X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пили за снег, а за канатки забыли...

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 jan-kot

jan-kot
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 19 March 2013 - 00:11

Всем привет! Приехали в Терскол 16 утром, в 9 утра уже заселились в пятиэтажке.
Для справки: средняя цена ,кухня, и удобная логистика и до склона Чегета и до всех основных точек.
Первый день нас встретил нестандартным теплом, даже на верхней станции Чегета снег был плюсовой!
Такого желтого северного цирка, за свои поездки не видел никогда, даже под ледником Семерка все было желтое. Раскатывались по трассам, снега хватало, камни можно было объезжать.
Спустились до низа без зацепок, но по югам было много травы, приходилось лавировать. Снег влажный, но со стороны Грузии , чтото намечалось и все сайты прогнозов давали назавтра снег.
Как к любимым родственникам зашли и поели во Фрирайде, нормально, но раньше кафе радовало больше, зато половина людей знакомых, и даже одному можно зайти и посидеть и поговорить:)
Выход из кафе: дождь без ветра как летом , проливной! Значит вверху снег! Тепло на душе!
До позднего вечера дождь, даже не знаю когда он перешел в снег. Но утро божественно, снег везде в поселке выпало 40 см и продолжает сильно идти!
Конечно тяжело сразу рвать и бежать , но пытаемся, понимаем что это бонус!
Верх закрыт. Неудивительно, хотя ветра вообще нет! Что для Чегета не норма.
Но снега выпало много, он валит, и мы катаем под канаткой и получаем полный кайф!
И тут кайф оборван: мы повисаем после первый опоры на 50 минут! Хорошо с напарником ,но снег самый влажный, постепенно болтовня переходит в раздражение!
В результате замерзаем и когда начинают нас в аварийном режиме тащить вверх, прыгаем на перегибе канатки, решаем быстро спуститься и сесть на одиночку, которая к этому времени поехала. Зависаем на одиночке на чуть-чуть , но на это не обращаем внимания, думаем сейчас в кафе чуть обогреться и катать! Ведь снег - это подарок, его надо сейчас катать , другого дня не будет! В кафе на пересадке нам говорят: закрываемся! Понимаем , что все это последний спуск!
Спускаемся , ищем на всякий случай друзей по рации. Но день испорчен полностью!
Верим что завтра POWERDAY! Понимаем что мы ехали, и ждали его весь год, даже Гоша Надежин в кафе говрит что нужно самые длинные и самые широкие лыжи!!!! Верим что именно у нас эти лыжи есть!!!!
Сегодняшний день: понимаю что наверно будут стрелять, что есть проблемы с электричеством!
Но это лучший день в году , мы его ждали! Но даже в самом страшном сне я не думал что его не будет...
Сегоддня канатки не работали, мы тупили дома, смотрели на лыжников которые выходили и шли на склон, и на лыжников которые шли обратно!
Спасибо Чегету что он есть!!!! Но отдельное спасибо людям которые забрали лучший день в году!!!!
Завтра будет круто, но этого дня у нас не будет.....
Это был первый супер снег этого года, но нам его не дали попробывать!
В душе пустота, в разговорах только об снеге, но как так????????????????
  • 0

#2 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 20 March 2013 - 17:06

Просто это был " не Ваш" день. 

Я нигде не зависал на канатке, нормально откатался пол- дня.( пока однокреселку не выключили)

• 0

#3 jan-kot

jan-kot
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 23:24

Жалко, что ваш день: складывался из полдня. Мне и целого в этот день было мало. А следующий день просто выпал,
из-за отключения канатки. А так мог быть один из лычших дней на Чегете.
Сегодня случилось ЧП на верхней очереди Чегета. Не могу прокоментировать, меня там не было, и не хочу создавать слухи. Сегодня сорвался трос с между 3-4 опорой на 2-ой очереди Чегета. Это единственное что потвердили люди.
Но есть пострадавшие:(( Завтра быдут известно подробности.
  • 0

#4 lagosan

lagosan
  • Лыжебордеры
  • 1451 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 10:48

В результате замерзаем и когда начинают нас в аварийном режиме тащить вверх, прыгаем на перегибе канатки,

Подскажите, а с какой высоты примерно можно уже безопасно "прыгать"? И как правильно это делать - с лыжами или без? Ни разу не было случая, хотя мыслитакие были  были, когда однажды,  так же как и вы завис в Домбае.

Сообщение отредактировал lagosan: 24 March 2013 - 10:50

• 0

#5 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 11:20

Подскажите, а с какой высоты примерно можно уже безопасно "прыгать"? И как правильно это делать - с лыжами или без? Ни разу не было случая, хотя мыслитакие были  были, когда однажды,  так же как и вы завис в Домбае.

Некоторые и с 60 метров прыгают, а кого-то и 1 метр в больницу отправляет. Так что сугубо индивидуально. Так же "с лыжами или без". Я бы прыгал в лыжах. В любом случае это не безопасно.

Сообщение отредактировал Smith: 24 March 2013 - 11:20

• 0

#6 lagosan

lagosan
  • Лыжебордеры
  • 1451 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 17:24

Я бы прыгал в лыжах.

Вопрос не к вам, а к тем кто УЖЕ прыгал, и остался цел, и не с 60 метров. Я бы визуально выше чем с 5-6 метров не прыгнул бы.

Интересен опыт, а не размышления по теме.

• 0

#7 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 17:30

Безопасно можно прыгать с высоты до 2 метров. 
  • 0

#8 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:11

Я в 6 лет в детском саду прыгала с крыши веранды в песочницу. Это 3,5 метра примерно. Не понравилось. Ну и подбородок о коленки ударила. А как вы высоту вися на канатке определять планируете?

• 0

#9 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 19:17

Есть много способов безопасно  сваливать с подвижного состава ППКД при аварийной длительной остановке. Прыгать не нужно категорически.

• 1

#10 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 20:17

прыгала метров с 4. не особо удачно, и без повреждений, очень уж некузяво было висеть почти на выходе с канатки на хорошем ветру. расстояние сверху и правда не получилось оценить адекватно, думала, ниже. однако села на траверс к кумполу почти. крвовато, но без потерь. с лыжами. лет несколько назад.

• 0

#11 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 20:20

Я в 6 лет в детском саду прыгала с крыши веранды в песочницу. Это 3,5 метра примерно. Не понравилось. Ну и подбородок о коленки ударила. А как вы высоту вися на канатке определять планируете?

берешь палку 2-мя пальчиками за кончик и ручкой вниз и чуть в стороне с высоты как сидишь на кресле отпускаешь и про себя "раз иии" 

Если на ии уже кувыркается - в принципе можно подвиснуть и прыгнуть.   Если ираз и ии два - значит точно прыгать не стоит...

Но так же стоит учесть  что сваливать таким способом из кресла вы собереться не тут же после остановки а повисев. Ну а в тепел и на солнышке можно и позагорать в кресле - какая фиг разница...

Ноги и просто когда едешь иной раз подзатекают, а если еще и завис на ветрюгане - то еще и само тельце промороженное. 

.... я один раз до синих соплей замерз на гарабашах (когда они еще более менее регулярно работали)  - так с той поры вожу с собой метров 30 полуверевки - 2 раза приходилось юзать - так один из них завис в ветрюган и пока с в кресле вертелся и из него плавно вываливался руку дернул так что несколько дней потом стакан для классического тоста поднимать не мог... 

Так что о прыжках в затекше- замороженном состоянии я бы и с метра подумал ...

Сообщение отредактировал beda: 24 March 2013 - 20:21

• 0

#12 lagosan

lagosan
  • Лыжебордеры
  • 1451 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 20:35

Безопасно можно прыгать с высоты до 2 метров. 

Похоже вы правы, 5-6 метров это пожалуй многовато, да и камень может под канаткой оказаться вполне. Но три метра тоже не высоко - можно сократить свой прыжок на целый метр, если предварительно удастся зависнуть на руках.

А какие способы есть кроме "прыгать"? И если прыгать с 2 метров, то с лыжами или без - вот в чем вопрос. vava.gif

А как вы высоту вися на канатке определять планируете?

Высоту определить легко с помощью глазомера - речь ведь идет о метрах, а не о десятках или сотнях.

• 0

#13 lagosan

lagosan
  • Лыжебордеры
  • 1451 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 20:50

так с той поры вожу с собой метров 30 полуверевки - 2 раза приходилось юзать -

полуверевка это наверно у вас сложенная вдвое 8мм? Но при спуске с креселки это будет наверное "двойная". А спусковое устройство использовали или классическим дюльфером?

• 0

#14 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 21:10

Вопрос не к вам, а к тем кто УЖЕ прыгал, и остался цел, и не с 60 метров. Я бы визуально выше чем с 5-6 метров не прыгнул бы.

Интересен опыт, а не размышления по теме.

т.е. "Я бы прыгнул.." это уже ответ "я ни разу не прыгал"? Логика у Вас убийственная ))) И обращение "Вам" пишется с заглавной буквы.

Успокою - прыгал неоднократно. Крайний раз полторы недели назад на той же парнокреселке Чегета )) 10-я опора рулит )))

Я (без "бы") прыгаю в лыжах. Ибо при умелом использовании это две рессоры. Поэтому и написал, что в этом случае я бы тоже прыгнул в лыжах. Метров с 3-х можно. Выше - в зависимости от поверхности на приземлении и степени отчаянья.

Сообщение отредактировал Smith: 24 March 2013 - 21:15

• 0

#15 lagosan

lagosan
  • Лыжебордеры
  • 1451 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 21:13

Логика у Вас убийственная )))

Успокою - прыгал неоднократно.

логика хорошо, но в горах я больше доверяю опыту. Спасибо.

• 0

#16 jan-kot

jan-kot
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 18:00

Прыгал перед перемычкой, там опора канатки и после провал ( кто катался на чегете тот знает ) снега в этом году мало поэтому там метра 2. Но к сажалению были вдвоем, поэтому напарник прыгал раньше в лыжах, а у меня лыжи были сняты, поэтому бросил всеснарягу а потом прыгал, снега было нормально, да и привычка от парашутов осталлась ( ноги нужжно держать вместе)
  • 0

#17 arh3d

arh3d
  • Лыжебордеры
  • 384 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 07:44

Прыгать с креселки хоть и глупо, я тогда тоже над долларом висел там без варианров, а жена в самом начале, а так как ее крутили в ручную, то канатчикам было легче и нас подняли быстрей, да и снегу мы съели больше. Спасибо вам! drinks.gif 

Сообщение отредактировал arh3d: 26 March 2013 - 07:57

• 0

#18 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 18:04

Прыгать с креселки хоть и глупо, я тогда тоже над долларом висел там без варианров, а жена в самом начале, а так как ее крутили в ручную, то канатчикам было легче и нас подняли быстрей, да и снегу мы съели больше. Спасибо вам! drinks.gif

В это аремя там были знакомые. Они прыгали с зависшей канатки.

Вот так мы с Севой вчера тренировались спрыгивать с канатки. Сегодня пригодилось.

Сообщение отредактировал Gosha: 02 April 2013 - 18:04

• 0

#19 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 12:19

логика хорошо, но в горах я больше доверяю опыту. Спасибо.

Тула, оставьте Смита в покое -- у него есть опыт.

Основные правила при прыжке с канатки:

1. Понять, что лететь придется го-о-о-раздо дальше, чем кажется. Когда мы сидим, мы смотрим на склон перед нами, т.е. проводим перпендикуляр к склону. А "лететь" мы будем без крыльев, т.е. вертикально вниз.

2. Прыгать только в лыжах. Чем круче склон, тем это правило абсолютнее. Особенно опасен прыжок без лыж в тяжелый снег -- разрывы связок и переломы ожидаются.

3. Прежде чем прыгать, нужно увидеть во всех деталях всю последовательность -- как сполз с кресла, как и за что перехватился руками, как развернулся лицом вниз по склону, что будешь видеть при этом, как будешь работать руками в воздухе, как будешь приземлять, как будешь останавливать раскачку кресла и т.д. и т.п. Очень неплохо еще посмотреть на свое тело как бы со стороны. Вот полез мужик, неудачно уронил палки, палки остались прямо в точке приземления, мужик задергался и зацепился рюкзаком. Мужик висит, багровеет и думает -- что случится раньше -- задохнусь или убьюсь, когда рюкзак порвется? 

В общем, если картинка не становится абсолютно понятной, лучше этого не делать. И совершенно точно не прыгать, если уже подмерз.

Спасибо за внимание. И ДА -- у меня тоже есть опыт.

• 1

#20 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 19:13

В общем, если картинка не становится абсолютно понятной, лучше этого не делать. И совершенно точно не прыгать, если уже подмерз.

Спасибо за внимание. И ДА -- у меня тоже есть опыт.

На счет подмерз это да. Как то спрыгивали с 66го борт. Весна Северный тяньшань май проехали 40км. в кузове. Деревянные все. А высота то всего 1,5 метра.

• 0

Темы с аналогичным тегами Приэльбрусье

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных