X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разрыв ПКС в 16 лет

ПКС травма колено

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Buxt72

Buxt72
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 15 August 2013 - 22:36

Всем привет! Помогите пожалуйста . Нужно разобраться в ситуации. С врачами совсем туго. По делитесь жизненным опытом. Дочь получила травму колена в феврале 2013 . При осмотре сказали все нормально частичный разрыв боковой связки заживет . Я сама ей сделала МРТ на всякий случай и диагноз полный разрыв ПКС. Мне было так плохо все мамы меня поймут. Врач сказал главное чтобы не не было нестабильности , а это бывает крайне редко. Лечили консервативно. Нам не повезло в июле когда уже все было нормально болей нет нога ,гнулась как хотела дочь бросала мяч в кольцо(баскетболл) и почувствовала боль. Пошли по врачам . Итог полный разрыв ПКС ставят и при осмотре МРТ сделала еще раз показал неполный разрыв ПКС. Ей 16 лет пластику делать нельзя сказали живите так года четыре . Никаких спортивных нагрузк ни прыжков ничего заканчивайте мышцы бедра. Как говорю заканчивать , а поднимайте лежа ногу . Все что сказал врач. Расскажите какие упражнения нам делать (я вообще ничего в этом не понимаю полный ноль) . Боюсь ей навредить. Кто был в такой ситуации ? Как вообще жить? Она хочет заниматься спортом велик, бег, баскетболл ( на нем и колено повредила обычная школьная тренировка. Не повезло) нужен ли и главное возможен ли для нее отрез или брешу ( и вообще что это такое как они классифицируются и почему вы их покупаете за границей) . В школу ей надо освобождение от физ-ры. Врача у нас в городе грамотного в этой теме я не нашла( реабилитолога тоже нет). Хочу поехать в Москву ( у одного уже были -диагноз поставил и все ничего не посоветовал не объяснил) может посоветуете кто нас может взять на лечение , если нам точно не оперироваться. Сейчас нога не болит после рецидива три недели ничего не применяли только гимнастика кой какая. Только в полный присед не может сесть боль появляется и если гнет в колене до 5 т появляется боль в самом самом конце. Вопросов у меня еще много . Откликнетесь пожалуйста.
Еще хочу сказать я всеми вами кто прошел пластику ПКС восхищаюсь вы просто супер . Я тут когда это все с нами случилось и я узнала какая это операция волком выла. А наткнулась на ваш сайт и хоть немого упокоилась есть же люди , которые через это прошли и живут вполне нормально. Справились со всеми трудностями. Вы МОЛОДЦЫ!!!!
  • 1

#2 Mek

Mek
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 16 August 2013 - 10:48

Печально конечно, если не полный отрыв и нет нестабильности - велосипед, бассейн + есть тема где выложена куча книг, к комуто специально ехать лечиться смсла на мой взгляд нет. Приезжайте  в Москву сходите к нескольким врачам - посмотрите что скажут, да и МРТ лучше сделать на хорошем аппарате ( не меньше 1,5 тесла) и у понимающего врача - который будет описывать все это. Если ничего не путаю, то вроде бы делают в таком возрасте пластику, тем более пока молодая быстрей все заживет. Но в любом случае надо к грамотному врачу ехать.Удачи вам и терпения - бедт бегать как и раньше)

• 1

#3 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 16 August 2013 - 20:14

*
Популярное сообщение!

Я не врач. Но могу подсказать чтобы вы поискали в интернете и не только в рунете но и в англоязычном интернете (где намного больше специалистов и информации на эту тему) используя ключевые фразы

Pediatric ACL injuries

Juvenile ACL reconstruction

Вы увидите - как я увидел заглянув в эту тему в Гугле - что в медицине идут дискуссии по поводу нужно ли ждать с реконструкцией колена до возраста когда дети перестают расти (15-16-18 лет) или же можно успешно делать операции в более раннем возрасте (10-12 лет), и есть данные что операции в раннем возрасте возможны и успешны. Опять таки только врачи знают уровень риска если ждать или не ждать. Я думаю что операцию Вам нужно будет делать, и это все можно починить, вопрос только когда. Вы указали в заголовке Вашего сообщения что Вашей дочери 16 лет. Опять таки, это вопрос для врачей, но 16 лет - это уже не педиатрический возраст, я думаю что она практически уже подпадает под возраст когда такую операцию можно делать без риска связанного с ростом костей или очень близка к этому возрасту.

Вот например статья из интернета из рубрики часто задаваемых вопросов на сайте ортопедической клиники в Техасе (извините за аглийский текст) которая описывает случай весьма похожий на ваш - только с 14 летней девушкой

http://www.sanderscl...tml#page=page-1

"My daughter is 14 years old. She plays lacrosse, softball and basketball. She tore her ACL last week. Currently she is on rehab. Her doctor says that her growth plates are still open and she is too young for the regular surgery. I hate to have her miss out on competitive and school sports for two years. What should we do?

What to do with a junior high aged athlete with open growth plates has often been debated. Previously, surgeons have been reluctant to drill through the open growth plates for fear of causing a growth disturbance.

We have found that with appropriate patient selection, the performance of an anterior cruciate ligament reconstruction using the patella tendon secured by buttons (our standard procedure) is both safe and effective - even with growth plates that have not fully closed.

This can be accomplished in athletes who are not significantly shorter than their like sexed parent or sibling, have growth plates that are no longer wide open, and have reached Tanner Stage 4 sexual development.

To determine the Tanner Stage for an adolescent male, go to:

http://www.fpnotebook.com/Endo/Exam/MlTnrStg.htm

To determine the Tanner Stage for an adolescent female, go to:
http://www.aafp.org/afp/990700ap/209.html

After reconstruction of the anterior cruciate ligament, these young athletes are no longer at excessive risk for further episodes of knee subluxation (giving way) and subsequent injury to the menisci. At 90 days post surgery, nearly all are able to return to their favored sport without a knee brace. We know that these are the most athletically active years in a young person's life and believe it is no longer necessary to cause these young people to give up the activities which they covet most.

Lastly, we must keep in mind that these youngsters are exactly the ones that continue to put their knees at risk when they return. Typically 10 to 15 percent of them will retear their reconstruction as a result of another equally serious accident. In order to prevent such recurrence, we have initiated a program to improve balance and neuromuscular coordination."

главный вывод из этой статьи - это то что считается что риск связанный с ростом существенно уменьшается когда ребенок достигает четвертой степени половой зрелости по шкале Таннера (таблица 1 по ссылке) и для девочек это обычно происходит в возрасте 13 лет. Естественно половое развитие как таковое здесь не причем но этот процесс коррелирует с ростом всего тела человека.  Ваша шестнадцатилетняя девушка по возрасту должна быть уже на следующей ступени в этой шкале. Вдобавок, мне представляется что если у Вас есть записи роста Вашей девушки - например измерения в начале каждого учебного года - Вы могли бы посмотреть продолжает ли она расти и насколько ее рост замедлился. Если она уже не растет, это еще один показатель что делать операцию уже можно делать без возрастного риска.

Реконструкция коленных связок -  вполне стандартная операция которая успешно делается и ничего страшного в ней нет. Через три месяца люди возвращаются к активной жизни и спорту. Возьмите к примеру Линдси Вонн - у нее была травма несравнимо серьезнее чем у Вашей дочери (разрыв двух связок и перелом), ей сделали операцию весной, она по сообщениям прессы уже тренируется, приседает со штангой, и собирается не только "жить нормально" но и вернуться на снег в этом сезоне и опять выигрывать медали. И кстати не думайте что у нее как у спортивной знаменитости был доступ к лечению которое недоступно обычным людям - по информации из интернета, операцию ей делал очень опытный но вполне обычный врач (Вильям Стеретт)  - обычный в смысле что он практикует ортопедическую хирургию в клинике в Колорадо и на прием к нему при наличии желания и денег (или страховки) может попасть любой человек (включая - по крайней мере теоретически - и Вас). И таких врачей достаточно много. Медицина существует чтобы лечить людей. Возможно это будет стоить денег, но все будет хорошо. Не впадайте в панику.

Главное найти хорошего опытного врача - ортопеда которому Вы можете доверять на сто процентов. Если средства позволяют - поезжайте за границу где операции такого рода практикуются чаще (особенно в горнолыжных странах где травмы колена - повседневная реальность в клиниках и где врачи делают реконструкции колена по несколько раз в день и наверное могли бы это сделать с закрытыми глазами на полном автомате). Согласно горнолыжным форумам, в Москве тоже есть достаточно опытные врачи в этой области о которых хорошо отзываются - думаю Вы найдете их имена и контактную информацию порывшись или попросив людей дать ссылки.

Сохраняйте положительное отношение и удачи вам. Это травма которая успешно лечится в 21 веке.

Сообщение отредактировал Andy_: 17 August 2013 - 08:47

• 3

#4 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 17 August 2013 - 02:00

Доброго времени суток!

Как я поняла основной фактор, определяющий выжидательную тактику лечения - это возраст. Как врач, правда не травматолог- ортопед, точно помню слова преподавателей периатрии "дети- это не маленькие взрослые", детская анатомия и физиология сильно отличаются и лечить детей и подростков должны врачи, обладающие определенным объемом соответствующих знаний. Мне, к сожалению, не известны специализированные медицинские центры такого профиля в Москве, но могу предположить, что врачи, которые помогли мне при разрыве ПКС, либо сами этим занимаются, либо могут посоветовать куда и к кому обратиться. Обратите внимание на отделение спортивной и балетной травмы в ЦИТО- там основной контингент - это профессиональные спортсмены (люди не возрастные), да и пока там находилась видела как на консультацию к профессору Орлецкому приходили совсем юные спортивные дарования, которых приводили их тренеры.

Удачи!
  • 1

#5 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 17 August 2013 - 11:12

Посоветую съездить за границу на консультацию. В нашу медицину не верю.
  • 0

#6 Peppa

Peppa
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 17 August 2013 - 13:40

Я Вам еще советую посмотреть фамилии врачей-хирургов, которые тут мелькают (Миленин, Гнелица, может еще кого подскажут) и попробовать с ними связаться. У тех с кем я сталкивалась, очень приятные и отзывчивые секретари. Они Вам как минимум скажут стоит ли вообще пытаться ехать на консультацию именно к ним в такой ситуации. (Миленин 8-495-7406688, Ильин 89035036576). Еще Королеву на форум можно вопрос задать - они обычно отвечают "приходите к нам на консультацию за 10 тыр", но можно хотябы понять их позицию - делают они операции в таком возрасте или нет.  

Упражнения пока делайте вот из этой темки https://forum.ski.ru...showtopic=89641 чтобы мышцы оставались сильные - для операции пригодится!. в спортивном плане пока придется переориентироваться на что-то помягче баскетбола. на плавание к примеру.  

Мне в свое время тоже очень помог этот форум - безумно страшно было, когда вычитала что за операция предстоит. А тут к ней буднично очень относятся, куча народу через это сами прошли. Да и на самом деле, не такая уж она и страшная. Неприятная процедура, после которой все обязательно будет хорошо!)

Дочке не грустить! ножку в любом случае почините, сейчас или попозже)  

• 0

#7 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 17:26

В свое время, одна знакомая, имеющая большой опыт общения с нашей медециной, дала мне несколько полезных советов.

1. Прежде, чем что-либо решать посоветуйтесь как минимум с тремя врачами из разных клиник.

2. Постарайтесь наити врачей, которые работают в обычных, некомерчиских, клиниках и имеют хорошую репутацию и проконсультироваться у них.

3. Если требуется серьезное лечение, лучше лечиться не у нас.

Кстати, в горнолыжной части рунета, активно продвигается мысля о том, что пластика ПКС это очень сложная операция и делают ее отдельные уникальные врачи. Хотя, если изучить "вселенский разум", то понимаешь, что чего-либо уникального в этой операции нет и делают их практически во всех клиниках где есть травматологические отделения.

Кстати, и у нас, по крайней мере в Москве, ситуация примерно такая-же. Вопрос только в наличии соответствующего оборудования.

Гораздо важнее хорошая реабилитация после операции.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 22 August 2013 - 17:43

• 0

#8 Mek

Mek
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 11:02

MrAlexZ

Второй пункт очень интересен - мне кажется все кто имеют хорошую репутацию уже давно совмещают.

Вопрос наличия оборудования - не гарантирует ничего - кроме возможности проведения самой операции. У нас в стране томографы и аппараты узи стоят - а ими пользоваться люди не умеют, чего уж говорить про артроскопию. Тут не аппендицит отрезать - а поченить самый сложный сустав, я бы студенту да и просто врачу - который делает операцию пару раз в месяц свое колено бы не доверил.

Почти во всех клиниках делают миниск, мест где делают связки гораздо меньше.

В европе не только лечиться лучше - многие там бы и жить не отказались, но мягко говоря не все могут себе позволить.

• 0

#9 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 18:51

MrAlexZ

Второй пункт очень интересен - мне кажется все кто имеют хорошую репутацию уже давно совмещают.

Вопрос наличия оборудования - не гарантирует ничего - кроме возможности проведения самой операции. У нас в стране томографы и аппараты узи стоят - а ими пользоваться люди не умеют, чего уж говорить про артроскопию. Тут не аппендицит отрезать - а поченить самый сложный сустав, я бы студенту да и просто врачу - который делает операцию пару раз в месяц свое колено бы не доверил.

Почти во всех клиниках делают миниск, мест где делают связки гораздо меньше.

В европе не только лечиться лучше - многие там бы и жить не отказались, но мягко говоря не все могут себе позволить.

Начнем с того, что колено, отнюдь не самый сложный сустав. smile.png

Врачей с хорошей репутацией, работающих в обычных больницах, найти, пока, можно, только про репутацию желательно не у пациентов, а у врачей спрашивать.

Готов поверить, что вы обладаете более детальной информацией, что и где делают, чем я. Однако, несколько лет назад, когда этот вопрос был для меня актуален, мне врач консультант из страховой, навскидку, назвал с десяток таких больниц в Москве. 

• 0

#10 Mek

Mek
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 24 August 2013 - 22:33

MrAlexZ

А какой самый сложный? Как уже писалось если изучить " Вселенский разум" - на вопрос самый сложный сустав - вариантов не много выдает, да и реабилитологи мои тоже самое говорили.

Про несколько десятков - согласен. Но опять же взять подмосковье - Жуковский и Раменское - миниск делают - связку нет - да и не дался бы я им. То же самое в Бурденко например - тоже только миниск. Понятно что в Москве врачей которые проводят такие операции не один десяток, но все делают по разному и на разном оборудовании. Общался с главным врачом сборной России по бадминтону  - у них тоже достаточно часто рвут ПКС - так он говорит что конечно при возможности - в Германию. Если в Москве - то он своих к Лазко отправляет, называл какую то городскую Московскую больницу в которую отправлял до Лазко - говорит делают удачно через раз ( если не под тем углом или плохо натянули, никакая реабилитация этого не исправит). Увидел мою выписку  - был приятно удивлен, отметив что таких подробных и грамотных не видел не разу.

• 0

#11 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 19:40

MrAlexZ

А какой самый сложный? Как уже писалось если изучить " Вселенский разум" - на вопрос самый сложный сустав - вариантов не много выдает, да и реабилитологи мои тоже самое говорили.

Про несколько десятков - согласен. Но опять же взять подмосковье - Жуковский и Раменское - миниск делают - связку нет - да и не дался бы я им. То же самое в Бурденко например - тоже только миниск. Понятно что в Москве врачей которые проводят такие операции не один десяток, но все делают по разному и на разном оборудовании. Общался с главным врачом сборной России по бадминтону  - у них тоже достаточно часто рвут ПКС - так он говорит что конечно при возможности - в Германию. Если в Москве - то он своих к Лазко отправляет, называл какую то городскую Московскую больницу в которую отправлял до Лазко - говорит делают удачно через раз ( если не под тем углом или плохо натянули, никакая реабилитация этого не исправит). Увидел мою выписку  - был приятно удивлен, отметив что таких подробных и грамотных не видел не разу.

Какой самый сложный, не знаю, ну не врач я smile.png, но плечо сильно сложнее устоено, чем колено.

Я с вами абсолютно согласен, что не следует соваться в первую попавшуюся больницу, но суть моего поста была в другом.

Во-первых, не стоит думать, что пластика ПКС это какая-то уникальная операция.

Во-вторых, что впечатление, которое может возникнуть от чтения горнолыжного рунета, что в России всего пару врачей делают такие операции далеко от действительности.

• 0

#12 Numa

Numa
  • Лыжебордеры
  • 314 сообщений

Отправлено 28 August 2013 - 20:00

Напишите доктору Николаеву!

http://www.sportmedi...4ec87eba616db12

• 0

#13 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 28 August 2013 - 22:56

MrAlexZ , колено - действительно самый сложный сустав:) и Mek, Вам действительно все правильно сказал, что врач врачу рознь и операция отнюдь не простая, хоть и относится к пластической хирургии и в европе уже давно делается поточным методом.
По теме - 3 года назад занималась этой проблемой очень серьезно на уровне научных исследований разных более продвинутых в этом вопросе стран, тогда все склонялись к консервативному лечению подростков, то есть без операции, но проблема в том, что дети на то и дети, чтобы бегать, прыгать и не слушаться, поэтому колено при существующей нестабильности быстро убивается и идут уже сопутствующие травмы, плюс нестабильность коипенсируется дополнительной нагрузкой на тазобедренный сустав, позвоночник... Вопрос, конечно, сложный. Присоединюсь к предыдущим рекомендациям - консультации у нескольких врачей, цито - балетные молодые, в сеченовку тоже рекомендую (у них девочек-гимнаток много). Искрнее желаю выздоровления, главное в это верить и не сидеть сложа руки!
  • 0

#14 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 30 August 2013 - 20:12

MrAlexZ , колено - действительно самый сложный суставicon_smile.gif и Mek, Вам действительно все правильно сказал, что врач врачу рознь и операция отнюдь не простая, хоть и относится к пластической хирургии и в европе уже давно делается поточным методом.

Ну, вам, врачам, виднееwink.png

Только, смотрю я на картинки плечо и колено, так плечо посложнее устроено, да и локоть не прост smile.png

Кстати, про то, что операция простая и ее может сделать кто угодно я ни где, не писал. Внимательнее надо читатьwink.png

• 0

#15 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 30 August 2013 - 22:22

Ну, вам, врачам, виднее:wink2:
Только, смотрю я на картинки плечо и колено, так плечо посложнее устроено, да и локоть не прост :smile: надо читать:wink2:

Мои друзья-патологоанатомы говорят, что когда видишь организм человека, начинаешь верить в Богв, так как такого идеального биоробота вряд ли смогла бы сделать простая эволюция :wink: Доброго здоровья! :)
  • 0

#16 Buxt72

Buxt72
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 14:44

Всем большое спасибо за ответы! Посмотрела Ваш форум и Питерский и еще массу информации в инете . Главное что вынесла операцию делать по любому и операция не простая . И процесс восстановления очень сложный. По врачам походили никто не советует оперироваться сейчас т к риск испортить ногу. Так что пластику не делаем ждем. Вот артроскопию придется делать наверно т к нога беспокоит и при осмотре и при МРТ повреждение мениска присутствуют. Очень не хочется оперировать дважды но если кусок мениска оторвался то он хрящь повреждает. Ребенок расстроен всем очень . Морально ей очень очень тяжело т к спорт ее любимое занятие пытается все попробовать быть как прежде. Это меня и беспокоит больше всего боюсь повторов травм. Тему эту не обсуждает с нами. Поэтому будем делать как только можно. Хирургов здесь упомянутых всех выручила наизусть. Осталось выбрать. На сегодняшний день склоняюсь к проведению операции в Германии или Австрии т ч если кто может помочь советом помогите. Я языка ни немецкого ни английского не знаю. И хотелось бы попасть в клинику с хорошими отзывами . За границей тоже можно наверно нарваться на не профессионализм? Короче выбор тяжел . Еслиб себе то без проблем сделала бы дома и все решила быстро. Но с ребенком не так просто принять решение. Еще хотела спросить кто нибудь знает как обратиться к Орлецкому в ЦИТО?
На сегодняшний день ходит нормально только иногда жалуется на различные боли делает небольшую зарядку для ноги. Еще было у кого чтобы нога без связки уменьшилась в обхвате по сравнению со здоровой? И что в таком случае делать?
Еще раз всем спасибо кто откликнулся . Мне и поговорить дома не с кем на эту тему. Родителей не гружу ни к чему им лишние переживания.
  • 0

#17 markovod

markovod
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 15:25

Добрый день! Делали операцию дочери 15лет,горные лыжи ,у Гнелица Н.Н .Все отлично,восстанавливаемся ,после операции прошло 7месяцев ;-)
  • 0

#18 Buxt72

Buxt72
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 19:46

А что он Вам говорил про зоны роста? Они у вас закрыты? У нас нет и врачи сказали либо оперируемая нога перестанет расти те станет короче здоровой либо колено деформируемся . Это не обязательно так будет но риск есть и поэтому советуют подождать . Вы как чувствовали себе с разрывом? Боли были после острого периода? Мениски у вас целы? Много пришлось работать над восстановлен ем? Гнелица давал рекомендации?
  • 0

#19 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 21:01

Редки такие девочки, что в 15-16 лет ещё не закончили рости, нет? Лет в 13-14 рост прекращается, если только косà и объёмы (90-60-90) в теории могут измениться в большую сторону.

• 0

#20 markovod

markovod
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 22:54

А что он Вам говорил про зоны роста? Они у вас закрыты? У нас нет и врачи сказали либо оперируемая нога перестанет расти те станет короче здоровой либо колено деформируемся . Это не обязательно так будет но риск есть и поэтому советуют подождать . Вы как чувствовали себе с разрывом? Боли были после острого периода? Мениски у вас целы? Много пришлось работать над восстановлен ем? Гнелица давал рекомендации?

Ответил в личку.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных