X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Непредсказуемая Червиния!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 17 February 2013 - 14:04

Были в регионе Валь д' Аоста с 26 января по 2 февраля 2013 г. Катались в Торгноне, Червинии, Церматте, Пиле. Итак расскажу обо всем по порядку.
Дорога.
Летели следующим маршрутом: Пермь-Москва (Шереметьево)-Милан (Мальпенса), дорога домой в обратном порядке. Самые недорогие билеты (по 15000 руб. на человека туда обратно) на названные даты были у Allitalia. Самолеты были Аэрофлотовские, так как обе авиакомпании состоят в ассоциации Скайтим, и организуют объединенные рейсы. Стыковка в Шереметьево сносная, четыре часа между прибытием из Перми и вылетом в Милан.
Провоз багажа.
В Пермском аэропорту нас постигла печаль, у нас с мужем был один на двоих чемодан, в нем, в том числе, лежали две пары лыжных ботинок, в итоге по чемодану был перевес на 5 кг. Норма для одного места багажа 23 кг., за перевес с нас взяли 4000 руб. Лыжный чехол (в составе двух пар лыж, и лыжного обмундирования) взяли бесплатно, хотя по нему у нас перевес был килограмм на 10. В Шереметьево багаж не получали, его автоматически перегрузили в самолет до Милана.
На обратной дороге мы решили быть мудрее и выложили из чемодана одну пару ботинок, но шопинг в Милане дал о себе знать, и у нас опять был перевес, но уже всего три кило, итальянская дамочка, осуществлявшая регистрацию на рейс, пощадила нас, закрыла глаза на перевес и ничего с нас не взяла. Ну а чехол с лыжами итак по правилам бесплатно приняла. Мы были несказанно этому рады. Но в Шереметьево нас ждал сюрприз, по правилам нам пришлось в Шереметьево получать багаж и снова региться на рейс и сдавать багаж. И тут снова всплыл наш перевес в три кило, на что мы сделали круглые глаза, сказали не может быть такого, якобы в Миланском аэропорту перевеса не было, и вообще у вас весы неисправны, показывайте документы о последней проверке весов. Женщина на стойке регистрации от таких слов впала в ступор, и пропустили весь наш багаж бесплатно. Непрояви мы хитрость, пришлось бы опять платить за перевес.
Для себя сделали вывод, что во избежание перевеса лучше обзавестись двумя небольшими чемоданами.
Передвижение по Италии.
Мы брали в прокат авто в компании sixt, офис и стоянка прокатных авто расположена прямо в аэропорту. Всегда берем машину именно в этой фирме, хотя в этой поездке немного разочаровались в ней. Заранее бронировали и оплачивали Opel Astra универсал, но нам дали фиат 500 L, вообщем наш лыжный чехол с трудом, но все таки влез в эту машинку. Но больше всего нас расстроило то, что через пару дней после того, как мы взяли машину, обнаружили что у нас на карте sixt заблокировал 700 евро. До этой поездки мы уже брали машину в Италии, Франции, никакого депозита не снимали, более того у нас есть даже карта постоянного клиента, и в правилах компании указано, что с владельцев таких карт 100% не берут депозит. Мы позвонили в офис, где брали машину, на что нам ответили, якобы в итальянском sixt со всех берут депозит, и вернут нам его только через 40 дней после возврата машины. Вобщем мы написали жалобу на сайте компании, указав что заранее нас даже не предупредили об этом депозите. В итоге депозит нам вернули в тот же день что мы отдали машину, видимо все таки почувствовали свою вину.
Жилье.
Жили мы в поселке Вальтурнанш. До поездки я тщательно изучила тему, где лучше жить в Червинии или Вальтурнанше. Теперь я ни сколько не жалею, что мы выбрали именно Вальтурнанш и вот почему. Во-первых, жилье в Вальтурнанше дешевле. Во-вторых, очень милый поселок, в нем чувствуется дух местной итальянской жизни. Бреуль-Червиния нам показался каким-то грязным и серым, типичный лыжный город, каких полно на других курортах. В третьих, дорога от Вальтурнанша до Червии составляет на авто 5 минут!
В Вальтурнанше мы жили в гостевом доме L' Ancien paquier, напротив через дорогу от отеля Турист. Бронировали его через букингком. От проживания мы были в восторге. Очень уютное место, дом в альпийском стиле, содержит его сам владелец Фабио. Он сам всем занимается, в том числе готовит в кафетерии, что на первом этаже дома, вкуснейшее мороженое, печенье, пироги, торты и шоколад. Именно Фабио создает в этом доме такую домашнюю атмосферу, что создается впечатление будто ты у бабушки в гостях! Номера в доме просторные, есть все необходимое, даже спутниковое тв с российскими каналами. Стандарты по уборке такие же как в отеле. Всегда убирались очень чисто. Для лыж и ботинок отдельная комната с сушилкой. Завтрак хороший, подают горячий омлет, сосиски, сколько угодно кофе, чая и др. напитков. Вечером после катания мы сидели в кафетерии у камина, объедались сладостями, распивали кофе по вальдоостански.
Для машины нам предоставили место на крытом бесплатном паркинге в 50 метрах от гостевого дома.
  • 2

#2 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 17 February 2013 - 14:47

Катание. День Первый. Первый день пребывания в горах мы не катались, ибо мой муж еще дома сильно простыл и после перелета чувствовал себя не хорошо, и мы решили поменять план катания и первый день поехать в Женеву, которая у нас была запланирована на другой день, как перерыв в катании. По дороге в Женеву у нас был спланирован заезд в Шильонский замок, который расположен в городе Монтрё. По дороге из Вальтурнанша в Швейцарию и обратно нас ждал сюрприз. Готовясь к поездке, мы нашли инфу о том, что дорога из Италии в Швейцарию и обратно проходит по 12-ти километровому тоннелю под Мон Бланом, но как потом оказалось, таких тоннелей там не одна штука. Наш навигатор путь от Вальтурнанша до Монтрё проложил по одному тоннелю, а обратный путь от Женевы до Вальтурнанша проложил как раз через тот самый 12-ти километровый тоннель, но мы то этого изначально не поняли. Вобщем подъехали мы к туннелю, нас как-то смутило его название "гранд сан бернар". Там проезд платный, если брать туда обратно, то дешевле, ну мы же были в полной уверенности, что едем туда обратно, и взяли билет за 40 евро в обе стороны. Подозрения наши усилились, когда тоннель закончился, он явно не был 12-ти километровый, от силы километров 6-ть. А вот на обратном пути, мы точно поняли что лапухнулись. Подъезжаем к туннелю, явно мы по дороге в Швейцарию здесь не проезжали. Суём дедушке, который открывает шлагбаум, ранее купленный за 40 евро билет, а он нам этот билет не подходит, мы начинаем задавать вопросы как так, что значит не подходит, и тут становится окончательно ясно, что вот это и есть тот 12-ти километровый туннель. Вообщем пришлось снова платить, но уже за проезд в одну сторону, 20 евро. Проехали туннель, действительно 12 километров, строгие правила, жесткое ограничение скорости и расстояние между авто. На выезде из туннеля нас прямо как ждали итальянсие пограничники. Мы подумали, что это тот дедушка им доложил, видимо мы показались ему подозрительными со своим билетом за 40 евро. Вообщем остановили нас, взяли на проверку паспорта, документы на машину, и проверяли все это пол часа, из машины при этом выходить не разрешают. Такое с нами впервые, за все время поездок в Европу первый раз так документы проверяли Через пол часа вернули нам документы, сказали что все впорядке, можно ехать дальше. Сама поездка в Швейцарию понравилась. Шильонский замок очень интересное место для посещения. Мы скачали специальное приложение на айфон, и прошли по всему замку прямо как с русско говорящим гидом. Замок оказался большой, гуляли по нему часа три, а то и четыре. Потом поехали в Женеву, выбрали маршрут вдоль Женевского озера. Навигатор нас уводил на автостраду, но мы решили полюбоваться видами и поехали вдоль озера через множество городков. В Женеве полноценно погулять не удалось, начался сильный дождь и нам пришлось раньше чем планировали поехать обратно в Вальтурнанш.
  • 1

#3 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9493 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 14:53

Про лыжи-то будет? icon_smile.gif

 

 


  • 0

#4 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 17 February 2013 - 16:23

Катание. День второй.
Проснулись рано, за окном пасмурно, Маттерхорн в тумане. На завтраке владелец дома Фабио сказал, что на верху сильно ветренно, открыты только трассы Вальтурнанша. Ну мы, решив, что закалены уральскими морозами и катанием в Губахе, поехали катать. Купили скипассы на один день на Вальтурнанш, поднялись на фунике и вот "он-ветер моей мечты". Была приличная метель. Первая мысль: мы ведь приехали, скипассы купили, поднялись, значит надо катать. Поднялись выше на одной креселке, решили прокатиться, чтоб понять стоит ли продолжать дальше. Скатились по красной, ветер сдул весь снег, трасса была похожа на каток. Мыслим дальше: ну уж нет, в таких условиях не покататься даже час, ибо ничего не видно, да еще и холодно! Решили спускаться на фунике обратно в поселок, и внизу решать куда можно махнуть, чтоб не потерять день катания. Вернулись в гостевой дом, спросить совета у Фабио. Время было уже 11 часов утра. Фабио сказал, что сейчас хорошая погода в Пиле и Торгноне, но до Пилы далековато, а вот до Торгнона всего 8 километров. Мы решили покататься в Торгноне. Об этом месте ничего раньше не слышали. Поэтому ехали с опаской. Но как оказалось Фабио плохого не посоветует. Нам повезло. Торгнон оказался небольшим домашним курортом, там были одни итальянцы. На нас русских смотрели с удивлением, вроде как вы тут вообще оказались. На этом курорте всего 12 трасс, 3 черные, 7 красных, 2 синих. Нам для первого дня катания хватило, тем более что кататься мы начали только в час дня. Снега было там много, солнце, тепло, и главное ни одного намека на ветер. Удивились, какая разная может быть погода в разных частях гор.

Сообщение отредактировал kate59: 17 February 2013 - 21:40

  • 1

#5 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 17 February 2013 - 17:08

Катание. День третий. На завтраке снова задали Фабио вопрос о погоде, на что он нам ответил: it's a very nice day! И действительно так и оказалось. Спланировали махнуть в Церматт. Доехали на машине до Червинии, поставили машину на бесплатном паркинге рядом с фуником и купили скипассы на один день на Червинию-Церматт. В Церматт поехали через Теодуллпасс. На верху погода была чудная, слабый ветерок и отличное солнце. Катающихся людей очень мало, трассы пустые, низкий сезон все-таки! На Швейцарской стороне доехали только до Горненграта. Ибо много времени у нас ушло на катание по понравившимся трассам, любование красотами гор, прогулку по городку Церматт и подъем на горном поезде из Церматта до Горненграта. Вообще катаемся мы хорошо, можно было и до Ротхорна успеть, но мы перед собой такую цель не ставили. Где-то в половине второго начали двигаться в обратную сторону к кабинам под название Маттерхорн экспресс. На них поднялись до станции Трокенер стег. Начала портиться погода. Маттерхорн глайс парадайс закрыли. И мы поехали в сторону Червинии на знаменитом бугеле. В этот день "черт оказался не так страшен как его малюют"! Бугель шел медленно, один раз его останавливали, но было еще довольно-таки тепло, поэтому особо нас этот поъём не напряг. Спустились в Червинию, там еще немного покатались. Червиния произвела не очень хорошее впечатление. На трассах Червинии весь снег видимо сдувает ветром, трассы жесткие, местами сильно обледеневшие, и на всех трассах наблюдается какой то странный боковой уклон. Виды вокруг серые. Наше субъективное мнение: Церматт нам понравился значительно больше. На четвертой синей трассе, где то на подъезде к станции план мейсон, есть хороший ресторан, вроде бы называется шале этоиль. Там очень вкусно кормят, хорошо обслуживают, цены по местным мерка средние, есть надо именно в ресторане. В этом же здании есть еще и зал с самообслуживанием, там цены дешевле, но меню так себе. Нам так понравилось как нас накормили, что мы даже забронировали в этом ресторане стол на следующий день. Но на следующий день мы туда не попали.

Сообщение отредактировал kate59: 17 February 2013 - 21:44

  • 0

#6 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 17 February 2013 - 20:10

Катание. День четвертый. За окном опять было пасмурно. Вальтурнанш, Червиния закрыты. Решили ехать в Пилу, а потом после катания погулять в Аосте на ярмарке.
В Пиле погода была замечательная, солнечно, очень тепло и при этом много снега. Мне по ощущениям этот курорт чем то напомнил Андорру.
Этот день катания пришелся на среду, которая на всех курортах Аосты считается женским днем, поэтому для меня скипасс был со скидкой. Трасс в Пиле достаточно, они вмеру широкие, хорошо отратрачены. Вообщем катание в Пиле нам понравилось. Даже подумали, что можно было бы еще на день сюда приехать покататься.
После катания пошли гулять по ярмарке. Ежегодно в Аосте 30-31 января проходит ярмарка, на которую съезжаются народные умельцы со всего региона. Можно прикупить разные сувениры из дерева, металла и пр. материалов. Также можно попробовать и купить вареные, копченые, вяленые ... лакомства на любой вкус. Народу на ярмарке было много, в основном местные!

Сообщение отредактировал kate59: 17 February 2013 - 20:12

  • 1

#7 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 17 February 2013 - 20:52

Катание. День пятый.
Утро нас порадовало чистым небом. Фабио рекомендовал ехать в Червинию и Церматт.
Мы решили сосредоточиться на Церматте. Опять доехали на машине до Червинии. Поднялись до Теодуллпасс. На верху было ветрено. Хотели с самого утра, пока ясное небо подняться на Маттерхорн глайс парадайс, но из-за ветра он был закрыт. Поехали в Церматт. Снова доехали до Горненграта, поднялись на самый самый верх смотровой площадки, долго разглядывали ледник. Ротхорн снова не был нашей целью. Решили покататься в удовольствие по понравившимся трассам.
Испробовали в иглу баре очень вкусный глинтвей, правда и стоил он не мало, 7 евро за стакан.
Возвращаться в сторону Червинии начали около двух часов, ибо хотели все таки успеть подняться на глайс парадайс (его к тому времени уже открыли). На станции Трокенер стег отстояли получасовую очередь на вагон глайс парадайс. Когда поднялись на верх, почувствовали легкое кислородное голодание. Смотровая площадка на самом верху была закрыта из-за ветра. Но и с той высоты, на которую ходит вагон, открываются чарующие виды.
Ветер был действительно сильный, по этой причине решили не спускаться по красной трассе, вернуться на вагон, и сесть на бугель. О чем потом пожалели. В этот раз мы осознали пугающие рассказы о ветре и бугеле. Вобщем пока мы спускались на вагоне, погода сильно испортилась. Время было уже около четырех, нас последними посадили, больше никого не пускали. Бугель несколько раз останавливали, и эти несколько раз мы попадали на места наибольшего ветродува. Мело так сильно, что мы не видели собственных лыж. С учетом всех остановок, мы поднимались на бугеле минут сорок под сильнейшим ветром. Нас от замерзания спасла наша теплая одежда. Костюмы прошли испытание. В Червинии дуло также сильно, мы спустились к план мейсон ровно к пяти часам, нас опять таки последними посадили на вагон вместе с многочисленными работниками курорта.
Видно было что погода сильно меняется. И действительно на следующий день, с ночи шел сильный снег, из нашего окна видно было только соседний отель. О катании на этот день пришлось забыть, снег шел по всему региону.
Мы погрустили и поехали в музей Альп "Форт ди Бард", который находится на въезде в долину Аоста. Музей расположен в средневековом замке. Он основан на выставке, рассказывающей о том, как образовались Альпы и как люди их покорили. Музей не особо преспособлен для русских туристов, даже на английском было мало информации. Поэтому мы довольствовались визуальным восприятием. Также погуляли по старым улочкам, которые окружают замок, удивило то, что до сих пор в этих средневековых строениях живут люди.
После музея поехали обратно в Вальтурнанш. Катание наше закончилось. В день нашего отъезда снег так и продолжал идти, и скорее всего шел еще пару дней.
Дальше наш ждал день, посвященный аутлету Серравале, и два дня в Милане, но это уже друга история.
Хотелось бы подвести итог всему написанному.
В этот регион желательно ехать на машине, чтоб быть мобильными, и на случай непогоды на одном курорте, ехать катать на другой. Из запланированных пяти дней катания в Червинии-Церматте, катались там всего два дня.
Больше всего нам понравилось катание в Церматте и Пиле. Может через пару лет соберемся в этот регион еще раз, но уже наверно в марте, чтоб погода была постабильнее.

Сообщение отредактировал kate59: 18 February 2013 - 18:22

  • 0

#8 Alex_74

Alex_74
    • 5
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений
  • Город:д. Непейцево

Отправлено 18 February 2013 - 06:54

 Там очень вкусно кормят, хорошо обслуживают, цены по местным мерка средние, есть надо именно в ресторане. В этом же здании есть еще и зал с самообслуживанием, там цены дешевле, но меню так себе.

В НГ там народа было дофига - в ресторан очередь на полчаса -  кушали в зале самообслуживания - нормально там кормят


  • 0

#9 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 18 February 2013 - 11:09

Про вкусноть еды в зале смообслуживания я не в курсе, мы не стали там кушать ибо выбор по меню был небольшой!

Сообщение отредактировал kate59: 18 February 2013 - 11:09

  • 0

#10 marina-g

marina-g
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 18 February 2013 - 11:57

Очень интересный отчет. А почему курорт Пила напомнил Андорру?


  • 0

#11 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 18 February 2013 - 18:15

Пила напомнила Андорру тем, что там было очень тепло, яркое солнце и много снега.
  • 0

#12 marina-g

marina-g
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 19 February 2013 - 10:46

Я так поняла, что в Пиле погода более устойчивая, чем в Червинии? Где-то читала, что там креселки без "хлебниц" от ветра в виду отсутствия необходимости. Если там в середине зимы было тепло, в марте, наверное, уже ручьи журчат?


  • 0

#13 nata66

nata66
  • Лыжебордеры
  • 1180 сообщений
  • Город:Москва проспект Мира

Отправлено 19 February 2013 - 19:29

Я так поняла, что в Пиле погода более устойчивая, чем в Червинии? Где-то читала, что там креселки без "хлебниц" от ветра в виду отсутствия необходимости. Если там в середине зимы было тепло, в марте, наверное, уже ручьи журчат?

Мы были в Аосте в прошлом году с 6 марта, две недели. К концу отдыха, внизу, в Аосте, градусник показывал +19! НО! Склоны в Пиле были отличные, ну может немного каша уже ближе к верхней станции подъемника, который везет вниз в Аосту...А прошлый год, как я поняла, был достаточно аномальный по теплу для этого времени года....
  • 0

#14 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 19 February 2013 - 21:13

В день нашего катания в Пиле, а это было 30 января этого года, в городе Аоста уличный термометр показывал +18)))
  • 0

#15 kate59

kate59
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений
  • Город:пермь

Отправлено 19 February 2013 - 21:14

Пила действительно отличается от других курортов Аосты стабильно хорошей погодой!
  • 0

#16 Gripin

Gripin
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 25 February 2013 - 20:12

Отличный отчет, Спасибо. Мы будем в червинии в середине марта. надеюсь погода устаканится ...летим также из савино) 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных