X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему нужен шлем? Видео.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#1 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 17:16

Всем привет!

на днях вернулся из Банско и там я в очередной раз убедился в том, что наличие шлема при катании на горных лыжах или сноуборде строго обязательно!

Дабы мой опыт не пропал в суете будней, попробовал освоить видеоредактор и сделать назидающее видео. за качество монтажа прошу не судить строго. Главное передать смысл.

• 0

#2 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 17:44

А где кровькишки?

Музыка страшная - зачет!

• 0

#3 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 17:48

Шлем это конечно хорошо, но в первую очередь надо научиться кататься так чтобы на пустом склоне не въезжать в одинокого лыжника.  Т.е. управлять лыжами самому, а не ехать куда они везут.

• 0

#4 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:02

Если бы вы знали, сколько народу погибло в эту зиму и в предыдущие в шлемах (шею ломают, морды лица до мозгов в касках раскраивают, в деревья въезжают, в обрывы падают с трасс и пр. натурализм смерти, среди которой 30-40% гибели на трассах от инфаркта/инсульта/остановки сердца...), то может и правда по-аккуратней кататься бы начали, чуять что-ли чуток поболе что сбоку и за спиной у вас происходит. Потому как надеяться на других - не всегда помогает, надо и самому не плошать)))
 А девушке с видео шлем не нужен?

• 1

#5 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:15

...кататься так чтобы на пустом склоне не въезжать в одинокого лыжника...

Угу, в данном случае "назидать", пожалуй, нужно только себе самому и в volk1'овом смысле: начиная с 1.38 "оператор" едет траверсом ВВЕРХ по склону и не думает тормозить или повернуть, хотя видит встречного shok.gif.

• 0

#6 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:26

eusa_doh.gif ...тут не шлем нужен, а мозх!!!  

• 0

#7 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:32

Стоп. Не торопитесь делать выводы. В тот момент я показывал знакомой девушке упражнение на закантовку лыж, результатом которого и был выезд наверх по склону.

Во-вторых, у камеры обзор 175 градусов, а у меня все же маска надета и летящего сверху я увидел только в последний момент.

Времени на уход практически не оставалось. Если присмотритесь, то вы увидите момент, когда я его увидел и начал менять траекторию, но было уже слишком поздно.

Да и согласно правилам поведения на склонах, тот кто едет сверху, тот имеет преимущество выбора траектории перед находящимися снизу. 

P.S. Девушка купила шлем в тот же день.

Сообщение отредактировал Pray: 24 March 2013 - 18:49

• 1

#8 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:49

Вы почитайте, пожалуйста, правила внимательно, а то написали полный абсурд.

Если ездите поперек и вверх по склону, надо по сторонам смотреть.

Вам не столько изменять траекторию (кстати, куда хоть Вы ее изменить-то пытались? — на видео и не особо поймешь, но, похоже, вниз по склону перед встречным, а надо было наверх — пытаться объехать сзади), сколько резко тормозить бракажем направо (вверх) и ложиться на склон.

• 0

#9 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:54

Да и согласно правилам поведения на склонах, тот кто едет сверху, тот имеет преимущество выбора траектории перед находящимися снизу. 

наоборот

• 0

#10 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:57

Вы почитайте, пожалуйста, правила внимательно, а то написали полный абсурд.

Если ездите поперек и вверх по склону, надо по сторонам смотреть.

Вам не столько изменять траекторию (кстати, куда хоть Вы ее изменить-то пытались? — на видео и не особо поймешь, но, похоже, вниз по склону перед встречным, а надо было наверх — пытаться объехать сзади), сколько резко тормозить бракажем направо (вверх) и ложиться на склон.

Я ехал уже вверх по склону и начал отворачивать влево вниз. А тот кто шел сверху, шел в левом повороте. Если бы он загрузил лыжи, то мог пройти с меньшим радиусом, тогда бы мы разминулись.

Но речь то не о том, кто прав, кто виноват, а в том, что нужно иметь защиту головы.

Если бы я лег в движении направо вверх по склону, то был бы неминуемо разрезан кантами пересекающего мою траекторию лыжника. Как то не хотелось такого, потому и уходил влево....но не смог...

Сообщение отредактировал Pray: 24 March 2013 - 19:19

• 0

#11 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:57

наоборот

Нет в правилах "сверху" и "снизу" - это фантазии-интерпретации форумских писателей. Читайте "официальные" версии.

• 0

#12 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:58

наоборот

Т.е. тот кто снизу должен видеть тех кто сверху и выбирать свою траекторию так, чтобы те кто сверху в них не врезались? )))

Рад бы, но глаз на спине не имею, так же как не имею их на боках ))

• 0

#13 Василий.

Василий.
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:59

По-моему прежде всего всем участникам потенциального "ДТП" необходимо предпринимать любые доступные меры для избежания столкновнеия, чего на представленном видеоматериале не наблюдается.

Поэтому полностью согласен с автором цитаты:

Шлем это конечно хорошо, но в первую очередь надо научиться кататься так чтобы на пустом склоне не въезжать в одинокого лыжника. 

Что ни в коем случае не отменяет необходимости применения шлема, как и ремней безопасности на автомобиле.icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Василий.: 24 March 2013 - 19:00

• 0

#14 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:00

Стоп. Не торопитесь делать выводы. В тот момент я показывал знакомой девушке упражнение на закантовку лыж, результатом которого и был выезд наверх по склону.

Во-вторых, у камеры обзор 175 градусов, а у меня все же маска надета и летящего сверху я увидел только в последний момент.

Времени на уход практически не оставалось. Если присмотритесь, то вы увидите момент, когда я его увидел и начал менять траекторию, но было уже слишком поздно.

P.S. Девушка купила шлем в тот же день.

Не, ребята, так дело не пойдёт, долго вы не выживите на склоне, если маска вам обзор закрывает, а шлем понижает слышимость и лишь скорость помогает наращивать. Если пианисту мешают руки... я такиM  "в скафандре" кричу, громко, а то они карвят, как будто склон купили))))
 Попробывать без головного убора и в очках, запросто безопасней получится.
 (многие, кто шлем не переваривают, жалуются на то что он в сумме с маской мешает слышать и видеть, но вот чтобы кто уже ошлемился неудобства испытывали... Вы недавно шлем с маской приобрели? или катаетесь недавно/не часто?)

Лично стараюсь ото всех подальше-подальше, как только можно и получится, держаться. Если склон набит народом, скорость и дуги понижаю, ломом осторожней еду, не кручу телом направо-налево, не меняю направленя, не посмотрев вокруг и назад, рукой показываю, что мне в сторону надо ехать (как на велосипеде), если знаю что за мной хоть один человек и даже далеко, но может в теории ехать, а не только движение потока за спиной. Иначе не выжать при сезонном почти ежедневном накате (порядка 90 дней) 3 тыс.км трасс, давно бы меня снесли/я бы врезалась в кого-нибудь...

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 24 March 2013 - 19:06

• 1

#15 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:03

Правило 3 Выбор направления

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

Комментарий

Горные лыжи и сноуборд это свободный спорт (в оригинале a free activity sport), где каждый может ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие правила и соизмеряет свое катание со своими возможностями и условиями на склоне.Лыжник или сноубордист едущий впереди имеет приоритет. Лыжник или сноубордист едущий позади другого, в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.

Правило 4 Обгон

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и не преднамеренных движений (в оригинале any voluntary or involuntary movement).

Комментарий

Лыжник или сноубордист, обгоняющий другого лыжника полностью ответственен за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника которого он обгоняет. Эта ответственность сохраняется за ним до тех пор, пока обгон не будет выполнен. Это правило распространяется и случай обгона (объезда) неподвижного лыжника.

• 0

#16 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:05

...

Но речь то не о том, кто прав, кто виноват, а в том, что нужно иметь защиту головы.

Напрасно Вы хотите уйти от ответа на вопрос (хотя бы для себя), кто виноват в столкновении, чтобы вынести какой-то урок из случившегося.

Потому что подобная ситуация может повториться, только окончиться неприятным для вас образом, если: Ваш "оппонент" окажется без шлема и в результате серьезно травмирован, найдутся свидетели, а у Вас не окажется страховки гражданской ответственности (имею в виду склоны в цивилизованных странах).

ВАШ шлем Вам тут не поможет.

ЗЫ Ну, а правило № 5 что ж не цитируете?

Сообщение отредактировал nomen: 24 March 2013 - 19:12

• 0

#17 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:07

Т.е. тот кто снизу должен видеть тех кто сверху и выбирать свою траекторию так, чтобы те кто сверху в них не врезались? )))

Рад бы, но глаз на спине не имею, так же как не имею их на боках ))

Вы сами свои посты понимаете?

Формально тот, кто сверху, виноват - должен был объехать.

С другой стороны - если траверсишь поперек склона, будь добр, оглянись на всякий пожарный, мало ли что.

Это просто правило хорошего тона.

И глаза на спине не нужны. Когда на машине перестраиваешься, оглядываешься или только по зеркалам?

• 0

#18 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:09

Не, ребята, так дело не пойдёт, долго вы не выживите на склоне, если маска вам обзор закрывает, а шлем понижает слышимость и лишь скорость помогает наращивать. Если пианисту мешают руки... я таком "в скафандре" кричу, громко, а то они карвят, как будто склон купили))))
 Попробывать без головного убора и в очках, запросто безопасней получится.
 (многие, кто шлем не переваривают, жалуются на то что он в сумме с маской мешает слышать и видеть, но вот чтобы кто уже ошлемился неудобства испытывали... Вы недавно шлем с маской приобрели? или катаетесь недавно/не часто?)

Какая бы маска хорошая ни была (а я специально купил себе маску с максимальным углом обзора), она в любом случае сокращает угол обзора. Ну вот хоть ты тресни, а сокращает. Катаюсь я второй сезон, в горах вообще в первый раз.

Правила поведения читал и соблюдаю. Потому сам ни на кого не наезжаю, всегда строю траекторию так, чтобы не мешать окружающим. 

Но когда сверху в меня что-то летит, не всегда могу увернуться, пока что техники и опыта недостаточно.

• 0

#19 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:14

Вы сами свои посты понимаете?

Формально тот, кто сверху, виноват - должен был объехать.

С другой стороны - если траверсишь поперек склона, будь добр, оглянись на всякий пожарный, мало ли что.

Это просто правило хорошего тона.

И глаза на спине не нужны. Когда на машине перестраиваешься, оглядываешься или только по зеркалам?

Перед началом движения я ВСЕГДА смотрю вверх и жду удобного момента, чтобы начать движение. Мой инструктор мне вдалбливал это на каждом уроке. Я прекрасно понимаю, что движение поперек склона - это более опасный маневр, чем вниз по нему же.

А когда я еду на машине, то смотрю в зеркала. А разве кто-то оглядывается???

• 0

#20 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:15

Правило 3 Выбор направления ....

Правило 4 Обгон...

...еще раз повторю- мозх нужен....всегда ;)

Оценивать ситуацию на склоне нужно еще ДО совершения маневра, тем более если вы гасите скорость...

Все эти слова не в упрек...все приходит с опытом...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных