X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Грумеры. Эволюция карв-универсалов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#1 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 23:54

*
Популярное сообщение!

72923_1382359468.jpg

Все течет, все изменяется…

Еще недавно лыжи с талиями 72-76 мм уверенно относились к категории универсалов. Достаточно вспомнить такие культовые модели, как Metron B5, Monster i M72, Magfire 10 и другие подобные.

Правда, уже тогда многие замечали, что Метроны, например, отлично карвят, а вот к универсальности их есть серьезные вопросы!

Однако все они были в категории универсалы!

Читать далее в блоге >>

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 October 2013 - 15:44

• 21

#2 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 12:09

>>Я пробовал эту лыжу на спуске с Эльбруса и убедился на
своем опыте, что это, конечно, не универсал… Далеко не
универсал.>>

Попробуй на спуске с Луны. И убедишься что лыжа супер :)
  • -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#3 Michigan

Michigan
  • Лыжебордеры
  • 320 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 12:38

Если взять например Фишер, чем на ваш взгляд отличаются Прогрессоры от Мотиви?
  • 0

#4 sgg

sgg
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 13:55

Всем. Вообще разные лыжи.

Сообщение отредактировал sgg: 21 October 2013 - 13:56

• 0

#5 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:35

>>Я пробовал эту лыжу на спуске с Эльбруса и убедился на
своем опыте, что это, конечно, не универсал… Далеко не
универсал.>>

Попробуй на спуске с Луны. И убедишься что лыжа супер icon_smile.gif

Остроумно.

В том, что это суперлыжа я убедился несколько раньше, чем ты...поверьwink.png (весна 2008г)

Просто когда откатал на "Летних снегах Эльбруса" на одной паре (170см) и слалом и гигант. И все в призахwink.png

Но НЕ УНИВЕРСАЛ!!!!

Почувствуй разницуwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 October 2013 - 16:03

• 0

#6 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 15:50

Если взять например Фишер, чем на ваш взгляд отличаются Прогрессоры от Мотиви?

Вообще разные лыжи. (С)biggrin.png 

Мотивы - типичные универсалы.

Хотя бы потому, что используют более длинный (250-300мм) All Mountain Rocker/

На прогрессорах более короткий (200-230мм) трассовый On-piste Rocker...да и то не на всех...wink.png 

Прогрессивный радиус тоже построен на то, чтобы "закусить" носком лыжи начало дуги, что действенно только на достаточно жесткой трассе.

Ну и конечно общее поведение, которое выражается как в большей хватке, так и в большей отдаче Прогрессоров.

То, что Каниовский спускался на Прог 1000 по целине, не должно рождать ложных иллюзий - он и не на таком по целине спускался..biggrin.png 

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 October 2013 - 16:03

• 2

#7 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 16:02

..

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 October 2013 - 16:02

• 0

#8 Michigan

Michigan
  • Лыжебордеры
  • 320 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:31

мда... толи народ катаццо разучился, то ли я ниче не понимаю. лет 15 назад геометрия 102-65-93 с радиусом поворота 21м были вполне себе универсальными лыжами. и нормально на них катали и по вельвету и по целине и на чегете по доллару. ну может в елки я в них не лазил, тогда вообще туда никто не лазил... а нет, лазил, искал потом под снегом минут 20 под подъемником в Китцбюэле )

Мотивы 80 - 122-80-110, 17m (175). категория Экспертные универсальные
Прогрессор 900 - 121-75-104, 13/17m (170), категория Экспертный карвинг

правильно я понимаю что обе эти лыжи это не модные в этом сезоне Грумеры и Грумеры это по сути слаломки с широкой талией, т.е это еще одна категория помимо Экспертных универсалов и Экспертных карвов? причем не совсем понятно для чего вообще такая лыжа нужна.... любительский GS? у меня скоро мозг начнет рушится от издевательств маркетологов...
  • 0

#9 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:58

мда... толи народ катаццо разучился, то ли я ниче не понимаю. лет 15 назад геометрия 102-65-93 с радиусом поворота 21м были вполне себе универсальными лыжами. и нормально на них катали и по вельвету и по целине и на чегете по доллару. ну может в елки я в них не лазил, тогда вообще туда никто не лазил... а нет, лазил, искал потом под снегом минут 20 под подъемником в Китцбюэле )

Мотивы 80 - 122-80-110, 17m (175). категория Экспертные универсальные
Прогрессор 900 - 121-75-104, 13/17m (170), категория Экспертный карвинг

правильно я понимаю что обе эти лыжи это не модные в этом сезоне Грумеры и Грумеры это по сути слаломки с широкой талией, т.е это еще одна категория помимо Экспертных универсалов и Экспертных карвов? причем не совсем понятно для чего вообще такая лыжа нужна.... любительский GS? у меня скоро мозг начнет рушится от издевательств маркетологов...

Это да!!!

Задача запутать покупателя успешно выполняется!!biggrin.png

Сразу вспомнился Жванецкий: "Секс - это что-то новое, или то, чем мы всегда занимались?"wink.png wink.png

Это по поводу "новизны" грумеров...wink.png

Мотив - универсал. Прогрессор - грумер.

Трассовые любительские лыжи лыжи были всегда. Вот правда талии они имели меньше 70мм...ну вроде ни к чему на вельвете шире...

Однако нашлись люди, которые поняли, что если немного талии расширить, то катание по вельвету еще лучше станет и требования к его качеству уже не так важны будут...Ну и понеслось.

А тут еще и универсалы появились и все запуталось...wink.png

Так, что все же грумеры могут претендовать на некоторую самостоятельность...что-то между универсалами и любительским рейсингом.

Грумеры не строго ограничены величиной радиуса. Могут быть как короткорадиусные (например  тот же метрон) так и среднерадиусные (Росси 9Х). И ширина талии тоже не строго регламентирована (примерно от 72 до 80мм)

Грумер это скорее четкое понимание, что эта лыжа, несмотря ни на что - трассовый карвер!!!

У нас это понятие не часто встретишь, а вот в зарубежных обзорах часто (кстати, гугл тупо переводит как парикмахерыbiggrin.png )

А то, что 15 лет назад одной парой лыж с талией 68 на любом снегу и в любой технике катались - дык на то и прогресс!!!!

Вот глянь - 2000г и классика с радиусом под 40м и талией в 66мм и длиной 205см любой снег идет!!!wink.png biggrin.png http://video.yandex....zah/view/33/#hq

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 October 2013 - 20:01

• 0

#10 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:09

А то, что 15 лет назад одной парой лыж с талией 68 на любом снегу и в любой технике катались - дык на то и прогресс!!!!

Вот глянь - 2000г и классика с радиусом под 40м и талией в 66мм и длиной 205см любой снег идет!!!wink.png biggrin.png http://video.yandex....zah/view/33/#hq

good.gif good.gif

clapping.gif clapping.gif

Александр, ты - стар!!!

Вопрос:

То есть, нужно брать фисовские ГС подлиннее - получим универсалы старого рОзлива?

• 0

#11 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:20

Александр, ты - стар!!!

Вопрос:

То есть, нужно брать фисовские ГС подлиннее - получим универсалы старого рОзлива?

Я очень стар! (super стар)biggrin.png

Шутка - шуткой, а из современных лыж ближе всего к классике именно гиганты...ну и могульные.

А "во время оно" такой развитой системы специализации лыж не было!

И никаких универсалов тоже не было!

Вся специализация сводилась к SAL

S - спортивные лыжи

A - туристические 

L - новичковые, учебные

Ну еще I были - специальные (всякие могульные, балетные, скитурные)

И всЁ!!!!

....и как только катались?sad.png eusa_think.gif

• 0

#12 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:24

Лыжи 165 см с талией 68. Но не скажу что удобно на каждом повороте их выдергивать из под корки.

• 0

#13 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:28

Тема затронута правильно, то что было раньше, прошло. Сейчас сплошной маркетинг, поди разбери, какую ширину талии, и какой рокер с утра на склон тащить.regular_smile.gif Имею в наличии Metron B5, универсалы с большОй натяжкой, цена вопроса 35 т.р. была в 2006г., брал по скидке за 28 т.р.!!!
  • 0

#14 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:30

Лыжи 165 см с талией 68. Но не скажу что удобно на каждом повороте их выдергивать из под корки.

Ясен пень - не универсал..

Грумеры в корке тоже не айс....

Да и не любой универсал по корке идет.

Тут конечно большие рокеры помогают реально!

Я вот на Росси 9Х на Эльбрусе в летних корках такого "дерьма наелся".... а ведь талия 80мм!!!!

• 0

#15 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:37

Тема затронута правильно, то что было раньше, прошло. Сейчас сплошной маркетинг, поди разбери, какую ширину талии, и какой рокер с утра на склон тащить.regular_smile.gif Имею в наличии Metron B5, универсалы с большОй натяжкой, цена вопроса 35 т.р. была в 2006г., брал по скидке за 28 т.р.!!!

Маккетинг присутствует конечно...кудаж без него..

Но ведь такое разнообразие моделей все же интересно!

...и все равно есть шанс "попасть" в своё!biggrin.png

А Метрон - да...не универсал. для меня это эталон короткорадиусного Aiimountain Groomer

Жесткий он для универсала..жесткий и строгий!

Для меня всегда был (и есть) идеал универсала в категории 74-80мм, это Скотт Ацтек!!!good.gif

• 1

#16 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:42

0_b16e4_98b55577_L.jpg
0_8f993_a2d8ebd5_L.jpg
"Неуниверсальные" R8X на весьма жёстком и в снегопад. Чисто для поддержания wink_smile.gif

0_8e763_d327b79_-1-L.jpg
ФС-твины Фишер Гуру

На самом деле, с Саней трудно спорить, всё вполне очевидно. Разумеется, при одинаковой (широкой) талии лыжи могут разительно отличаться направленностью. Ещё одно рассуждение в пользу широкой талии: небезызвестная конторка FIS настойчиво рекомендовала ограничить высоту интерфейсных пластин, ботинок... с целью уменьшения плеча рычага, могущего травмировать ноги лыжника. Но при приличных углах закантовки... ТАДАМ! Роль лифта, обеспечивающего усилие для врезания, дивно выполняет широкая талия!

0_681b1_d1538673_-1-L.jpg
Вы говорите, Rossi Experiance 98 тяжеловат в перекантовке? shades_smile.gif

С ними, правда, другая беда - по бугрятнику на 25-м - как на "козлике" - пятки-колени-спина-ПЦ

Сообщение отредактировал mikov: 21 October 2013 - 23:47

• 0

#17 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:43

На корке, Атом Метрон 7, идеальная лыжка, сам не ожидал, испытано в Домбае на Югославке, и на Эльбрусе, Кругозор - Азау. С утреца (когда днем подтаяло, а ночью подморозит), там корка знатная!!!
  • 0

#18 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54250 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:46

На корке, Атом Метрон 7, идеальная лыжка, сам не ожидал, 

Поверь - бывают и лучше!wink.png

• 0

#19 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:51

Атом Метрон В5 я не понял вообще, впрочем уже писал об этом.icon_smile.gif
  • 0

#20 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:57

Я и не против, сравнивал с B5, те на корке, вообще никакие!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных