мда... толи народ катаццо разучился, то ли я ниче не понимаю. лет 15 назад геометрия 102-65-93 с радиусом поворота 21м были вполне себе универсальными лыжами. и нормально на них катали и по вельвету и по целине и на чегете по доллару. ну может в елки я в них не лазил, тогда вообще туда никто не лазил... а нет, лазил, искал потом под снегом минут 20 под подъемником в Китцбюэле )
Мотивы 80 - 122-80-110, 17m (175). категория Экспертные универсальные
Прогрессор 900 - 121-75-104, 13/17m (170), категория Экспертный карвинг
правильно я понимаю что обе эти лыжи это не модные в этом сезоне Грумеры и Грумеры это по сути слаломки с широкой талией, т.е это еще одна категория помимо Экспертных универсалов и Экспертных карвов? причем не совсем понятно для чего вообще такая лыжа нужна.... любительский GS? у меня скоро мозг начнет рушится от издевательств маркетологов...
Это да!!!
Задача запутать покупателя успешно выполняется!!
Сразу вспомнился Жванецкий: "Секс - это что-то новое, или то, чем мы всегда занимались?"

Это по поводу "новизны" грумеров...
Мотив - универсал. Прогрессор - грумер.
Трассовые любительские лыжи лыжи были всегда. Вот правда талии они имели меньше 70мм...ну вроде ни к чему на вельвете шире...
Однако нашлись люди, которые поняли, что если немного талии расширить, то катание по вельвету еще лучше станет и требования к его качеству уже не так важны будут...Ну и понеслось.
А тут еще и универсалы появились и все запуталось...
Так, что все же грумеры могут претендовать на некоторую самостоятельность...что-то между универсалами и любительским рейсингом.
Грумеры не строго ограничены величиной радиуса. Могут быть как короткорадиусные (например тот же метрон) так и среднерадиусные (Росси 9Х). И ширина талии тоже не строго регламентирована (примерно от 72 до 80мм)
Грумер это скорее четкое понимание, что эта лыжа, несмотря ни на что - трассовый карвер!!!
У нас это понятие не часто встретишь, а вот в зарубежных обзорах часто (кстати, гугл тупо переводит как парикмахеры!
)
А то, что 15 лет назад одной парой лыж с талией 68 на любом снегу и в любой технике катались - дык на то и прогресс!!!!
Вот глянь - 2000г и классика с радиусом под 40м и талией в 66мм и длиной 205см любой снег идет!!!
http://video.yandex....zah/view/33/#hq
Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 October 2013 - 20:01