По свежим следам напишу отчет о нашей поездке в Сербию, курорт Стара Планина. с 12.02. по 23.02.2013.
Читать далее в блоге >>
Сообщение отредактировал Serbijanka: 04 March 2013 - 19:08
Отправлено 03 March 2013 - 22:49
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал Serbijanka: 04 March 2013 - 19:08
Отправлено 04 March 2013 - 18:38
Отправлено 04 March 2013 - 18:53
Отправлено 04 March 2013 - 21:56
сам вот только вчера вернулся из Сербии, правда был на Копаонике
прекрасная страна! в следующем году обязательно туда же
а что скажите про Ивер? там рядом Мокра Гора где здорово наверное пожить было бы
Отправлено 05 March 2013 - 12:19
Не знала, что на Мокрой Горе тоже есть г/л центр. Сейчас посмотрела. Там классно, во-первых, территория заповедника Мокра Гора, рядом каньон реки Тара (второй по глубине в мире), там же высокогорная железная дорога-узкоколейка "Шаргаранска осмица" - в форме восьмерки сделанная, перепад высот около 300 метров, длина 13,5 км, с массой тоннелей и мостов в горах. Сделана так, что проезжая по ней, туристы не видят, откуда поезд приехал и куда он едет (как-то так, да простят мне сербы мой сербский). Используется для развлечения туристов, вроде как в 2000 году ее обновили.
На фото - станция железной дороги "Шаргаранская осмица", взято отсюда http://www.skijanje.rs/ski-centri/srbija/iver-mokra-gora/ В том же районе этно-городок деревянный, построенный Эмиром Кустурицей при съемках фильма "Жизнь как чудо" - там здорово, были с мужем в мае месяце, красиво, душевно, показан быт сербов в старое время, куча ресторанчиков с сербскими "специалитетами". В общем, есть что посмотреть помимо горных лыж. Что касается лыж, нашла следующую информацию - перевод с сербского МОЙ, взято с нескольких сербский сайтов:
Г/л курорт Ивер получил название по названию горы Ивер в горном массиве Тара (да простят меня братья-грузины, но сдается мне, тут без грузин не обошлось, Иверия - древнее название Грузии). Расположен на высоте от 1230 до 1500 метра.
На трассах всегда дежурят спасатели службы Парка природы Мокрая Гора. Г/л центр находится на отдалении 8 км от Мокрой Горы и Мечавника, дорога - асфальтированная, серпантин, который ежедневно чистится и поддерживается в нормальном состоянии (если сербы пишут, значит так оно и есть). У подножья -паркинг, есть возможность аренды горныж лыж, 900 динар (около 9 евро) в день. Организован трансфер из Мечавника на гору и обратно каждый час (это если жить в Мечавнике).
В наличии 4 трассы длиной от 900 до 1100 м, две из них оборудованы системой искусственного оснежения.
Трассы получили категории "красные и черные".
Есть возможность ночного катания на трассе длиной 700 м, которая находится возле отеля - "Младость" (хотя это не отель, а скорее "планинский дом", "горный дом"). В отеле могут размещаться 24 гостя, в здании отеля два ресторана, гости планинского дома "Младость" могут пользоваться всеми услугами отеля "Мечавник". (чет пока не разобралась, где этот отель "Мечавник", видимо, там же, на трассе). Главная трасса длиной 1100 метров, шириной от 50м до100 метров, перепад высот от 290 метров.
Трассы готовят два ратрака.
Подъемник- бугель-швабра, обслуживает все четыре трассы (смотри фото). Длина подъемника 1100 м. Высота верха подъемника - 1496 м, а нижняя станция на 1230 м. Подъемник как-то хитро построен - в общем, моего сербского не достаточно, чтобы понять, но смысл в том, что посредине у него каких-то три поворотных контура, которые позволяют одним подъемником покрывать все 4 трассы. Скорость подъемника - 20 метров в секунду (чудеса какие-то, может опечатка - скорее всего 2 метра в секунду, сербы любят приукрасить ) прикольно проехаться на швабре со скоростью 20 метров в секунду, гыгы), пропускная способность 1000 человек в час. Трасса на Мечавнике получила FIS-сертификат, на ней организовываются соревнования по горным лыжам и сноуборду.
В общем, резюме по Иверу такое: если ехать не только за горнолыжхыми впечатлениями, а в первую очередь, за достопримечательностями и немного - за катанием - замечательное место. Каньон реки Тара, этно-село Кустурицы с сербскими ресторанчиками, Шаргаранска осмица - три дня точно можно будет провести интересно. В плане катания детишек, пожалуй, с малышами там будет непросто-трасс не много, и они только черные и красные.
Второй момент - добираться туда, скорее всего, лучше на своей или арендованной машине. Чтобы была возможность поездить и все посмотреть.
Сообщение отредактировал Serbijanka: 05 March 2013 - 12:47
Отправлено 05 March 2013 - 12:36
Отправлено 05 March 2013 - 20:13
вот на выходных соберусь и напишу
тут искал попутчиков - пара прошлогодних фоток
а в Мокрой Горе были в субботу, где-то часа полотора походили - в тот момент там жили видимо юниорские сборные различных южно-европейских стран - на тренировках - от Турции с Грецией до Словении
Отправлено 05 March 2013 - 20:49
Отправлено 07 March 2013 - 11:01
Отправлено 07 March 2013 - 11:07
Отправлено 07 March 2013 - 13:10
я на самом Ивере не был, в Мокру Гору заехали и всё
но т.к. там тренировалось куча слаломистов, не уверен, что он в принципе был открыт для свободного катания
хотя кто знает
Отправлено 11 March 2013 - 13:38
Отправлено 11 March 2013 - 22:33
Отправлено 22 February 2014 - 04:12
Отправлено 22 February 2014 - 21:59
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных