X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ТРЭВЕЛ ФОТОГРАФИЯ: ФАНКИ КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 albertega

albertega
    • 2
  • Пользователи
  • 26 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 17:09

*
Популярное сообщение!

thumb_84313_1366537162.png...определить трэвел-фотографию легко: это не что иное, как отчет о реальности перед Богом - с картинками и пояснениями к ним. В пределе отчеты складываются в дембельский альбом путешественника перед увольнением из той самой реальности, о которой он так добросовестно отчитывался...

Читать далее в блоге >>

Сообщение отредактировал albertega: 22 April 2013 - 15:31

• 13

#2 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 09:30

Очень "вкусно", спасибо автору!
  • 0

#3 albertega

albertega
    • 2
  • Пользователи
  • 26 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 11:13

Приятного аппетита
  • 0

#4 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:19

"Трэвел фотография" режет слух. В русскоязычной традиции есть устойчивый термин
http://ru.wikipedia....ская_фотография

• 0

#5 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:19

Сегодня у любого метро можно встретить людей, раздающих листовки, в которых черным по белому написано буквально следующее: «Научим рисовать за один день».

Что то не встречал таких, автор  усугубляет?
  • 0

#6 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:24

Что то не встречал таких, автор  усугубляет?

Я встречал. Подтверждаю

А кстати, у термина "отчёт", пахнущего портянками и кирзовыми сапогами :), есть родной загранишный брат

http://ru.wikipedia....g/wiki/Травелог

• 0

#7 albertega

albertega
    • 2
  • Пользователи
  • 26 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 23:18

Ну я бы не сказал, что педивикия - эталон русского языка. А русскоязычная традиция? Кто там у нее фаундер?  Да и туризм - слово не сильно русское. И подразумевает все же иное, чем свободного путешественника. Туризм - это же дословно путь быка, ведомого пастухами туроператорами на бойню пакетного отдыха. Здесь уместнее слово путь - в любом аспекте. Банально и точно "фотография в путешествии", и я бы с радостью принял, равно как и принтер обозвать печатником, а холдинг - держаком. Но, увы, не мы, жители северо-восточного локуса - короли дискурса. А потому пока делаем ку! Без обид, если чо. А статья в педивикии - слов, кроме тех, что вырежет доблестный модератор, у меня нет. http://en.wikivoyage.org/wiki/Travel_photography - не до конца переведенный источник.
http://en.wikivoyage.org/wiki/Travel_photography - а здесь почти что правильные пчелы.
  • 0

#8 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 00:11

Вы думаете? Значит зря я компактное турагентство одного направления  трэвел-бутиком назвать постеснялся?

И егошным фондатором быть отказался. Эй, инвесторы, верните миллион! 

• 0

#9 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6734 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 15:18

Хорошая познавательная статья про искусство фото, респект автору. +
От себя добавлю, не всякие художественные студии могут раскрыть скрытый талант умению хорошо рисовать, а впоследствии писать. Этот талант от бога проявляется еще в детстве, если его заметили и стали развивать, то он раскроется в своей полноте. Уметь научить рисовать за день, это несерьезно.
  • 0

#10 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 12:19

Начало очень правильное. "Мне есть чем отчитаться перед Ним..." - другого применения всему этому фотохламу почти никогда не находится.

А по поводу остального я бы сказал короче:

п.1) техника, школа - вещь абсолютно необходимая, чтобы снять что-либо путное. И абсолютно недостаточная.

п.2) Чтобы быть фотографом, надо впасть в состояние фотографа. Ну или не впасть - но тогда ничего кроме как для гуглёвой файлопомойки и не снимешь.

И вообще тут где-то уже проскакивала сцылка на луркморе, очень правильная: один два три
ну и там около...

Сообщение отредактировал о.Валентин: 26 April 2013 - 12:24

• 0

#11 albertega

albertega
    • 2
  • Пользователи
  • 26 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 14:31

Да, лурк как всегда "невозбранно доставил", но разрушая стереотипы, видно, как он сам становится им. А потом по миру разбредутся лурканутые, как недавно олбанцы, которые в Олбанию вошли, а выйти уже не получилось. И пруфы уже искать не надо - заглянешь в СМИ, а там пичатают.
Что до состояния фотографа, то все, ну или практически все, кроме тех, что уже из пеленок смотрят начальственным взором, в состоянии фотографа побывали, лет до 6 эдак, но потом это состояние забыли. Будем вспоминать.
  • 0

#12 svv

svv

легкий на подъем

• Лыжебордеры
  • 1562 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 16:24

может быть не в тему, но это поражает:
thumb_37273_1366982290.jpg

thumb_37273_1366982363.jpg
thumb_37273_1366982411.jpg
ron-mueckhttp://fondation.cartier.com/#/fr/art-contemporain/26/expositions/866 /en-ce-moment/862/ron-mueck/
Exposition Ron Mueck
Du 16 avril au 29 septembre 2013 
  • 0

#13 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 09:50

clarity рулит :-)
понравилось!
  • 0

#14 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 26 June 2013 - 07:00

отличная статья...
фото- блестящие !
то, до чего сам постепенно доходишь уже все собрано, сформулированно и разложено по полочкам. эх. лет 5 назад бы почитать.
очень актуально и полезно. как 10 заповедей. выучить ......
и придумать пару новых ))))

про композицию, например, были аналогичные мысли, в т.ч. когда смотрел нестерова.

а что свадьбы? плохо?
не знаю, я бы не отказался пощелкать. нелишний опыт.
как отнестись и как посмотреть... вернее. откуда)))
видел альбом у бывшего коллеги. он работает в известном архитектурном бюро.
на его свадьбе.вроде. был фотограф.но.в основном.фото друзей.с которыми вместе учились. фото он отбирал сам. собрал альбом на американском сайте и получил книгу по почте.. книжка получилась не гламурной, а скорее репортажной. и .в общем. то вполне шедевральной... типа твоего василия блаженного, откуда его прежде никто не видел.

обратил внимание, пошла тенденция задирать clarity выше крыши,
вон и на выставке репортажного фото world press....
для пущего драматизму и гипертрафированной фактурности.
но выглядит эффектно.
ты сам пресеты делаешь или пользуешься готовыми?

Сообщение отредактировал sm_2007: 26 June 2013 - 10:34

• 0

#15 albertega

albertega
    • 2
  • Пользователи
  • 26 сообщений

Отправлено 26 June 2013 - 10:57

"Проявлять" можно по разному. Здесь тема путешествия: впечатления должны быть яркими. В альбоме есть фотка с Варанаси с 3-мя разными "проявками" - разные города.В обработке не только clarity. Есть и настройки локального контраста и тени/света, и виньетирование. На мой взгляд, удобнее всего составлять рецепты в NIK Color Efex. 
Насчет свадеб. Фотографировать и быть фотографом - разные занятия. Я не фотограф. Поэтому снимаю не то, за что платят, а то, что считаю интересным. Свадьбы могут быть интересными - те, где сохранилась живая традиция. Традиция "все пучком", на алтарь которой кладут немалые жертвы, выглядит комично, порой трагикомично. Но это не мой жанр.
  • 0

#16 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 26 June 2013 - 12:37

"Проявлять" можно по разному. Здесь тема путешествия: впечатления должны быть яркими. В альбоме есть фотка с Варанаси с 3-мя разными "проявками" - разные города.В обработке не только clarity. Есть и настройки локального контраста и тени/света, и виньетирование. На мой взгляд, удобнее всего составлять рецепты в NIK Color Efex. 
Насчет свадеб. Фотографировать и быть фотографом - разные занятия. Я не фотограф. Поэтому снимаю не то, за что платят, а то, что считаю интересным. Свадьбы могут быть интересными - те, где сохранилась живая традиция. Традиция "все пучком", на алтарь которой кладут немалые жертвы, выглядит комично, порой трагикомично. Но это не мой жанр.

на узких улицах ретимно я попал в центр греческой свадьбы ))))) ....

снимешь нтересно-будет интересно )))

понятно, что не только ))) я о глубине марихуанской впадины ))))) виньетировал несколько китайских фоток.... и .... ну, скажем, желтил.... в охру..для атмосферности, но, не всем нравится, потому как разное отношение к обработке и потере девственной натуральности..... есть теория, что обработка не должна быть видна..а мне нравится )))n.color effect.....уж не с диска ли из коробки с фотоаппаратом?мне лайтрум нравится. в ро формате хорошо вытягиваются безнадежные тени. на фотах, которые на первый взгляд можно отправлять в корзину )))) похоже, фотография как хобби выигрывает у фотографии как профессия

• 0

#17 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 26 June 2013 - 13:38

хочу добавить про " для себя" и для дела.
согласись, что если снятое для себя напечатает GEO или NG, от этого не станет  неприятно )))) даже наоборот.
не потому, что за это заплатят деньги, факт , сам по себе, приятный, а потому, что это потешит то, что называют неприличным словом тщеславие )))
ну, а если хобби сможет прокормить, тогда, это, пожалуй, счастье.
  • 0

#18 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 11:14

1) техника, школа - вещь абсолютно необходимая, чтобы снять что-либо путное. И абсолютно недостаточная.  

+1, что, впрочем, не противоречит вышесказаному......

по 5 пункту - композиция - заблуждение.... соглашусь, да, но лишь на 1/5... если речь идет о правиле третей. к... не заканчивается этим правилом.о котором.таки. знать неплохо )))))   мир не ограничен форматом 10х15 куда мы хотим его засунуть... формат может быть разным..но периодически он диктуется. поэтому композицию можно сделать и апрески, было бы из чего сделать ))) но представить заранее, было бы неплохо...

когда я был маленьким ..... у меня были рамки, в которые нужно было правильно вписаться :-) перевожу...... был подрамник, ну, скажем метр на метр, и в этих границах нужно было правильно скомпоновать материал. чтобы все влезло, в правильном масштабе и выглядело как конфетка....сейчас на компъютере это практически элементарно.

.художники вписывались в размеры полотен. порталов.сводов.куполов.....в рамки...

с фотоаппаратом жизнь проще... больше возможностей. больше вариантов. возможностей масштабирования.кропа..... а если картинка построена не по правилу третей, это не значит, что композиции нет. она просто другая. кстати, очень полезно ходить на выставки и смотреть.

еще... композиция строится часто интуитивно.... кажется, что делаешь все против правил, а выясняется, что попадаешь в золотое сечение или пропорции фибоначчи. все давно придумано... но попробовать стоит ))))) а вдруг ..... ?

" ... на третьем ходу выяснилось, что гроссместер играет 18 испанских партий. В остальных 12 черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора...

выбросив за борт заблуждение, не факт, что вы не сыграете защиту филидора

а еще.... 50% фотографии делается после съемки, поэтому не стоит никому показывать незаконченное фото и то, что улетит в корзину )))))  хотя, люди удивляются, почему нельзя выложить сегодня фото? :-) ведь оно уже сделано.

• 0

#19 albertega

albertega
    • 2
  • Пользователи
  • 26 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 20:09

Это уже приближается к Платоновым диалогам. Сомневаюсь, что здесь подходящий сад для неспешных бесед о фотоискусстве.
К тому же обо все уже сказано и не раз. Я лишь предпринял попытку решить весьма простую и вместе с тем очень сложную задачу: что нужно сделать, чтобы время и деньги, потраченные на съемку в путешествии, не пропали даром. Настаиваю именно на таком утилитарном прочтении. И на эту тему тоже многое написано и сказано. Суть моей методики можно выразить очень просто, буксвально евангельскими словами "будьте как дети!", воспринимая окружающее, + немного навыков. А снимать после съемки.... Это уже можно поручить Инстаграмму. И, могу с уверенностью сказать, что он будет делать это все лучше и лучше... И прямо сейчас, не включая компьютер... И философы будут всерьез обсуждать "феноменологию восприятия полноквадратных изображений и социопатию нуар фильтров" :)) А люди будут просто снимать. Некоторые себе подобных в драматических обстоятельствах, другие - просто себя - в отражении туалетного зеркала или в столовых приборах рядом с расшариваемой едой.
  • 0

#20 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 28 June 2013 - 13:07

так это твои фото сделаны после съемки на 50 % ))))))

кстати, очень хорошие, здорово, что ты сюда заглянул  :-) а что про как дети )))))да я и сам такой ;-)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных