Сообщение отредактировал skibars22: 23 December 2013 - 08:27

• 0

#3 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 08:28

Катание вне трасс надо контролировать и организовывать. А там, где этого не сделать, ограничивать и запрещать. Тут и логика не нужна.

Сразу видно - русский. Да еще и советского розлива...

Наоборот всё: если катание вне трасс происходит - не ограничивать и запрещать (потому что это бесполезно), а организовывать и контролировать. 

"Выдавливай раба"-то (Чехов). Пора уже. )))

Сообщение отредактировал Smith: 23 December 2013 - 08:28

• 1

#4 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 10:28

Хорошая тема. На старой альпике в последние годы с верха можно было катать только с гидом.Это на мой взгляд просто наглое зарабатывание денег владельцами курорта ( к этому приводит организация и регулирование) С другой стороны, еще до запрета, иду по гребню, смотрю на карнизе стоят мальчишки, девчонки . Спрашивают смогут ли они здесь спустится. Дальше выяснилось, что катаются уже третий день. Объяснил.Вроде послушались, вернулись на канатку. На следующий год там погиб мальчишка, которого наверх затащил его папаша.  Получается что регулирование нужно, но почему то у нас оно имеет только две формы, категорическое низя и плати побольше и будет можно.

• 0

#5 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11863 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 11:00

Что то пахнет политикой и лимпиядой... eusa_think.gif

я думаю после февраля там забудут про это. истеричные ФСОшники и кровавая гэбня свалят в Москву обратно icon_mrgreen.gif

• 0

#6 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 11:12

На организацию и контроль нужны люди, ставки, деньги, техника (ну хоть снегоход) А офпистерам даже письмо во власть отписать лениво на эту тему.  Под погремушкой много табличек сейчас стоит, что низзя?

Сразу видно - русский. Да еще и советского розлива...

Наоборот всё: если катание вне трасс происходит - не ограничивать и запрещать (потому что это бесполезно), а организовывать и контролировать. 

• 0

#7 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 12:24

На организацию и контроль нужны люди, ставки, деньги, техника (ну хоть снегоход) А офпистерам даже письмо во власть отписать лениво на эту тему.  Под погремушкой много табличек сейчас стоит, что низзя?

Даже придумывать ничего не надо, всё уже давно придумано и проверено временем.

1. Внетрассовая страховка.

2. Или пермит (пропуск) как например на Эверест.

Патруль проверяет, если нет - штраф, вплоть до ограничения свободы.

Эти деньги и компенсируют спасработы, может и на противолавинные мероприятия хватит. 

• 0

#8 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 12:25

*
Популярное сообщение!

пошли в жопу...

я на ски-туре...

и никто мне не указ...

похороны за счет моего страховщика..

полис всегда в рюкзаке...

• 5

#9 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 12:37

пошли в жопу...

я на ски-туре...

и никто мне не указ...

похороны за счет моего страховщика..

полис всегда в рюкзаке...

Я так же думаю. В пределах границ отведенного (и обозначенного) земельного участка МОЖЕТ БЫТЬ они и могут устанавливать какие-либо правила игры. но за ними - идите в направлении известном.

• 1

#10 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 12:41

Я так же думаю. В пределах границ отведенного (и обозначенного) земельного участка МОЖЕТ БЫТЬ они и могут устанавливать какие-либо правила игры. но за ними - идите в направлении известном.

Ну вот и молодца! Тему можно закрывать)))

• 0

#11 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 13:13

за границей очень так неплохо отбирают скипассы ))))

но вы не учли что в договоре публичной оферты может быть пункт по которому за нарушение каких-то правил и пунктов (можно даже формальных (типа всем кататься в синих трусах) совершенно законно может расторгаться этот договор в одностороннем порядке.? я думаю там неплохие юристы работают над договором (и никто его не читает)

• 0

#12 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 13:29

еще один повод за ски-тур)

• 0

#13 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 13:30

мне честно говоря в зельдене нравилась горка на которой нет подъемников... вы все ее видели - она напротив катальной...

• 0

#14 bozotto

bozotto

Whitedot skis

• Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 14:32

за границей очень так неплохо отбирают скипассы ))))

но вы не учли что в договоре публичной оферты может быть пункт по которому за нарушение каких-то правил и пунктов (можно даже формальных (типа всем кататься в синих трусах) совершенно законно может расторгаться этот договор в одностороннем порядке.? я думаю там неплохие юристы работают над договором (и никто его не читает)

У меня не отбирали нигде за границей...

• 0

#15 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 15:02

а спасать вертолоётами за чей счёт?

• 0

#16 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1765 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 16:24

а спасать вертолоётами за чей счёт?

...по разному, смотря какая страховка, и распрастраняется ли она на внетрассовое катание....

Сообщение отредактировал Dr.Alex: 23 December 2013 - 16:25

• 0

#17 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 16:26

Если страховка не покрывает, то за чей?
  • 0

#18 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1765 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 16:27

Если страховка не покрывает, то за чей?

...за свой;)

• 0

#19 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 16:28

т.е. уезжая в горы фрирайдить так  и говоришь "мама, если не вернусь в срок, не ищи меня, сгинул я под лавиной, лежу теперь там холодный похороненный"

• 0

#20 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1765 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 17:36

т.е. уезжая в горы фрирайдить так  и говоришь "мама, если не вернусь в срок, не ищи меня, сгинул я под лавиной, лежу теперь там холодный похороненный"

...даже и не знаю что  ответить на эту глупость! eusa_wall.gif  Мысль материальна....

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных