
подскажите по снаряге
#1
Отправлено 30 January 2013 - 09:12
Сейчас катаюсь на Dynastar Legend 4800, сильно крутые дуги не закладывал, поэтому не могу сказать что дугу срывает, а вот как они себя ведут на скорости - мне категорически не нравится. колбасит их.. плоское ведение на них вообще чревато.. взял их бу, только потому что цена была хорошая)
товарищ давал покататься Salomon Equipe T2V race, вроде юниорские слаломные лыжи, те на скорости вели себя намного лучше.. хотя радиус 18 м, против 15 у моих нынешних. зато при плоском ведении шли ровнее.
до этого еще пробовал Dynastar Booster 07, по ощущениям еще хуже чем Legend.
еще: насколько важны крепления, могут ли хорошие крепления ускорить прогресс?
ботинки были: Lange Concept 90 и Lange Freestyle 90, у друга брал Nordica Syntax, древние, и вообще они вроде женские..)) дубовые, но понравилось)
сейчас Atomic B-Tech, жесткость 50, но почему-то ощущаются как более жесткие, чем Lange, у которых жесткость была 90.. и нога не затекает, как в Лэнжах..
#2
Отправлено 30 January 2013 - 09:47
#3
Отправлено 30 January 2013 - 13:38
никакие. летающих ломов у нас хватает. в вашем случае нужно учиться а не ускорять прогресс. а для прогресса надо начать с ботинка.ездить люблю быстро, не слишком короткими дугами, а там где позволяют условия (пустой склон, нормальный уклон и покрытие) - втопить по прямой. какие лыжи лучше всего подойдут под эти запросы? видимо надо что-то пожестче, подлиннее, и с радиусом не менее 17 м?
насколько важны крепления, могут ли хорошие крепления ускорить прогресс?
.
#4
Отправлено 30 January 2013 - 16:05
#5
Отправлено 30 January 2013 - 20:47
в Больших горах пока ни разу не был. в Башкирии есть Абзаково, Банное, рядом Аджигардак, то есть горки с перепадом 200-400 м и длиной трасс 1.5-3 км. например одна трасса в Аджигардаке с приличным уклоном длиной 1300 м проезжается за 45-50 сек. когда пусто, то почему бы и не побаловаться.Вы в горах тоже любите "втопить по прямой"?
А к чему такие вопросы? ездить умею не только прямо) хотя карвер хреновый пока.. ни разу в жизни никого не сбивал. только сам разок убрался из-за непредсказуемого поведения сноубордиста впереди..
вопрос был о снаряге. о цеховых лыжах думал, боты пожестче тоже будут.
А все советы - "иди учись" и так далее, так они мне не требуются. Учусь. После травмы осторожным стал.
#6
Отправлено 30 January 2013 - 21:06
Из-за Вашей неправильной оценки обстановки и неспособности контролировать лыжи и скорость, скорее....
... сам разок убрался из-за непредсказуемого поведения сноубордиста впереди..
...
Никто не обязан двигаться предсказуемо для Вас. Он был впереди и Вы его видели, он Вас, скорее всего, нет. Освежите в памяти Белый кодекс.
#7
Отправлено 30 January 2013 - 21:43
радиус от 18м и выше...
можно посмотреть на цеховые мужские или женские... но здесь надо четко понимать,что на цеховых лыжах на маленьких склонах не интересно... и второй момент на цеховых лыжах на маленьких скоростях тоже не интересно и более того не комфортно...
а для больших скоростей склон должен быть не разбитым...
я в свое время взял себе женский цех... лыжи замечательные для своих условий... одеваю я их только по утрам на первые пару часов а потом пересаживаюсь на универсальные с р15 или на слаломки ...
ну и все больше и больше поглядываю на гражданские гс с радиусом в районе 18м. на кототорых кайфово чуть на меньшей скорости... (блин старею однако

про травму... не надо винить впереди едущего за непредсказуемое поведение... вина твоя...
в отношении сноубодистов маленький совет- никогда не обгоняй их со спины... только спереди, что бы они тебя видели...
#8
Отправлено 30 January 2013 - 22:00
А вопрос к тому, что в горах езда по прямой это очень быстро, а карвинговая лыжа при езде по прямой может нехило "поймать кант" со всеми вытекающими.... Так что осторожнее....А к чему такие вопросы?
#9
Отправлено 31 January 2013 - 00:42
#10
Отправлено 31 January 2013 - 05:51
#11
Отправлено 31 January 2013 - 08:15
Предидущие были спокойнее...

#12
Отправлено 03 February 2013 - 18:23
Спасиб) уже ощутил. Даже при скоростях 70-80 км на средних горках очень трудно бывает контролировать лыжи при езде по прямой.А вопрос к тому, что в горах езда по прямой это очень быстро, а карвинговая лыжа при езде по прямой может нехило "поймать кант" со всеми вытекающими.... Так что осторожнее....
Объясню уж про сноубордера) да, моя ошибка.. но не все так ужасно) спуск был крайний, собирались в кафе перекусить. Расслабился. Потом захотелось выпендриться перед друзьями.) трасса с приличным уклоном, народу средне. первую половину проехал, притормаживая. потом решил разогнаться, чтоб хватило скорости проехать длинный плоский участок впереди. до этого так быстро не гонял - лыжи другие были, карвинговые, а тут слаломки друга, хорошо идут... эйфория от скорости..
итак, впереди медленно спускается лыжник слева, правее медленно спускается сноубордист, видимо занимается видеосъемкой. В общем-то пространства обогнать его - дофига. Решил я почему-то обогнать справа, между краем трассы и сноубордистом. Хотя можно было слева, но там впереди еще кто-то ехал. и крюк влево делать больший. В общем справа - было ошибкой. сноубордист ведет правую дугу, и по моему он едет правой ногой вперед, и меня не видит. после этого по расчету должен уйти в левую дугу, освободив мне пространство. Вместо этого он останавливается! между ним и лыжником слева от него метра 2-3, я не уверен что впишусь в такой коридор, тем более, лыжник тоже как-то двигается вправо влево. А объехать лыжника левее уже нет времени. Выход один - вправо, на обочину, бугры и сугробы. Ладно кустов не было. Пару секунд надеялся что справлюсь с колбасней лыж, выскочу обратно на трассу. скорость по ощущениям была километров 80. Потом поймал кант, потом полет, кувырки, удары о склон (вот тут повезло что мягко было), правая лыжа отстегнулась сразу, левая нет, помню удивление что до сих пор не остановился, а лечу) удар коленом по губам.. потом остановился, отряхнулся, сделал вид что со мной все нормально, отказался от помощи подъехавшей пары сноубордистов, тихонько поехал вниз. Нога болела, но как-то вяло, потом еще раза 3 скатился аккуратно для галочки.. Сильно болеть начало вечером..
На лыжи снова встал через неполных 3 недели. Думаю, техника катания не при чем, подвел меня неверный расчет.
Спасибо большое за советы) давно хочу Fisher RC4, просто пока нету вариантов за нормальную цену.
Кайф от скорости и широких дуг все таки больше, чем от центробежной силы в короткой дуге и езде на кантах, то бишь карвинга)
кстати, много продают старые классические лыжи, и полукарвы по символической цене. Не стоит пробовать?)
Сообщение отредактировал antonio parashutist: 03 February 2013 - 18:58
#13
Отправлено 03 February 2013 - 18:37
Кант можно поймать на любой лыже. Как-то в Кировске на 25...на супере убрался с трассы на радиусе...без радиуса тогда лыжи были...на прямом участке. Именно из-за резонанса. Так что виброгашение рулит.
#14
Отправлено 04 February 2013 - 07:54
http://www.avito.ru/..._flex_116229400
цена считаю завышена за такой год выпуска, а вообще хороший вариант?
#15
Отправлено 04 February 2013 - 08:23
Да им почти 10 лет. Там от лыж уж ничего не осталось. Тем более за такие деньги то. Посмотри в Чемпионе на Менделеева - вроде че то было (ну и скидки щас должны быть), в магазе в Олимпике тоже что то было (с ценника скидывают они тоже), вот здесь хороший магаз - http://sterlipuk.ru/ (только надо на месте смотреть, на сайте у них не актуально было обычно).вот такие лыжи продаются
http://www.avito.ru/..._flex_116229400
цена считаю завышена за такой год выпуска, а вообще хороший вариант?
Ну и раз парашютист, то уж этот магаз точно должен знать - http://equip-pro.ru/
#16
Отправлено 06 February 2013 - 10:31
#17
Отправлено 06 February 2013 - 11:12

#18
Отправлено 06 February 2013 - 11:44
У меня нет знакомых юниоров, а лыжи такие есть. юниоры слишком легкие, и лыжи не подойдут взрослому дяде весом 80 кг?Про эти надо у юниоров спрашивать....
#19
Отправлено 06 February 2013 - 12:08
Чтобы гонять, как то видал в продаже лыжи для Super G. На таких можно вполне безопасно (в плане стабильности снаряда) большими дугами гонять.
ИМХО, драйв и вентилятор создает не скорость, а ускорения и силы в поворотах и на неровностях рельефа. А когда плоские лыжи на скорости колбасит, это просто страшно и на самом деле нифига не быстро.
#20
Отправлено 06 February 2013 - 12:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных