X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О парафинах, о наболевшем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 ZiggyStardust

ZiggyStardust
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 19:13

Всем добрый вечер! В этом сезоне первый раз решил серьезно заняться парафинами. Но так и не получилось у меня заставить лыжи ехать лучше непарафиненных, причем в разных погодных условиях. Если пытаться перелопатить профильные просторы интернета по этому поводу, то голову можно сломать, очень много разных методик и к каждому типу парафинов той или иной фирмы нужен свой подход. То есть что-то я делаю не то. Лыжи Росси, верхние, X-Iim. В этой связи два вопроса: есть ли видео-уроки или примеры для парафинов Swix/Rex/Start/Vauhti  и т.п., как готовить лыжи для продвинутых любителей, пользовался ли кто-нибудь  таким видеоматериалом на сайте? 

Вопрос второй: пользуется ли кто-нибудь вместо парафина ТОЛЬКО щетками  (сталь+бронза/латунь) и как эффект по сравнению с парафинами? 

• 0

#2 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 19:19

Вопрос второй: пользуется ли кто-нибудь вместо парафина ТОЛЬКО щетками  (сталь+бронза/латунь) и как эффект по сравнению с парафинами? 

Я. Еще накатки. Об этом писал в разных темах. На трени вообще не парафинюсь. Соревы - изредка, в сложную  погоду.

• 0

#3 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 19:25

А ещё порошки и ускорители плюсонуть надо :)

• 0

#4 dimanoff2007

dimanoff2007
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:02

ребята!катал на непарафиненых и на парафиненых!по мне разница огомная!я за парафин!!!скольжение более уверенное хотя я и не проф.,но занимался с раннего детства.особенно в ноль и плюсовой диапазон!попорбовал и теперь имея три щетки,утужек и три,четыре парафина выхожу в лубую погоду и лыжи едут отлично!!!

• 0

#5 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:20

ребята!катал на непарафиненых и на парафиненых!по мне разница огомная!я за парафин!!!скольжение более уверенное хотя я и не проф.,но занимался с раннего детства.особенно в ноль и плюсовой диапазон!попорбовал и теперь имея три щетки,утужек и три,четыре парафина выхожу в лубую погоду и лыжи едут отлично!!!

поддержу твоё мнение так же парафиню, хотя не протестую против мнения людей по поводу щёток без парафина. у каждого свой подход, который имеет право на существование

• 0

#6 ZiggyStardust

ZiggyStardust
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:28

Я. Еще накатки. Об этом писал в разных темах. На тени вообще не парафинюсь. Соревы - изредка, в сложную  погоду.

Накатки - это циклевки что ли? Дорого, да и часто не станешь делать. 

• 0

#7 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:31

Не сказал бы что на парафине сильно лучше

но разница есть, а если соревнования брать.

То эта разница может минут 5 принести а то и более))

Самое главное скажу!

Тщательно вычищать канавку на лыже ( и по бокам канавки тоже - бывает на краях канавки остается парафин )

И Структура чистая должна быть, у меня бывали случаи что одна лыжа тупила ( а потом оказалось не до конца лыжи вычистил )

• 0

#8 ZiggyStardust

ZiggyStardust
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:32

А ещё порошки и ускорители плюсонуть надо icon_smile.gif

Я имел в виду только тренировки для продвинутого любителя, приветствуются в основном базовые, углеводороститые,  LF и HF парафины. Фторуглеродистые порошки и ускорители - это уже другой уровень. И денег, и здоровья в плане вдыхания всякими   гадостями.   

• 0

#9 ZiggyStardust

ZiggyStardust
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:32

По существу вопросов может кто-нибудь ответить?  

• 0

#10 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:33

ну знаете, HF для трень то же дороговато будет. CH и LF, хватит за глаза для трень.

• 0

#11 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 21:38

Да да

даже LF на трени особо смысла нет

Если снег не катючий то это от жесткости и его структуры ( геометрии снежинок ) и парафином это не исправить

Помогает правильно выбранные лыжи (эпюра) в условиях снежака думаю лыжи на мягкий снег лучше едут

Я вот позавчера наносил базу легкофтористую и сильный фтор

Start BWLF + Start HF +1 +10

хотя на улице минус небольшой был :)

летели сегодня лыжи хорошо, особенно на ровном удобном стадионе расскатился :)

• 0

#12 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 22:12

По льду всегда летят, чем бы ни мазался :).

ZiggyStardust, а в чем проблема у вас. С чего вы так решили заморочиться? Цель соревнования, или разряд показать? Какой у вас темп средний обычно? Лыжи новые?

• 0

#13 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 22:19

По существу всё в этой теме: 

https://forum.ski.ru...showtopic=36136

Вот видео от VAUHTI:

http://www.vauhti.fi...одукция/videos/

Оно вроде в выше указанной теме тоже есть.

• 0

#14 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 22:44

По существу так никто истину и не познал (с)

Часть разбилась на лагерь парафинщиков часть на циклевщиков

и в друга кидаются камнями

Чего только на скиспорте не читал icon_biggrin.gif

VARTSILA ссылку на тему кинул)) Познавайте, просветляйтесь good.gif

• 0

#15 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 00:10

Я наблюдаю эффект в основном с базовыми парафинами (графита на холодный скрипучий снег, фтор-молибденовый грунт на морозец), сверху уже погодный кладу, ну или из баллончика фтором напрыскать.

• 0

#16 coolcat

coolcat
  • Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 08:57

http://www.swix.no/e...=6679:0:24,3573 Здесь посмотрите.Много чего интересно.А по поводу подбора.То это только методом проб и ошибок.У меня половина общей тетрадки формулами исписана.А толку чуть.Сам постоянно к людям с вопросами обращаюсь.А по существу. Парафинить нужно.Я так думаю.

• 0

#17 ZiggyStardust

ZiggyStardust
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 10:55

По льду всегда летят, чем бы ни мазался icon_smile.gif.

ZiggyStardust, а в чем проблема у вас. С чего вы так решили заморочиться? Цель соревнования, или разряд показать? Какой у вас темп средний обычно? Лыжи новые?

Во-первых, лыжи новые, первый сезон, за ними по-любому надо ухаживать, а во-вторых, обидно, когда на спуске все меня накатывают ))) У меня уровень на 2-ой разряд, если повезет, могу и на 1-й заскочить. Хочется достойного проката на тренировках, а на спусках у меня лыжи едут хуже всех других  (из топа).  

• 0

#18 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 11:00

По льду всегда летят, чем бы ни мазался icon_smile.gif.

Во-первых, лыжи новые, первый сезон, за ними по-любому надо ухаживать, а во-вторых, обидно, когда на спуске все меня накатывают ))) У меня уровень на 2-ой разряд, если повезет, могу и на 1-й заскочить. Хочется достойного проката на тренировках, а на спусках у меня лыжи едут хуже всех других  (из топа).  

на соревнованиях все мажутся да ещё и порошки кладут )))

а вам уже стоит уделять парафинами внимание раз за 2й разряд уже катите

я ток на 3й накатываю =)

и основной проигрыш в подъёмы ( тут парафины не помогут особо )

• 0

#19 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 11:05

Всем добрый вечер! В этом сезоне первый раз решил серьезно заняться парафинами. Но так и не получилось у меня заставить лыжи ехать лучше непарафиненных, причем в разных погодных условиях....

Я тоже в этом году на теме парафинов и скольжения пару раз мозг сломал.

Из парфинов у меня есть только СН Свикс, -2/-8 и -6/-12.

Морознее не стал брать, потому что лыжи теплые фишера и от -15 и ниже едут плохо.

Парафиню редко, под старты только (раз в две недели, примерно.

В конце всегда щеткой капроновой прохожу.

Так вот пару раз все труды были насмарку, что парафинил, что нет, полный пролет. :(

Не то, чтобы плохо, но заметно хуже чем у других.

В итоге спросил у одного из Троицких лыжников в чем может быть причина, сразу после гонки Славы 23/02.

Он взял лыжи, покрутил, помял, сопоставил базу с весом моим, потом вгляделся в СП и говорит: "У тебя отличные лыжи, но СП не вычищена от парафина. Поэтому и не катят. Щеткой металлической чистишь?!"

После этого мой скепсис к металлическим щеткам поубавился.

Раздобыл щетку. Стал лыжи готовить к гонке 10/03. Все как обычно сделал, затер капроновой щеткой.

Все блестит, парафина нет :) На этом обычно все и заканчивалось.

А тут в качестве эксперимента латуневой щеткой прошел пару раз.

И, о позор моим километрам! Вся щетка побелела, как будто парафин вообще не снят.

В итоге отдраил СП до черноты.

Если после этого на СП под лупой смотреть, то все бороздки на ней как горы выглядят и при этом все блестят.

Результат оказался очень хорошим. Пофиг, что первому шесть минут на 10 км продул.

Зато лыжи ехали, а значит нечево на катуху пенять, коли техника и физуха хромают.

Теперь :

- на трени лыжи вообще не парафиню, только если побелели. Просто щеткой латуневой грязь из СП вычищаю и все.

- на старты - обычный погодный парафин и тщательная вычистка СП металлической щеткой.

• 0

#20 ZiggyStardust

ZiggyStardust
  • Лыжебордеры
  • 174 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 11:11

Так вот в этом и вопрос - может, ну их парафины на фиг, можно обойтись щетками? На соревнования понятно - парафин по любому нужен. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных