Мы раньше ездили так: на 4 человека у нас было 2 рации (больше у нас просто не было) - у меня и у мужа, а у детей и у мужа симки сим-трэвел. В принципе все были на связи.
Но в этом году поехали впятером, докупили еще одну рацию + еще 2 сын взял попользоваться у друзей. То есть все пятеро были с рациями.
И поняли - насколько это удобнее (во всяком случае - нам).
Мы в этом году часто разделялись, разъезжались - всегда были на связи. И удобно, когда надо одновременно со всеми поговорить, например, решить, где остановиться передохнуть.
Сим-трэвел - международные симки, которые физически приписаны, кажется, к Эстонии.
Они годятся, чтобы звонить друг другу и в страну пребывания.
Звонить с них в Россию - дорого (хотя, кажется, все-таки дешевле, чем звонить из роуминга по МТС).
Неудобство такое: там система обратного звонка. То есть ты набираешь номер, твой звонок сбрасывается, после чего тебе приходит входящий звонок и одновременно вызов приходит тому, кому ты звонишь.
Это не напрягает в городе. А на горе - не очень радует.
Кроме того, все-таки надо снять перчатку, набрать номер (или хотя бы выбрать из книги). И говоришь только с одним человеком. Это минусы по сравнению с рацией.
Ну и по рации говоришь бесплатно.
Симки сим-трэвел продаются в салонах связи (например Связной), в автоматах в Домодедово.
Пополнять их можно с карты Виза через Интернет, через терминалы или покупать карты оплаты. Мы пополняли только дома, за границей не пробовали.
И еще: если год по карте не было ни одной платной операции - симка блокируется, оставшиеся деньги сгорают. А в России они не работают, только за границей.
Есть еще гуд-лайн, мы не пробовали, но слышала, что вроде аналогично.
В больших городах - сим-трэвел очень выручал. А в Червинии и других ГЛК даже и вечером в городке пользовались рациями.
Сообщение отредактировал Zlatenika: 18 February 2013 - 14:47