X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Экспедиция на Эльбрус. III том. Прелюдия и интрига

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 11:15

*
Популярное сообщение!

thumb_239_1371107485.jpg
Прелюдия.
Это не то, о чем вы сразу подумали.shades_smile.gif

Дело в том, что эта песнь для меня — нечто большее, чем отчет об удачном или неудачном восхождении. И хочу написать честно о том, что было, как было. Но у всякой откровенности есть тонкая грань — приходится говорить не только о себе, поскольку восхождение не в вакууме, на Марсе. Я постараюсь выдержать формат, при котором у меня не прибавится обиженных и врагов.
Вперед!!! Но и вверх...

Читать далее в блоге >>
  • 29

#2 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 11:23

предлагаю дисквалифицировать автора за прием запрещенных препаратов :)) (это от зависти конечно же) 
  • 0

#3 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 11:26

паш, вотку то не пили...

а остальное законом не запре)

• 0

#4 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 13:50

что - и после не пили??!!
  • 0

#5 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 19:05

прикинь 6 дней без алко!
я еще два дня после Эля постился)))
  • 0

#6 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6965 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 21:49

Но я, что нибудь придумаю, что бы вы узнали чем все закончилось... Интрига?
Ну хоть на 5000 были , и то Слава Богу . Угадал ?)))

• 0

#7 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54786 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 22:29

Вот по этому я как-то недолюбливаю восхождения в "больших и дружных компаниях"...wink_smile.gif
  • 1

#8 pitachok

pitachok
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 June 2013 - 10:48

*
Популярное сообщение!

Куба, путевые заметки прочитала с удовольствием, фотки посмотрела, люблю Приэльбрусье, через три недели сама туда еду.
тока странное у меня впечатление осталось после твоего рассказа... ну это с точки зрения человека, несколько лет интенсивно ходящего в горы, на обе вершины Эльбруса в том числе.
у вас какое-то изъёбство, простигоспади, получилось. ни катухи нормальной, ни восхождения. некий элемент понта - Я БЫЛ НА ЭЛЬБРУСЕ
колеса жрать в таких количествах, тем более декс, который мы принимали в малых количествах и только те, кому совсем хреново было выше 5000... чуть больше времени на акклимуху - и не надо наносить удара по своему здоровью.
планируемое восхождение на 4-й (четвертый!) день!!! людям, которые в горах на высоте толком и не бывали! дай Бог, когда заканчивается это все хорошо. прочитав такого рода дневники, народ начинает массово думать, что зайти на Эльбрус это раз плюнуть. в итоге прется неподготовленный и без достаточной акклиматизации. спасатели таких пачками в сезон с горы снимают. иногда не успевают...
мы сами как-то, стоя палатками на скалах Пастухова, такого горе-восходителя откачивали и вниз снимали

для себя давно уяснила - либо нормально кататься и получать от этого удовольствие, либо ходить в горы, на вершины и тоже получать от этого удовольствие

ни в коем случае не умаляю вашего похода. вы молодцы!

Сообщение отредактировал pitachok: 14 June 2013 - 10:49

• 3

#9 freeman

freeman
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 314 сообщений

Отправлено 14 June 2013 - 16:41

pitachok, честно говоря мне не с чем сравнивать, но я какого либо изъебства не заметил. я, как раз тот персонаж рассказа Кубы, который настаивал на отсрочке восхождения... главная мотивация - акклиматизационный выход с набором одного км мы закончили в 4 часа дня, с моей точки зрения стартовать через 11 часов было не лучшим решением, нужны были как минимум сутки для полного восстановления, не говоря уже о  гипервосстановлении. Тот же гид Альберт признал, что у него не было прецендентов удачных восхождений групп после столь короткого перерыва в километровых заходах. Но и я после обсуждения положения дел согласился со временем старта и  необходимостью этой попытки. У нас больше не было подходящего окна в прогнозе.
т.е. вопрос стоял таким образом - либо мы пробуем пойти на восхождение, либо мы отказываемся от него.
И сейчас я признаю, что это было правильное и лучшее решение.  Из группы в 7 человек, не считая двух гидов, поднялось на вершину 6. При этом ни кто из поднявшихся не совершал какого либо жесткого насилия над организмом - никого из группы не посетила обещанная нам тошнота и рвота, все за оч. редким исключением были вполне вменяемы. . И дело тут не в тех плацебо, которые потреблялись участниками... Каждый из участников следил за состоянием своих спутников. И, поверьте, в случае возникновения проблем со здоровьем у кого-нить еще в группе вернулись бы назад. По большей части наша группа была достаточно хорошо подготовлена по физ. показателям. 
Через день группа во главе с Юлием столкнулась с непогодой, ни они, ни одна из иных групп, вышедших на восхождение не смогла его закончить ввиду ограниченной видимости и ветра.
Конечно, соглашусь, лучше быть здоровым, но богатым... Лучше  было б если был великолепный прогноз на остальные дни, и мы вышли бы на восхождение на 5-6 день после хорошего отдыха, тогда б прошли тот же маршрут в большем количестве и в более лучшем  состоянии, но, увы, этого прогноза не случилось. Пришлось решать оптимизационную задачу в критериями физическое состояние восходящих и состояние погоды.
А насчет спуска - качество северного склона летом другим не будет, это не зависит от того на какой день мы б взошли на Эльбрус
  • 2

#10 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6965 сообщений

Отправлено 14 June 2013 - 22:47

Примите Поздравления , Молодцы !

• 0

#11 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6965 сообщений

Отправлено 15 June 2013 - 12:01

Смешение жанров с одной стороны , с другой стороны ишачка в низ превращается.. превращается ... превращается в не совсем комфортный , но все таки съезд на блейдах (в моем случае) и плюс сэкономленное время спуска .

• 0

#12 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 15 June 2013 - 15:42

Мнение о том, что спуск был крайне тяжелым не единодушный, это давольно индивидуально. По крайней менре 4 человека из 9 явно получали удовольствие. 
  • 0

#13 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 16 June 2013 - 00:16

Вот блейды это более иди менее разумно, все равно судя по описанию был не спуск а корячание. А так хотя бы тащить вверх легче.

• 0

#14 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 17 June 2013 - 07:39

Блейды увеличили бы время спуска на таком покрытии раза в полтора. И мы бы тормозили бордеров (лыжников было только 4 из 9 ), Кстати, не ожидал, что S7 так будут хороши на том снегу.
По акклиматизации- думаю, что зайти на вершину не смог из-за болезни в первые дни (терафлю снимает только симптомы, но не лечит) .После часа отсидки в хижине на седловине 5300 стало гораздо лучше и когда встретились с основной группой, уже уверенно держался на ногах, а накрыло меня на 4900.
  • 0

#15 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 June 2013 - 12:39

Сколько времени вообще составил спуск на лыжах/бордах?
  • 0

#16 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 00:00

Сколько времени вообще составил спуск на лыжах/бордах?

По каким-то внутренним часам - 2,5 ч.  Или больше?  У Кубы на руке были часы, но отследил ли он время ? 

Надо по фотографиям посмотреть, но снимков с вершины у меня нет.

Сообщение отредактировал ask60: 18 June 2013 - 00:03

• 0

#17 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 13:58

Пешком с Западной до Приюта обычно два часа. Снег до 3800 максимум. На севере может снег быть чуть ниже. Но на лыжах должно быть явно быстрее. Даже учитывая многократные остановки и падения. Кубу бы спросить про время...

• 0

#18 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 16:13

Супер спортсмены может и бегают очень быстро туда и обратно, а мы, с более чем 10ти летним опытом работы на Эльбрусе, можем с уверенностью утверждать, что средняя группа туристов, состоящая хотя бы из 5ти человек, спускается с западной до Приютя часа 3-4 пешком. А некоторых забирают со скал на ратраке, потому что устали. 
Наша группа состояла из 9 человек. Кто-то устал больше, кто-то меньше, когда идешь в группе, ориентироваться нужно на слабейшего. Лично мне спуск очень понравился. Поначалу было сложно понять, как двигаться по этим жесткам застругам, но потом я вычислила, что нужно делать и стало просто весело от того, что мы едем на север, что все достигли цели, к которой стремились, что ни с кем ничего не случилось, что тут эти заструги, а на них, оказывается, даже можно "пылить" и подпрыгивать, не смотря на скитурные ботинки и лыжи и даже на усталость. И думаю, что спуск понравился не мне одной. Вот ask60 подтвердит)))
  • 2

#19 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 00:03

Света, подтверждаю- спуск был очень интересный, технически сложный. И прошу читателей учесть- это был спуск не с канатки, а ПОСЛЕ ВОСХОЖДЕНИЯ. И еще- у наших девушек были сплиты, "заточенные" на пухляк, а не на бетон. Кто катал на таких снарядах , тот понимает,как им сложно было   на  жестком северном склоне.
И - респект нашим гидам- Альберту и Светлане !  Или все гиды такие классные, или нам просто везет по жизни ? regular_smile.gif 
В следующем сезоне хочу  дойти до вершины (неважно-Западной или Восточной) и спуститься на лыжах пофиг на какую сторону. Можно даже на блейдах (стоят,все в парафине). Если  Эльбрус разрешит...

Сообщение отредактировал ask60: 19 June 2013 - 00:04

• 0

#20 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 00:25

хахахаха))) Саша, давайте на блейдах и в свиче поедем))) 
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных