Улеглись траспортные страсти, весь багаж наконец-то получен, фотки отобраны и уменьшены по разрешению.
Заранее извиняюсь, за цитирование самого себя из предыдущих постов, наличием себя и членов моей семьи на фотографиях, всё же отдых то семейный и за московское время на фотографиях ну забыл перевести. В тексте встречаются названия типа Plan Torrette, это названия точек в регионе катания - смотреть удобно на электронной карте на нашем форуме.
Про само местечко.
Как утверждала наш гид по экскурсии по долине Аосты в конце которой и размещается Breuil-Cervinia раньше местечко называлось Breuil.
Что в переводе то-ли с древне фрацузского, то ли ещё с какого-то древнего языка означает мокрые луга. А вот добавка Червиния появилась по требованию небезизвестного Муссолини, который был очень опечален тем, что местные жители предпочитали говорить на французском, кстати он там в ходу до сих пор.
Ну а по чему Mattterhorn (Кривой рог) с итальянской стороны называется Cervino на мой взгляд очевидно.

В саму долину Аосты бывают экскурсии, причём организовано удобно утром на горе, а вечером смотришь достопримечательности. Вот и мы на четвёртый день катания после обеда мы съездили вниз.

На фото я с младшим сыном.
Январь. Температура около +3, но как-то по-московски сыровато.

Посмотрели действительно хорошо сохранившийся замок и римские руины
Мест питания в городке Червиния масса, но пожалуй лучшее в ресторанчике "у Марио" (в моём вольном переводе).
Где и подчерпнул фотку Breuil, до того как он превратился в Червинию.

Сама церквушка сохранилась на задворках новой церкви.

У ступеней которой мы и выгрузились по прибытии.
На выражение лиц внимание не обращайте - бессонная ночь, проведённая в ожидании вылета из Домодедово, полёт на новейшем самолёте Таймырских авиалиний, выпущенного ещё в те времена когда ковбой Мальборо не только резвился на просторах Америки, но и видимо долго с удовольствием курил в салоне этого аэроплана (пепельницы встроены во все подлокотники на которых местами ещё остались клочками дермантина). Наконец красивейший серпантин, эдак последние 20 км по ущелью, в которое превратилась прекрасная долина Аосты.
Про само размещение и расположение отписался в теме "Проживание в Червинии".
В день приезда покататься не удалось - из-за ветра были закрыты подъёмники.
Мне показалось, что ветер в зоне катания Червинии дует непрерывно. Кстати если вас постигнет такая беда как сильнейший ветер и закрытые подъёмники, то как рекомендуют местные, не теряйтесь и езжайте на рейсовом автобусе до соседнего Вальтурнаша. Ехать минут 15 - 20, но за деньги - это не skibus и не Автстрия. Когда мы в процессе исследования окрестностей заежали туда на лыжах в Вальтурнаше был штиль, а в зоне катания Червинии прилично дуло.
Те кто не знал этой тайны оттягивались на ватрушках.

Большинство строений в Червинии из камня.
Чем-то напоминает стиль городка Энкамп в Андоре.
При этом городок как то празднично и с любовью освещён.

Городок Червиния разделён как бы на две части площадью перед церковью.
Одна часть, на снимке левее церкви, там где проходит освещённая иллюминацией центральная улица, расположена в радиусе примерно 400 м. от кресельных подёмников (на схемке ниже "1") ,

поднимающих отдыхающих в район Plan Torrette откуда надо подняться следующей креселкой (всё вместе минут 15 -20) и скатиться по обалденной синей трассе в р-он Plan Maison.

Вторая часть расположена на склонах, застроена более современными зданиями и обслуживается парой кабинных подъёмников.
Но если хотите подняться на склоны на этих подъёмниках, то к нижней станции придётся подниматься по лестнице метров эдак на 30 по вертикали. Кстати, как вы видите на "схемке" всё равно попадаете туда же.
Вся зона катания Червинии на "схемке" обведена.
Из р-на Plan Maison стоит подняться на цепочке креселок до верхней точки левой части зоны катания Theodulpass.
Хочу заметить, что из этого места можно как проехаться в Швейцарию, так и вернуться из неё назад.

Оттуда и кататься.

Трассы маркированы красным видимо для цветового разнообразия. Уклон пожалуй невелик.

Спускаться в городок удобно по условно "красной" трассе "62", переходящуую в синюю "5" - левая часть обведённой зоны, или если вы проживаете на горе по связке "39" "7" или "39" "13" трассам. На мой взгляд совсем теневым и промёрзшим, кстати покруче будут. На фотке снизу "62" трасса.

К концу первого дня поняли, что готову к скисафари и на следующий день съездили в Вальтурнаш.
От Plan Maison поднимаемся на связке из двух гондольных канатке до верхней точки региона - Plateau Rosa Testa Grigia.
Видок открывающийся на Итальянскую сторону стоит всей поездки.

Между моей женой и ребёнком на самом заднем плане виден Монблан. Да, да тот самый, до которого километров 50 как минимум - такой вот чистоты воздух.
Далее по условно красной трассе "7" мимо красивейшего ледника движемся в сторону Colle Superiore delle Cime Bianche.

На фотке высота всего то 2982 м. Даже как то неудобно после 3480 м. на Plateau Rosa Testa Grigia.
Сам спуск к Salette - верхней станции гондольного подъёмника из городка Вальтурнаш, очень красив и как утверждают некоторые источники длиной чуть ли не 20 км. Вполне возможно, так как примерно в середине поездки захотелось есть.
Что мы и сделали в харчевне, видимо для разнообразия оформленной в Австрийском стиле.
Швецария
Да это явно не Италия. Причём разница ощущается сразу.

Это вам не Cervino какой-то, это Mattterhorn.

А как вылизаны трассы это не подмосковные склоны в воскресенье к вечеру.
Скатились по фантастически ровным синим трассам, перешли на неменее обалденные красные и когда не смогли найти спуск дальше в долину сели в гондольный подъёмник Mattterhorn express. Длина этой канатки впечатляет. Судите сами на фотке снизу Zermatt виден как куча точек - а фотографировал примерно с середины пути.

А вот Zermatt вблизи - обалдеть.


На обратной дороге поднялись в Mattterhorn glacier paradise.
Набитая такими же как мы горнолюбителями 100 местная гондола поднялась на вершину Klein Mattterhorn. И после того как мы проползли длинющим тонелем через гору.

выбрались на ледник.

Кстати в этом строении, облицованном солнечными батареями

неплохой магазинчик сувениров. Видимо самый высокогорный в Европе.
Ресторанчик и туалет тоже имеются и подозреваю тоже рекордно высокорасположенные.
Ну а что бы выйдти на самую высокую обзорную площадку всего региона надо повернуть по указателям примерно в середине тонеля.
Могу дать совет - не требуется мыкаться по Zermatt в поисках магнитика или кружки - они там далеко от подъёмника Mattterhorn express со слов аборигенов минут 20 пешком в сторону вокзала, вся сувенирная продукция есть в упомянутом магазине.
Кстати знаменитый glacier paradise не вызвал ни безумной радости, ни чего-то ещё восторженного вообще, наверное все превосходные степени ощущений получил раньше при виде Zermatt. На леднике были открыты только длинющий изрытый траверс и кусок красненькой трассы.
А вот спуск в Италию был интересен.
В италию можно съехать либо на гондольном поъёмнике (на том на котором подымались, но это как-то не спортивно), либо через Theodulpass. Пропустить съезд в Италию сложно. Но на всякий случай спускаясь вдоль бугеля по "87" Швейцарской трассе посматривайте налево. Съезд хорошо виден. Буквально через несколько минут выы окажетесь в том самом Theodulpass, про который было написано выше.
Вот собственно и всё, чем хотелось поделиться.