X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите по технике карвинга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 757

#1 volsla

volsla
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 17:39

Вообшем ситуация такова:

имеем меня, катальшика с 4х летним опытом катания на лыжах, гдето 10 катальных дней в сезон, вообшем могу сьехать почти с любого склона довольно-таки уверено но без правильной технике.

Недавно стоял под горой и смотрел на катаюшийся народ особенно на тех кто может делать из обычного спуска с горы целое представление которое радует глаз. Вот и я решил, что пришла пора и мне научиться кататься правильно и красиво.

пересмотрел много всяких роликов, перечитал кучу литературы о карвинге и как правильно карвить, попробовал на горке и п онял, что наши колени совсем не хотят гнуться в стороны и отказываются енто делать (((

Знакомый товариш, мне сказал, что надо работать только нижней частью тела, а верхняя часть тела и плечи должны быть направлени по ходу горки.

БУдьте добры обьясните механику карва, ну и есt ли есть какието обучаюшие материалы, хорошие статьи то буду благодарен.

• 0

#2 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 17:49

Ну щас начнется холивар,надо не читать а идти к тренеру
  • 1

#3 volsla

volsla
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 17:52

ГГГГ, у тренера кстате был, дали какогото молоденького пацана (карвит конечно красиво) но обьяснить че да как толком не смог, говорит, "Делай как я". ((( вот и приходиться домашнюю работу делать путем читания, искания, смотрения разного материала.

• 0

#4 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 18:31

ГГГГ, у тренера кстате был, дали какогото молоденького пацана (карвит конечно красиво) но обьяснить че да как толком не смог, говорит, "Делай как я". ((( вот и приходиться домашнюю работу делать путем читания, искания, смотрения разного материала.

Обычно по технике советуем сайт скигу.ру :)там можно Битусу и Дине вопросы позадавать
  • 0

#5 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 18:45

Вообшем ситуация такова:

имеем меня, катальшика с 4х летним опытом катания на лыжах, гдето 10 катальных дней в сезон, вообшем могу сьехать почти с любого склона довольно-таки уверено но без правильной технике.

Недавно стоял под горой и смотрел на катаюшийся народ особенно на тех кто может делать из обычного спуска с горы целое представление которое радует глаз. Вот и я решил, что пришла пора и мне научиться кататься правильно и красиво.

пересмотрел много всяких роликов, перечитал кучу литературы о карвинге и как правильно карвить, попробовал на горке и п онял, что наши колени совсем не хотят гнуться в стороны и отказываются енто делать (((

Знакомый товариш, мне сказал, что надо работать только нижней частью тела, а верхняя часть тела и плечи должны быть направлени по ходу горки.

БУдьте добры обьясните механику карва, ну и есt ли есть какието обучаюшие материалы, хорошие статьи то буду благодарен.

в этом ролике все идеально показано- что и как надо делать

• 1

#6 volsla

volsla
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 18:46

спасибо большое, на работе видео заблокировано, а дома посмотрю обязательно.

• 0

#7 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 19:42

Научишь по инету?eusa_shifty.gif С чего начнём?

Сообщение отредактировал Maykl: 15 February 2013 - 19:43

• 0

#8 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 19:50

Ужос...зачем же гнуть колени? Вы так станете инвалидом! Всё выполняется за счёт центробежной силы и удержания равновесия в повороте как на велосипеде. Угловое положение достигается в бедре. Верхняя часть корпуса, немного должна быть "отвязана" от верхней, что бы можно было выполнить котрвращение. Лыжи в одну сторону, верхняя часть корпуса в другую. Это базовый элемент классики (небходи для жёстких, крутых, бугристых склонов, коротких склоны, кулуары - ложбина в склоне горы). В карвинге, эти элементы, значительно расширяются по технике исполнения. Будет завесить от дисциплины - короткие резаные повороты, короткие резаные со сбросом пяток в первой фазе, средние, длинные. 

Сообщение отредактировал Maykl: 15 February 2013 - 19:52

• 0

#9 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:12

Фу, статичная лажа и полная хрень. :)

• 0

#10 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:13

Хоть мы из разных "лагерей", но поддержу :)

• 0

#11 volsla

volsla
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:19

есть такое понятие, "отвергаеш, предлогай".

здесь тоже можно, если критикуеш то обоснуй, че не так, а не просто выразить свое ФИ.

я за помошью пришел, уже говорил, че тренера блар, еше возму, но хотелось бы теорию и механику понять в голове.

• 0

#12 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:19

я так понял, элемент движения который он показывает с 0:49 по 0:56 сек., народ воспринимает будто коленки гнутся в сторону.

• 0

#13 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:24

Еще заметил катаясь на горке, что многие замкнуты, т.е. сильно напряжены, войдут в одну стойку и в ней катят весь путь, боязнь упасть при сорванном канте в повороте.

Все же пройдя школу самоучки фрирайда, волей не волей начинаешь работать всем телом, а на подготовленном склоне больше по прямой гоняют и телом не работают.

• 0

#14 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:31

я так понял, элемент движения который он показывает с 0:49 по 0:56 сек., народ воспринимает будто коленки гнутся в сторону.

Дело в том что с 0:49 по 0:56 сек. он показывает как навсегда можно остаться без коленей, но во время катания он так не делает))) В этом то и весь бардак при обучении.

Сообщение отредактировал Maykl: 15 February 2013 - 20:32

• 0

#15 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:35

Дело в том что с 0:49 по 0:56 сек. он показывает как навсегда можно остаться без коленей, но во время катания он так не делает))) В этом то и весь бардак при обучении.

А разве на 1:15 он не то же самое показывает, только вид сзади?

• 0

#16 volsla

volsla
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:38

а как надо?

я вот на скорости могу лыжи в одну стороны, вес  вдругую, вытягиваюсь по ровной (ничего сломаться не может) скорости хватает поворачивать в каком положении и не падать, но не получается ровнои дуги, вот тренер и говорит, что надо выгинаться буквой С тогда и карвить получиться, мне не понятно именно движения когда лыжи ставятся на канты, такое ошушение,что колени в стороны сгибаются (но они не могут чисто физически). вот и зашел поинтересоваться у експертов каким положением тела можно енто достигнуть

Сообщение отредактировал volsla: 15 February 2013 - 20:46

• 0

#17 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:55

А разве на 1:15 он не то же самое показывает, только вид сзади?

Абсолютно другое движение. Идёт сдвиг ЦМ за счёт наклона (угловое положение) и свешивание задней точки внутрь поворота + вращение бедра в противоположенную сторону от поворота. При такой комбинации движений, выполнить ангуляцию коленом не представляется возможным. Да сам на полу, дома, попробуй. Колено можно включить только при условии разворота внешней стороны бедра в сторону поворота. Что уже для колена будет опасно.

Сообщение отредактировал Maykl: 15 February 2013 - 20:56

• 0

#18 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 20:57

мне не понятно именно движения когда лыжи ставятся на канты, такое ошушение,что колени в стороны сгибаются (но они не могут чисто физически). вот и зашел поинтересоваться у експертов каким положением тела можно енто достигнуть

Тока упражнениями и тока после тестирования на склоне будет понятно в чём проблема.

Сообщение отредактировал Maykl: 15 February 2013 - 20:58

• 0

#19 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 21:26

Ужос...зачем же гнуть колени?

Ну щас начнется

Началось!biggrin.png

• 0

#20 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 02:58

Коленный сустав у обычного человека ощутимо только назад сгибается, т.е. пятка движется к ягодице. Его механической аналогией является дверная петля. Когда нога прямая, дверь закрыта.

Подвижность тазобедренного сустава гораздо больше. Его механической аналогией является шаровая опора, которая допускает не только наклоны, но и вращение бедра вокруг своей оси.

Голеностопный сустав зафиксирован в ботинке и его подвижность ограничена подвижностью голенища.

Голень состоит из 2х костей и имеет мышцы, которые могут вращать ось голеностопного сустава относительно оси коленного сустава. Аналогия - поставьте вертикально рядом две лыжные палки, накройте их ладонью сверху. Опираясь на палки ладонь может вращаться, как бы сплетая и расплетая палки.

Оденьте ботинки. Сядьте на высокий стул. Колени согнуты примерно на 90 град. Т.е. естественная поза. Вы можете свободно крутить ботинки налево и направо только за счет подвижности голени. Однако, катаясь на лыжах не следует злоупотреблять этим движением. Не вдаваясь в детали, бедро голень и лыжа должны лежать в одной плоскости. Так они выдерживают наибольшую нагрузку.

Вернемся к тазобедренному суставу. Продолжая сидеть на стуле прижмитесь тазом и спиной к его спинке. Таким образом положение корпуса зафиксировано, корпус смотрит в долину. Однако, вы можете сдвигать и раздвигать колени и голени, а так же одновременно направлять бедра вправо и влево. За счет этого движения и за счет скручивания голени корпус может сохранять ориентацию, в то время как лыжи поворачивают.

По прежнему сидя на высоком стуле вы можете раскачивать голени вправо и влево. Происходит это благодаря осевому вращению бедра в тазобедренном суставе. Как правило в повороте внутренняя нога сильно согнута. В этом случае наклон голени внутрь в направлении радиуса поворота осуществляется за счет вращения бедра вокруг своей оси в тазобедренном суставе. Так же движется голень согнутой внешней ноги в повороте малого радиуса.

В повороте большого радиуса  внешняя нога (а в высокой расслабленной стойке и внутренняя) нога может быть слабо согнута в коленном суставе. В этом случае наклон голени обеспечивает движение бедра в тазобедренном суставе как при махах ногами в сторону.

Чтобы его ощутить, стоим прямо подаем таз в влево. Ноги остаются прямыми, но начинают наклоняться влево (лыжи встают на канты), а корпус, чтобы компенсировать перемещение центра масс наклоняется вправо. В динамике такое перемещение центра масс компенсируется центростремительным ускорением поворачивающих лыж.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных