
Непредсказуемая Червиния!
#1
Отправлено 17 February 2013 - 14:04
Дорога.
Летели следующим маршрутом: Пермь-Москва (Шереметьево)-Милан (Мальпенса), дорога домой в обратном порядке. Самые недорогие билеты (по 15000 руб. на человека туда обратно) на названные даты были у Allitalia. Самолеты были Аэрофлотовские, так как обе авиакомпании состоят в ассоциации Скайтим, и организуют объединенные рейсы. Стыковка в Шереметьево сносная, четыре часа между прибытием из Перми и вылетом в Милан.
Провоз багажа.
В Пермском аэропорту нас постигла печаль, у нас с мужем был один на двоих чемодан, в нем, в том числе, лежали две пары лыжных ботинок, в итоге по чемодану был перевес на 5 кг. Норма для одного места багажа 23 кг., за перевес с нас взяли 4000 руб. Лыжный чехол (в составе двух пар лыж, и лыжного обмундирования) взяли бесплатно, хотя по нему у нас перевес был килограмм на 10. В Шереметьево багаж не получали, его автоматически перегрузили в самолет до Милана.
На обратной дороге мы решили быть мудрее и выложили из чемодана одну пару ботинок, но шопинг в Милане дал о себе знать, и у нас опять был перевес, но уже всего три кило, итальянская дамочка, осуществлявшая регистрацию на рейс, пощадила нас, закрыла глаза на перевес и ничего с нас не взяла. Ну а чехол с лыжами итак по правилам бесплатно приняла. Мы были несказанно этому рады. Но в Шереметьево нас ждал сюрприз, по правилам нам пришлось в Шереметьево получать багаж и снова региться на рейс и сдавать багаж. И тут снова всплыл наш перевес в три кило, на что мы сделали круглые глаза, сказали не может быть такого, якобы в Миланском аэропорту перевеса не было, и вообще у вас весы неисправны, показывайте документы о последней проверке весов. Женщина на стойке регистрации от таких слов впала в ступор, и пропустили весь наш багаж бесплатно. Непрояви мы хитрость, пришлось бы опять платить за перевес.
Для себя сделали вывод, что во избежание перевеса лучше обзавестись двумя небольшими чемоданами.
Передвижение по Италии.
Мы брали в прокат авто в компании sixt, офис и стоянка прокатных авто расположена прямо в аэропорту. Всегда берем машину именно в этой фирме, хотя в этой поездке немного разочаровались в ней. Заранее бронировали и оплачивали Opel Astra универсал, но нам дали фиат 500 L, вообщем наш лыжный чехол с трудом, но все таки влез в эту машинку. Но больше всего нас расстроило то, что через пару дней после того, как мы взяли машину, обнаружили что у нас на карте sixt заблокировал 700 евро. До этой поездки мы уже брали машину в Италии, Франции, никакого депозита не снимали, более того у нас есть даже карта постоянного клиента, и в правилах компании указано, что с владельцев таких карт 100% не берут депозит. Мы позвонили в офис, где брали машину, на что нам ответили, якобы в итальянском sixt со всех берут депозит, и вернут нам его только через 40 дней после возврата машины. Вобщем мы написали жалобу на сайте компании, указав что заранее нас даже не предупредили об этом депозите. В итоге депозит нам вернули в тот же день что мы отдали машину, видимо все таки почувствовали свою вину.
Жилье.
Жили мы в поселке Вальтурнанш. До поездки я тщательно изучила тему, где лучше жить в Червинии или Вальтурнанше. Теперь я ни сколько не жалею, что мы выбрали именно Вальтурнанш и вот почему. Во-первых, жилье в Вальтурнанше дешевле. Во-вторых, очень милый поселок, в нем чувствуется дух местной итальянской жизни. Бреуль-Червиния нам показался каким-то грязным и серым, типичный лыжный город, каких полно на других курортах. В третьих, дорога от Вальтурнанша до Червии составляет на авто 5 минут!
В Вальтурнанше мы жили в гостевом доме L' Ancien paquier, напротив через дорогу от отеля Турист. Бронировали его через букингком. От проживания мы были в восторге. Очень уютное место, дом в альпийском стиле, содержит его сам владелец Фабио. Он сам всем занимается, в том числе готовит в кафетерии, что на первом этаже дома, вкуснейшее мороженое, печенье, пироги, торты и шоколад. Именно Фабио создает в этом доме такую домашнюю атмосферу, что создается впечатление будто ты у бабушки в гостях! Номера в доме просторные, есть все необходимое, даже спутниковое тв с российскими каналами. Стандарты по уборке такие же как в отеле. Всегда убирались очень чисто. Для лыж и ботинок отдельная комната с сушилкой. Завтрак хороший, подают горячий омлет, сосиски, сколько угодно кофе, чая и др. напитков. Вечером после катания мы сидели в кафетерии у камина, объедались сладостями, распивали кофе по вальдоостански.
Для машины нам предоставили место на крытом бесплатном паркинге в 50 метрах от гостевого дома.
#2
Отправлено 17 February 2013 - 14:47
#3
Отправлено 17 February 2013 - 14:53
Про лыжи-то будет?
#4
Отправлено 17 February 2013 - 16:23
Проснулись рано, за окном пасмурно, Маттерхорн в тумане. На завтраке владелец дома Фабио сказал, что на верху сильно ветренно, открыты только трассы Вальтурнанша. Ну мы, решив, что закалены уральскими морозами и катанием в Губахе, поехали катать. Купили скипассы на один день на Вальтурнанш, поднялись на фунике и вот "он-ветер моей мечты". Была приличная метель. Первая мысль: мы ведь приехали, скипассы купили, поднялись, значит надо катать. Поднялись выше на одной креселке, решили прокатиться, чтоб понять стоит ли продолжать дальше. Скатились по красной, ветер сдул весь снег, трасса была похожа на каток. Мыслим дальше: ну уж нет, в таких условиях не покататься даже час, ибо ничего не видно, да еще и холодно! Решили спускаться на фунике обратно в поселок, и внизу решать куда можно махнуть, чтоб не потерять день катания. Вернулись в гостевой дом, спросить совета у Фабио. Время было уже 11 часов утра. Фабио сказал, что сейчас хорошая погода в Пиле и Торгноне, но до Пилы далековато, а вот до Торгнона всего 8 километров. Мы решили покататься в Торгноне. Об этом месте ничего раньше не слышали. Поэтому ехали с опаской. Но как оказалось Фабио плохого не посоветует. Нам повезло. Торгнон оказался небольшим домашним курортом, там были одни итальянцы. На нас русских смотрели с удивлением, вроде как вы тут вообще оказались. На этом курорте всего 12 трасс, 3 черные, 7 красных, 2 синих. Нам для первого дня катания хватило, тем более что кататься мы начали только в час дня. Снега было там много, солнце, тепло, и главное ни одного намека на ветер. Удивились, какая разная может быть погода в разных частях гор.
Сообщение отредактировал kate59: 17 February 2013 - 21:40
#5
Отправлено 17 February 2013 - 17:08
Сообщение отредактировал kate59: 17 February 2013 - 21:44
#6
Отправлено 17 February 2013 - 20:10
В Пиле погода была замечательная, солнечно, очень тепло и при этом много снега. Мне по ощущениям этот курорт чем то напомнил Андорру.
Этот день катания пришелся на среду, которая на всех курортах Аосты считается женским днем, поэтому для меня скипасс был со скидкой. Трасс в Пиле достаточно, они вмеру широкие, хорошо отратрачены. Вообщем катание в Пиле нам понравилось. Даже подумали, что можно было бы еще на день сюда приехать покататься.
После катания пошли гулять по ярмарке. Ежегодно в Аосте 30-31 января проходит ярмарка, на которую съезжаются народные умельцы со всего региона. Можно прикупить разные сувениры из дерева, металла и пр. материалов. Также можно попробовать и купить вареные, копченые, вяленые ... лакомства на любой вкус. Народу на ярмарке было много, в основном местные!
Сообщение отредактировал kate59: 17 February 2013 - 20:12
#7
Отправлено 17 February 2013 - 20:52
Утро нас порадовало чистым небом. Фабио рекомендовал ехать в Червинию и Церматт.
Мы решили сосредоточиться на Церматте. Опять доехали на машине до Червинии. Поднялись до Теодуллпасс. На верху было ветрено. Хотели с самого утра, пока ясное небо подняться на Маттерхорн глайс парадайс, но из-за ветра он был закрыт. Поехали в Церматт. Снова доехали до Горненграта, поднялись на самый самый верх смотровой площадки, долго разглядывали ледник. Ротхорн снова не был нашей целью. Решили покататься в удовольствие по понравившимся трассам.
Испробовали в иглу баре очень вкусный глинтвей, правда и стоил он не мало, 7 евро за стакан.
Возвращаться в сторону Червинии начали около двух часов, ибо хотели все таки успеть подняться на глайс парадайс (его к тому времени уже открыли). На станции Трокенер стег отстояли получасовую очередь на вагон глайс парадайс. Когда поднялись на верх, почувствовали легкое кислородное голодание. Смотровая площадка на самом верху была закрыта из-за ветра. Но и с той высоты, на которую ходит вагон, открываются чарующие виды.
Ветер был действительно сильный, по этой причине решили не спускаться по красной трассе, вернуться на вагон, и сесть на бугель. О чем потом пожалели. В этот раз мы осознали пугающие рассказы о ветре и бугеле. Вобщем пока мы спускались на вагоне, погода сильно испортилась. Время было уже около четырех, нас последними посадили, больше никого не пускали. Бугель несколько раз останавливали, и эти несколько раз мы попадали на места наибольшего ветродува. Мело так сильно, что мы не видели собственных лыж. С учетом всех остановок, мы поднимались на бугеле минут сорок под сильнейшим ветром. Нас от замерзания спасла наша теплая одежда. Костюмы прошли испытание. В Червинии дуло также сильно, мы спустились к план мейсон ровно к пяти часам, нас опять таки последними посадили на вагон вместе с многочисленными работниками курорта.
Видно было что погода сильно меняется. И действительно на следующий день, с ночи шел сильный снег, из нашего окна видно было только соседний отель. О катании на этот день пришлось забыть, снег шел по всему региону.
Мы погрустили и поехали в музей Альп "Форт ди Бард", который находится на въезде в долину Аоста. Музей расположен в средневековом замке. Он основан на выставке, рассказывающей о том, как образовались Альпы и как люди их покорили. Музей не особо преспособлен для русских туристов, даже на английском было мало информации. Поэтому мы довольствовались визуальным восприятием. Также погуляли по старым улочкам, которые окружают замок, удивило то, что до сих пор в этих средневековых строениях живут люди.
После музея поехали обратно в Вальтурнанш. Катание наше закончилось. В день нашего отъезда снег так и продолжал идти, и скорее всего шел еще пару дней.
Дальше наш ждал день, посвященный аутлету Серравале, и два дня в Милане, но это уже друга история.
Хотелось бы подвести итог всему написанному.
В этот регион желательно ехать на машине, чтоб быть мобильными, и на случай непогоды на одном курорте, ехать катать на другой. Из запланированных пяти дней катания в Червинии-Церматте, катались там всего два дня.
Больше всего нам понравилось катание в Церматте и Пиле. Может через пару лет соберемся в этот регион еще раз, но уже наверно в марте, чтоб погода была постабильнее.
Сообщение отредактировал kate59: 18 February 2013 - 18:22
#8
Отправлено 18 February 2013 - 06:54
Там очень вкусно кормят, хорошо обслуживают, цены по местным мерка средние, есть надо именно в ресторане. В этом же здании есть еще и зал с самообслуживанием, там цены дешевле, но меню так себе.
В НГ там народа было дофига - в ресторан очередь на полчаса - кушали в зале самообслуживания - нормально там кормят
#9
Отправлено 18 February 2013 - 11:09
Сообщение отредактировал kate59: 18 February 2013 - 11:09
#10
Отправлено 18 February 2013 - 11:57
Очень интересный отчет. А почему курорт Пила напомнил Андорру?
#11
Отправлено 18 February 2013 - 18:15
#12
Отправлено 19 February 2013 - 10:46
Я так поняла, что в Пиле погода более устойчивая, чем в Червинии? Где-то читала, что там креселки без "хлебниц" от ветра в виду отсутствия необходимости. Если там в середине зимы было тепло, в марте, наверное, уже ручьи журчат?
#13
Отправлено 19 February 2013 - 19:29
Мы были в Аосте в прошлом году с 6 марта, две недели. К концу отдыха, внизу, в Аосте, градусник показывал +19! НО! Склоны в Пиле были отличные, ну может немного каша уже ближе к верхней станции подъемника, который везет вниз в Аосту...А прошлый год, как я поняла, был достаточно аномальный по теплу для этого времени года....Я так поняла, что в Пиле погода более устойчивая, чем в Червинии? Где-то читала, что там креселки без "хлебниц" от ветра в виду отсутствия необходимости. Если там в середине зимы было тепло, в марте, наверное, уже ручьи журчат?
#14
Отправлено 19 February 2013 - 21:13
#15
Отправлено 19 February 2013 - 21:14
#16
Отправлено 25 February 2013 - 20:12
Отличный отчет, Спасибо. Мы будем в червинии в середине марта. надеюсь погода устаканится ...летим также из савино)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных