X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Могулисты, как вы это делаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#1 furicuri

furicuri
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 22:47

Всем доброй ночи! 

На протяжении нескольких дней меня терзает вопрос "могулисты, как вы черт возьми это делаете?". 

Конечно за кулисами должны остаться тайны, секреты техники. Поэтому спрошу следующее: -

1. На лыжах с узкой талией, расширенным носком, расширенной пяткой (ну понятно, что имеется в виду самая распространенная геометрия лыжи) учиться могулу вообще реально? Про лыжи с геометрией под катание могулом я слышал, Поэтому интересно конкретно узнать про возможность на  "приталенных" лыжах ходить могул. 

2. Что начинает поворот? Правильно я думаю, что никакая внешняя лыжня, никакие постановки лыжни на кант здесь нет - об этом надо забыть - могул совершенно другая история. 

3. - Ботинки - Обязательно жесткие? 

4. Есть ли литература почитать - можно и на английском языке ( я конечно, сам буду искать... просто пытаю надежды, что кто-то знает парочку полезных статеек, или даже учебников! 

Поиском форума я пользовался.  Конкретного ничего не нашел. Хотя показывает найдено более 30 результатов!. 

Ну вот. Немного разнообразим форум. А то смешно - в этой ветке встречать вопросы, только про карвинг! Даже про плуг куда интереснее почитать!

Могулисты, как вы это делаете? 

• 0

#2 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 23:01

Как самоучка посоветую только одно, катать на лыжах пока ноги отваливаться не будут, это как с диетами, если не*рена не есть но и физически не работать, толку от этого будет на 5 копеек.

Практика, практика и еще раз практика, пока не будете чувствовать себя на лыжах как рыба в воде.

а основная литература это основы снаряжения и техника безопасности, я так считаю.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#3 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 23:02

У нас даже главный тренер Российской сборной по фристайлу на этот вопрос не может ответить, а вы на форуме спрашиваете!!
  • 1

#4 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 23:44

Я полагаю речь идет об естественных буграх, а не о накопаном лопатами FIS могуле, так как с последний без специальной могульной подготовки пройти не удасться.
А так самый правильный совет, который читал
Don't shit bumps, fuck them. Тут в принципе вся мудрость и заложена.

1. Равновесная стойка над центром лыжи.
2. Ноги вместе.
3. Лыжи разворачиваются плоские под телом, по сути поврота нет как такового, есть движение вниз с постановкой лыж поперек склона.
4. Колени и бедра при наезде на бугор подаются вперед (fuck them).
5. Аммортизация бугра идет не за счет сгибания коленей, а за счет поддтягивания из к груди мысшцами живота.
6. За бугром обратное движение.
7. Укол палкой за вершину бугра.
8. Постоянный контакт лыж со снегом.
  • 0

#5 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 00:15

http://www.youtube.com/watch?v=qUsP8BGLob4   Елизавета Кожевникова и Сергей Щуплецов. Ищи ее советы, были как-то в журнале Ski.

• 0

#6 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 08:56

У меня под могул ездятся Atomic Redster ST. До Hart`а морально не доросла.))

Инициация поворота - из самой низкой точки седа,на вершине бугра.

Канты могут быть,но мгновенно - если надо погасить скорость уже внизу бугра.

Руки тянуть вперёд,грудь -вверх,смотреть вперёд.

Не позволять ступням вылетать вперёд бёдер.Как только отсел назад - сразу идёт ускорение и потеря контроля.

Ждать бугор.

Не забывать вытягиваться после прохождения вершины -иначе можно получить коленями в подбородок на след. бугре.

Когда носок лыжи уходит за бугор вниз -продолжать додавливать его ступнёй,чтобы не терялся контакт со снегом.

• 0

#7 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 10:00

У меня под могул ездятся Atomic Redster ST. До Hart`а морально не доросла.))

Надо быть сумасшедшим что б могул ходить на слаломных лыжах))) Может всё же небольшие кочки, а то может и кочек нет...тааакие маааленькие неровности?))) 

• 0

#8 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 10:13

Вот здесь кусок учебного фильма - подводящие упражнения для освоения могула. К сожалению, только первая часть (от А до J, и можно предположить, что есть еще кучаупражнений от K до Z :)). Была бы очень благодарна тому, кто найдет и выложит полный учебный фильм.

Чтобы почитать - вот книжка.

• 2

#9 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 10:29

Всем доброй ночи! 

На протяжении нескольких дней меня терзает вопрос "могулисты, как вы черт возьми это делаете?". 

Конечно за кулисами должны остаться тайны, секреты техники. Поэтому спрошу следующее: -

Перво на первое это работа ног. Ноги должны уметь видеть. Это значит что обработка рельефа выполняется не только визуально, но и ногами. То есть, мышцы ног должны настолько чувствительны к изменению рельефа, что б можно было с завязанными глазами, преодолеть бугристый участок. Мы в детстве, под руководством тренера, катали в вечернее время суток по буграм, при выключенном свете.

Сообщение отредактировал Maykl: 25 February 2013 - 10:30

• 0

#10 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 12:09

Мы в детстве, под руководством тренера, катали в вечернее время суток по буграм, при выключенном свете.

Я понял! Корень зла в освещенных трассах. icon_smile.gif Самые знатные могулисты воспитываются в темное время года. Все в Кировск!
Без света - не самый жесткий вариант. Как на счет могула в тумане или в глухой снегопад?
  • 0

#11 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 12:09

К сожалению, только первая часть (от А до J, и можно предположить, что есть еще кучаупражнений от K до Z icon_smile.gif).

тут так коротенько,от плуга до слалома по буграм. кстати-на карвинговых лыжах вваливают))

• 0

#12 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 12:25

тут так коротенько,от плуга до слалома по буграм. кстати-на карвинговых лыжах вваливают))

Большое аригатоо гозаймас )

Хорошее кино!

:)

• 0

#13 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 12:40

Хорошее кино!
icon_smile.gif

Видимо нынешние Российские могулисты таких фильмов насмотрелись..Посему в полной жо..... 
  • 0

#14 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 13:02

Как на счет могула в тумане или в глухой снегопад?

Никаких проблемbiggrin.png  Чем сложнее, тем интереснее.

• 0

#15 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 13:04

Видимо нынешние Российские могулисты таких фильмов насмотрелись..Посему в полной жо..... 

Ну так верно.

Нех смотреть фильмы об обучении любителей катать по ратраченному и нератраченному ))))))))))))

• 0

#16 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 13:49

Хорошее кино!

icon_smile.gif

Это врядли...

• 0

#17 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 14:03

Это врядли...

Выложите свое.

• 0

#18 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 14:05

Роман, что не так с видео?

• 0

#19 furicuri

furicuri
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 15:21

Ого! 

Вон сколько могулистов! Всем огромное спасибо. Спасибо, за видео, спасибо за книги, за советы. Думаю будет чем заняться в вечерние часы на досуге! 

• 0

#20 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 15:25

. Думаю будет чем заняться в вечерние часы на досуге! 

Лучше в дневные часы на бугристом склоне!biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных