Коленный сустав у обычного человека ощутимо только назад сгибается, т.е. пятка движется к ягодице. Его механической аналогией является дверная петля. Когда нога прямая, дверь закрыта.
Подвижность тазобедренного сустава гораздо больше. Его механической аналогией является шаровая опора, которая допускает не только наклоны, но и вращение бедра вокруг своей оси.
Голеностопный сустав зафиксирован в ботинке и его подвижность ограничена подвижностью голенища.
Голень состоит из 2х костей и имеет мышцы, которые могут вращать ось голеностопного сустава относительно оси коленного сустава. Аналогия - поставьте вертикально рядом две лыжные палки, накройте их ладонью сверху. Опираясь на палки ладонь может вращаться, как бы сплетая и расплетая палки.
Оденьте ботинки. Сядьте на высокий стул. Колени согнуты примерно на 90 град. Т.е. естественная поза. Вы можете свободно крутить ботинки налево и направо только за счет подвижности голени. Однако, катаясь на лыжах не следует злоупотреблять этим движением. Не вдаваясь в детали, бедро голень и лыжа должны лежать в одной плоскости. Так они выдерживают наибольшую нагрузку.
Вернемся к тазобедренному суставу. Продолжая сидеть на стуле прижмитесь тазом и спиной к его спинке. Таким образом положение корпуса зафиксировано, корпус смотрит в долину. Однако, вы можете сдвигать и раздвигать колени и голени, а так же одновременно направлять бедра вправо и влево. За счет этого движения и за счет скручивания голени корпус может сохранять ориентацию, в то время как лыжи поворачивают.
По прежнему сидя на высоком стуле вы можете раскачивать голени вправо и влево. Происходит это благодаря осевому вращению бедра в тазобедренном суставе. Как правило в повороте внутренняя нога сильно согнута. В этом случае наклон голени внутрь в направлении радиуса поворота осуществляется за счет вращения бедра вокруг своей оси в тазобедренном суставе. Так же движется голень согнутой внешней ноги в повороте малого радиуса.
В повороте большого радиуса внешняя нога (а в высокой расслабленной стойке и внутренняя) нога может быть слабо согнута в коленном суставе. В этом случае наклон голени обеспечивает движение бедра в тазобедренном суставе как при махах ногами в сторону.
Чтобы его ощутить, стоим прямо подаем таз в влево. Ноги остаются прямыми, но начинают наклоняться влево (лыжи встают на канты), а корпус, чтобы компенсировать перемещение центра масс наклоняется вправо. В динамике такое перемещение центра масс компенсируется центростремительным ускорением поворачивающих лыж.