Всем привет,
собираемся с женой ехать в феврале в Андорру, в школу для чайников (пока не выбрали, в какую).
Хотели бы взять с собой сына, ему к тому времени будет почти 7. Он пока на лыжах не стоял, ну разве что на беговых.
Останавливает только опасение, что ребенок легко может простудиться.
Факторы риска, как мы их видим:
- усталость от долгой дороги. Живем в 300 км от Мск, до аэропорта ехать 4-5 часов, плюс перелет, плюс 200 км от Барселоны до Андорры, т. е. практически полный день в дороге. Само по себе это не опасно, но выматывает, и на фоне усталости иммунитет несколько снижается. Опять же, в самолете / автобусе много людей, и в воздухе летает зоопарк вирусов.
- возможность вспотеть во время катания и простудиться. Да, правильная одежда этот риск уменьшает, но до нуля не сводит.
- перепады температур. Подъемник / открытый воздух / кафе - тут перегрелся, там замерз и т. п.
- непривычное микробиологическое окружение, или черт его знает, как проще выразиться. Смысл в том, что в обычных условиях человек день за днем контактирует примерно с одним и тем же набором вирусов, иммунитет к ним выработан и они почти не опасны. Но в новых местах, с новыми людьми, организм сталкивается с непривычными штаммами, к которым иммунная система может быть не подготовлена.
Жена у меня врач (работает с новорожденными), теща - иммунолог; разумеется, профессиональная деформация заставляет некоторые риски переоценивать. Я тоже в том, что касается детского здоровья, склонен к разумной осторожности.
С другой стороны, вижу, что громадное количество людей катается с детьми и вроде как все довольны. Опять же, физическая активность + горный воздух - весьма полезные вещи, дома мы зимой много гуляем.
В общем, прошу поделиться опытом: насколько вообще мои опасения оправданы? Были ли у кого-то подобные неприятности?