X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного про Червинию (5-12 января 2013)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#1 mkondr

mkondr
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 18:03

Итак, прошла почти неделя после моего прекрасного отдыха в замечательном местечке по названию Breuil-Cervinia.

Улеглись траспортные страсти, весь багаж наконец-то получен, фотки отобраны и уменьшены по разрешению.
Заранее извиняюсь, за цитирование самого себя из предыдущих постов, наличием себя и членов моей семьи на фотографиях, всё же отдых то семейный и за московское время на фотографиях ну забыл перевести. В тексте встречаются названия типа Plan Torrette, это названия точек в регионе катания - смотреть удобно на электронной карте на нашем форуме.

Про само местечко.
Как утверждала наш гид по экскурсии по долине Аосты в конце которой и размещается Breuil-Cervinia раньше местечко называлось Breuil.
Что в переводе то-ли с древне фрацузского, то ли ещё с какого-то древнего языка означает мокрые луга. А вот добавка Червиния появилась по требованию небезизвестного Муссолини, который был очень опечален тем, что местные жители предпочитали говорить на французском, кстати он там в ходу до сих пор.
Ну а по чему Mattterhorn (Кривой рог) с итальянской стороны называется Cervino на мой взгляд очевидно.

Изображение

В саму долину Аосты бывают экскурсии, причём организовано удобно утром на горе, а вечером смотришь достопримечательности. Вот и мы на четвёртый день катания после обеда мы съездили вниз.

Изображение

На фото я с младшим сыном.
Январь. Температура около +3, но как-то по-московски сыровато.

Изображение

Посмотрели действительно хорошо сохранившийся замок и римские руины
Мест питания в городке Червиния масса, но пожалуй лучшее в ресторанчике "у Марио" (в моём вольном переводе).
Где и подчерпнул фотку Breuil, до того как он превратился в Червинию.

Изображение

Сама церквушка сохранилась на задворках новой церкви.

Изображение

У ступеней которой мы и выгрузились по прибытии.
На выражение лиц внимание не обращайте - бессонная ночь, проведённая в ожидании вылета из Домодедово, полёт на новейшем самолёте Таймырских авиалиний, выпущенного ещё в те времена когда ковбой Мальборо не только резвился на просторах Америки, но и видимо долго с удовольствием курил в салоне этого аэроплана (пепельницы встроены во все подлокотники на которых местами ещё остались клочками дермантина). Наконец красивейший серпантин, эдак последние 20 км по ущелью, в которое превратилась прекрасная долина Аосты.

Про само размещение и расположение отписался в теме "Проживание в Червинии".
В день приезда покататься не удалось - из-за ветра были закрыты подъёмники.
Мне показалось, что ветер в зоне катания Червинии дует непрерывно. Кстати если вас постигнет такая беда как сильнейший ветер и закрытые подъёмники, то как рекомендуют местные, не теряйтесь и езжайте на рейсовом автобусе до соседнего Вальтурнаша. Ехать минут 15 - 20, но за деньги - это не skibus и не Автстрия. Когда мы в процессе исследования окрестностей заежали туда на лыжах в Вальтурнаше был штиль, а в зоне катания Червинии прилично дуло.

Те кто не знал этой тайны оттягивались на ватрушках.

Изображение

Большинство строений в Червинии из камня.
Чем-то напоминает стиль городка Энкамп в Андоре.
При этом городок как то празднично и с любовью освещён.

Изображение

Городок Червиния разделён как бы на две части площадью перед церковью.
Одна часть, на снимке левее церкви, там где проходит освещённая иллюминацией центральная улица, расположена в радиусе примерно 400 м. от кресельных подёмников (на схемке ниже "1") ,

Изображение

поднимающих отдыхающих в район Plan Torrette откуда надо подняться следующей креселкой (всё вместе минут 15 -20) и скатиться по обалденной синей трассе в р-он Plan Maison.

Изображение

Вторая часть расположена на склонах, застроена более современными зданиями и обслуживается парой кабинных подъёмников.
Но если хотите подняться на склоны на этих подъёмниках, то к нижней станции придётся подниматься по лестнице метров эдак на 30 по вертикали. Кстати, как вы видите на "схемке" всё равно попадаете туда же.
Вся зона катания Червинии на "схемке" обведена.

Из р-на Plan Maison стоит подняться на цепочке креселок до верхней точки левой части зоны катания Theodulpass.
Хочу заметить, что из этого места можно как проехаться в Швейцарию, так и вернуться из неё назад.

Изображение

Оттуда и кататься.

Изображение

Трассы маркированы красным видимо для цветового разнообразия. Уклон пожалуй невелик.

Изображение

Спускаться в городок удобно по условно "красной" трассе "62", переходящуую в синюю "5" - левая часть обведённой зоны, или если вы проживаете на горе по связке "39" "7" или "39" "13" трассам. На мой взгляд совсем теневым и промёрзшим, кстати покруче будут. На фотке снизу "62" трасса.

Изображение

К концу первого дня поняли, что готову к скисафари и на следующий день съездили в Вальтурнаш.
От Plan Maison поднимаемся на связке из двух гондольных канатке до верхней точки региона - Plateau Rosa Testa Grigia.
Видок открывающийся на Итальянскую сторону стоит всей поездки.

Изображение

Между моей женой и ребёнком на самом заднем плане виден Монблан. Да, да тот самый, до которого километров 50 как минимум - такой вот чистоты воздух.

Далее по условно красной трассе "7" мимо красивейшего ледника движемся в сторону Colle Superiore delle Cime Bianche.

Изображение

На фотке высота всего то 2982 м. Даже как то неудобно после 3480 м. на Plateau Rosa Testa Grigia.
Сам спуск к Salette - верхней станции гондольного подъёмника из городка Вальтурнаш, очень красив и как утверждают некоторые источники длиной чуть ли не 20 км. Вполне возможно, так как примерно в середине поездки захотелось есть.
Что мы и сделали в харчевне, видимо для разнообразия оформленной в Австрийском стиле.

Швецария
Да это явно не Италия. Причём разница ощущается сразу.

Изображение

Это вам не Cervino какой-то, это Mattterhorn.

Изображение

А как вылизаны трассы это не подмосковные склоны в воскресенье к вечеру.

Скатились по фантастически ровным синим трассам, перешли на неменее обалденные красные и когда не смогли найти спуск дальше в долину сели в гондольный подъёмник Mattterhorn express. Длина этой канатки впечатляет. Судите сами на фотке снизу Zermatt виден как куча точек - а фотографировал примерно с середины пути.

Изображение

А вот Zermatt вблизи - обалдеть.

Изображение

Изображение

На обратной дороге поднялись в Mattterhorn glacier paradise.
Набитая такими же как мы горнолюбителями 100 местная гондола поднялась на вершину Klein Mattterhorn. И после того как мы проползли длинющим тонелем через гору.

Изображение

выбрались на ледник.

Изображение

Кстати в этом строении, облицованном солнечными батареями

Изображение

неплохой магазинчик сувениров. Видимо самый высокогорный в Европе.
Ресторанчик и туалет тоже имеются и подозреваю тоже рекордно высокорасположенные.
Ну а что бы выйдти на самую высокую обзорную площадку всего региона надо повернуть по указателям примерно в середине тонеля.
Могу дать совет - не требуется мыкаться по Zermatt в поисках магнитика или кружки - они там далеко от подъёмника Mattterhorn express со слов аборигенов минут 20 пешком в сторону вокзала, вся сувенирная продукция есть в упомянутом магазине.

Кстати знаменитый glacier paradise не вызвал ни безумной радости, ни чего-то ещё восторженного вообще, наверное все превосходные степени ощущений получил раньше при виде Zermatt. На леднике были открыты только длинющий изрытый траверс и кусок красненькой трассы.
А вот спуск в Италию был интересен.
В италию можно съехать либо на гондольном поъёмнике (на том на котором подымались, но это как-то не спортивно), либо через Theodulpass. Пропустить съезд в Италию сложно. Но на всякий случай спускаясь вдоль бугеля по "87" Швейцарской трассе посматривайте налево. Съезд хорошо виден. Буквально через несколько минут выы окажетесь в том самом Theodulpass, про который было написано выше.

Вот собственно и всё, чем хотелось поделиться.
  • 1

#2 Алексей В-д

Алексей В-д
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 11:11

Здорово
А с высоты "прожитых лет"
Чтобы сейчас выбрали Цермат или Червинию для проживания?
Апартаменты или отель?
И еще небольшой вопрос, может быть приметили удобный, уютный отель рядом с гондолой (вообще рядом подъемниками), в который бы сами поехали бы?
Спасибо
  • 0

#3 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 11:19

Хороший отчет!
2 вопроса:
1) сколько дней вы катались, сколько из них - в Червинии и сколько в Церматте?
2) я так понял, вы покупали тур - отель с полупансионом. Сколько он стоил (примерно) ?
  • 0

#4 mkondr

mkondr
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 15:50

Коллеги, отвечу сразу на 5 вопросов

1) сколько дней вы катались, сколько из них - в Червинии и сколько в Церматте?
Катались 6 дней из шести. В Червинии без выезда в соседниие регионы 4 дня.
Причина простая:
первый день катания был вообще первым днём этого сезона - я просто побоялся тащить жену по длинным маршрутам, надо было "размяться";
второй и трерий дни были "длинные" покатушки Вальтурнаш и Церматт нагрузка есть - усталость ощущается;
четвёртый день - с часа дня поехали на экскурсию - далеко не укатывались;
пятый день - начала портиться погода и было непонятно закроют перевалы или нет - так и прокаталиль до обеда в Червинии, ну а после обеда ехать было уже бессмысленно - чтобы без проблем вернуться в Италию из Церматта надо отваливать часа в два.
шестой день - повалил снег, перевалы и верхнии трассы закрыли - да и правильно закрыли на высоте где-то 2600 было уже не видно не только микрорельеф, но и порой сам рельеф.
Хотя по приезду собирались не вылазить из Швейцарии.
Кстати хитрые итальянцы сделали такую цену на скипассы, что если покупаешь международный скипасс, то его цена будет ровно такой же как локальный (по Италии) плюс два дня катания в Швейцарии (докупаешь по билетику на каждый день).

2) я так понял, вы покупали тур - отель с полупансионом. Сколько он стоил (примерно) ?
Нет покупал аппартаменты без питания. Уже давно так делаем, в полупансионах как правило завтрак не супер какой Йогурты, нарезка и кофе, тоже самое можно прикупить и в любом местном магазинчике. Ну чуть похлопотнее, а на троих съкономите пару сотен Евро.
Весь тур (проживание + трансфер) без виз и страховок обощёлся в 130 000 руб. в начале декабря 2012.

3) Чтобы сейчас выбрали Цермат или Червинию для проживания?
Ох вопрос сложный.
Наверное всё же Червинию. Причин несколько.
1. Церматт, как вы видели на фотках довольно большой по площади, но совсем не высотный, в смысле зданий посёлок.
Мне показалось, что для передвижений в нём надо активно использовать местный электротранспорт.
А в Червинии всё рядом.
2. Цены в Швейцарии однозначно выше - из предыдущего опыта поездок цена на пицу в 1,5 раза больше, не смертельно, но после Италии обидно.
Кстати в этой поездке я не раз замечал, что инструкторы Швейцарских горнолыжных школ стараются обедать на итальянской стороне - ну не из-за любви же к лозанье они так делают.
3. Зона катания вышел за порог - считай у склона. Захотел разнообразия - 20 минут и ты на перевале.

4) Апартаменты или отель?
Это вопрос давно решён в пользу жадности. Аппартаменты дешевле, а с ужином в разных местах даже поинтереснее.
Хотя в Зельдене давно останавливаюсь в одном и том же гастхаусе с завтраком - полупансин. Рекомендую - LandHouse Fiegl адрес Oberwindau st. 57. Радушно, чисто, уютно, вполне съедобно и рядом с Gaislachkogl bahn.

5) еще небольшой вопрос, может быть приметили удобный, уютный отель рядом с гондолой (вообще рядом подъемниками), в который бы сами поехали бы?
Отель Европа рядом с креселками.
Med Club и Ermitage с гондолами.
  • 0

#5 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 15:53

Спасибо большое, супер!
Мы едем в Червинию через 10 дней, так что как раз вовремя!
Пошла изучать названия трасс и мест.
Накоплю вопросы - спрошу, ладно?

Но в теме Проживание в Червинии не увидела вашего сообщения...
  • 0

#6 mkondr

mkondr
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 16:23

Спасибо большое, супер!
Мы едем в Червинию через 10 дней, так что как раз вовремя!
Пошла изучать названия трасс и мест.
Накоплю вопросы - спрошу, ладно?

ККончно спрашивайте.

Но в теме Проживание в Червинии не увидела вашего сообщения...

С транно было по датам где-то 14 - 16 января.
  • 0

#7 Алексей В-д

Алексей В-д
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 16:31

5) еще небольшой вопрос, может быть приметили удобный, уютный отель рядом с гондолой (вообще рядом подъемниками), в который бы сами поехали бы?
Отель Европа рядом с креселками.
Med Club и Ermitage с гондолами.

Спасибо!
А апартаменты понравились, как расположение?
Лучше в Швейцарию через креселки или гондола предпочтительней?
  • 0

#8 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 16:48

С транно было по датам где-то 14 - 16 января.

пардон, увидела!
Я думала, вы туда тоже сегодня что-то выложили.
А то я даже читала

Еще раз спасибо!
  • 0

#9 mkondr

mkondr
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 20:13

Про апартаменты.

Мы брали апартаменты через "IL Cervino" - тамошнее агенство, которое предаставляет местные квартирки в аренду.
На троих брали "bilo" - квартирка на втором этаже в жилом доме для местных: две комнатки, санузел и кухонька. Всё это микроскопических размеров, особенно поразила двуспальная кровать в вертикальном исполнении - обычная двухярусная кровать из Икеи. Правда сын спал в комнате один и его вполне устроил такой вариант - сам он спал на верхней кровати, а книжки читал на нижней.
Но как ночлежка вполне приемлемо.
А вот расположение очень хорошее - буквально 15 метров от центральной улицы. Соответственно 300 шагов в г.л. тапочках от двери квартирки до кресельных подъёмников, причём чуть чуть в горочку - совершенно не напряжно.
В этом же доме неплохое кафе и магазинчик продуктов. С завтраком не напрягало совершенно - если чего не хватало, спускался на этаж и покупал свежайшие продукты.

Если подойти к к выбору серьёзно, могу порекомендовать созвониться с "принимающей стороной" - это представитель местной рускоязычной тур компании +393335092779 зовут Эльвира по Червинии знает всё. По моему компания называется что-то типа Элеганс тур.
На всякий случай, в Червинии представлены ПАК тур, Асенд травел и Джет тур, но последняя компания представлена как раз через Элеганс.
  • 0

#10 Алексей В-д

Алексей В-д
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 20:37

Про апартаменты. .................................
.................................... Элеганс.

Спасибо!

Сообщение отредактировал Алексей В-д: 22 January 2013 - 20:37

• 0

#11 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 22:21

Катались 6 дней из шести. В Червинии без выезда в соседниие регионы 4 дня.

Разумно, имхо. Некотоорые говорят, что Червиния - для бедных, которые хотят покататься в Швейцарии. Не так это.

Весь тур (проживание + трансфер) без виз и страховок обощёлся в 130 000 руб. в начале декабря 2012.

Это с перелетом и без питания? На сколько человек?

3) Чтобы сейчас выбрали Цермат или Червинию для проживания?
Наверное всё же Червинию

Я честно говоря, после такой же поездки в апреле выбрал бы Церматт :)
Совсем не потому, что не понравилось в Червинии - наоборот, там супер. Просто для разнообразия. Если б нашел недорогие апарты недалеко от подъемника в Церматте - поехал бы туда.

Лучше в Швейцарию через креселки или гондола предпочтительней?

Я бы сказал - что от вас ближе, на том лучше и ехать. Если одинаково - наверное, я б выбрал гондолу. Мне показалось - чуть быстрее получается.
  • 0

#12 Алексей В-д

Алексей В-д
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 22:51

Разумно, имхо. Некотоорые говорят, что Червиния - для бедных, которые хотят покататься в Швейцарии. Не так это.
...........................

Kirilll77 спасибо за ответ. Мы в прошлом году не поехали, купили билеты на Апрель 2013 г.
  • 0

#13 mkondr

mkondr
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 22:58

2 Kirilll77
130 000 это на троих. Но не надо забывать, что неделя сразу за новогодней на детские каникулы -цена почти праздничная.
Вот например с 12 января уже дешевле % на 30.
Зато хоть не в пустую праздники провели.
  • 0

#14 КОСМОС

КОСМОС
    • 7
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11194 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 10:54

подскажите-как вернуться из вальтурнанша в червинию-какой там подъемник-кресло или бугель?
  • 0

#15 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 11:08

2 Kirilll77
130 000 это на троих. Но не надо забывать, что неделя сразу за новогодней на детские каникулы -цена почти праздничная.
Вот например с 12 января уже дешевле % на 30.
Зато хоть не в пустую праздники провели.

Имхо дороговато все равно (более 1000 евр на человека), если это без питания, и не первая, а вторая неделя января. В который раз убеждаюсь, что надо стараться самоходом.
  • 0

#16 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 11:16

подскажите-как вернуться из вальтурнанша в червинию-какой там подъемник-кресло или бугель?

Vasay подскажет, он там жил :)

Насколько я помню и понимаю, сначала кабинки, потом 2 бугеля. Вроде как бугеля ненапряжные.
  • 0

#17 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 11:21

Бугель-тарелочка.

mkondr, спасибо за отчет и красивые фотографии.
  • 0

#18 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 11:23

Vasay подскажет, он там жил Изображение

Насколько я помню и понимаю, сначала кабинки, потом 2 бугеля. Вроде как бугеля ненапряжные.

:-D

Из Вальтуранша до Червинии - Кабины + медленная креселка + быстрая креселка + короткий бугель.
  • 0

#19 КОСМОС

КОСМОС
    • 7
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11194 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 12:05

спасибо, а что за бугель там? перепадов сильных нет и какая длина его? а то я на борде, напрягает меня сия констркуция
  • 0

#20 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 12:29

спасибо, а что за бугель там? перепадов сильных нет и какая длина его? а то я на борде, напрягает меня сия констркуция

На мой взгляд лыжника бугель достаточно несложный.

Церматт с Червинией Гугль на ратраках со своим оборудованием объехал - можно "прогуляться" по трассам. Вот этот бугель:
http://maps.google.c...2,82.51,,0,2.51

Сообщение отредактировал Vasay: 23 January 2013 - 12:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных