Всем добрый вечер! В этом сезоне первый раз решил серьезно заняться парафинами. Но так и не получилось у меня заставить лыжи ехать лучше непарафиненных, причем в разных погодных условиях....
Вопрос второй: пользуется ли кто-нибудь вместо парафина ТОЛЬКО щетками (сталь+бронза/латунь) и как эффект по сравнению с парафинами?
Я тоже в этом году на теме парафинов и скольжения пару раз мозг сломал.
Из парфинов у меня есть только СН Свикс, -2/-8 и -6/-12.
Морознее не стал брать, потому что лыжи теплые фишера и от -15 и ниже едут плохо.
Парафиню редко, под старты только (раз в две недели, примерно.
В конце всегда щеткой капроновой прохожу.
Так вот пару раз все труды были насмарку, что парафинил, что нет, полный пролет. 
Не то, чтобы плохо, но заметно хуже чем у других.
В итоге спросил у одного из Троицких лыжников в чем может быть причина, сразу после гонки Славы 23/02.
Он взял лыжи, покрутил, помял, сопоставил базу с весом моим, потом вгляделся в СП и говорит: "У тебя отличные лыжи, но СП не вычищена от парафина. Поэтому и не катят. Щеткой металлической чистишь?!"
После этого мой скепсис к металлическим щеткам поубавился.
Раздобыл щетку. Стал лыжи готовить к гонке 10/03. Все как обычно сделал, затер капроновой щеткой.
Все блестит, парафина нет
На этом обычно все и заканчивалось.
А тут в качестве эксперимента латуневой щеткой прошел пару раз.
И, о позор моим километрам! Вся щетка побелела, как будто парафин вообще не снят.
В итоге отдраил СП до черноты.
Если после этого на СП под лупой смотреть, то все бороздки на ней как горы выглядят и при этом все блестят.
Результат оказался очень хорошим. Пофиг, что первому шесть минут на 10 км продул.
Зато лыжи ехали, а значит нечево на катуху пенять, коли техника и физуха хромают.
Теперь :
- на трени лыжи вообще не парафиню, только если побелели. Просто щеткой латуневой грязь из СП вычищаю и все.
- на старты - обычный погодный парафин и тщательная вычистка СП металлической щеткой.