Помогите подобрать правильные лыжи! Какую современную модель лыж ( конкретно, фирма, название, год, радиус, ростовка) подобрать мужу, который обучался классической технике катания и переучиваться на карвинг не хочет. Катается малыми и средними дугами. Хочет просто спокойно, не агрессивно, с комфортом кататься, но на современных лыжах. Неужели так и кататься на древних классических?!!!!
Возможно, кто-то из лыжников по-старше может рассказать какие лыжи он подобрал для себя.
Вопрос ОЧЕНЬ актуален! Прошу помощи!!!

Карвинговые лыжи для классической техники
Гость_Таньчик_*
Отправлено 18 February 2013 - 22:24
Отправлено 18 February 2013 - 22:39
Вообще красиво катать классику на старых лыжах - это стильно!
Классная такая фишка будет!
Но уж если обязательно новые....
Берите что-то из любительских гигантов или из "вторых" гигантов.
Неважно что.
Важно чтобы длинные были (хотя бы в рост. А лучше длиннее)
Ну и радиус чтоб тоже большой!
Остальное по цвету...
Отправлено 18 February 2013 - 23:09
Видал я таких консерваторов. Дал покататься на Salomon 3V, возвращает не хотели.
Возьмите лыжи в прокате или на тестирование. "Переучиваться" не надо. Базовые навыки принципиально не отличаются. Если они есть, то адаптировать технику под современные лыжи не сложно.
Длинные лыжи не нужны. Слаломные 165см вполне стабильны в поворотах и легко управляются. Более длинные для высоких скоростей, которые вам не нужны. Смотрите на радиус бокового выреза. Чем он больше, тем больше радиус поворотов можно будет выполнять. 12 метров, это слаломные лыжи, не для длинных дуг.
Отправлено 18 February 2013 - 23:10
Если по укатанным склонам - не по целине, - обратите внимание на лыжи для могула. Современные лыжи, модели обновляются каждый год. Самые классические. Обычно берут в рост, но можно чуть ниже, сантиметров на 5, - но лучше - в рост, если я правильно понял. Носок - мягкий, - можно "продавить" под маленький радиус, - а можно в высокой стойке очень эстетично и быстро ездить длинными/средними дугами. Из моделей которые можно попробовать приобрести в магазинах в стране - К2 (мамба), Элан (блудлайн), наверное, Харты какие нибудь есть в продаже у кого нибудь... Лыжи расположены как в порядке возрастания надёжности, так и цены , а, радиусы - примерно в районе 20 метров у них у всех...
Сообщение отредактировал ego: 18 February 2013 - 23:22
Гость_Таньчик_*
Отправлено 18 February 2013 - 23:23
Видал я таких консерваторов. Дал покататься на Salomon 3V, возвращает не хотели.
Возьмите лыжи в прокате или на тестирование. "Переучиваться" не надо. Базовые навыки принципиально не отличаются. Если они есть, то адаптировать технику под современные лыжи не сложно.
Длинные лыжи не нужны. Слаломные 165см вполне стабильны в поворотах и легко управляются. Более длинные для высоких скоростей, которые вам не нужны. Смотрите на радиус бокового выреза. Чем он больше, тем больше радиус поворотов можно будет выполнять. 12 метров, это слаломные лыжи, не для длинных дуг.
Вчера муж опробовал лыжи Salomon Аero Х 2008 г. http://www.rasc.ru/g...omon/aerox.html
ростовкой 170 (рост мужа 175), похоже ему нужны покороче, сантиметров 160. А так же смущает их радиус 16 м. Подозреваю, что Salomon Аero Х слишком жёстки из-за двойного титанала. Но зато они чётко и цепко вели себя на обледенелой трассе - это единственное, чем они понравились. А вот в поворот они никак не идут, слишком много усилий нужно приложить, что бы войти в поворот. А хочется именно КОМФОРТНОГО катания, а не работы на "тренажоре".
Я чувствую, что классический стиль езды требует определённую геометрию лыж, радиус и жёсткость. Но вот какую?
Рассматриваю вариант https://ski.ru/az/ca...g/ski/item/594/
А по поводу проката - там стандарт - для начинающих - мягенькие, на льду не держат...
Сообщение отредактировал Таньчик: 18 February 2013 - 23:39
Отправлено 18 February 2013 - 23:33
Отправлено 18 February 2013 - 23:38
В плане ничегонеделания мне Atomic слаломный нравится. Лыжи очень гибкие и стабильные. Для начала поворота не требуют усилий и специально гнуть их не надо. В прокате брал. Вернулся на более жесткие SL11M, ну там дааа. Всей массой их толкать в склон надо, чтобы начали прогибаться в поворот.
Посмотрите, в верхней части немного покруче горка, повороты короткие.
Отправлено 18 February 2013 - 23:47
Рассматриваю вариант https://ski.ru/az/ca...g/ski/item/594/
А по поводу проката - там стандарт - для начинающих - мягенькие, на льду не держат...
Это слаломные лыжи для коротких поворотов. Примерно таких как на видео. Спокойными длинными дугами они будут нестабильны.
Ищите нормальный прокат с лыжами на любой вкус и кошелек.
Отправлено 18 February 2013 - 23:53
В плане ничегонеделания мне Atomic слаломный нравится. Лыжи очень гибкие и стабильные. Для начала поворота не требуют усилий и специально гнуть их не надо. В прокате брал. Вернулся на более жесткие SL11M, ну там дааа. Всей массой их толкать в склон надо, чтобы начали прогибаться в поворот.
Посмотрите, в верхней части немного покруче горка, повороты короткие.
Для свободного катания, очень прилично, побольше бы таких в горах.
Гость_Таньчик_*
Отправлено 18 February 2013 - 23:57
ну судя по видео,именно такие частые повороты-дуги он и нарезает
Отправлено 19 February 2013 - 00:05
Согласен. А комфортность катания зависит от соответствия лыж состоянию склона."Классической" техникой можно кататься практически на любых современных лыжах.
Ключевой вопрос где кататься?
Если в горах, то советую брать универсалы минимум в рост.
Если на пупырях, то слаломки.
Недавно помогал адаптироваться человеку слегка за 70, давал ему и современные слаломки и промежуточный вариант "Физио".
Остановились, будучи в горах, на универсалах, K2"Apache Recon", очень ему понравились.
В Сорочанах катается на SL9.
Отправлено 19 February 2013 - 00:06
Я еще не видел на форуме, частного видео, чтоб так было все классно.
Гость_Таньчик_*
Отправлено 19 February 2013 - 00:08
вот как раз на всех Туристских горках и катаемся
Гость_Таньчик_*
Отправлено 19 February 2013 - 00:15
Уж очень радиус там интересный маленький на SL9 тоже надо поработать на них
Гость_Таньчик_*
Отправлено 19 February 2013 - 00:20
Взять их что ли попробовать в среду катануть
Отправлено 19 February 2013 - 00:29
Да дело не в радиусе, а в движении и легкости.
Отправлено 19 February 2013 - 01:02
Взять их что ли попробовать в среду катануть
Я брал желтые SL9 в прокате лет 7 назад. Они позиционировались как карвы для энтузиастов. Как я понимаю, FIS такие лыжи еще не принимала, а промышленность уже была готова делать. По подмерзшему вельвету рулили шикарно без особых усилий, только успевай голени перекладывать.
И еще вопрос возник. Мне кажется, или так и есть, что лыжи и ботинки должны быть согласованы. Вот беру жесткие ботинки, жесткие лыжи, и как в гипсе, ничего не гнется. Ни ноги ни лыжи. Клипсами и ремнем даю слабину в голенище, в повороте всем весом давлю язык, и вроде как лыжи по "классически" в носовой части гнуться начинают.
Гость_Таньчик_*
Отправлено 19 February 2013 - 01:03
А какие ATOMIC будут пожёще SL9 или SL10
Отправлено 19 February 2013 - 01:07
У верхних моделей нет норматива жесткости, они все разделяются только моделью, а спрос заставляет менять жесткость производителем.
Сообщение отредактировал Veler: 19 February 2013 - 01:08
Отправлено 19 February 2013 - 01:10
Слаломки в горах - зло. Если только не быть оптимистом, расчитывающим на солнце и идеальные склоны все время катания.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных