X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Затяжка креп (конкретно мой случай)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 22:43

Понимаю, тема изъезжена.

И в теории все понимаю, но у меня ситуация:

На новых лыжах крепеж начинается с 6 дин, а я всегда катаю на 5, понимаю, что не такая уж это и разница. Но вот на днях, была ситуация, когда я начинала движение с горы боком, кто-то случайно наехал на мою верхнюю лыжу и  я не смогла ею управлять, одна нога поехала, а вторая осталась на месте, неприятно потянуло под коленкой, я закричала, лыжу отпустили. А если бы не отпустили? 

Так вот вопрос. Что самое плохое может произойти при затяжке креп на 6 дин, при моем весе 50 кг и росте 164 см, ботинок в цифрах не помню, но 23,5

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 22:53

Странный вопрос ... произойти может травма ... но она может произойти и на затяжке 4 .... зависит от ситуации, тренированности мышц ... жесткости ботинок, правильной регулировки крепления по прижиму, качества крепления ... вообщем крепления не заменяют аккуратность ... P.S. Если бы Вы были спортсменкой, то крепеж бы стоял на 8 .... может даже 10.
  • 0

#3 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 23:02

Сама понимаю, что странный.

Но все же раз беспокоит, задаю.

Крепы должны быть хорошие, на верхних линейках, я надеюсь, боты 110 жесткости Фишера. Я -не спортсменка, но довольно тренированная.

Ну а в принципе, разница в 1 дин сильно ощутима с моими параметрами?

• 0

#4 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 23:12

Ну а в принципе, разница в 1 дин сильно ощутима с моими параметрами?

Диана, бот - нормальный. Крепеж, как я понял - тоже. Я бы считал, что 6-ка - не страшно, но сильно зависит от уровня и скорости катания, физической формы, а также типа падения.

А что за крепление то?
  • 0

#5 ВИКЕВ

ВИКЕВ
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 23:19

Жизнь серьезная конечно. только все-таки игра.так что фарт возможен к вечеру. если не было с утра. Не берегете себя.не берегете..

• 0

#6 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 23:21

Лыжи в гараже, но судя по всему Саломон  Z12

Вроде их Сало на Эндуро 850 ставит

Уровень и скорость катания у меня приличные, настораживает как раз то, что на ровном месте, без нагрузки (как я описала примерную ситуацию) можно влипнуть :(

За зиму, три раза тьфу, на этих лыжах упасть не удалось, так что как крепы поведут себя в падении я не знаю

• 0

#7 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 23:32

В теории безопасное усилие раскрывания (рекомендованная цифра) от веса опытного лыжника НЕ ЗАВИСИТ. То есть вообще.

1. Для начала надо проверить раскрывание крепов в статике во все 6 направлений (носок в обе стороны+пятка*2 лыжи). На сайте есть описание с фото, как это делал.

Вообще это дело полезное.

Проверять на винт нормально согнутым коленом. Можно попробовать еще выпрямленным, чтобы понять, как это плохо :-)

То есть, если при падении (вообще - при перегрузке) колено выпрямит или пересогнет - опасные усилия будут гораздо меньше. Это надо хорошо понимать при выборе и настройке крепов.

2. Расркрывание вперед в высоком жестком и застегнутом ботинке на тренированных ногах не так критично. 

"Потянуло под коленкой" - это оно? Может ботинок не был нормально затянут сверху?

3. 23.5 - короткая подошва: поправка в +

4. Что за крепеж? От 6 - видимо рэйс. Нередко рэйс (макс/мин<3) нормально работает не только на мин, но чуть ниже. Если можно выкрутить - поставить и проверить по п.1

• 0

#8 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 23:38

Спасибо, а где описание проверки раскрывания крепов посмотреть?

Бот затянут нормально, ножки у меня худенькие, так что все рано сверху не очень плотно получается :( увы это не исправишь. 

• 0

#9 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 00:19

https://www.ski.ru/a...-lyzhebordera2/

Z12 - так они наверное с 4 начинаются?

Еще совет: при использовании крепов на минимуме диапазона регулировки настривать продольный прижим ботинка так же по минимуму в пределах допуска.

С Маркером сложнее - он (ряд моделей - про новые не скажу) на минимуме прижима носок плохо вертикально держит.

• 0

#10 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 00:31

увы, они с 6 начинаются, иначе я бы не беспокоилась.

Советом воспользуюсь :)

• 0

#11 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 00:43

Посмотрела на лыжах, Z14  у меня оказывается

• 0

#12 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 01:37

Крепления более или менее надежно срабатывают при ударных нагрузках.  При медленом статическом приложении нагрузки они не сработают нормально.  У меня жена так сломала лодыжку и порвала связку внутри ботинка.

• 1

#13 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 01:40

Крепления более или менее надежно срабатывают при ударных нагрузках.  При медленом статическом приложении нагрузки они не сработают нормально.  У меня жена так сломала лодыжку и порвала связку внутри ботинка.

А ботинок был нормально затянут?

• 0

#14 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 02:15

и че делать? как быть? крепы менять?

• 0

#15 12345

12345
  • Лыжебордеры
  • 149 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 07:56

Бот затянут нормально, ножки у меня худенькие, так что все рано сверху не очень плотно получается icon_sad.gif увы это не исправишь. 

проблема не в креплениях, а в ботинках - свободные ботинки демпфируют усилие срабатывания крепления.

надо ботинки поменять icon_sad.gif или имеющиеся отрегулировать так,чтобы нога в них сверху была обязательно плотно зафиксирована. жесткую (не из мягкого материала) вставку (спойлер называется) вставить между внутренним и внешним ботинком, а может достаточно гребенку верхней клипсы передвинуть  - посмотрите с обратной стороны крепления гребенки, есть ли свободная дырочка.

лучше конечно зайти к бутфитеру

И когда, наконец, вы отрегулируете свой ботинок и встанете на лыжи, то почувствуете как легко они стали входить в поворот, управляться и вообще как стало все легко получаться. И вы подумаете - сколько лет потерянно зря, сколько не получено удовольствия в жизни из-за такое ерундыunknw.gif tongue.png

Сообщение отредактировал 12345: 24 March 2013 - 11:53

• 0

#16 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 08:18

Я бы предположил, что и такое крепление с такой затяжкой - нормально. А вот коллега однозначно прав - ботинок надо застегивать плотно.
  • 0

#17 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 09:01

Однозначно. Лично мне кажется, что лыжи должны отстегиваться БЕЗ помощи палок энергичным движением ноги с усилием... этаким резким сильным взбрыкиванием- сбрасыванием... если не получается- уже нехорошо(.
  • 0

#18 12345

12345
  • Лыжебордеры
  • 149 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 09:17

Однозначно. Лично мне кажется, что лыжи должны отстегиваться БЕЗ помощи палок энергичным движением ноги с усилием... этаким резким сильным взбрыкиванием- сбрасыванием... если не получается- уже нехорошо(.

отстегивание взбрыкиванием - это мощный  прорыв в оценке безопасности срабатывания крепленийrofl.gif

Сообщение отредактировал 12345: 24 March 2013 - 09:19

• 0

#19 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 09:30

...
Так вот вопрос. Что самое плохое может произойти при затяжке креп на 6 дин, при моем весе 50 кг и росте 164 см, ботинок в цифрах не помню, но 23,5

Проблема с женскими ботинками маленьких размеров на нежирные ноги не всегда понимаема брутальными правильными спортивными мужиками. А в реале все просто: или юниорские модели ( на мой взгляд, опять же, полное г...вно ), или долгий и нудный путь поиска СВОЕГО бота. Крайне редко удается попасть и в размер, и в обхват ноги. И бутфиттинг тут особо не поможет, проходил.
Поэтому, ежели на этот рост и вес тянулось 4,5 - 5,0, то и надо оставлять. Повторюсь, для вменяемых, ежели вы не лютый спортсмен и ежели не удается выстегнуться без палок резким сбрасыванием - это плохо... травмотология щас недешева(.
  • 0

#20 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 10:10

Насчте задника дело решается просто - на 14 и 12 пружина одинаковая, а под ней разной толщины проставки. 

Еще есть 12 задники с просаженными пружинами - можно просто поменять пружины в них. 

Насчет срабатывания передней головки - тут много зависит от продольного натяга ( то насколько пятка давит ботинок вперед). 

Кажется на Z салазки с гребенкой. Если так - то на язычке при поднятии которого они передвигаются есть стрелочки- треугольнички а на салазке 2 П одразныных канавки (вниз поперек на пластике). 

Когда крепление не застегнуто - язычок находится вровень с салазками. При застегивании стрелка должна прийтись в идеале в середину П образной канавки.  Посмотри как на ваших крепах. Если стрелка при встегнутом ботинке приходится в переднюю часть канавки - срабатывание головки будет затруднено. В этом случае можно перещелкнуть крепление на один шажок назад. При этом стрелочка окажется в самом начале, но по сравнению с незастегнутым задником чуть двинется. 

Может быть система с продольным винтом - крутишь его - задник ездит взад вперед.  Если так - то винт доджен на застегнутых крепах быть заподлицо с торцем салазок. а на свободных над прорезью.  Можно открутить его и поставить так, чтобы при встегивании ботинка  он открывал только часть прорези.  Усилие для начала срабатывания головки уменьшится.

Еще

в Z12-14 головках  рант ботинка выскальзывает по ролику и сдвижной пластине.  Ролик и пластина должны ходить свободно. У тех кто тянет на 10 и более (при попадании туда грязи или черт знает отчего) просто либо пластина отрывается куском,  либо ролик с оси уходит.  - ну а там где минимальные усилия подобная помеха думаю может чувствоваться. 

Сообщение отредактировал beda: 24 March 2013 - 10:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных