Есть у меня к уважаемому собранию ski.ru такой вот вопрос. Помогаете ли вы людям на склонах, если видите, что случилось что-то или просто пошло не так - кто-то упал, столкнулся друг с другом, выехал не туда куда надо и т.д?
Или проезжаете мимо, надеясь, что кто-то, кому это нужно больше - подъедет и поможет? Хотите ли связываться и тратить драгоценное время каталки или предпочитаете не замечать ничего?
У нас случались такие истории, последняя как раз на закрытии сезона в Зельдене. Расскажу кратко, для плезиру.
Едем мы, никого не трогаем, на подъемнике сером с Гигийоха наверх. Самое утро, народа не много, в основном все обкатывают синие трассы. Едем компанией нашей, разговариваем. А я еще попутно смотрю по сторонам. И уже под самым "выездом" замечаю, как под склоном, там где чуть покруче вначале, лежит мужик на снегу. Лыжи сложил рядом с собой аккуратно, как дрова. Лежит, курит, в небо альпийское смотрит. Отдыхает в общем. Ну, посмотрела я на него сверху, мы "приземлились", и вниз по трассе, для разогрева. Через несколько минут снова едем на подъемнике, тем же составом. А мужик-то все лежит. Все в той же позе охотника на привале, курит. Я своим спутникам говорю, мол, странно он тут лежит, мы уже второй раз едем, а он все отдыхает, может случилось что? Давайте подъедем, спросим.
Сказано, сделано. Оказался поляк. По-английски не шарит. Только польский и чуть-чуть русского. Лежит, курит, к колену снег прикладывает. Помощь, спрашиваем, нужна? Он сначала так стеснительно, мол "та нееее", мы - "а может все-таки?", он - "да, нужна, ребята!". Му пулей вниз, к Гигийоху, спасателя из теплой комнаты выудили, что к чему и где объяснили. Поехал на снегоходе наверх. И мы наверх на подъемнике. Смотрим - повезли польского горемыку с шиной на ноге вниз, в долину.
А лежал мужик, между прочим, добрых минут сорок. И все мимо него ездили, никому дела не было. Он, конечно, сам дурак, правил не знает, лыжи и палки сложил рядом с собой, вместо того, чтобы крестом поставить. На помощь никого не звал, в шоке был. Но ведь и народ вокруг внимания не обращал никакого....
Расскажите у кого какой опыт?